Диета при гастрите — что можно, а что нельзя кушать

Содержание
  1. Основные принципы диеты
  2. Диета при эрозивном гастрите
  3. Как лечить эрозивный гастрит желудка?
  4. Отзыв врача о диете «Стол № 1»
  5. Разрешенные продукты
  6. Таблица разрешенных продуктов
  7. Овощи и зелень
  8. Крупы и каши
  9. Мука и макаронные изделия
  10. Хлебобулочные изделия
  11. Кондитерские изделия
  12. Сырье и приправы
  13. Молочные продукты
  14. Сыры и творог
  15. Мясные продукты
  16. Птица
  17. Яйца
  18. Масла и жиры
  19. Напитки безалкогольные
  20. Соки и компоты
  21. Полностью или частично ограниченные продукты
  22. Таблица запрещенных продуктов
  23. Овощи и зелень
  24. Грибы
  25. Крупы и каши
  26. Кондитерские изделия
  27. Мороженое
  28. Торты
  29. Сырье и приправы
  30. Молочные продукты
  31. Мясные продукты
  32. Колбасные изделия
  33. Птица
  34. Рыба и морепродукты
  35. Масла и жиры
  36. Что можно, а что нельзя при гастрите
  37. Диета при гастрите в стадии обострения
  38. Диета при поверхностном гастрите
  39. Как лечить поверхностный гастрит желудка?
  40. Диета при антральном гастрите
  41. Как определить антральный гастрит?
  42. Польза диеты «Стол № 1»
  43. Диета при остром гастрите
  44. Как лечить острый гастрит?
  45. Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита
  46. Причины гастрита
  47. Экзогенные причины
  48. Эндогенные причины
  49. Диета при гастрите: меню на неделю
  50. Диета при атрофическом гастрите
  51. Как лечить атрофический гастрит желудка?
  52. Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью
  53. Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов
  54. Лечение гастрита
  55. Диета при гастрите
  56. Образ жизни при гастрите
  57. Лечение гастрита народными средствами
  58. Медикаментозное лечение
  59. Лечение гастрита у взрослых
  60. Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия
  61. Диагностика гастрита
  62. В чем суть диеты «Стол № 1»
  63. Правила питания при гастрите
  64. Диета при катаральном гастрите
  65. Виды гастрита
  66. Хронический гастрит
  67. Атрофический гастрит
  68. Острый гастрит
  69. Эрозивный гастрит
  70. Слизистый гастрит
  71. Поверхностный гастрит
  72. Фибринозный гастрит
  73. Антаральный гастрит
  74. Катаральный гастрит
  75. Субатрофический гастрит
  76. Питание при повышенной кислотности
  77. Примерный дневной рацион больного
  78. Пример №1

Основные принципы диеты

Диету при гастрите желудка следует продумать до мелочей: пациент должен знать, какие продукты можно есть, а от каких воздержаться. Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Если организм получит необходимые ему витамины и питательные вещества, больной орган сможет преодолеть воспаление и нормализовать свою работу. Что особенно важно при рефлюкс-гастрите, когда наблюдается нарушение процесса пищеварения. Игнорируя проявление серьезного заболевания, питайтесь по-прежнему, не обращайте внимания на тревогу организма, в результате можно получить хроническую форму гастрита или язву. Диета при гастрите желудка бывает нормальной (базовой) и низкокалорийной.

При обострении заболевания пациенту рекомендуется питание с минимальным количеством калорий в день, чтобы желудку было легче справиться с обострением гастрита.

Существует два основных типа гастрита: с повышенной кислотностью (гиперацидный) и с низким содержанием соляной кислоты (с пониженной кислотностью). Питание пациентов с двумя типами гастрита имеет некоторые отличия. Однако рекомендации относительно питания при установленном диагнозе абсолютно аналогичны:

  • ешьте часто, но небольшими порциями (любое блюдо должно быть размером с кулак);
  • желудок должен приучать себя есть пищу, чтобы работать как часы и быстро восстанавливаться;
  • полный отказ от пряностей, жареных, копченых, консервов;
  • пища, которую вы едите, не должна быть слишком холодной или горячей;
  • все продукты необходимо готовить на пару или готовить;
  • не подпевать еде, которую вы едите, запивая водой, лучше делать это за 30 минут до еды или через 15 минут после;
  • после еды лучше немного погулять на улице или посидеть в кресле, но не принимать горизонтальное положение;
  • старайтесь хорошо пережевывать пищу, чтобы она лучше усваивалась желудком.

Соблюдая общие принципы диеты при гастрите, уже через неделю вы почувствуете прилив сил и энергии, повысите защитные функции организма. Но если соблюдать эти правила несколько месяцев, то в ближайшее время вы забудете о болезни.

Диета при эрозивном гастрите

Вам нужно есть продукты, которые будут хорошо усваиваться, а также заставлять желудок работать. Никаких горячих и холодных блюд, только горячие. Его можно тушить, варить и готовить на пару. Перерывы между приемами должны быть небольшими, не может появиться чувство голода. Вам нужно соблюдать строгую диету от одного до трех месяцев. Во время еды старайтесь ни на что не отвлекаться, ешьте медленно, хорошо пережевывая пищу.

      Подумайте о диете при язве желудка на неделю.

      Как лечить эрозивный гастрит желудка?

