Диета при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

Содержание
  1. Что такое язва желудка?
  2. Основные правила диеты при язве желудка
  3. Отзыв врача о диете «Стол № 1»
  4. Как подготовиться к приёму у гастроэнтеролога
  5. Изменение пароля ЛК
  6. Что можно есть при язве желудка?
  7. Рекомендованные компоненты рациона
  8. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  9. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  10. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  11. читайте также
  12. Креон® или другие капсулы?
  13. Креон® или проверенная таблетка?
  14. Креон® 10000
  15. Преимущества Креон®
  16. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  17. «Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
  18. Помогаем справляться с тяжестью в желудке
  19. При каких симптомах обращаться к гастроэнтерологу
  20. Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока
  21. Пример суточного меню при язвенной болезни
  22. Что нельзя есть при язве желудка?
  23. Что следует исключить из меню?
  24. Как записаться на приём гастроэнтеролога в нашей клинике
  25. Что можно есть?
  26. Методы лечения
  27. Диета «Стол № 1»: меню на неделю
  28. Диетическое меню при язве
  29. Рецепты вкусных и диетических блюд
  30. Курица с овощами в мультиварке
  31. Суп с картофелем и тыквой
  32. Паровые котлеты
  33. Манный пудинг с грушей
  34. Рецепты полезных и здоровых блюд на целый день: советы от шеф-повара
  35. Профилактика болезней ЖКТ
  36. Какие анализы и методы исследования может назначить гастроэнтеролог
  37. Польза диеты «Стол № 1»
  38. Основные мифы о диете при язве
  39. Миф №1: Язва возникает от неправильного питания
  40. Миф №2: Содовый раствор помогает при боли
  41. На что обратить внимание при выборе гастроэнтеролога
  42. Узкие специализации в гастроэнтерологии

Что такое язва желудка?

При сложении нескольких неблагоприятных факторов появляются дефекты стенки желудка. Так образуется такое хроническое заболевание, как язва желудка.
В процессе болезни могут поражаться и другие органы пищеварительной системы: часто язвы образуются не только в самом желудке, но и в двенадцатиперстной кишке. Некоторые исследования показывают, что язвы двенадцатиперстной кишки в четыре раза чаще, чем язвы желудка. Распространение язвы желудка может привести к осложнениям, угрожающим жизни человека. Как правило, при язве периоды обострения чередуются с периодами ремиссии.
Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки во многом похожи по внешнему виду и симптомам. Поэтому специалисты часто сочетают эти заболевания и говорят о язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Подробнее об этом заболевании и причинах его возникновения читайте в материале «Язва желудка: причины и основные симптомы».

Основные правила диеты при язве желудка

Конечно, диетическое питание не решит всех проблем в лечении болезни. Однако правильное питание может очень помочь в сочетании с лекарствами и физиотерапией. Для этого необходимо учитывать ряд требований.
В первую очередь следует кормить больного небольшими порциями, дробно. Прием пищи должен проходить чаще обычного — 6-7 раз в день, строго по расписанию, без длительных перерывов и последующего переедания.
Среди пищевых продуктов необходимо выбирать те, которые не влияют на секреторную активность, обладают «утоляющим жажду» действием на кислотность желудка. Строго запрещены пищевые раздражители. Все продукты, сильно повышающие кислотность (содержащие экстрагированные вещества), трудно перевариваемые (с клетчаткой), следует исключить из рациона больного).

Отзыв врача о диете «Стол № 1»

Диета при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.

Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самый первый период заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

Как подготовиться к приёму у гастроэнтеролога

Чаще всего подготовка к первому приему к гастроэнтерологу не требуется. Ведь только на нем врач проведет первое обследование и определит парадигму дальнейших обследований. Но вам уже нужно будет подготовиться к процедурам проверки оборудования. Только в исключительных случаях перед первой консультацией гастроэнтеролог может назначить перед обследованием специальную диету, клизму или воздержание от еды утром. Если вы хотите сделать УЗИ брюшной полости, за три дня до этого необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие метеоризм: ржаной хлеб, бобовые, капуста и так далее

Изменение пароля ЛК

Измените свой пароль

Что можно есть при язве желудка?

