Диета при бульбите, примерное меню, лечение народными средствами

Содержание
  1. Что такое бульбит
  2. Общие правила диетического питания
  3. Народные средства в борьбе с бульбитом
  4. Распространенность заболевания
  5. Белковая коррекция
  6. Правила приготовления безглютеновых блюд
  7. Помнить!
  8. Симптомы, признаки и клиническая картина грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита
  9. Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?
  10. Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
  11. Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
  12. читайте также
  13. Креон® или проверенная таблетка?
  14. Креон® 10000
  15. Преимущества Креон®
  16. Креон® или другие капсулы?
  17. ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
  18. Что считать перееданием?
  19. Помогаем справляться с тяжестью в желудке
  20. Травяные отвары народной медицины для диетического рациона
  21. Причины
  22. Разрешенные продукты
  23. Таблица разрешенных продуктов
  24. Овощи и зелень
  25. Крупы и каши
  26. Хлебобулочные изделия
  27. Кондитерские изделия
  28. Сырье и приправы
  29. Молочные продукты
  30. Сыры и творог
  31. Мясные продукты
  32. Птица
  33. Яйца
  34. Масла и жиры
  35. Напитки безалкогольные
  36. Соки и компоты
  37. Допустимый перечень продуктов
  38. Питание при эрозивном бульбите
  39. Особенности диеты при эрозивном бульбите
  40. Какие продукты запрещены или частично ограничены
  41. Полностью или частично ограниченные продукты
  42. Виды лечебных столов
  43. Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки
  44. Показания
  45. Диагностика
  46. Классификация гастритов
  47. Острый гастрит: причины и виды
  48. Хронический гастрит: причины и виды
  49. Это всё?
  50. Немного статистики
  51. Диета при бульбите: лечение народными средствами. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки
  52. Причины появления
  53. Разрешенные продукты
  54. Какие последствия может иметь болезнь?
  55. Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите
  56. Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты
  57. Разрешено
  58. Исключено
  59. Ограничено

Что такое бульбит

Одной из причин боли в животе и прилегающих областях может быть луковица двенадцатиперстной кишки. Бульбит — это заболевание, связанное с воспалением части двенадцатиперстной кишки, прилегающей к желудку, называемой луковицей.

Эта небольшая зона выполняет следующие функции:

  • нейтрализация желудочного сока;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица является связующим звеном между основными органами пищеварительной системы, поэтому нарушение ее работы может привести к необратимым последствиям.

Общие правила диетического питания

Лечение бульбита следует начинать с определения необходимого режима питания и оптимального режима питания. Прием пищи следует разделить. Он должен включать:

  • кисломолочные продукты (кефир),
  • жидкая полента,
  • желе,
  • сухарики вместо хлеба.
  • нежирные бульоны,

Из рациона исключаются соленые, кислые, копченые и особенно жирные продукты, а также приправы и специи.

Пищу нужно принимать в теплом полужидком виде. Правильно сбалансированное питание — это не только залог успешного лечения заболеваний, но и отличная профилактика луковичных и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует полностью отказаться от курения и алкоголя.

narodnaymedicthina - Диета при бульбите: лечение народными средствами

Народные средства в борьбе с бульбитом

Помимо лечебных и диетических препаратов врачи рекомендуют народные средства, особенно при обострении.

Существует множество рецептов, настоек и отваров, обеспечивающих эффективное лечение бульбита. Вот некоторые из них:

  1. Отвар из подорожника, ромашки, зверобоя, корня солодки, исландского мха. Для приготовления отвара смешайте компоненты в равных пропорциях, выберите 2 столовые ложки смеси и залейте 400 мл кипятка. Настаивать час. Принимать по 100 мл трижды в день до еды.
  2. Отвар коры дуба. Бульон готовится в термосе. Вы должны выбрать 1 ч.л коры дуба, залить 200 мл кипятка, встряхнуть и закрыть. Оставьте настой на ночь. Принимать 5 раз в день по 1 столовой ложке перед едой.
  3. Мед и сок подорожника. Пучок листьев подорожника растереть в кашицу, полученное вещество процедить через марлю. Соберите сок в емкость. Далее выберите 3 столовые ложки сока и добавьте 1 столовую ложку жидкого меда, разбавьте массу небольшим количеством воды. Полученную смесь выпивать по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  4. Настойка прополиса. Нужно взять 60 грамм прополиса и 250 мл спирта. Смешайте ингредиенты и дайте настояться 7 дней. Применять настойку необходимо следующим образом: 5 мл готового раствора развести 150 мл кипяченой воды, принимать небольшими глотками.

Отвары и настойки, приготовленные по народным рецептам, принимают в течение 2-3 недель.

диета 600x300 - диета Бульбита: лечение народными средствами

Распространенность заболевания

В настоящее время, по мнению многих авторов, ОГП считается одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и по частоте среди других гастроэнтерологических патологий занимает 2-3 место, конкурируя с такими распространенными заболеваниями, как язвенная болезнь и холецистит.

Белковая коррекция

Чтобы обеспечить пациентов с глютеновой болезнью оптимальное количество белков с высокой биологической ценностью, а также достаточное количество жирных продуктов с незаменимыми жирными кислотами, рекомендуется использовать в рационе пациентов с глютеновой болезнью сухие белковые смеси, например, «Diso ® «Нутринор» — специализированный пищевой продукт с высокой пищевой ценностью… Сухие белковые композитные смеси добавляют в блюда (каши, гарниры, десерты и др.) В количестве 20-40 г на пациента в день (см практическое руководство «Семидневное меню основных вариантов стандартных диет с блюдами оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации», 2014 г).