      Одним из признаков эрозивного гастрита является кровотечение, которое возникает у каждого третьего пациента. О том, как вылечить болезнь, читайте в нашем материале.

      Отзыв врача о диете «Стол № 1»

      Диета при гастрите - что можно, а что нельзя кушать

      Алена Поташева, гастроэнтеролог, диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий специалист сети семейных клиник

      Обычно в современной гастроэнтерологии не используются диетические таблицы, разработанные Певзнером 100 лет назад. Диета No. 1 когда-то использовался для лечения гастрита и язвенной болезни. С изобретением современных препаратов и схем лечения (в первую очередь, это ингибиторы протонной помпы и схема эрадикации (удаления) бактерий, связанных с образованием язв — Helicobacter pylori). Кстати, два австралийских врача — гастроэнтеролог Барри Маршалл и патолог Робин Уоррен — получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2005 году «за открытие бактерии Helicobacter pylori и ее роли при гастрите и язвенной болезни». Они начали свои исследования почти полвека назад, и с тех пор основой лечения язвенной болезни в большинстве случаев были схемы, основанные на антибиотиках и лекарствах, снижающих кислотность желудка. Если язва вызвана чем-то другим, необходимо устранить эту причину, например, отменить нестероидные противовоспалительные препараты, злоупотребление которыми может вызвать появление язвы.

      Самая важная рекомендация по питанию при гастрите — руководствоваться здравым смыслом: если какая-либо пища вызывает изжогу, не ешьте ее. Как правило, это те же продукты, которые запрещает Певзнер, но все индивидуально. Так что конкретных универсальных запретов нет, хлеб можно есть.

      Не следует придерживаться пожизненной диеты. Только в самый первый период заболевания, согласно российским рекомендациям, можно применять щадящий препарат (если язва осложнилась кровотечением или перфорацией, но тогда больного оперируют — и это будут несколько другие условия). Ничего подобного в зарубежных рекомендациях нет. У этой диеты нет противопоказаний, а также особой пользы. Так стоит ли без надобности ограничивать себя?

      Разрешенные продукты

      Лечебная диета включает:

      • Нежирные супы из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на овощных бульонах или воде. Сначала протирают супы, а при улучшении состояния разрешается употребление супов с мелко нарезанными овощами и хорошо отваренной и измельченной крупой. Можно делать супы-пюре с добавлением отварной курицы или говядины. Для улучшения вкусовых качеств супов можно добавить сливки, яично-молочную смесь или масло, мясное пюре, небольшое количество укропа или петрушки.
      • Пшеничный хлеб, тонко нарезанные сухари из муки первого сорта, не очень золотистые.
      • Сырая фокачча, запеченные пироги (с рикоттой, яблоками, отварным мясом, вареньем).
      • Нежирное мясо и птица (рекомендуется говядина, баранина, нежирная свинина, курица, индейка). Блюда на пару и отварные готовятся из мясного фарша (суфле, котлеты, тефтели, зразы, пельмени). Когда процесс утихнет, разрешается запеченное комковатое мясо.
      • К основным блюдам в домашних условиях можно приготовить нежные соусы на основе молока или сливок.
      • Рыба в виде котлет, фрикаделек и пельменей, которые готовятся из щуки, хека, трески, трески, ледяной рыбы и путассу. Дважды в день в рационе присутствуют рыбные или мясные блюда.
      • Картофель, морковь, кабачки, тыквенное пюре со сливками и маслом, овощное суфле из тех же овощей, горох. В блюда добавляют укроп и петрушку.
      • Гречка, овсянка, манная крупа, рис. Приготовьте хорошо сваренное пюре или кашу на молоке и сливочном масле.
      • Молоко, свежий творог (с добавлением молока), творожное суфле, запеченные сырники, ленивые вареники, молочный кисель. Сливки добавляют в супы, картофельное пюре и чай. Молоко можно пить до 600-800 мл.
      • Яйца (2-3 штуки в день), омлеты всмятку или на пару, добавляют в супы и другие блюда.
      • Обработанные ягоды (кисель, кисель, мусс). Их нельзя есть в свежем виде. Запеченные яблоки с медом и сахаром.
      • Сливочное масло 20 г в день и растительное масло используются в качестве добавок в готовые блюда.
      • необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять 1,5 л жидкости. Это может быть отвар пшеничных отрубей, некрепкий чай с молоком, разбавленные ягодные соки, морковный сок, фильтрованная вода, настой шиповника.
      • Карамель, безе, безе, джем, молочное желе, мед, сахар, зефир, зефир.

      Таблица разрешенных продуктов

      Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

      Овощи и зелень

      кабачки 0,6 0,3 4,6 24 цветная капуста 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свеклы 1,5 0, 1 8,8 40 тыква 1,3 0,3 7,7 28

      Крупы и каши

      гречка (немолотая) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсянка 11,9 7,2 69,3 366 белый рис 6,7 0,7 78, 9 344

      Мука и макаронные изделия

      лапша 12,0 3,7 60,1 322

      Хлебобулочные изделия

      сухарики белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331

      Кондитерские изделия

      джем 0,3 0,2 63,0 263 желе 2,7 0,0 17,9 79 зефир 0,8 0,0 78,5 304 безе 2,6 20,8 60,5 440 зефир 0,5 0, 0 80,8 310 печенье Мария 8,7 8,8 70,9 400