В кулинарной обработке и варке допускается варка, использование пароварок и тушение при расширении диетического списка блюд в стадии ремиссии.
Что можно кушать при язвенной болезни?
1 Молочные продукты В первую очередь разрешены «язвы» молоко, сливки, кефир, нескислый творог и сметана. Для пациентов с язвой коровье молоко — один из самых полезных продуктов, так как оно содержит множество незаменимых веществ. Если вам не нравится молоко, попробуйте добавить его в кофе или чай или пейте его небольшими порциями.
2 Хлеб Здесь нужно быть осторожным. Больным язвой не подходит любой хлеб. Он должен быть сухим или несвежим. Это могут быть гренки или неприятная выпечка.
3 Овощи Людям с язвой может быть полезно приготовить что-нибудь из овощей, например вегетарианский суп. Разрешены такие овощи, как картофель, морковь, кабачки, кабачки, некислые помидоры.
4 Ягоды и фрукты Подходят ягоды и фрукты без твердой оболочки, такие как клубника, клубника, яблоки (без кожуры) и бананы. А еще разрешены различные сладкие фруктовые и ягодные компоты и желе, муссы и желе.
5Sweet Из сладостей можно есть зефир на фруктовой основе и зефир.
6 Напитки Из жидкости, негазированной воды, некислотных соков, разбавленных водой, отвар шиповника или отвар пшеничных отрубей. Отвары благотворно действуют и лечат желудок.
7 Нежирное мясо и рыба, яйца Мясо курицы, говядины, кролика можно отваривать или готовить на пару. Те же методы приготовления можно применить и к нежирной речной рыбе. Также можно добавить в рацион куриные яйца всмятку, омлет на пару.
8 Каша Больным язвой можно приготовить кашу из мягкой крупы, отваренной в молоке или воде. Подойдут такие злаки, как рис, овсянка, гречка и манная крупа.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве двенадцатиперстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • белый сушеный хлеб;
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • некислые молоко и молочные продукты;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, не кислые и не горькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в пюре);
  • яйца вкрутую, омлеты на пару;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые фруктовые и овощные соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное (последнее — без предварительной термической обработки);
  • зефир, варенье;
  • мед (как заменитель сахара);
  • отвар шиповника, кисель; черный зеленый и рассыпной чай;
  • щелочная минеральная вода без газа, низкой или средней степени минерализации.
Читайте также:  Пищевая добавка E320 (бутилгидроксианизол): что это такое, опасна или нет?

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® или другие капсулы?

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® 10000

Преимущества Креон®

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

При каких симптомах обращаться к гастроэнтерологу

  • Боль в животе неясной этиологии.
  • Изжога и отрыжка.
  • Боль при глотании или затрудненное прохождение пищи.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Регулярная тяжесть в животе после еды.
  • Тошнота или рвота
  • Хронический и сильный метеоризм.
  • Запор или наоборот понос.
  • Немотивированная потеря веса.
  • Проблемы с усвоением некоторых витаминов.
  • Непереносимость некоторых видов натуральных продуктов.
  • Хроническая апатия и утомляемость.
  • Желтоватый или желтоватый цвет лица.
  • Красная или черная кровь в стуле.

Также обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу, если в семейном анамнезе есть проблемы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, терапевт, инфекционист, кардиолог или врач другой специальности может направить вас к гастроэнтерологу, если обнаружит, что симптомы на самом деле вызваны патологией желудочно-кишечного тракта.

Наконец, крайне желательно проводить регулярные профилактические осмотры, здоровым людям — раз в 2-3 года, а тем, у кого уже были острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта — раз в год. Кроме того, в некоторых профессиях требуется справка гастроэнтеролога о том, что у человека нет серьезных заболеваний в этой сфере.

