Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Диетотерапия при диабетической нефропатии

5-5-150x150.png
Это заболевание — основная причина смерти диабетиков. Подавляющее большинство пациентов, ожидающих трансплантации почки и диализа, — это пациенты с сахарным диабетом.

Диабетическая нефропатия — это широкое понятие, включающее повреждение клубочков, канальцев или сосудов, питающих почки. Это заболевание развивается из-за регулярно повышенного уровня глюкозы в крови.

Опасность такой нефропатии для диабетиков состоит в том, что она может перейти в терминальную стадию, когда потребуется диализ. При этом полностью исключаются из рациона белки, отягощающие почки.

Читайте также Что повышает уровень сахара в крови: список продуктов

Симптомы болезни:

  • вялость;
  • металлический привкус во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • судороги в конечностях, часто по вечерам.

Обычно диабетическая нефропатия никак не проявляется на ранних стадиях. Поэтому больному сахарным диабетом рекомендуется один-два раза в год проходить такие анализы:

  1. анализы мочи на креатинин, альбумин, микроальбумин;
  2. УЗИ почек;
  3. анализ крови на креатинин.

При постановке диагноза многие врачи рекомендуют диету с низким содержанием белка, считая, что именно они увеличивают нагрузку на почки. Отчасти это правда, но белок не способствовал развитию диабетической нефропатии. Во всем виноват высокий уровень сахара, который токсично влияет на функцию почек.

Чтобы избежать последней стадии заболевания почек, необходимо сбалансированное питание. Такая диетотерапия будет направлена ​​на причину заболевания — повышенный уровень сахара в крови.

Выбор продуктов при составлении меню должен основываться на их гликемическом индексе (ГИ).

Цены на услуги

Нефрология

Название услуги Цена
Визит категории В, повторный прием к нефрологу, продолжительностью 20 мин 3700 руб
Категория А, первый прием к нефрологу, продолжительность 40 мин 5000 руб

Внимание! Цены на сайте могут отличаться. Актуальную стоимость уточняйте у администраторов по телефону.

Диабетическая нефропатия

Жир не равен жиру

Жиры представляют собой химически очень неоднородную группу и значительно различаются по своим лечебным свойствам. Совершенно необходимо снизить потребление животных жиров, так называемых насыщенных жирных кислот, так как они повышают концентрацию общего холестерина в крови, в частности его атерогенной фракции — ЛПНП.

В эту группу продуктов входят жирное молоко, масло, сливки, бекон, сало, а также жирное мясо и сыры (жирный желтый сыр и сыр с плесенью). Также избегайте пирогов, сосисок, паштетов, сопрессаты, ветчины, бекона, салями и деревенских колбас. Трансжирные кислоты также опасны для здоровья и содержатся в основном в печеных жирах, фаст-фудах и твердых маргаринах.

В отдельную группу входят моно- и полиненасыщенные жирные кислоты. Многочисленные исследования приписывают им пользу для здоровья. Они снижают концентрацию общего холестерина и холестерина ЛПНП. Особое значение придается полиненасыщенным жирным кислотам n-3, присутствующим в рыбе, и n-6, присутствующим в основном в растительных маслах.

Наибольшее количество полиненасыщенных кислот n-3 содержится в морской рыбе. К ним относятся лосось, тунец, сардины, сельдь и скумбрия. Эти кислоты благотворно влияют не только на сердечно-сосудистую систему. Многочисленные исследования показывают, что они также влияют на правильное функционирование нервной системы, особенно мозга и глаз, и укрепляют иммунную систему.

Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабетеИсточники полиненасыщенных кислот n-6

» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/istochniki-polinenasyshhennyh-kislot-n-6-887×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/09/istochniki-polinenasyshhennyh-kislot-n-6-887×600.jpg» loading=»lazy» class=»size-medium wp-image-52268″ src=»/images/wp-content/uploads/2020/09/istochniki-polinenasyshhennyh-kislot-n-6-887×600.jpg» alt=»Источники полиненасыщенных кислот n-6″ width=»887″ height=»600″ sizes=»(max-width: 887px) 100vw, 887px» title=»Диабетическая диета»>
Источники полиненасыщенных кислот n-6

Лечебное питание при болезни почек: когда его начинают?