      Читайте также:  Препараты гомеопатии для похудения

      Сырье и приправы

      мед 0,8 0,0 81,5 329 сахар 0,0 0,0 99,7 398 молочный соус 2,0 7,1 5,2 84

      Молочные продукты

      молоко 3,2 3,6 4,8 64 сливки 2,8 20,0 3,7 205

      Сыры и творог

      творог 17,2 5,0 1,8 121

      Мясные продукты

      отварная говядина 25,8 16,8 0,0 254 отварная телятина 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156

      Птица

      отварная курица 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84

      Яйца

      куриные яйца 12,7 10,9 0,7 157

      Масла и жиры

      сливочное масло 0,5 82,5 0,8 748

      Напитки безалкогольные

      минеральная вода 0,0 0,0 0,0 —

      Соки и компоты

      сок 0,3 0,1 9,2 40 абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38 желатин 0,2 0,0 16,7 68 морковный сок 1,1 0,1 0,1 6,4 28 тыквенный сок 0, 0 0,0 9,0 38 сок шиповника 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

      Полностью или частично ограниченные продукты

      Гастродиета имеет исключение:

      • Любые бульоны, жареные и острые продукты, животные жиры, жирная рыба и мясо, копчености, любые закуски, маринованные и маринованные овощи, кожа птицы, рыба, хрящи.
      • Сырые ягоды.
      • Пшено, ячмень, крупа перловая, манная крупа кукурузная.
      • Кисломолочные напитки, сметана.
      • Грибы (как трудноусвояемый продукт), лук, чеснок, редис, редис, бобовые, белокочанная капуста.
      • Крепкий чай, кофе, газированные напитки, квас, неразбавленные фруктовые соки из кислых фруктов.
      • Соусы, уксус, кетчуп, майонез, перец и специи.

      Таблица запрещенных продуктов

      Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

      Овощи и зелень

      бобовые 9,1 1,6 27,0 168 брюква 1,2 0,1 7,7 37 кочанов 1,8 0,1 4,7 27 квашеная капуста 1,8 0,1 4,4 19 зеленый лук 1, 3 0, 0 4,6 19 лук 1,4 0,0 10,4 41 огурцы 0,8 0,1 2,8 15 консервированные огурцы 2,8 0,0 1,3 16 редис белый 1,4 0 , 0 4, 1 21 репа 1,5 0,1 6,2 30 томаты консервированные 1,1 0,1 3,5 20 хрен 3,2 0,4 10,5 56 шпинат 2,9 0,3 2,0 22 щавель 1,5 0,3 2,9 19

      Грибы

      грибы 3,5 2,0 2,5 30

      Крупы и каши

      манная крупа кукурузная 8,3 1,2 75,0 337 крупа перловая 9,3 1,1 73,7 320 манная крупа пшенная 11,5 3,3 69,3 348 манная крупа ячменная 10,4 1,3 66, 3324

      Кондитерские изделия

      конфеты 4,3 19,8 67,5 453

      Мороженое

      мороженое 3,7 6,9 22,1 189

      Торты

      торт 4,4 23,4 45,2 407

      Сырье и приправы

      горчица 5,7 6,4 22,0 162 имбирь 1,8 0,8 15,8 80 кетчуп 1,8 1,0 22,2 93 майонез 2,4 67,0 3,9 627 черный молотый перец 10,4 3,3 38,7 251 перец чили 2,0 0,2 9,5 40

      Молочные продукты

      кефир 3,4 2,0 ​​4,7 51 сметана 2,8 20,0 3,2 206 простокваша 2,9 2,5 4,1 53

      Мясные продукты

      свинина 16,0 21,6 0,0 259 ветчина 22,6 20,9 0,0 279

      Колбасные изделия

      колбасы вяленые 24,1 38,3 1,0 455 колбасы 10,1 31,6 1,9 332 колбасы 12,3 25,3 0,0 277

      Птица

      копченая курица 27,5 8,2 0,0 184 утка 16,5 61,2 0,0 346 копченая утка 19,0 28,4 0,0 337 гусь 16,1 33,3 0,0 364

      Рыба и морепродукты

      вяленая рыба 17,5 4,6 0,0 139 копченая рыба 26,8 9,9 0,0 196 рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

      Масла и жиры

      животный жир 0,0 99,7 0,0 897 кулинарный жир 0,0 99,7 0,0 897

      Что можно, а что нельзя при гастрите

      Все заболевания, связанные с воспалением пищевода, желудка, толстой кишки и двенадцатиперстной кишки (эзофагит, бульбит, дуоденит, атрофический и эрозивный гастрит, колит, язвы), требуют специальной лечебной диеты для уменьшения проявлений болезни. Правильное питание поможет нормализовать процесс пищеварения.