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Жестяная банка Противопоказано
Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, мука из мягкой пшеницы, крекеры, мелкие крупы: манная крупа, ячмень, овсяные хлопья (иногда необходимо натереть крупы и крупы), рис, мелкие пшеничные макароны любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, плотные злаки: гречка, перловая крупа, густое тесто, жареные во фритюре / во фритюре с салом или жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), йогурт, свежий белый сыр (нежирный и полужирный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр — в ограниченных количествах йогурт, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, фета, выдержанные сыры, сметана
Яйцо блюда на основе яиц всмятку, пашот, вареных яиц: омлет, омлет, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейка — желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: морской лещ, форель, щука, судак, треска, путассу, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштет, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Толстый сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердый маргарин, бекон, бекон, бекон
Картошка вареные, протертые картофель фри, картофель фри, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, шпинат, кабачки, молодой горошек (желательно тертый), стручковая фасоль, салат, очищенные помидоры, отварные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), подливка или жареные овощи, маринованные овощи, грибы
Фрукты Спелые яблоки, очищенные и без косточек, вареные (или смешанные), клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленная малина, вареные, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сушеные овощи горох, фасоль, соя, чечевица, фасоль
Сахар и сладости сахар, ограниченное количество джема без косточек, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специи в ограниченном количестве: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острое: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы молочные супы, супы-пюре, супы из мелкозернистого ячменя, супы из бобовых на основе разрешенных овощей, картофельные супы, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы из костей и мясного бульона, рыбные супы, овощные / фруктовые супы противопоказаны, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Сладости желе, муссы, мармеладки разрешены, фруктовые компоты разрешены, желе, желе, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со сливками или взбитыми сливками, пончики, слоеное тесто, песочное печенье, песочное печенье, торты, маковый торт, десерты на противопоказанной основе фруктов, шоколада, орехов
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкие кофейные зерна кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Пример суточного меню при язвенной болезни

Рекомендуется проводить комплекс оздоровительного питания при язве двенадцатиперстной кишки в течение трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни — постоянно на протяжении всей жизни. Специфика диеты определяется лечащим врачом и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне фазы обострения может выглядеть так:

  • 1-й завтрак — манная каша на разведенном молоке, омлет на пару, мармелад.
  • 2-й завтрак — запеканка из моркови и тыквы.
  • Обед: легкий гречневый суп, котлеты на пару, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник — диетическое варенье, зеленый чай.
  • Ужин: жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Читайте также:  УЗИ тазобедренных суставов ребенку в Москве

Что нельзя есть при язве желудка?

Следует помнить, что при столь серьезном заболевании категорически запрещены жареные, копченые и маринованные продукты, а также соленья.
необходимо исключить из рациона продукты, повышающие выделение соляной кислоты.
При соблюдении диеты больному язвой желудка придется отказаться от больших кусков пищи.
1 Острые продукты, соленья, копчености Из меню исключить хрен, горчицу, различные соусы, консервы, острые приправы и варенья, копчености. Это также может включать консервированные и маринованные продукты, в том числе домашние
2 Жареная пища Жареная пища запрещена пациентам с язвой желудка в любой форме.
3 Хлеб Ржаной хлеб, масло или слоеное тесто запрещены пациентам с язвой. Не рекомендуется вообще использовать свежий хлеб.
4 Овощи Людям с язвой следует избегать употребления твердых овощей с высоким содержанием клетчатки. Из меню следует исключить свежие овощи с шершавой кожицей.
5 Ягоды, фрукты и орехи Свежие кислые ягоды запрещены при язве желудка. Запрещены фрукты и ягоды с жесткой кожицей. Также следует исключить из рациона некоторые сухофрукты: курагу, изюм, инжир и финики. Придется отказаться от семечек с орехами.
6 Сладкое мороженое и шоколад должны исчезнуть из меню больного язвой желудка.
7 Напитки Из напитков нужно будет исключить газировку, квас и крепкий кофе. Кислые соки и морсы запрещены. И, конечно же, алкоголь в любом виде запрещен больным язвой.
8 Жирная рыба и мясо Жирные мясные блюда (например, свинина, баранина, шкуры птицы, сало и прослои жира) следует исключить из рациона. Бандит и отвары из них для супов, отваров. Придется отказаться от сосисок, сосисок, сосисок.
9 Каша также запрещены бобовые: горох, чечевица и фасоль. Придется забыть о кашах из «твердых» злаков: пшенной, перловой, кукурузной. Не рекомендуется использовать недоваренные макароны.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки требует исключения из рациона ряда компонентов, вредных для организма пациента. Помимо продуктов, перечисленных в разделе «Основные принципы диеты», это:

  • выпечка; хлеб из непросеянной муки, ржаную муку или выпечку из отрубей;
  • кисломолочные продукты;
  • перловая и пшенная каши;
  • ячневая и кукурузная каши;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бульоны из грибов и жирного мяса (рыба;
  • горько-кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (включая спаржу и кукурузу);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Как записаться на приём гастроэнтеролога в нашей клинике

Предлагаем вам услуги опытного гастроэнтеролога. Есть специалисты для взрослых и детей. Большой опыт и высокая квалификация позволяют точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Консультации проводятся по предварительной записи. Вы можете записаться на прием, позвонив по телефону, указанному на нашем сайте.

Что можно есть?

Ваш рацион должен состоять из продуктов, которые позволяют желудку вырабатывать соляную кислоту в меньших дозах.

Разрешенные продукты при язве желудка:

  • Хлеб: 1-й и 2-й сорт пшеничный, черствый, сухарики, сухое печенье.
  • Кисломолочные продукты: молоко, сливки, нескислый кефир, йогурт, нескислый творог и блюда на его основе (сырники, пельмени, запеканка, пудинг), несметанные сливки.
  • Мясо: курица, индейка, говядина, телятина. Лучший фарш — котлеты, тефтели, отварные или запеченные тефтели. Это может быть цельный кусок, но отварной.
  • Супы: овощные протертые на слизистом бульоне с добавлением отварных овощей; молочные супы; супы с добавлением мясного пюре, овсяные хлопья, рисовые супы, с пюре из круп.
  • Овощи: кабачки, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, картофель. Лучше отварной или тушеный.
  • Рыба: нежирные сорта — судак, окунь, щука, треска, хек, навага и др. отварная, запеченная, может быть целиком или в виде котлет, можно заливное.
  • Яйца: до 2-х раз в день всмятку, в виде омлета на пару или яиц в посуде.
  • Сладкий сыр, натертый на терке.
  • Овощи: петрушка, укроп и др.
  • Каша: манная, овсяная, гречневая, рисовая, из молотых круп.
  • Макароны, лапша, отварные на воде или молоке.
  • Не кислые спелые плоды и ягоды: клубника, малина, клубника, печеные яблоки или в виде пюре, киселя, компотов.
  • Колбаса «Докторская», колбасы молочные.
  • Сливочное масло несоленое с бутербродами или в посуде, масло растительное — без жарки.
  • Сладкие блюда: кисель, мед, варенье, варенье, зефир, зефир.
  • Рекомендуемая минеральная вода (полностью гидрокарбонатная) 50-100 мл теплой за 1,5 часа до еды.
  • Напитки: некрепкий чай с молоком, овощные соки (морковный, яблочно-морковный), сладкий и ягодный соки 1: 1 с водой, отвар шиповника.

Методы лечения

Самый эффективный метод лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта — соблюдение специальной диеты. Существуют специальные диеты по номерам, которые применяются при различных заболеваниях. Врач может внести индивидуальные корректировки, исходя из особенностей организма пациента. Необходимо долго соблюдать диету, она должна стать частью образа жизни.

Если диета не помогает полностью или при появлении болей, которые сильно мешают пациенту, врач назначит лекарство. Используются препараты следующих групп: антациды, гастропротекторы, адсорбенты, ферменты и антиферменты, ветрогонные средства, пробиотики, обезболивающие. Часто для комплексного лечения назначают одновременно несколько препаратов разных групп.

При острых и опасных для жизни состояниях пациента показано хирургическое вмешательство. Чаще всего это происходит при проколе язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, застревании камней в желчных протоках и некоторых других неотложных патологиях. Если комплексное консервативное лечение не помогает, пациенту также показана операция, но не так срочно.