Правила приготовления безглютеновых блюд

  • Храните безглютеновые продукты в отдельном шкафу.
  • У каждого ребенка на диете должна быть своя посуда: тарелка, чашка, столовые приборы. Посуда и посуда должны быть разными по цвету или рисунку.
  • Если у вашего ребенка аллергия на молоко, вам понадобится отдельный нож для масла.
  • Постарайтесь заставить ребенка сознательно придерживаться этой диеты.
  • Обсудите диету вашего ребенка с его школьным учителем, воспитателем детского сада. Это поможет во многих ситуациях.
  • Не позволяйте ребенку даже пробовать запрещенные для него продукты, потому что в будущем они могут стать для него сильным соблазном.
  • Для приготовления еды малышу рекомендуется иметь отдельные разделочные доски, кастрюли, сковороды, противни, тарелки. В противном случае их необходимо тщательно вымыть.
  • Не забудьте мыть руки перед тем, как брать безглютеновое печенье (хлеб, буханку) и даже перед тем, как нарезать обычный хлеб.
  • Не давайте ребенку продукты, в которых сомневаетесь. Правило: если есть сомнения, то есть нельзя.
  • При одновременном приготовлении выпечки без глютена и без глютена не допускайте попадания порошка пшеничной муки в продукт без глютена. Лучше сначала приготовить без глютена.
  • Диета никогда не должна препятствовать участию ребенка в походах, экскурсиях, путешествиях и т.д. Ему просто нужно по-другому взглянуть на свою систему питания.
  • Никогда не позволяйте ребенку знать, что некоторые продукты без глютена недостаточно вкусны.

Помнить!

Даже кратковременное употребление продуктов, богатых глиадином, приводит к быстрому возвращению симптомов целиакии.

Восстановление после возврата к безглютеновой диете может занять много времени (3-6 месяцев).

Целиакия — это хроническое заболевание, которое требует «хронического лечения и наблюдения».

// PD

Автор: Преображенская Е.Н. «Практическая диетология» н. 3 (11)

Хотите получить больше новой информации о проблемах с питанием?

Подпишитесь на журнал практической информации «Практическая диетология»!

ПОДПИСЫВАТЬСЯ

Подписывайся

Симптомы, признаки и клиническая картина грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагита

Наиболее частыми симптомами являются изжога, часто стойкая, болезненная, которая возникает как после еды, так и натощак, особенно при сгибании тела и лежании, а также отрыжка воздухом, кислотой, горечью или срыгиванием пищи. Характерным признаком грыжи пищеводного отверстия диафрагмы является боль, обычно жгучая, возникающая в эпигастральной области, за грудиной, в левом подреберье, усиливается при физических нагрузках, при сгибании. Часто возникает ощущение комка в горле и боли при глотании пищи. В этой ситуации человек испытывает дискомфорт за грудиной вплоть до резкой взрывной боли, которая распространяется на левое плечо и лопатку (как при стенокардии), ощущения жжения, одышки или неудовлетворенности вдохом. У некоторых пациентов часто без видимой причины внезапно повышается артериальное давление. Ночью наблюдается усиление слюноотделения, приступы кашля и удушья, утром появляется охриплость голоса.

Какие напитки можно и нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ*?

Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • мягкая газированная вода;
  • кислые соки.

Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:

  • кисломолочная вареная;
  • простокваша;
  • нежирный кефир;
  • домашний йогурт 3.

В зависимости от диагностированного заболевания ограничения в питании могут различаться. Диета играет важную роль во многих отношениях, но не всегда может быть единственным способом помочь организму. В некоторых случаях может потребоваться пожизненный курс лечения или лекарства. Поскольку желудочно-кишечный тракт — это слаженная система из нескольких органов, нарушение в одном из них может спровоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказаться на качестве пищеварения. Это связано с тем, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты секретируются поджелудочной железой и попадают в кишечник, помогая переваривать пищу. Если желчь поступает с перерывами, это может означать нехватку ферментов. В результате организм может не получать необходимые вещества с пищей и испытывать тяжесть после еды, вздутие живота, метеоризм, а иногда и диарею.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Другой яркий пример — панкреатит, заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также влияет на качество пищеварения.

Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): щадящая, лечебная, меню

Знать больше

Чтобы восполнить недостаток собственных пищеварительных ферментов, был разработан препарат Креон®. Он содержит идентичный своему собственному комплекс ферментов: амилазу, протеазу и липазу, поэтому относится к группе ферментных препаратов4. Их работа — поддерживать пищеварение и помогать справляться с симптомами тяжести и дискомфорта после еды, вздутия живота и диареи. Ключевое отличие Creon® — наличие сотен мелких частиц внутри капсулы. Научно доказано, что для воссоздания естественного процесса пищеварения требуются частицы размером не более 2 мм5. Только Creon® содержит частицы, называемые мини-сферами6.

Читайте также:  Повязка Дезо на плечевой сустав: показания, виды, техника ношения бандажа

Вы можете узнать больше о различиях между Креон® и другими препаратами здесь.

читайте также

Креон® или проверенная таблетка?