      Существует определенный перечень продуктов, которые можно употреблять при воспалении слизистой оболочки, но которые категорически запрещены:

      Продукты Его можно употреблять Запрещенный
      Хлопья Рис, гречка, манная крупа, овес Просо, кукуруза, ячмень, пшеница
      Печь Сухари, буханка или вчерашний хлеб Свежая выпечка, булочки, черный и ржаной хлеб
      Первое блюдо Овощные супы на нежирном бульоне Окрошка, щи, борщ
      Яйцо Омлеты на пару, отварные, сырые перепела Сваренный крепко
      Мясо и рыба Постное мясо: говядина, кролик, индейка, карп, судак Запеченный с корочкой, беконом, беконом, консервы, креветки, кальмары, мидии
      Овощи и фрукты Картофель, морковь, цветная капуста, тыква, груша, дыня, персик Белокочанная капуста, редис, помидоры, цитрусовые, лук, чеснок
      Молочный продукт Нежирное молоко, нескислый кефир, простокваша Сметана, сливки, рикотта крупная
      Кондитерские изделия Суфле, пудинг, кисель, зефир, зефир Шоколад, мороженое, конфеты и печенье с начинкой
      Напитки Травяные чаи, зеленый чай (с молоком или без), кисель Квас, соки

      Все зависит от диагноза и кислотности эпигастрия. Меню и разрешенные продукты при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью в целом схожи. Однако есть некоторые отличия. При гастрите с повышенной кислотностью необходимо исключить продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты, плохо усваиваются и сильно повреждают слизистую оболочку. А при повышении уровня кислотности наоборот нужно стремиться стимулировать секрецию желудочного сока.

      Диета при гастрите в стадии обострения

      Особое внимание следует уделить диете при гастрите в стадии обострения. Требования к продукции одинаковы для всех видов данной патологии, но более жесткие.

      При острой форме заболевания рекомендуется:

      • нежирный творог;
      • вчерашний белый хлеб без выпечки и кексов;
      • только нежирное мясо, отварное и протертое или мелко нарезанное;
      • супы исключительно на овощных бульонах;
      • некислотные компоты и кисели;
      • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
      • овощные супы из ассортимента детского питания, также хорошо позаимствовать у детей рыбные и мясные пюре из банки;
      • чай или настои без сахара.

      В период немедленного обострения из меню полностью исключены:

      • продукты с консервантами, усилителями вкуса, искусственными красителями;
      • сырые овощи и фрукты;
      • молоко и любые молочные продукты;
      • всякая выпечка, кроме вчерашнего хлеба;
      • маргарин, растительное масло и сливочное масло;
      • крупа перловая;
      • все виды фасоли и фасоли.

      При этом остаются в силе все общие ограничения на сами продукты и способы их приготовления. Обычно криз проходит за 3-4 дня, поэтому диета становится более разнообразной, согласно общим рекомендациям для больных гастритом.

      Диета при поверхностном гастрите

      При этом заболевании необходимо строго соблюдать режим, поэтому еда будет усваиваться легко и быстро, не ешьте за два часа до сна, тщательно пережевывайте пищу или мелко ее нарезайте. Рацион должен быть богат белком. Старайтесь есть только свежеприготовленные блюда. Полностью сварить крупу. Запрещено употребление жареных и копченых блюд.

          Подумайте о диете при язве желудка на неделю.

          Как лечить поверхностный гастрит желудка?

          Поверхностный гастрит — длительное заболевание с периодическими обострениями, при котором воспаляются преимущественно верхние слои слизистой оболочки желудка. Как распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

          Диета при антральном гастрите

          Прием пищи должен быть скудным и частым, ограничивать нагрузки в течение часа после еды, нарезать еду, исключить жареную пищу, варить, запекать, тушить, готовить на пару, пить много воды через 50-60 минут после еды.

              Подумайте о диете при язве желудка на неделю.

              Как определить антральный гастрит?

              Антральный гастрит в 80% случаев приводит к язвенной болезни. Какие симптомы характерны для антрального гастрита желудка, чем он опасен и можно ли лечить? Читайте в материале.

              Польза диеты «Стол № 1»

              «Стол №1» еще называют щадящей диетой. Его цель — умеренное механическое, термическое и химическое воздействие на слабый желудок. При этом питание должно быть физиологически полноценным — содержать достаточное количество калорий, белков, жиров и углеводов. Диета способствует уменьшению воспаления, заживлению язв, нормализации перистальтики и секреторной функции.

              Польза диеты основана на исключении продуктов, которые трудно переваривать и раздражать слизистую желудка. Важен не только состав ингредиентов, но и способ приготовления: отварные, запеченные и приготовленные на пару блюда легче перевариваются.

              Диета при остром гастрите

              При остром гастрите необходимо строго соблюдать диету. Вся еда на пару или отварная (корочки не должно быть), мясо и рыба нежирные, без приправ и соусов, чай слабый, все фрукты для желе и киселя сладкие, макароны и бобовые запрещены.

                  Подумайте о диете при язве желудка на неделю.

                  Как лечить острый гастрит?

                  Одна из сложных форм гастрита — острая. Он имеет специфические симптомы и требует особого внимания, лечения и питания.

                  Питание в период обострения и при хроническом течении гастрита

                  В период обострения болезни пациенту советуют, как правило, голодать, пить только несладкий чай или отвары плодов шиповника. Через несколько дней к столу №1 по Певзнеру отнесена еда:

                  • слизистые рисовые супы, овсяные хлопья на молоке, овощные супы-пюре;
                  • молоко, кефир некислый, ацидофилус;
                  • паровые котлеты;
                  • пудинги, суфле;
                  • мармелад, кисель.

                  media=https://youtu.be/X2D02B-mPcY

                  Если заболевание переходит в хроническую форму, такую ​​диету нужно соблюдать на протяжении всей жизни. Однако при хроническом гастрите, в отличие от острого гастрита, ограничения не такие строгие. Поэтому иногда допускаются нарушения правил, но не стоит увлекаться.