Диета «Стол № 1»: меню на неделю

1 день

Завтрак: молочная рисовая каша, некрепкий чай с сахаром.

Обед: котлеты из курицы на пару, кабачки тушеные, компот из яблок.

Ужин: омлет с горошком, ягодный кисель.

День 2

Завтрак: овсяная каша с печеными яблоками, ряженка.

Обед: молочная паста, печенье, ягодный сок.

Ужин: гречневая каша с рыбными котлетами на пару, персиковый сок.

3 день

Завтрак: два яйца всмятку, сладкий чай.

Обед: рассыпчатая рисовая полента, запеченная треска с морковью.

Диета при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю

Ужин: куриное пюре со сливками.

День 4

Завтрак: манная каша на молоке, простокваша.

Обед: мясное суфле на пару, ячменный вегетарианский суп, чай.

Ужин: лапша с рикоттой, греческий йогурт.

5 день

Завтрак: творог, печеные яблоки, некрепкое какао с молоком.
Обед: отварной строганов, пюре, свежевыжатый сок.

Ужин: пшенный пудинг с творогом, чай с молоком.

6 день

Завтрак: рисовая каша с тыквой, стакан ряженки.

Обед: рисовый молочный суп, компот из сухофруктов.
Ужин: мелко натертая морковь, салат из капусты и свеклы, сладкий чай

7 день

Завтрак: яичница на пару с морковью, чай с молоком.

Обед: картофельный суп с кусочками курицы, ягодный сок.

Ужин: фруктовый салат с кефиром, манна, молочный коктейль с бананом.

Диетическое меню при язве

Механическая экономия достигается за счет измельчения, кипячения и перевода продуктов в жидкое состояние. Перечень блюд в ежедневном меню зависит от стадии заболевания, которую определяет лечащий врач.
В соответствии с классификацией диетических таблиц по Певзнеру, в зависимости от осложнения язвы пациенту можно употреблять диетические столы No. 1A, 1B и n. 1. Различия заключаются в степени щадящего действия желудка и кишечника.
Диета No. 1А назначают в течение первых нескольких дней (от 7 до 10 дней). По возможности устраните все раздражающие факторы.
Диета No. 1Б считается переходной формой питания. Необходимо пополнить организм полезными веществами и энергией.
Диета No. 1 можно употреблять вне периода усложнения. Он максимально приближен к общей таблице, но сохраняет свои пределы.

      Каковы варианты диеты для пациента с язвой желудка?
      Диета обычно приводит к облегчению боли в животе и нормализации работы желудка. Желательно избегать жесткой кожуры на фруктах, крупных кусках пищи — желудку будет сложно их переварить. Желательно соки разбавить водой, а сахар заменить медом. Соли нужно добавлять в пищу как можно меньше.
      Во время диеты большое значение имеет температура еды: нельзя есть слишком холодную или горячую пищу. Температура пищи должна быть близка к 38 градусам: так она лучше усвоится.
      В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло в умеренных количествах. Масла, например животные жиры, ускоряют заживление язв желудка и кишечника.

          Читайте также:  Киви для похудения: применение и полезные диеты

          Подумайте о диете при язве желудка на неделю.

          Рецепты вкусных и диетических блюд

          Курица с овощами в мультиварке

          Ингредиенты:

          • куриная грудка — 1 шт.
          • морковь — 1 шт.
          • кабачки — 1 шт.
          • замороженная цветная капуста — 1 упаковка (или 300 г свежей)
          • масло растительное — 2 ст
          • поваренная соль
          • тимьян

          Одним из вариантов диетических блюд при язве желудка может стать курица с овощами.
          Этапы приготовления:

          1. Очистите морковь и тыкву. Нарезать кубиками.
          2. Включите мультиварку в режиме жарки или запекания. Немного обжарьте овощи, не допуская образования корки.
          3. Добавить нарезанную соцветиями капусту.
          4. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавьте к овощам.
          5. Посыпать овощи сушеной зеленью.
          6. Залить стаканом воды.
          7. Активируйте режим «угасание».
          8. Варить около 1,5 часов.