Креон® 10000

Преимущества Креон®

Креон® или другие капсулы?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Помогаем справляться с тяжестью в желудке

Травяные отвары народной медицины для диетического рациона

Чтобы диета при эрозивном бульбите принесла максимальный эффект, в качестве диетических напитков рекомендуется употреблять народную медицину. Лекарства на травах способствуют заживлению пораженных тканей, снимают воспалительный процесс на слизистой оболочке и снимают боль.

Наибольшую пользу в диете при эрозивной луковице принесут травы, обладающие болеутоляющими и противовоспалительными свойствами. Чаще всего для приготовления наваристых напитков используют плоды шиповника, цветки ромашки, зверобой, тысячелистник и подорожник.

Предварительно рекомендуется убедиться в отсутствии негативных реакций на растительные компоненты — следить за самочувствием и общим состоянием организма после первых приемов. Если вас беспокоят побочные эффекты (головная боль, неприятный дискомфорт в органах пищеварения, тошнота или рвота), немедленно прекратите использование лекарственных трав в домашних условиях.

Рацион бульбита следует дополнять следующими народными средствами:

  • сок подорожника. Соберите молодые листья растения, измельчите (используйте блендер или просто измельчите овощи острым ножом). Разотрите руками, оставьте на полчаса. После образования сока процедить (использовать марлю или специальное ситечко). Употребляйте сразу: при хранении полезные качества напитка стремительно снижаются. Рекомендуемая доза для приема — 50 мл. Принимайте сок подорожника не чаще двух раз в день, желательно между основными приемами пищи;
  • морковный сок. Корнеплоды тщательно промыть (наиболее полезными считаются овощи ярко-оранжевого цвета), натереть на мелкой терке. Отжать жидкость, использовать сразу после приготовления. Пить сок перед каждым приемом пищи по 100-120 мл;
  • отвар зверобоя. Поместите сухую зелень (15 г) в заварочный узел. Прокипятить воду (500 мл), запарить растительное сырье. Тару хорошо закрыть, поставить настаиваться (для концентрации полезных элементов рекомендуется обернуть чайник махровым полотенцем или теплым носовым платком). Отфильтровать через полчаса. Допустимо добавить немного сахара, особенно если жидкость горьковатая.

Независимо от того, какое домашнее средство выбрано в диете от луковицы желудка, регулярно принимать отвары или соки не рекомендуется. Оптимальный вариант лечения — выпить средство две недели, сделать перерыв и дать организму отдохнуть 7-10 дней.

Луковичная диета — обязательный этап успешного лечения, которым нельзя пренебрегать, иначе даже сильнодействующие препараты будут неэффективны. Меню диеты Бульбита лучше всего обсудить, даже если есть малейшие сомнения, с диетологом, который подберет наиболее полезные для органов пищеварения сочетания продуктов, поможет составить список запрещенных блюд и порекомендует поддерживающие меры.

Причины

В зависимости от причины развития острая эрозивная луковица делится на первичную и вторичную.

  1. Первичный бульбит чаще всего образуется из-за действия патогенной флоры (хеликобактерии). К первичным относятся также идиопатические эрозивные луковицы, которые не имеют очевидной связи с какими-либо патологическими эффектами. Единичные эрозии бульбарной части двенадцатиперстной кишки иногда встречаются у практически здоровых людей.
  2. Вторичная острая эрозивная луковица развивается при приеме некоторых препаратов (индометацин, ацетилсалициловая кислота). Симптоматические эрозии образуются при травмах, ожогах, после операций, под воздействием токсических веществ, в том числе алкоголя, у пациентов с патологией почек, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, печени.

Основная роль в возникновении хронической эрозивной луковицы отводится Helicobacter pylori и иммунным нарушениям. Некоторые специалисты считают эту форму патологии следствием изъязвления гиперпластических полипов. Кроме того, хроническая эрозивная луковица связана с длительным приемом (более двух лет) кортикостероидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.

Разрешенные продукты

  • Супы готовятся на овощном бульоне (исключены все бульоны, щи, окрошка и борщ). Супы должны содержать хорошо отваренные или протертые в пюре крупы и мелко нарезанные овощи или протертые в пюре.
  • Допускается введение смеси молока и яиц, заправка супов сливками и маслом.
  • Нежирное мясо (говядина, баранина, свинина, индейка, курица) используют для приготовления фарша на пару (тефтели, тефтели, котлеты, тефтели). Мягкое мясо можно варить кусками, можно есть отварной язык.
  • Из овощей разрешено есть картофель, цветную капусту, морковь и свеклу. Их готовят на пару и подают как картофельное пюре и запеканки на пару.
  • В готовые первые блюда и каши добавляют сливочное и растительное масло.
  • Молочные продукты представлены сливками, молоком, творогом, йогуртом и некислотным кефиром. Суфле, ленивые клецки и творожные паштеты готовят из творога.
  • Можно есть только сушеный пшеничный хлеб (высшего сорта).
  • Нежирная рыба готовится аналогично: рубленая или кусочками, но без кожи. Разрешена рыба в киселе на овощном бульоне.
  • Манная крупа, гречка и рис используются для приготовления полувязкого пюре на воде или в молоке.
  • Можно пить некрепкий чай с добавлением сливок или молока, сладких соков, киселя. Допускается употребление киселей и фруктовых пюре и компотов только с фруктовым пюре. В блюда добавляют сахар и мед.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

цветная капуста 2,5 0,3 5,4 30 картофель 2,0 0,4 18,1 80 морковь 1,3 0,1 6,9 32 свекла 1,5 0,1 8,8 40