Основная задача диеты при заболевании почек, как и других текущих лечебных мероприятий, — сдерживать скорость нарастания почечной недостаточности. Поэтому рекомендуется вводить некоторые ограничения в питании уже на 1 стадии ХБП, когда повреждение почечной ткани еще не сопровождается клиническими и лабораторными признаками функциональной почечной недостаточности.

Соблюдение диеты, назначенной врачом при хроническом заболевании почек, преследует несколько целей:

  • снизить нагрузку на нефроны за счет работы в усиленном режиме;
  • частичная коррекция уровня циркулирующих в крови азотистых продуктов обмена;
  • улучшение показателей кислотно-щелочного баланса, минерального, липидного и углеводного обмена.

Чем больше у пациента снижается СКФ, тем важнее становится диета. При заболевании почек в стадии субкомпенсации специальная диета оказывает поддерживающее и профилактическое действие. Но при нарастании признаков почечной недостаточности специальное кормление становится одним из основных лечебных мероприятий.

Как правильно приготовить еду

Лучший способ приготовления, если у вас диагностирован сахарный диабет: варить, тушить, жарить на гриле, готовить без добавления жира, запекать в фольге, запекать и использовать обезжиренные блюда.

Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Внимание: внутренние данные таблицы «75» повреждены!

Диета у детей с дисметаболической нефропатией включает строгое соблюдение диеты из расчета 5 мл / кг веса. При этом пить рекомендуется на ночь, когда почкам легче фильтровать мочу.

Кратко о других видах болезни

При нефропатии у беременных наблюдаются нарушения функции почек, выражающиеся различными симптомами. Питание в этих случаях подбирается индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний и общих диетических показаний при нефропатии.

Цель диеты при IgA-нефропатии — поддержать иммунную систему пациента, обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами, особенно железом, и снизить кровяное давление.

В обоих случаях диету составляет диетолог. Продукты, богатые железом

Профилактика и программы лечения диабетической нефропатии в клинике Хадасса

Прогноз развития диабетического гломерулосклероза зависит от полноты и своевременности лечения. Если заболевание диагностировано на стадии микроальбуминурии, дегенеративный процесс можно обратить вспять. В дальнейшем возможно только купирование патогенных изменений. При развитии хронической почечной недостаточности требуется заместительная терапия.

Профилактика диабетической нефропатии заключается в регулярных посещениях врача, самостоятельном контроле уровня глюкозы в крови. Также необходимо помнить о следующих рекомендациях:

  • Отказ от всех вредных привычек;
  • Нормализация артериального давления;
  • Сведите к минимуму употребление соли в рационе;
  • Вести активный образ жизни;
  • Контроль веса;
  • Отказ от употребления вредных продуктов.

Если у вас синдром Киммелстила-Вильсона или диабетическая нефропатия, вам следует регулярно посещать врача. Вы можете обратиться в клинику Хадасса в Москве, где опытные специалисты смогут провести необходимую диагностику и назначить соответствующее лечение. Записаться на прием можно по телефону +7 499 588-86-19.

Наши врачиТысячная Елена Михайловна
Тысячная Елена Михайловна
Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете
Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете
Врач принимает детей Михайловна Елена Тысячная Врач первой квалификационной категории Заведующий педиатрическим отделением, нефролог, паллиативная помощь, педиатр, заведующий педиатрическим отделением ГК «Медскан» 23 года опыта работы Нет отзывов

  • Врач высшей квалификации
  • Стоимость входного билета 5000 рублей.

Онлайн консультацияКоробкина Анна Сергеевна
Коробкина Анна Сергеевна
Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете
Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете
Врач, принимающий взрослых

  • Стоимость входного билета 5000 рублей.