              Суп с картофелем и тыквой

              Ингредиенты:

              • картофель — 2 шт
              • тыква — 120 г.
              • сливки — 2 ст
              • зелень
              • поваренная соль

              Как приготовить вкусный овощной суп при язве желудка?
              Этапы приготовления:

              1. Отварить тыкву и морковь в небольшом количестве воды.
              2. Готовые овощи пропустить через дуршлаг и смешать с оставшимся овощным бульоном.
              3. Добавьте соль и сливки.
              4. Снова поставить на огонь и довести до кипения.
              5. Перед употреблением посыпать зеленью.

                  Паровые котлеты

                  Ингредиенты:

                  • нежирное мясо (телятина, кролик, говядина, индейка или курица) — 100 г.
                  • хлеб из непросеянной муки — 1 штука
                  • оливковое масло — 1 ч
                  • вода или молоко — 15 мл
                  • поваренная соль

                  В приготовлении диетических блюд при язве желудка отличными помощниками могут стать мультиварка и пароварка.
                  Этапы приготовления:

                  1. Пропустить мясо несколько раз через мясорубку до однородности.
                  2. Добавьте в фарш оливковое масло, соль и хлеб, смоченный в воде.
                  3. Поместите тефтели на водяную баню на 40 минут. Можно использовать пароварку.
                  4. В качестве гарнира подойдет отварной рис, пюре или овощи.

                      Манный пудинг с грушей

                      Ингредиенты:

                      • манная крупа — 1 стакан
                      • молоко — 3 стакана
                      • 1 стакан сахара — 1 стакан
                      • сладкие груши — 5-6 шт
                      • ванилин
                      • 3-4 яйца — 3-4 штуки
                      • сливочное масло — 2 ст

                      В диете при язве желудка много вариантов десертов.
                      Этапы приготовления:

                      1. Молоко вскипятить, пену снять.
                      2. Влейте в молоко просеянную манку.
                      3. Добавьте ваниль.
                      4. Варить кашу до загустения. Добавьте масло.
                      5. Яичные желтки растолочь с сахаром и добавить в горячую кашу.
                      6. Груши нарезать кружочками и добавить в кашу.
                      7. Белки взбить в крепкую пену, добавить в кашу.
                      8. Выложите пудинг в кастрюлю или тарелку с маслом.
                      9. Варить на водяной бане полчаса.

                          Рецепты полезных и здоровых блюд на целый день: советы от шеф-повара

                          Мы приготовили для вас что-то полезное (во всех смыслах мы подготовили и во всех смыслах полезное).
                          Вместе с шеф-поваром мы постараемся показать, что вкусное, легкое в приготовлении и полезное не всегда является синонимом разной еды.

                          Профилактика болезней ЖКТ

                          Есть общие правила жизни, которые позволяют значительно снизить вредное воздействие на желудочно-кишечный тракт и продлить период его безупречной работы:

                          • ешьте чаще, но порциями, не превышающими 350 мл;
                          • исключить чипсы, сухарики, маринады, копчености;
                          • каждый день есть порция овсянки, гречки, пшеницы или пшена;
                          • замените белый хлеб отрубями;
                          • уменьшить количество жиров в рационе;
                          • ешьте каждый день порцию салата из свежих овощей;
                          • выпить не менее 1,5 л жидкости;
                          • включить в рацион натуральные пробиотики: чайный гриб, кисломолочные продукты, квашеную капусту;
                          • исключить газированные напитки;
                          • не злоупотребляйте кофе;
                          • исключить лекарства из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные средства);
                          • по возможности исключить алкоголь.

                          Если эти меры станут образом жизни, вероятность развития хронических желудочно-кишечных заболеваний будет намного ниже. Кроме того, это поможет избежать рецидива заболеваний, которые уже произошли, но успешно лечатся.

                          Какие анализы и методы исследования может назначить гастроэнтеролог

                          • Общий и биохимический анализы крови.
                          • Анализ на Helicobacter pylori.
                          • Копрограмма.
                          • Анализ кала на кровь.
                          • УЗИ брюшной полости.
                          • Колоноскопия.
                          • Гастроскопия.
                          • МРТ или КТ брюшной полости.
                          • Анализ стула на дисбактериоз.
                          • Тест на инфекции и яйца глистов.
                          • Рентген брюшной полости.
                          • Биопсия ткани.