Крупы и каши

гречка (немолотая) 12,6 3,3 62,1 313 манная крупа 10,3 1,0 73,3 328 овсянка 11,9 7,2 69,3 366 белый рис 6,7 0,7 78, 9 344

Хлебобулочные изделия

сухарики из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331 хлеб из непросеянной муки 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

желатин 2,7 0,0 17,9 79

Сырье и приправы

сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64 кефир 3,4 2,0 ​​4,7 51 сливки 2,8 20,0 3,7 205 простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

отварная говядина 25,8 16,8 0,0 254 отварная телятина 30,7 0,9 0,0 131 кролик 21,0 8,0 0,0 156

Диета при бульбите, примерное меню, лечение народными средствами

Птица

отварная курица 25,2 7,4 0,0 170 индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

куриные яйца 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

сливочное масло 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

минеральная вода 0,0 0,0 0,0 — черный чай с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43

Соки и компоты

сок 0,3 0,1 9,2 40 желатин 0,2 0,0 16,7 68 сок шиповника 0,1 0,0 17,6 70 * данные указаны на 100 г продукта

Допустимый перечень продуктов

При рефлюкс-эзофагите полезно употреблять в рационе следующие продукты:

  1. Сухой черный хлеб, крекеры и печенье.
  2. Мелко нарезанное нежирное мясо — курица, индейка и кролик.
  3. Среди десертов разрешено есть суфле и варенье.
  4. На молоке можно приготовить кашу из риса, овсянки, гречки и манной крупы. Желательно молоко разбавить водой и хорошо отварить крупу.
  5. Из молочных продуктов используют нежирный кисель и творог, молоко, кефир, йогурт или нежирный сыр.
  6. Можно есть яйца всмятку или омлеты на пару.
  7. Овощи, такие как брокколи, цветная капуста и картофель, едят как пюре.
  8. Фрукты и овощи нужно выбирать сладких сортов, без кислинки. Примеры: бананы, арбузы, груши, дыни, абрикосы, персики, малина или клубника.
  9. В пищу добавляют как сливочное, так и растительное масло. Здесь нет особых ограничений.

Рекомендуемое питание при рефлюкс-эзофагите:

  • супы;
  • запеканки;
  • картофельное пюре;
  • желе.
  • соединение и узвар;

Запеченные фрукты и суфле готовятся в виде десертов.
Полезные диетические рекомендации включают:

  1. лучше всего перед едой выпивать стакан кипяченой воды. Это снизит кислотность желудочного сока и предотвратит возвращение пищи из желудка.
  2. Уменьшает увеличение желудочного сока сырого картофеля, орехов и сухого белого хлеба.
  3. Если диагностирован рефлюкс-эзофагит, пациенту необходимо немедленно избавиться от вредных привычек. Вы должны бросить курить и бросить пить. Необходимо нормализовать рацион и исключить ночные перекусы. Кушать перед сном вредно, так как сильно нагружает пищеварительный тракт.
  4. В сложных ситуациях, если приступы рефлюксной болезни повторяются каждый раз, пациенту следует принимать пищу стоя. В течение трех часов после еды пациент должен находиться в строго вертикальном положении. Нельзя лечь и наклониться вперед. Это снижает риск обратного потока из желудка в пищевод.
  5. Перед сном полезно пить отвары или отвары календулы или ромашки. Эти травы обладают противовоспалительным и бактерицидным действием. Домашние отвары на основе этих растений снимают боль, припухлость и покраснение, что облегчает течение болезни.
  6. В период обострения необходимо воздержаться от больших физических нагрузок. Запрещены интенсивный бег трусцой и посещение тренажерного зала. Повышенная физическая активность может вызвать повторную метательную атаку. Также запрещено интенсивно раскачивать мышцы живота, носить тесную одежду на талии, в том числе ремни и узкие брюки.

Соблюдение этих рекомендаций облегчит течение болезни.Питание при рефлюкс-эзофагите

Питание при эрозивном бульбите

При хронической форме заболевания следует избегать употребления острой, жирной, чрезмерно соленой пищи, а также отказаться от вредных привычек.

Особенности диеты при эрозивном бульбите

При острой эрозивной форме болезни диета более строгая. Вам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питание частое и разделенное (до 5-7 раз в день);
  • Горячая еда (ни горячая, ни холодная);
  • Ограничьте потребление соли и сахара;
  • Каша на молоке любой крупы (например, овсяная).
  • Отказ от хлеба;
  • Пейте много молока (3-4 стакана);
Читайте также:  Снимок зубов ребенку - сделать рентген молочных зубов

Диета соблюдается в течение первой недели обострения заболевания. В дальнейшем список продуктов можно дополнить черствым хлебом, сметаной, свежим печеньем, творогом, маслом. Для нежирного мяса рекомендуется приготовление на пару. Из напитков можно использовать чай, компот, кисель.

Какие продукты запрещены или частично ограничены

Из рациона необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, бобовые);
  • чай, кофе, газированные напитки;
  • овощи, раздражающие желудочно-кишечный тракт (лук, чеснок);
  • жирные и жареные блюда.

диета бульбита - Диета при бульбите: лечение народными средствами

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать слоеное тесто и макаронные изделия, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • картошка;
  • мед.
  • арахис;
  • жирные сыры;
  • яичные желтки;
  • гречиха;

Виды лечебных столов

Программа питания №1 имеет свои варианты в зависимости от прогрессирования и стадии заболевания.