Онлайн консультацияисточник
Литература

  1. Поттер Дж., Спрус М., Коппини Д. Патогенез и лечение болезненной диабетической невропатии: обзор. Электронный ресурс // Диабетическая медицина. 2003 https://www.researchgate.net/publication/10905811_The_pathogenesis_and_management_of_painful_diabetic_neuropathy_A_review
  2. Джавед С., Петропулос И., Алам У., Малик Р. Лечение болезненной диабетической невропатии. Электронный ресурс // Терапевтические достижения при хронических заболеваниях. 2015 https://www.researchgate.net/publication/270288829_Treatment_of_painful_diabetic_neuropathy

Мнение эксперта

При диагностике диабетической болезни почек необходимо отличать это заболевание от других патологий органа. Похожее течение имеют хронический пиелонефрит, гломерулонефрит, туберкулез. Если у специалиста есть сомнения, он дополнительно отправит пациента на бактериологическое исследование мочи на микрофлору и экскреторную урографию.

В случаях, когда присутствует быстро нарастающая протеинурия и внезапный нефротический синдром, показана биопсия почки. Это позволяет оценить внутриклеточный состав ткани. При необходимости могут быть назначены другие исследования.

Тысячная Елена Михайловна высококлассный врач, нефролог Спросите у специалиста Подробнее о докторе

Степени сахарного диабета

По классификации ВОЗ различают 3 степени заболевания:

  • легкая (уровень глюкозы не превышает 7 ммоль / л) — часто скрытая, симптомы отсутствуют или слабо заметны, осложнений не возникает;
  • средний (концентрация сахара — 7-14 ммоль / л) — наблюдаются осложнения в виде поражения кожи, сосудов, сердца, почек, глаз, нервов;
  • тяжелая (уровень глюкозы в пределах 15-25 ммоль / л, а иногда и выше) — возникают тяжелые осложнения (диабетические язвы, почечная недостаточность, гангрена конечностей, диабетическая кома), возможен летальный исход.

Зачем нужна малобелковая диета при заболеваниях почек?

Потребление белковых продуктов приводит к комплексу гемодинамических и биохимических изменений на уровне почек. При нормально функционирующей ткани почек это не вызывает постоянных и необратимых последствий. А поврежденные почки не в состоянии компенсировать такие изменения, в результате их нефроны страдают от действия дополнительных негативных факторов и еще больше разрушаются.

К чему приводит употребление достаточного количества белка?

  • В почках усиливается почечный кровоток и усиливается процесс ультрафильтрации, что приводит к обострению внутриклубочковой гипертензии. Это пагубно влияет на клубочковую систему и может стать гемодинамическим механизмом повреждения почечной ткани.
  • Обостряется ацидоз, что отрицательно сказывается на работе клеток.
  • Конечные продукты гликирования белков запускают многоступенчатый биохимический каскад с образованием активных форм кислорода. Они вызывают выброс провоспалительных и профиброзных соединений, которые усугубляют уже имеющуюся атрофию канальцев и фиброз интерстиция почек.

Несоблюдение предписанного ограничения белка будет способствовать быстрому истощению функциональных возможностей нефронов и прогрессирующему нефросклерозу.

Питание при других заболеваниях:

Аллергия
Аллергия Облысение
Аллергия Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Облысение Бессонница
Бессонница Миопия
Бессонница Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Миопия Влиять
Влиять Запор
Влиять Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Запор Мигрень
Мигрень Астма
Мигрень Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Астма Ожирение
Ожирение Целлюлит
Ожирение Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Целлюлит

  • Дом
  • Свойства продукта
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Наши группы:

  • Instagram
  • Телеграмма
  • На связи с
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Твиттер
  • Дзен
  • Pinterest

Продукты, богатые витаминами →

  • А
  • Группа B
  • B1
  • Би 2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • С
  • Д
  • А ТАКЖЕ
  • ЧАС
  • H1
  • К
  • L-карнитин
  • Нет
  • П
  • ПП
  • Ты