                  Когда болезнь находится в спокойной стадии, то откажитесь от запрещенных продуктов, но в очень небольших количествах и без фанатизма.

                  При соблюдении диеты полезно пить некрепкий зеленый чай. Выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Однако во время приема пищи не следует нагружать желудок жидкостями, это разбавляет желудочный сок и тормозит процесс пищеварения.

                  Читайте также:  Сливки – химический состав и калорийность, польза и вред для организма

                  Причины гастрита

                  Это заболевание относят к многофакторной патологии. Невозможно определить причину его развития. Его развитие происходит из-за воздействия сочетания внешних и внутренних факторов.

                  Экзогенные причины

                  В эту группу входят факторы, влияющие извне. К ним относятся следующие причины:

                  • Продовольственные товары. Некоторые виды пищи при употреблении в больших количествах негативно влияют на слизистую оболочку желудка. В эту группу входят соленые, кислые, маринованные, жирные и жареные продукты. Особенно вредны алкогольные напитки. Отдельным видом заболевания считается алкогольный гастрит. При нем симптомы появляются после употребления большого количества алкоголя.
                  • Химические субстанции. Острый гастрит возникает при попадании в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Поверхностный слой слизистой оболочки разрушен. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием некоторых лекарств: кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов. Воздействие никотина во время курения также отрицательно сказывается на слизистой оболочке.
                  • Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока активируется перед едой. Когда пища не попадает в желудок, возникает избыток кислоты. Далее следует травма слизистой оболочки.
                  • Нарушение процесса пережевывания пищи. Из-за кариеса, неправильного прикуса и кариеса человек не может тщательно пережевывать пищу. Недостаточная переработка затрудняет процесс пищеварения, вызывая гастрит.

                  Под действием этих факторов происходит обширное и более глубокое повреждение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других видов. Стресс, депрессия, состояния постоянного нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий могут вызвать гастрит.

                  Эндогенные причины

                  Эндогенные факторы возникают внутри самого организма и поэтому вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считаются аутоиммунные процессы и нарушения иннервации. К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:

                  • Аутоиммунный. Когда иммунная система нарушена, иммунные клетки атакуют ткани слизистой оболочки желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы. Затем развивается анемия, вызванная дефицитом витамина B12.
                  • Инфекция Helicobacter pylori. По оценкам медицинского сообщества, 85% случаев вызваны этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь, бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю подкладку, вызывая воспаление.
                  • Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. Желчь содержит кислоты, которые при длительном контакте со стенками желудка сначала их раздражают, а затем разъедают.

                  Часто причиной воспаления становятся несколько эндогенных или экзогенных факторов.

                  Диета при гастрите: меню на неделю

                  Диета составляется в зависимости от формы заболевания, поскольку каждая требует разного подхода и метода лечения, но во всех случаях необходимо придерживаться достаточного приема белков, углеводов, жиров, микроэлементов и витаминов. Вы не можете проголодаться и поесть на ходу. Пищу нужно есть в хорошем настроении, пережевывать медленно, тщательно, не отвлекаясь.

                      Диета при атрофическом гастрите

                      При этом заболевании нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие грубую клетчатку, всю пищу следует максимально измельчить. Обязательно учитывать уровень кислотности при заболевании, меню может незначительно отличаться от него. Желательно часто употреблять брокколи и цветную капусту, гречневую поленту и нежирное мясо. Блюда можно варить, тушить, готовить на пару и запекать, но без корочки.

                          Подумайте о диете при язве желудка на неделю.

                          Как лечить атрофический гастрит желудка?

                          Атрофический гастрит — довольно опасный вид заболевания. Как распознать и можно ли вылечить? Читайте в нашем материале.

                          Что можно кушать при гастрите с пониженной кислотностью

                          В этом случае задача лечебного питания — стимулировать выработку соляной кислоты, которая синтезируется клетками желудка в недостаточном количестве. При этом еда может быть самой разнообразной, в том числе кислой или жареной. Однако масло можно употреблять только с ограничениями, а сама еда не должна быть слишком горячей (допускается до 60 градусов) или холодной (минимум 15 градусов).

                          разрешено употреблять в пищу многие продукты, в том числе выпечку, мясо, фрукты, ягоды, овощи, свежие и переработанные. При этом необходимо исключить:

                          • свежая капуста;

                          • виноград;

                          • разные виды лука (свежий);

                          • любой вид чеснока;

                          • фасоль, горох и другие бобовые;

                          • сдобная выпечка;

                          • молоко (при этом его можно добавлять в чай ​​или кашу).

                          Вы можете есть зерна, но они должны быть хорошо переварены или даже очищены.

                          Вариант меню для лечения пониженной кислотности:

                          1. Завтрак: пудинг на манной основе, хлеб из непросеянной муки (необходимо заранее подсушить), разбавленный водой сок, кусок сыра.

                          2. Через 2 часа: стакан чая, яблоки в духовке (можно добавить немного меда).

                          3. Обед: нежирная говядина (можно в виде котлет), щи, пюре из цветной капусты.

                          4. Полдник: кисель из любых фруктов, каша овсяная отварная.

                          5. Вечером: запеченная рыба, куриная лапша (суп) и компот.

                          6. Поздний ужин: кефир 200 мл (один стакан).

                          В этом случае стоит следить и за калорийностью. Но если вес в пределах нормы, требования не такие строгие — можно получить около 2000-2500 ккал в день.