Диета 1а назначается в период воспаления и в основном включает жидкие и обволакивающие блюда:

  • каша;
  • супы-пюре, в том числе натертые крупы;
  • желе;
  • обязательно доить на ночь.

Такая диета позволяет быстро снять раздражение и перейти к следующему этапу лечения.

Диета 1б основана на тех же принципах, но список разрешенных продуктов несколько расширяется: в рацион входят сухарики из белого хлеба, нежирное мясо и рыба, измельченные на мясорубке, овощные пюре и мягкий творог.

Список разрешенных и запрещенных продуктов при бульбите двенадцатиперстной кишки

Воспалительная патология луковицы двенадцатиперстной кишки требует соблюдения диеты в течение 1-3 месяцев в зависимости от степени поражения слизистой оболочки. В острый и подострый период соблюдают определенную диету.

Продукты, которые может употреблять взрослый:

  • мучные изделия — в основном сухая выпечка и печенье, пшеничный хлеб;
  • супы — протертые молочные и овощные супы с добавлением картофеля и круп, других овощей (кроме белокочанной капусты);
  • морепродукты — рыба на пару или кисель — судак, хек, треска;
  • напитки в виде киселей, чая и какао с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые соки, морковный сок;
  • овощные блюда из моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы;
  • небольшая паста;
  • блюда из фарша или мяса мелкими кусочками, кисели — из индейки, курицы, говядины, кролика (нежирные сорта);
  • каши мелкого помола, овсяные хлопья, кроме пшена;
  • творожно-суфлевая масса, цельное и сгущенное молоко, нежирная сметана, несоленое масло на сливочной основе;
  • пудинги и суфле из злаков;
  • фруктовые пюре из бананов, яблок, груш, персиков, муссы, джемы, варенья;
  • омлет и вареные яйца.

Есть продукты, запрещенные бульбиту.

Что нельзя есть с бульбитом

При обострении болезни нельзя есть:

  • хлебобулочные изделия на основе ржаной муки и дрожжей;
  • отвары из мяса, рыбы, грибов, холодца;
  • бобовые, пшено;
  • маринады, соленья, копчености.
  • кисловатые фрукты и соки винограда, ягод;
  • краснокочанная и белокочанная капуста, шпинат, редис, сырой лук и чеснок;
  • жирная сметана, сливки, острый сыр;

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
  • сахарный диабет;

Диагностика

В диагностике эрозивной луковицы важную роль играет сбор полного анамнеза заболевания: на консультации гастроэнтеролог выясняет, принимались ли НПВП или кортикостероиды, алкоголь, были ли признаки кровотечения из ЖКТ тракт; специалист также определяет, есть ли у пациента заболевания, которые могут привести к образованию эрозии.

  1. Лабораторное исследование. В общем анализе крови возможны изменения, характерные для анемии (в случае кровотечения). Анализируется фекальная скрытая кровь; дыхательный тест на хеликобактер, ИФА или ПЦР является обязательным.
  2. Эндоскопическая диагностика. Острая эрозия бульбарной части двенадцатиперстной кишки при эндоскопической визуализации имеет вид округлого или неправильного дефекта слизистой оболочки с фибринозным или геморрагическим налетом, иногда с зоной гиперемии по периферии. При обострении хронической эрозивной луковицы очаги часто бывают множественными, напоминают полипы с дефектом в центре, покрытые налетом, размером до 1,5 см. Слизистая вокруг эрозии может быть гиперемированной или неизменной. Во время ремиссии эрозия бульбарной области становится более плоской, с их верхушки исчезает налет, и они выглядят как несколько гиперемированные образования, немного возвышающиеся над поверхностью слизистой оболочки.
  3. Биопсия. Во время EGDS требуется эндоскопическая биопсия с последующим морфологическим исследованием полученной ткани для дифференциации со злокачественными новообразованиями, изъязвленными полипами и доброкачественными подслизистыми опухолями.
  4. Рентген.Если невозможно выполнить ЭГДС для диагностики эрозивного бульбита, проводится рентгеновский снимок с контрастированием, но этот метод менее информативен. Эрозии выглядят как дефекты слизистой оболочки бульбарного отдела с отложением бария в центральной области.

Классификация гастритов

  • Острый гастрит вызывается однократным действием агрессивного фактора на слизистую оболочку. Чаще всего это поверхностный гастрит, который заканчивается выздоровлением.
  • Хронический гастрит — возникает после длительного воздействия провоцирующих факторов. Заболевание сопровождается гибелью клеток внутренней оболочки (атрофический гастрит) и изменением секреции желудочного сока.

Острый гастрит: причины и виды

Как правило, это заболевание врачи делят на следующие виды:

  • Поверхностный гастрит (после пищевого отравления)
  • Фибринозный гастрит (после сепсиса, скарлатины, отравления ртутью)
  • Едкий гастрит (химическое отравление)
  • Гнойный гастрит развивается вследствие инфекционных заболеваний и сопровождается гнойным расплавлением стенки желудка.

Хронический гастрит: причины и виды

Так же, как острый и хронический гастрит бывает разным:

  • Аутоиммунный (тип А) — связан со сниженным иммунитетом
  • Бактериальный (тип В) — поражен пилорический отдел (антральный гастрит). Этот гастрит у взрослых на 96% связан с Helicobacter pylori
  • Геморрагический (тип С) развивается из-за лекарств, выделения желчи (эрозивный гастрит).

Это всё?