Фото Карла Уорнера

Карл Уорнер

Продукты, богатые минералами →

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Футбол
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

Дзен Канал Еда+

Очистить тело →

  • Лимфатические узлы
  • Отбор проб соли
  • Очищение кишечника
  • Чистим печень
  • Очищение почек

Пищевые ингредиенты

  • Протеин
  • Толстый
  • Углеводы
  • Водопад
  • Целлюлоза
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные товары из нашего каталога:

Малина Огурцы Черника Базилик Черная смородина Дыня Кабачки Арбуз Кукуруза Чай Иван Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры

Новости на сайте:

Пища для защиты от рака и борьбы с онкологией Пища для повышения тестостерона Пища против вирусов Пища для снижения сахара в крови 15 продуктов для естественной детоксикации организма Чем опасна густая кровь и 10 продуктов для ее разбавления Куркума: что полезно, а кому противопоказано Наверх 10 продуктов против воспалений тела

Популярные витамины и минералы:

  • Свойства продукта
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Хлопья
    • Арахис
    • Сушеный
    • Сокровище
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйцо
    • Морепр-ты
    • Молочный продукт
    • Масла
    • Напитки
    • Исследовать
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Food+

  • Наша команда

  • Главный редактор

  • Вакансии

  • Рекламная пауза

  • Задайте вопрос

Информация

  • Основные положения

    Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете
  • Редакционная политика

  • Использование файлов cookie

  • Блог проекта

  • Часто задаваемые вопросы

  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения из

Материалы защищены международным авторским правом и законодательством Российской Федерации.

Правила цитирования

Диетический стол №7

Диета при диабетической нефропатии No. 7 рекомендуется для восстановления обменных процессов, уменьшения отеков, внутрипочечного и артериального давления. Применяется при диабетической и дисметаболической нефропатии, гломерулонефрите, хронической почечной недостаточности и других заболеваниях почек.

Согласно рекомендациям таблицы, под ограничения попадают продукты, богатые углеводами и жирами. Блюда готовятся без соли. Суточный объем потребляемой жидкости не более 1 литра. Суточная калорийность продуктов не более 2900 ккал, в том числе углеводов — до 450 г, белков — до 80 г, жиров — до 100 г, сахара — до 90 г.

  • Диета при артрите коленного сустава. Какие продукты полезны, а какие вредны при остеоартрозеДиета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Во время диеты № 7 разрешается употреблять:

  • супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо и язык;
  • нежирная рыба;
  • молочные продукты, кроме сыра;
  • каша;
  • овощи;
  • фрукты;
  • яйца не более 2 шт.;
  • мед, варенье, кисель;
  • несоленый хлеб и блины.

запрещено использовать:

  • соленые мучные изделия;
  • жирные мясные и рыбные продукты и бульоны на их основе;
  • грибы;
  • твердый и мягкий сыр;
  • бобовые;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой и аскорбиновой кислот;
  • шоколад.

Otkaz-ot-sladostej.jpg

Углеводы – да, а что?

В случае диабета особое значение имеет тип углеводов. Простые углеводы (сахара) следует значительно сократить и, по возможности, полностью исключить. Сюда входят торты, сладкие булочки, шоколад, конфеты, а также консервы из сладких фруктов (джемы, сливовые джемы, джемы, варенье) и мед.

Читайте также:  Гречневая диета для похудения на 7 дней: меню на каждый день, пример рациона и разрешенные продукты

Основу диеты диабетика должны составлять сложные углеводы:

  • черный хлеб из непросеянной муки;
  • овсянка
  • крупы — гречневая, ячневая, перловая;
  • коричневый рис;
  • макаронные изделия из муки грубого помола и муки грубого помола.

Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабетепшеница, рожь, ячмень, овес, пектин (свежеприготовленные соки с мякотью).