                          Что нельзя при диете «Стол № 1»: список продуктов

                          На диете избегайте определенных продуктов, которые раздражают желудок и усугубляют симптомы. Постарайтесь полностью избавиться от них во время лечения. Во время диеты «Стол №1» нельзя:

                          • употребление алкоголя и кофе;

                          • ешьте кислые продукты (не только цитрусовые, но и, например, помидоры);

                          • добавлять в блюда уксус и соусы (кетчуп, майонез);

                          • пить концентрированные фруктовые соки;

                          • употреблять жареную и жирную пищу, в том числе из разрешенных продуктов (например, омлет), бобовых;

                          • есть овощи: огурцы, репа, редис;

                          • любые консервы и маринады;

                          • ешьте ячменную и кукурузную крупы;

                          • готовить крепкие бульоны и супы из овощей и грибов.

                          Фотография: Pexels
                          © Pexels

                          Лечение гастрита

                          Лечение этого заболевания должно быть комплексным. Здесь важно не только использование медикаментов и других методов лечения. Важно адаптировать образ жизни и диету пациента.

                          Диета при гастрите

                          При гастрите с повышенной кислотностью назначают дробное питание. Исключите алкоголь, острую и жареную пищу. Не рекомендуется употреблять соленые огурцы, кислую пищу, жирные бульоны и мясо. При обострении питание осуществляется жидкими кашами на воде. В малокислотной форме необходимо стимулировать работу желудка. Для этого рекомендуются следующие блюда: наваристые мясные бульоны, манный хлеб или ржаная мука, много свежих овощей.

                          Образ жизни при гастрите

                          необходимо отказаться от всех вредных привычек. Курение и употребление алкоголя запрещено. Необходимо исключить травматические и стрессовые ситуации. Необходимо нормализовать сон и соблюдать распорядок дня. Желательно заниматься спортом и творчеством. Необходимо наладить контроль за приемом лекарств, вызывающих гастрит, из лекарств (жаропонижающих, обезболивающих, антибиотиков и гормональных средств).

                          Лечение гастрита народными средствами

                          можно ли лечиться дома? В комплексной терапии заболевания активно используются народные средства. Они особенно полезны на этапе после лечения. Используйте следующее:

                          • огуречный и морковный сок;
                          • пастушья сумка;
                          • сок герани;
                          • картофельный сок;
                          • облепиховое, оливковое и льняное масло.

                          Это лечение не должно заменять обычную медикаментозную терапию.

                          Медикаментозное лечение

                          При гастрите с повышенной кислотностью назначают несколько схем лечения. При гиперацидном гастрите назначают таблетки-антациды, блокирующие действие соляной кислоты. При антацидном гастрите назначают прием стимуляторов, направленных на активацию выделения соляной кислоты.

                          Заместительная терапия применяется при отсутствии эффекта от стимулирующих препаратов. Для лечения всех видов гастрита назначается симптоматическая терапия — средства для устранения тошноты, боли, метеоризма и других проявлений гастрита.

                          Лечение гастрита у взрослых

                          Лечение проводится в амбулаторных условиях, за исключением тяжелых травм живота. Лекарства для взрослых назначают врачи с учетом формы гастрита и состояния пациента. Подбирают препараты на основании данных обследования и строго индивидуально для каждого пациента.

                          Проявление заболевания у ребенка и диетотерапия

                          Дети не меньше взрослых подвержены гастриту. Кроме того, в группе риска школьники. У них похожие симптомы, часто напоминающие симптомы холецистита:

                          • боль в животе;
                          • боль внизу живота;
                          • отрыжка с неприятным запахом;
                          • рвота и тошнота;
                          • несварение желудка.

                          Проявление гастрита у ребенка связано с его активной жизнью: эмоциональными переживаниями, нарушением процесса и регулярности приема пищи, умственными и физическими перегрузками. Современные школьники очень заняты своими обязанностями в школе и за ее пределами (посещение клубов, секций).

                          Дети, у которых нет свободного времени, становятся очень чувствительными к агрессивным проявлениям окружающей среды.

                          Кроме того, они останавливают выработку желудочного сока, снижают аппетит, а значит, в желудке возникают воспалительные процессы. При гастрите детям и взрослым рекомендуется есть только разрешенные продукты в умеренных количествах, придерживаясь таблицы No. 1 или n. 2 по Певзнеру.

                          Диагностика гастрита

                          Перед лечением болезни ставится тщательная диагностика. Диагноз устанавливает гастроэнтеролог или терапевт. Он основан на данных физикального обследования, жалобах пациентов и истории болезни. Специалист назначает пациенту следующие дополнительные методы обследования:

                          • Анализ кислотности. Проводится при зондировании забором для исследования порции желудочного сока. Затем он проходит испытания в лаборатории.
                          • Определение Helicobacter pylori. Это делается несколькими способами. Эта бактерия определяется путем анализа кала. Обнаружен ген антигена HpSA. Также проводится дыхательная проба, основанная на обнаружении увеличения содержания бактериальных продуктов метаболизма в выдыхаемом воздухе.
                          • Обследование слизистой оболочки. Производится с помощью фиброгастроскопа. Его гибкая трубка вводится через рот в просвет органа. Наполните желудок газом. Фиброгастроскоп передает информацию на монитор. При исследовании можно взять некоторые участки слизистой на биопсию.
                          • Изучение секреции и состава сока. Его принимают при прощупывании желудка. Затем они изучаются в лаборатории с использованием реагентов.
                          Читайте также:  Плевральная пункция

                          На основании этих данных выявляется форма гастрита и назначается терапия.