К сожалению нет. Также известны такие варианты гастрита у взрослых:

  • Алкогольный гастрит
  • Атрофический гастрит
  • Полиповидный гастрит у взрослых
  • Рефлюкс-гастрит.
  • Поверхностный гастрит

Кроме того, гастрит отличается секреторной активностью желудочных желез. Назначать:

  • Кислый гастрит
  • Гастрит с нормальной кислотностью
  • Гастрит с пониженной кислотностью.

Немного статистики

Гастрит и язвы — пожалуй, самые распространенные заболевания пищеварительной системы! 90% пациентов страдают обоими заболеваниями одновременно. 15% населения РФ страдает гастритом, и с возрастом заболеваемость увеличивается.

Диета при бульбите: лечение народными средствами. Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при луковице желудка: меню на неделю при эрозивном гастрите, катаральной патологии двенадцатиперстной кишки, рецепты приготовления, советы специалистов

Одной из причин боли в животе и прилегающих областях может быть луковица двенадцатиперстной кишки. Бульбит — это заболевание, связанное с воспалением части двенадцатиперстной кишки, прилегающей к желудку, называемой луковицей.

Диета бульбита: характеристика питания, рецепты и меню недели
Диета бульбита: характеристика питания, рецепты и меню недели

Самая эффективная диета при гастродуодените
Самая эффективная диета при гастродуодените

Рецепты из меню эрозивной бульбитовой диеты на неделю
Рецепты из меню эрозивной бульбитовой диеты на неделю

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, чего можно и нет, меню на неделю с рецептами
Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, чего можно и нет, меню на неделю с рецептами

Диета при эрозивном бульбите
Диета при эрозивном бульбите

Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, чего можно и нет, меню на неделю с рецептами
Правильная диета при дуодените двенадцатиперстной кишки, чего можно и нет, меню на неделю с рецептами

Диета бульбита: характеристика питания, рецепты и меню недели
Диета бульбита: характеристика питания, рецепты и меню недели

Диета при гастрите и бульбите двенадцатиперстной кишки
Диета при гастрите и бульбите двенадцатиперстной кишки

Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю
Диета при бульбите: рецепты и примерное меню на неделю

Диета при бульбите, примерное меню, лечение народными средствами
Диета при бульбите, примерное меню, лечение народными средствами

Эта небольшая зона выполняет следующие функции:

  • нейтрализация желудочного сока;
  • контроль действия пищеварительных ферментов.

Луковица является связующим звеном между основными органами пищеварительной системы, поэтому нарушение ее работы может привести к необратимым последствиям.

Причины появления

Поверхностный гастрит возникает из-за ряда факторов, способствующих развитию болезни:

  • вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя,
  • неправильное питание,
  • побочные эффекты лекарств,
  • инфекция, вызванная Helicobacter pylori.
  • заболевания других внутренних органов,

Разрешенные продукты

Разрешено использовать:

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион входят только блюда из фарша (котлеты, тефтели, тефтели) или взбитое в блендере отварное мясо (суфле, паштет). После того, как обострение утихло, рекомендуется перейти на нежное комковатое мясо. Также возможно приготовление продуктов.
  • Супы из круп (овсяные, рисовые, манные, гречневые) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их натирают (делают супы или пюре), затем дают крупу хорошо отварить и мелко нарезать овощи. В супы вводят отварное мясо, сливки, взбитое яйцо, сушеное масло, укроп и петрушку.
  • Легкие домашние соусы (молоко, сметана или сливки).
  • Из напитков: отвар отрубей, настой шиповника, некрепкий чай (с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Овощи и масло.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), кисель молочный, некислый творог, разбавленный молоком, творожное суфле. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Нежирная рыба в виде котлетных массовых блюд. Их готовят на пару или запекают. Учитывая, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда добавляют в меню дважды в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречка, овсянка, манная крупа), из которых сначала готовят пюре поленту, а затем варят. По желанию пациента их можно приготовить на воде или с добавлением порции молока. В готовые блюда добавляется кусочек сливочного масла.
  • Яйца (до двух в день) готовятся всмятку или в виде омлета на пару.
  • Сухой пшеничный хлеб или гренки. В период ремиссии можно употреблять неудобную выпечку.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы и овощные суфле.
  • Десерты включают безе, зефир, зефир, безе, джем и мед в умеренных количествах.
  • Ягоды впервые только в переработанном виде: кисель, кисель, мусс, печеные яблоки, в которые можно после варки добавить мед.
Читайте также:  Тысячелистник для волос, кожи головы, лица и других направлений в косметологии: рецепты масок, отваров, настоек, правила ополаскивания, отзывы пользователей

Какие последствия может иметь болезнь?

Осложнения чаще всего возникают при хроническом гастрите. Если вы обратились за медицинской помощью поздно, вы можете:

  • Желудочное кровотечение (эрозивный гастрит)
  • Перитонит (гнойный или разъедающий гастрит)
  • анемия (гастрит с пониженной кислотностью, атрофический гастрит)
  • Рак желудка (фактор риска — атрофия).
  • Язвенная болезнь (при гастрите типа В)
  • Панкреатит
  • Гиповитаминоз

Хотелось бы подробнее остановиться на некоторых разновидностях гастрита желудка, которые сегодня встречаются чаще.