Гликемический индекс

Для оптимизации диетотерапии и повышения ее эффективности в коррекции гипергликемии в рационе питания используются в основном продукты с низким гликемическим индексом. Самые низкие значения этого показателя у ржаного хлеба, диетического хлеба из сложных мучных смесей с добавлением ячменной муки, ячменных отрубей, каши гречневой и перловой, всех видов бобовых, большинства овощей (кроме картофеля) и фруктов (кроме манго и бананов), молочные продукты, мякоть (нектар), напитки, содержащие растворимые пищевые волокна.

Сахарозаменители и подсластители

Использование в рационе непитательных подсластителей (аспартам, сахарин, цикламат и др.), Не обладающих гипергликемическим и инсулинемическим действием, позволяет разнообразить рацион пациентов, снизить калорийность рациона, избежать многократного приема пищи расстройства и, следовательно, повышают эффективность диетотерапии при сахарном диабете.

Ксилит и сорбит, которые также не оказывают выраженного влияния на уровень сахара в крови, имеют ограниченное применение у пациентов с ожирением, поскольку их калорийность существенно не отличается от энергетической ценности простых сахаров, а чрезмерное употребление может привести к диарее. Рекомендуемая доза ксилита и сорбита — 30 г / сут, за раз — не более 10-15 г.

Витамины

Для адекватного обеспечения пациентов витаминами, которые являются незаменимыми факторами питания, в рацион входят традиционные продукты — источники витаминов, диетические продукты и пищевые добавки, обогащенные витаминами, в том числе витаминами-антиоксидантами — A, E, C и -каротином.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются фрукты, ягоды, шиповник, овощи, витамин Е — растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семена.

При этом следует учитывать, что рафинация и термическая обработка снижают содержание витамина Е в растительных маслах. Витамин Е также содержится в цельнозерновой муке, гречихе и овсе, в бобовых, но в гораздо меньших количествах.

Основными источниками витамина А являются молочный жир, сыр, яичный желток, продукты, ограниченные в рационе пациентов с сахарным диабетом 2 типа с повышенным риском развития сосудистых осложнений. Поэтому рекомендуется употреблять в рационе больше продуктов, богатых β-каротином: морковь, перец, зеленый лук, петрушку, яблоки, цитрусовые. Коррекция авитаминоза, особенно при использовании низкокалорийных диет, достигается за счет регулярного употребления поливитаминных препаратов.

Макро- и микроэлементы

Для повышения терапевтической эффективности диетотерапии и снижения риска развития пищевых заболеваний в рационе предусмотрено адекватное содержание и оптимальное соотношение макро и микроэлементов.

Повышение гипотензивного эффекта диетотерапии и эффективная коррекция артериальной гипертензии при сахарном диабете 2 типа достигается за счет контролируемого ограничения натрия в рационе, обогащения рациона калием и магнием. Для удовлетворения физиологических потребностей организма в натрии достаточно его количества, содержащегося в натуральных продуктах (2-3 г). Исключение поваренной соли из рациона пациентов с артериальной гипертензией гарантирует рекомендуемое содержание натрия в рационе 2,4 г / сут. Гипотензивный эффект диеты за счет ограничения или исключения поваренной соли усиливается увеличением ионов калия в рационе за счет богатых калием растительных продуктов (орехи, кабачки, кабачки, капуста, гречка и овсянка, бобовые).

Читайте также:  Биопсия печени

Обогащение рациона магнием достигается за счет включения в рацион его основных источников — растительных продуктов (морковь, свекла, красный перец, черная смородина, водоросли, орехи и др.). Необходимость увеличения содержания магния в рационе возрастает у больных сахарным диабетом 2 типа при использовании низкокалорийных диет.

Диета обеспечивает оптимальное содержание и соотношение кальция и фосфора, которые играют важную роль в профилактике остеопороза. Физиологическая потребность в кальции для взрослых составляет 1000 мг / сут, для людей старше 60 лет — 1200 мг / сут; физиологическая потребность в фосфоре для взрослых составляет 800 мг / сут. Лучшим источником кальция являются молочные продукты (молоко, кефир, творог, сыр), фосфора — мясо, рыба и молочные продукты.