                          В чем суть диеты «Стол № 1»

                          Помимо списка разрешенных и запрещенных продуктов важно, как готовятся блюда. При диете «Стол №1» пищу необходимо отваривать, варить или готовить на пару. Желательно, чтобы запеканная посуда не имела хрустящей корочки, нужно добавлять минимум соли, полностью исключить острые специи. Пациентам не следует есть слишком горячую или холодную пищу, то же самое касается напитков. В рацион входит дробное питание пять-шесть раз в день, разрешены полезные перекусы.

                          Суточный состав и энергетическая ценность блюд в диете «Стол №1»:

                          • углеводы — 400-420 г;
                          • белки — 90-100 г (60% животного происхождения);
                          • жиры — 100 г (30% растительные);
                          • калорийность — 2800-3000 ккал;
                          • натрия хлорид (соль) 10-12 г,
                          • бесплатная жидкость — 1,5 л.

                          Фото: Unsplash
                          © Unsplash

                          Правила питания при гастрите

                          Питание играет важную роль в лечении гастрита. Важно знать и соблюдать диету, лучше всего посоветовавшись с врачом. В основном при любом виде гастрита необходимо отказаться от жареного и жирного мяса и рыбы, специй, острых и копченых блюд, алкоголя, газированных напитков и свежей выпечки. Пища должна быть тщательно пережеванной, горячей, свежей и термически обработанной. Лучше всего принимать пищу в одно и то же время, каждые три часа, разделенные на 4-6 раз.

                          Диета при катаральном гастрите

                          Блюда к столу следует подавать только горячими, необходимо хорошо пережевывать пищу, отказаться от жирной, жареной, горячей и острой пищи. Выпивайте не менее 2 литров воды в день. Минеральная вода без газа очень полезна. Можно пить некрепкий чай с лимоном, отваром шиповника, компотами и киселем.

                              Подумайте о диете при язве желудка на неделю.
                              Меню и список разрешенных и запрещенных продуктов может варьироваться в зависимости от многих факторов. Чтобы правильно определить форму гастрита и подобрать диету, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

                                  Виды гастрита

                                  Сейчас в гастроэнтерологии выделяется более десяти его разновидностей. От правильного определения его типа зависит эффективность назначенной пациенту терапии.

                                  Хронический гастрит

                                  Эта форма развивалась десятилетиями. Для него характерны продолжительные и невыраженные боли, а также нарушение функции пищеварительной системы. Часто выявляется при фиброгастроскопии и лабораторном исследовании желудочного секрета. Эта форма может протекать как череда обострений и ремиссий. В ремиссии пациент не испытывает никаких проявлений гастрита. При обострениях симптомы проявляются признаками сильного поражения желудка.

                                  Атрофический гастрит

                                  Этот вид считается следствием длительного течения вялотекущей хронической формы. Затяжной воспалительный процесс на слизистой оболочке нарушает его работу. Это затрудняет обновление тканей желудка. Это приводит к снижению клеточного состава слизистой оболочки, а также ее истончению до состояния полной атрофии. Уменьшается объем производимого желудочного сока. Снижается кислотность желудка. Пищевой сгусток желудочным соком не перерабатывается. Он не может продезинфицировать съеденную пищу.

                                  Острый гастрит

                                  Заболевание характеризуется быстрым нарастанием проявлений воспалительных изменений слизистой оболочки желудка от часов до нескольких дней. При этом симптомокомплекс достаточно разнообразен. Больного беспокоят: боли, изжога, тошнота, рвота, метеоризм, отрыжка.

                                  Эрозивный гастрит

                                  При этой форме патологии поражение покрывает всю слизистую оболочку и даже часть мышечного слоя. Воспаление мышечной ткани вызывает появление судорог, схваткообразных болей, тошноты. Слизистая оболочка отечна, имеет красноватый цвет. На его поверхности обнаруживаются небольшие эрозии — дефекты на слизистой оболочке. Они поверхностны, и возможность регенерации сохраняется при возвращении благоприятных условий для исцеления. При глубоком поражении слизистой оболочки, которое возникает при язве желудка, в области дефекта восстановление слизистого слоя невозможно. На этом месте образуется рубцовая ткань.

                                  Слизистый гастрит

                                  Эта форма патологии поражает поверхность слизистой оболочки желудка. Функция органа несколько снижается. Часто возникает при пищевых отравлениях, строгих диетах, злоупотреблении острой пищей и алкоголем. После устранения причин воспаления слизистая оболочка желудка сама регенерирует и восстанавливает свои функции.

                                  Поверхностный гастрит

                                  Для этой формы заболевания характерно повышение секреции желудочного сока. Это сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Эта форма считается хроническим типом процесса. Для поверхностного гастрита характерны следующие проявления: тянущая боль в подреберье справа, усиливающаяся после еды, вздутие и тяжесть в животе, неприятный запах изо рта.