Принципы подбора диеты при рефлюкс эзофагите

Диета состоит строго из продуктов, допустимых при наличии такого диагноза. Полностью исключены все вредные компоненты пищи, чтобы не вызвать осложнения или ухудшения состояния.
При соблюдении диеты важно соблюдать три пункта:

  1. Еда не должна повреждать слизистую оболочку пищевода или усугублять продолжающееся воспаление.
  2. Еда не должна снижать кислотность желудка.
  3. Пища не вызывает метеоризма и повышенного газообразования в кишечнике.

Советы по диете при рефлюксе эзофагита
Каких правил следует придерживаться при составлении диеты:

  1. Еду едят небольшими порциями, но часто. Принцип дробного питания полезен при обострении пищеводного рефлюкса, так как пища не переполняет желудок, меньше застаивается и не требует повышенной секреции соляной кислоты для пищеварения. Последний пункт очень важен, так как избыточное содержание желудочного сока создает условия для его выброса в пищевод при следующем приступе.
  2. Не ешьте слишком горячую или холодную пищу во время диеты. Пищу необходимо подогреть до комнатной температуры. То же самое и с любым напитком. Соблюдение температурного режима важно для нормализации секреторной функции желудка.
  3. Пищу необходимо нарезать небольшими кусочками и хорошо пережевать. Чем хуже пережевывается пища, тем больше желудочного сока выделяется в желудок.
  4. Способ обработки: отваривание или пропаривание.
  5. Для повышения кислотности желудочного сока можно перед едой выпивать стакан минеральной воды без газа.
  6. Кушать после 19:00 не рекомендуется.

Рекомендуемые продукты и блюда для аглютеновой диеты

Разрешено

  • Хлеб: картофельный, пшеничный, кукурузный крахмал, соя, рис, гречка, кукурузная мука.
  • Супы: в некрепком мясном или рыбном бульоне с тефтелями, ньокки (без муки), яичные хлопья, овсянка (при переносимости), рис, мелко нарезанные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, кабачки).
  • Рыба: нежирные сорта, рубленая и кусочками. Вареные кальмары, креветки.
  • Жиры: масло столовое и в посуде.
  • Соусы, приправы: молоко (бешамель) на крахмальной или рисовой муке, в некрепком бульоне, овощном бульоне, фруктах. Лавровый лист, перец, ванилин, корица, яблочно-винный уксус, овощной, натуральный, моно-приправы, чеснок.
  • Фрукты, ягоды, сладости: желе, желе, мусс, фруктовое пюре и сладкие ягоды, домашнее варенье (яблоки, груши, айва, черника, малина, клубника, черная смородина), печеные яблоки и груши. Мармелад, зефир, мед, натуральный шоколад, конфеты.
  • Овощи: картофель, морковь, кабачки, кабачки, цветная капуста — отварные и протертые.
  • Крупы: крупы на воде с добавлением ⅓ молока (гречка, рис, кукуруза, саго, просо, киноа, соя и продукты из них, в том числе мука). Пудинги, запеканки из этих круп.
  • Молочные продукты: свежий, кальцинированный, некислый творог в натуральном виде и в продуктах (запеканки на пару со злаками или овощами). Сладкий сыр, вареное молоко.
  • Мясо, птица: нежирное мясо (говядина, телятина, баранина, свинина), курица, индейка, кролик. Нарезанный или кусочками.
  • Яйца: всмятку, омлеты на пару, запеченные.
  • Специализированная пищевая продукция: протеиновые композитные сухие смеси, витаминные премиксы.
  • Напитки: травяные чаи, фруктовые чаи, отвар шиповника, черника, черная вишня, черная смородина. Натуральный кофе и какао. Домашние соки, кисель, компот, минеральная вода.

Исключено

  • Хлеб: пшеничная и ржаная мука. Все виды обычных хлебобулочных и мучных изделий.
  • Супы: тефтели, пельмени готовятся без муки.
  • Овощи: белокочанная капуста, свекла, репа, редис, редис, огурцы, репа, щавель, грибы, шпинат. Икра кабачков и баклажанов, томатная паста (индустриальная).
  • Жиры: другие виды жиров.
  • Соусы, заправки: мука в соусах. Многокомпонентные приправы, содержащие солод или муку. Бульонные кубики, кетчуп. Горчица, перец, хрен, майонез.
  • Фрукты, ягоды, сладости: кислые сорта ягод и фруктов. Виноград, абрикосы, сливы при обострении. Карамель и шоколад с начинкой, чупачупы, мороженое, восточные сладости, промышленное варенье.
  • Рыба: соленая, копченая, консервированная в томатном соусе.
  • Крупы: перловая, ячневая, пшеничная, артекская, полтавская, манная.
  • Яйца: жареные, сваренные вкрутую, сырые — при обострении.
  • Мясо, птица: хлеб в фарше. При разделке мяса вместо хлеба добавляется рис или отварное мясо. Полуфабрикаты, мясные полуфабрикаты, колбасы, колбасы, мясные консервы, паштеты.
  • Пшеница, ячмень, овсяные хлопья. Кукурузные и рисовые хлопья («быстрые завтраки») содержат солодовый экстракт.
  • Особые продукты: продукты, содержащие глютен и производные глютена.
  • Напитки: растворимый кофе, заменитель, какао-напиток. Кока-Кола, Пепси-Кола и другие подобные напитки. Желатин в порошке. Виноградные соки, сливы, абрикосы, квас, морсы, газированные напитки при обострении. Алкогольные напитки: пиво, водка.
  • Молочные продукты: острые, соленые сыры, йогурт, творог глазированный.