В процессе диетотерапии контролируется поступление цинка с пищей в количестве не менее 12 мг / сут. Основными источниками цинка являются мясо, птица, бобовые и орехи.

В рационе содержится не менее 1 мг меди в сутки. Основные источники меди — гречка и овес, орехи и морепродукты.

Принимая во внимание биологическую роль хрома, связанную с его участием в регуляции углеводного и липидного обмена, поддержании нормальной толерантности к глюкозе, диета обеспечивает адекватное содержание хрома не менее 50 мкг / день. Основными источниками хрома являются пивные дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, бобовые, перловая крупа.

Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых осложнений и повысить антиоксидантный эффект диетотерапии, в рационе предусмотрено адекватное содержание селена, физиологическая потребность которого составляет 55 мкг / день для женщин и 70 мкг / день для мужчин. Основные источники селена в пище — мясо, морская рыба, бобовые и зерновые.

Диетическая терапия должна обеспечивать адекватное содержание йода, учитывая его достаточно выраженный антиатерогенный эффект. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг / сут. Основными источниками йода являются морская рыба и морепродукты (гребешки, кальмары, водоросли и др.), А также йодированная соль.

Особенности технологии приготовления блюд

Особенностями технологической обработки продуктов являются ограничение или полное исключение поваренной соли в процессе приготовления, удаление экстрактивных веществ из мясных и рыбных продуктов, использование варки, запекания и тушения как основных видов термической обработки.

Все блюда, используемые в диетотерапии, готовятся с ограничением поваренной соли (до 5 г / сут). Для улучшения вкусовых качеств диетических блюд рекомендуется употреблять больше зелени: петрушку, укроп, салат, сельдерей и др., корень (петрушку, сельдерей), а также чеснок, лук, хрен при отсутствии противопоказаний со стороны органов желудочно-кишечного тракта, которые обогащают рацион витаминами и минералами.

Удаление экстрактов из мясных и рыбных продуктов достигается предварительным кипячением этих продуктов. При варке мяса, рыбы и птицы 40-50% жира переходит в бульон, что помогает снизить общее количество жиров в рационе. Мясные и рыбные бульоны ограничены и используются для приготовления первых блюд 1-2 раза в неделю.

Режим питания больных сахарным диабетом 2-го типа

Важным условием эффективной диетотерапии больных сахарным диабетом 2 типа является соблюдение дробной диеты, включающей 4-6 приемов пищи в день с равномерным распределением всех питательных веществ, особенно углеводов, а также калорий в течение дня, кроме поздних вечернее или ночное питание.

// PD

Автор: Шарафетдинов Х. Х. «Практическая диетология» п. 2 (14)

Хотите получить больше новой информации о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Влияние питания на функциональность почек

Сбои в работе почек приводят к нарушению в организме процесса выведения калия, который отвечает за работу парных органов, сердечной мышцы и мышечных тканей. Поэтому его избыток или недостаток может привести к необратимым последствиям в организме. Врачи рекомендуют увеличивать суточное потребление калия на ранних стадиях нефропатии и снижать его на более поздних стадиях.

Избыточное содержание фосфора в крови человека приводит к постепенному вымыванию кальция из организма, развитию суставных болей и постепенному истончению костной и хрящевой ткани. Фосфор также вызывает уплотнение тканей, что приводит к быстрому росту соединительной ткани в почках, сердечной мышце, суставах и легких. Таким образом, заболевание почек проявляется зудящими дерматозами, нарушением сердечного ритма, чувством тяжести в легких. В остром периоде необходимо строго ограничить прием этого элемента, что поможет ускорить процесс заживления.