                                  Фибринозный гастрит

                                  Эту патологию относят к редкой форме гастрита. Это состояние классифицируется как опасное для жизни. Возникает при тяжелых инфекционных патологиях, при отравлении хлоридом ртути и кислотой. При этом виде гастрита на слизистой оболочке образуются пленки. Они состоят из фибрина. Состояние требует немедленного начала терапии. Возникает некроз слизистой оболочки желудка. Пораженный участок пропитывается экссудатом с образованием плотной пленки. При поверхностной форме некротического поражения эта пленка слабо связана с подлежащими тканями. Легко снимается.

                                  Антаральный гастрит

                                  Эту форму называют проявлением хронического воспаления желудка. Здесь в основном поражается слизистая оболочка антрального отдела. Это было связано с бактериальным заражением. При нем появляется боль в эпигастрии. Они голодны или через два часа после еды. Присутствуют и другие симптомы: тошнота, кислая отрыжка, нарушение процесса пищеварения с сохраненным аппетитом. Симптомы антрального гастрита напоминают симптомы язвы желудка.

                                  Катаральный гастрит

                                  При этой форме патологии интенсивное воспаление слизистой оболочки желудка происходит под воздействием вредных факторов. К ним относятся злоупотребление острой или жирной пищей, отравления, влияние на воздействие высоких температур, прием некоторых лекарственных препаратов. Этот воспалительный процесс полностью захватывает слизистую желудка или возможно поражение отдельных ее частей. Патология вызвана попаданием в организм некоторых болезнетворных вирусов и бактерий.

                                  Субатрофический гастрит

                                  Для этой формы гастрита характерно воспалительное поражение слизистой оболочки желудка. Происходит постепенное угасание и, следовательно, атрофия внутренней оболочки органа. Это вызывает снижение секреторной функции желудка. При отсутствии адекватной терапии этот гастрит создает условия для развития злокачественных опухолей. Часто эта форма сопровождается симптомами дуоденита. Клетки желез желудка, пораженные воспалением, активизируют свою работу. Желудочный сок попадает в кишечник, вызывая раздражение.

                                  Питание при повышенной кислотности

                                  При этой форме гастрита рекомендуется придерживаться диеты, направленной на тепловую и механическую экономию желудка, а также на снижение желудочной секреции.

                                  Разрешенные продукты:

                                  • пироги, сырники, пельмени, запеченный чизкейк;
                                  • молоко, особенно с чаем, всевозможные кисломолочные продукты, в том числе простокваша и простокваша, свежее творожное пюре;
                                  • рыбные, мясные или куриные супы, приготовленные на крупяном бульоне;
                                  • сухие белые крекеры, овощи и масло, молочные супы с крупами или макаронами;
                                  • омлеты на пару, яйца в пакетиках, овощные блюда в виде пюре, пудинги, суфле, легкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремы и компоты;
                                  • телятина, нежирная говядина, курица в виде котлет, запеканок, зраз, котлет на пару (1-2 раза в неделю разрешается есть нежирное отварное мясо кусками).

                                  Запрещенные товары:

                                  • жирные грибы и мясные бульоны;
                                  • газированные напитки;
                                  • копчености со специями;
                                  • сырые овощи, соленья, соленья, острые овощные закуски, лимонный сок;
                                  • черный хлеб.

                                  Цель диеты — обострение гастрита с повышенной кислотностью, нормализация работы кишечника и желудка, ограничение термических, химических и механических раздражителей.

                                  Диета при гастрите - что можно, а что нельзя кушать

                                  Примерный дневной рацион больного

                                  Меню при гастрите на каждый день следует продумать до мелочей согласно списку разрешенных продуктов. Придется отказаться от некоторых предпочтений. Обязательно нужна консультация гастроэнтеролога по вопросам составления диеты, количества и общего количества потребляемой еды за день.

                                  Учитывая ограничения в питании, можно приготовить вкусные и полезные диетические блюда, которые помогут избавиться от любых проявлений болезни. Кроме того, их легко приготовить.

                                  Рассмотрим примеры ежедневной диетической терапии:

                                  Пример №1

                                  Завтрак: яйцо всмятку, овсянку сварить в воде или обезжиренном молоке, фруктовый сок разбавить водой (1: 1).

                                  Обед: яблоки можно испечь или приготовить из них суфле.

                                  Обед: суп-пюре из тыквы (выберите овощи по вкусу из списка разрешенных продуктов), котлеты из телятины на пару с макаронами, хлеб, компот из сухофруктов.

                                  Полдник: готовит кисель, обволакивает воспаленные стенки желудка и нормализует уровень кислотности.

                                  Ужин: посолить рыбу (посолить на кончике ножа), обернуть фольгой для быстрого приготовления и поставить в духовку на противне, рисовую кашу отварить в воде, заварить чай с молоком. Выпейте перед сном стакан молока.

                                  Источники

                                  • https://karpov-clinic.ru/articles/gastroenterologiya/456-dieta-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu.html
                                  • https://atvmedia.ru/materials/dieta-pri-gastrite
                                  • https://style.rbc.ru/health/6101aa049a79474c5915f760
                                  • https://medside.ru/dieta-pri-gastrite
                                  • http://gb21perm.ru/dieta-pri-gastrite/
                                  • https://zdorovie-vn.ru/zabolevaniya/gastrit
                                  • [https://aptstore.ru/articles/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-i-povyshennoy-kislotnostyu-menyu-osnovnye-pravila/]

                                  Диета при гастрите - что можно, а что нельзя кушать
                                  Оцените статью
                                  Правильное похудение