                          Польза диеты «Стол № 1»

                          «Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

                          Польза диеты основана на исключении продуктов, которые трудно переваривать и раздражать слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче перевариваются.

                          Основные мифы о диете при язве

                          Миф №1: Язва возникает от неправильного питания

                          Само по себе неправильное питание не может вызвать язвы. Конечно, жареная, острая и жирная пища нашему организму не вредит. Но сам по себе этот фактор не может стать причиной язвы.

                              Миф №2: Содовый раствор помогает при боли

                              Когда-то было принято использовать пищевую соду при болевых синдромах. Ты не сможешь это сделать. Поначалу пищевая сода действительно уменьшает боль. Но позже они становятся еще крепче, ведь сода обладает разрыхляющим действием. Тем не менее, еда обычно снимает боль, даже если это простая вода. Пригодится и молоко.

                                  На что обратить внимание при выборе гастроэнтеролога

                                  Хороший гастроэнтеролог регулярно проходит курсы повышения квалификации и часто имеет сертификаты. Научная деятельность — хороший знак. Наличие ученого звания свидетельствует о признании опыта и профессионализма врача специальной комиссией. Если вы ищете гастроэнтеролога с квалификацией выше среднего, обязательно обратите внимание на ученую степень.

                                  Чем больше у врача опыта, тем надежнее. Лучше всего выбирать специалиста, за плечами которого не менее 10 лет практического опыта. Накопленная база знаний позволяет быстро поставить правильный диагноз и лучше ориентироваться в лечении. Это также сказывается на качестве аппаратных исследований и хирургических операций, так как для этого нужно «набивать руку» и глаза.

                                  Хороший гастроэнтеролог непременно спросит о других заболеваниях, которыми пациент страдал в это время или раньше. Они могут быть вызваны желудочно-кишечными заболеваниями. Также немаловажно внимание врача, его желание добросовестно исследовать ситуацию пациента, объяснить сложности диеты и профилактики и ответить на все вопросы пациента.

                                  Отзывы в Интернете не всегда напрямую связаны с качеством работы врача, так как часто пишутся за деньги. На практике бывает, что чем больше у врача зарплата, тем больше у него положительных отзывов в Интернете. Кроме того, у врачей частных клиник больше положительных отзывов, чем у государственных, так как руководство клиники заботится о репутации своих сотрудников.

                                  Узкие специализации в гастроэнтерологии

                                  Среди врачей, специализирующихся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, есть много более узких специализаций. Это подразделение помогает специалисту более глубоко и подробно исследовать диагностику и лечение заболеваний в той или иной области желудочно-кишечного тракта. Выделяют следующие специализации:

                                  • гепатолог — занимается заболеваниями печени и желчного пузыря;
                                  • проктолог — лечит заболевания прямой кишки;
                                  • колопроктолог — специализируется на проблемах со всей толстой кишкой;
                                  • гастроэнтеролог-хирург — выполняет операции на желудочно-кишечном тракте.

                                  Гастроэнтеролог направляет пациента к этим более узким специалистам, если ему трудно диагностировать или лечить заболевание. И он проводит только стандартные случаи с простой дифференциальной диагностикой и лечением.

                                  Источники

                                  • https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-yazve-zheludka-idei-vkusnyh-i-poleznyh-receptov
                                  • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
                                  • https://sem-doctorov.ru/gastroenterologiia.html
                                  • https://medsi.ru/articles/yazva-dvenadtsatiperstnoy-kishki-simptomy-priznaki-lechenie-dieta-i-profilaktika/
                                  • https://MedAboutMe.ru/articles/dieta_pri_yazve_12_perstnoy_kishki/
                                  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
                                  • https://unclinic.ru/dieta-pri-jazve-zheludka/
                                  • http://gb21perm.ru/pitanie-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoj-kishki/

                                  Диета при язве желудка: что можно, что нельзя, меню на неделю
                                  Оцените статью
                                  Правильное похудение