Ограничено

  • Супы — овощные супы натирают при обострении болезни.
  • Мясо, птица: мясо в одном куске при обострении.
  • Овощи: спелые помидоры до 100 г при отсутствии поноса. Бланшированный лук в посуде. Обжаренный чеснок в стадии ремиссии в блюде.
  • Жиры: масла растительные рафинированные до 5 г на блюдо в период ремиссии.
  • Молочные продукты: молоко и сливки с чаем в небольших количествах (50 г на стакан) и в посуде. Сметана 15 г на блюдо. При хорошей переносимости — кефир. Сметана в небольших количествах в соусах.
  • Фрукты, ягоды, сладости: при переносимости — тертые сырые яблоки без кожуры, клубника, клубника, малина до 100 г / сут.
  • Рыба: жирная рыба.
  • Злаки: хорошо переносимые, протертые овсяные хлопья.
  • Напитки: сладкие соки, натуральные или смешанные с горячей водой. Алкогольные напитки: виноградное вино, коньяк, рисовая и кукурузная водка (саке, текила).
  • Яйца: 1-2 в день.
  • Особые продукты: продукты, содержащие глютен и производные глютена.

Таблица 1. Варианты меню безглютеновой диеты

1 день 2 день 3 день 4 день
ЗАВТРАК
Гречневая каша на молоке с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша рисовая вязкая с сахаром 200 г, обогащенная СБКС* Каша гречневая 200/5, обогащенная СБКС* Каша кукурузная молочная с сахаром 200 г, обогащенная СБКС*
Омлет натуральный 60 г Яйца всмятку (2 шт.) Карбонат 50 г Омлет протеиновый с горошком 100 г
Какао с молоком и сахаром 200 г Натуральный кофе с молоком и сахаром Чай с джемом 200/40 Медовый чай 200/20 г
ОБЕД
Сладкий сыр 30 г Эмменталь 50 г Свежий творог со сметаной 100/20 Адыгейский сыр 50 г
Поцелуй 200 г Груша 1 шт. (150 г) Банан 1 шт. Пюре фруктовое (детское питание) 100 г
Спелые сезонные ягоды 150-200 г Поцелуй 200 г Поцелуй 200 г Поцелуй 200 г
ОБЕД
Картофельный суп с котлетами (без муки и хлеба) 500 г Суп из свежих томатов с курицей 400 г Крем из цветной капусты 400 г Суп овощной с кабачками 500 г
Стейк из натурального фарша 53 г Курица отварная 100 г Плов с отварным мясом 220 г Отварная индейка 100/5
Пюре морковное 150/5 Кабачки тушеные в масле 150 г Свежий помидор к блюду до 100 г Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5
Отвар компота из сухофруктов с сахаром Яблочный сок 200 г Напиток ягодный с сахаром 200 г Напиток из шиповника 200 г
После полудня
Мясо отварное 50 г Пюре мясное 90 г Мясо отварное 50 г Пюре мясное (детское питание) 100 г
Запеченное яблоко с / с Апельсин Соус яблочный (детское питание) 100 г Желе из яблочного сока
ОБЕД
Фрикадельки с рисом 110/5 Котлеты мясные с рисом 110/5 Рыба отварная 100 г Язык отварной 50 г
Свежая рикотта со сливками Брокколи отварная 150/10 Картофельное пюре со сливочным маслом 195/5 Рис отварной со сливочным маслом 150/5
Картофель отварной с бланшированным луком 170 г Пшенная и вязкая пшенная каша 200 г Зефиро 70 г Креветки отварные 50 г
Ты Чай с джемом 200/40 Ты Ты
21:00
Поцелуй 200 г Кефир 200 г Ряженка 200 г Поцелуй 200 г
НА ДЕНЬ
Сливочное масло — 20 г Сахар — 20 г Сливочное масло — 20 г Сахар — 20 г Сливочное масло — 20 г Сахар — 20 г Сливочное масло — 20 г Сахар — 20 г
Энергетическая ценность — 2492 ккал; белки — 109 г; жир — 106 г; углеводы — 274 г Энергетическая ценность — 2436 ккал; белки — 103 г; жиры — 101 г; углеводы — 276 г Энергетическая ценность — 2620 ккал; белки — 105 г; жир — 97 г; углеводы — 329 г Энергетическая ценность — 2604 ккал; белки — 119 г; жиры — 113 г; углеводы — 276 г
Источники

  • https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-bulbite/
  • https://www.PuchkovK.ru/obschaya-hirurgiya/gpod/
  • https://kreon.ru/poleznaya-informatsiya/dieta-pri-zabolevaniyakh-organov-zhkt/
  • https://crr74.ru/bolezni/erozivnyj-bulbit-dieta-recepty.html
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
  • https://medside.ru/dieta-pri-erozivnom-bulbite-dvenadtsatiperstnoy-kishki
  • https://praktik-dietolog.ru/article/dieta-pri-czeliakii.html
  • https://blotos.ru/dieta-pri-erozivnom-bulbite-dvenadcatiperstnoj-kiski-menu-recepty
  • https://gryzha-operaciya.ru/dieta-pri-reflyuks-ehzofagite
  • https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/erosive-bulbitis?PAGEN_2=2
  • https://riafan.ru/1295294-dieta-1-pri-zabolevaniyakh-zheludka-tablica-produktov-i-menyu-na-den
  • https://enterosgel.kz/hronicheskie-gastrity-i-duodenity/

Диета при бульбите, примерное меню, лечение народными средствами
Оцените статью
Правильное похудение