Достаточное поступление в организм чистой питьевой воды — важное условие правильного питания. Вода способствует очищению организма от вредных соединений, что положительно сказывается на динамике выздоровления. Чтобы обеспечить хорошее отхождение мочи, во время лечения необходимо отказаться от острой, жирной, соленой и консервированной пищи, которая задерживает жидкость в организме и приводит к его загрязнению и усилению отеков.

См. Также: Как лечить хронический пиелонефрит

В период заболевания почек и хронического заболевания почек в меню должны входить продукты, богатые железом, цинком, кальцием и селеном. В ходе болезни нарушение обмена веществ приводит к нехватке питательных веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем.

Voda.jpg

  • Эффективная диета при псориатическом артрите: пошаговые рекомендации по восстановлению организмаДиета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете

Признаки заболевания

Основные симптомы и признаки диабета схожи для обоих типов заболевания:

  • полидипсия — сильная жажда;
  • полиурия — частое и обильное мочеиспускание, в том числе в ночное время (никтурия);
  • полифагия: повышенный аппетит и постоянный голод.

Но есть и отличия. Например, при диабете 1 типа пациенты теряют вес (несмотря на хороший аппетит), а при диабете 2 типа — набирают вес.

Сахарный диабет у мужчин часто сопровождается сексуальными проблемами: эректильной дисфункцией, преждевременной эякуляцией, бесплодием.

Несколько советов в заключение

Полезная крупа, особенно при нефропатии при сахарном диабете, — гречка, не содержащая большого количества легкоусвояемых углеводов, что немаловажно при данном виде заболевания.

Употребление отваров ягод и листьев клубники положительно скажется на работе почек, а отвар из кожуры арбуза поможет снять отек.

Правильное диетическое питание, предполагающее органическое сочетание продуктов, улучшит состояние пациента и облегчит работу мочевыделительной системы.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Не рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях:

  • сахар, все кондитерские изделия, включая подсластители, если они содержат белую муку, патоку, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные бульоны, холодец;
  • промышленные соусы, соки, консервы, газированные напитки, сахар, красители;
  • соленья, маринады, колбаса, острый сыр;
  • горчица, хрен, чеснок, лук сырой, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • растительное масло, жирное мясо, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевая минеральная вода.

мясной бульон.jpg
Среди запрещенных продуктов — бульоны на мясе, рыбе и грибах

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки сначала отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно слить, его даже не используют для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
  • отварную, протертую, фаршированную или запеченную рыбу употребляют только после варки. Включается в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не более одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Блюда из макарон из твердых сортов пшеницы готовят не чаще 2 раз в неделю. Желательно их немного приготовить и употреблять в холодном виде, чтобы снизить гликемический индекс;
  • разрешены все овощи, но при диабете 2 типа употребление вареного картофеля, свеклы и моркови ограничено. Обязательно один раз в день кушать салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салата;
  • творог не более 9% жирности 50 г в сутки, кисломолочные напитки — 100 мл домашних или магазинных напитков без добавок, сливок и сметаны — не более 3-х столовых ложек на блюдо;
  • соевые продукты — заменители мяса и тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: некрепкий чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
  • масло растительное 30 г в день для приготовления.

Диета при почечной нефропатии.jpg

Источники

  • https://mcpanacea.ru/info/interesnoe/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii-spisok-produktov
  • https://hadassah.moscow/nefrologija/diabeticheskaja-nefropatija/
  • https://unclinic.ru/diabeticheskaja-dieta/
  • http://aEskulap-kld.ru/dlya-patsientov/dieticheskoe-pitanie-v-dodializnom-periode-khbp/
  • https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-nefropatii-pochek.html
  • [https://stolichki.ru/stati/saharnyy-diabet]
  • [https://edaplus.info/feeding-in-sickness/nephropathy.html]
  • [https://praktik-dietolog.ru/article/pitanie-dlya-diabetikov.html]

Диета при диабетической нефропатии: меню при заболевании почек, список продуктов при диабете
Оцените статью
Правильное похудение