Диета при больном кишечнике — меню при больном кишечнике и желудке

Содержание
  1. Полный текст статьи:
  2. Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
  3. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  4. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  5. Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
  6. Витаминный комплекс
  7. Дефицит минеральных веществ
  8. Необходимость соблюдения диеты
  9. Продукты-регуляторы работы кишечника
  10. Особенности диеты при разных формах колита
  11. Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите
  12. Диета при колите с преобладанием запоров
  13. Диета при колите с преобладанием диареи
  14. Диетическое питание при спастическом колите
  15. Диета при других видах колитов
  16. Диета №3: примерное меню на неделю
  17. Режим питания при соблюдении диеты
  18. 4. Полностью или частично ограниченные продукты
  19. О причинах, симптомах и лечении хронического колита
  20. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  21. Запрещенные продукты
  22. Какие напитки оптимальны?
  23. Разрешенные и рекомендуемые продукты
  24. Запрещенные и ограниченные продукты
  25. Диета №4в: что можно и чего нельзя
  26. 5. Суть диеты при хроническом колите
  27. Диета при хроническом колите с запорами
  28. Диета при хроническом колите с поносом
  29. Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
  30. Принципы выбора диеты
  31. Что есть, если у вас запор или диарея?

Полный текст статьи:

Здоровое питание при кишечных заболеваниях

При кишечных заболеваниях особенно важно обратить внимание на питание. Заболевания кишечника часто вызывают нехватку питательных веществ в организме, поскольку они нарушают работу пищеварительного тракта и мешают усвоению питательных веществ. Помимо белков и жиров, организм может не получать достаточно витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования, поэтому важно соблюдать осторожность, чтобы предотвратить их дефицит. В этом помогает правильная организация питания.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, не только жировая ткань, но и мышечная ткань «тает». Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • бесплатная жидкость — 1,5 л.
  • углеводы — 350-400 г,
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • поваренная соль — 12-15 г,

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Яйцо. До 2 штук в день. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Человек с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что вызывает напряжение кишечника.

Прежде всего, важно избегать короткоцепочечных углеводов. FODMAP удаляют белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и глютен, содержащий фруктозу.

Для пациентов это, в частности, означает:

  • Отказ от острой пищи. Слишком горячая или слишком холодная еда также может раздражать пищеварительную систему.
  • Избегайте подсластителей, богатых фруктозой, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Избегайте фруктов, богатых фруктозой: яблок, груш, вишни, манго, слив. Можно ананас, банан, киви, ягоды, дыню.
  • лучше всего заменить пшеничный или ржаной хлеб мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Запрещены «обычные» молочные продукты, такие как молоко, йогурт, рикотта, сливки. Лучше есть продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Избегайте жирной, панировочной и жареной пищи. Можно: тушеные продукты с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло.
  • Запрещается использовать подсластители -it или -ol, такие как мальтит или ксилит. Вы можете: аспартам.

Диета при больном кишечнике - меню при больном кишечнике и желудке
Колит

Эта симптоматика может проявляться в течение нескольких недель, и, если ее не лечить, острая форма обычно переходит в хроническую стадию. Такое нежелательное развитие событий можно предотвратить при своевременной помощи.

Читайте также:  Курт: курт рецепт, сыр курт

Следовательно, лечение острого колита включает следующие мероприятия:

  • физиотерапевтическое лечение.
  • получение активированного угля. Его назначают для всасывания токсинов в толстом кишечнике.
  • лечебное голодание на один-два дня. Затем показана строгая диета до полного исчезновения симптомов заболевания.
  • пейте много жидкости, чтобы восполнить потерю жидкости в организме. Рекомендуется пить специально приготовленный раствор, хорошо усваиваемый кишечником: в литр горячей кипяченой воды добавляется чайная ложка соли и семь-восемь чайных ложек сахара. Можно пить минеральную воду и некрепкий чай, но кофе нежелателен, так как он влияет на перистальтику кишечника и усиливает диарею. В некоторых тяжелых случаях жидкость вводится внутривенно.
  • прием ферментных препаратов, обволакивающих и адсорбирующих веществ.

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты при колите нормализует работу толстого кишечника и всего пищеварительного тракта в целом. Кроме того, кровать для лечения заболевания обеспечит усвоение полезных веществ, витаминов и микроэлементов, нормализует внешний вид и вес, а также стимулирует иммунную систему.

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта благотворно влияет на состояние психики, устраняет эмоциональную возбудимость и положительно влияет на сон.

Кроме того, если пациент сидит на диете, исчезают все неприятные ощущения, связанные с колитом, исчезают боли в животе, нормализуется стул.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Особенности диеты при разных формах колита

Помимо конкретных диетических изменений во время обострения, существует ряд деталей для различных хронических форм колита.

Изменения в диете обусловлены двумя основными взаимосвязанными факторами: патофизиологией заболевания и специфическими симптомами.

Кроме того, симптомы часто меняются с течением болезни, и это также должно отображаться в меню пациента. Возьмем конкретный пример: больной хроническим неинфекционным колитом находится на лечении и однажды жалуется на вздутие живота (метеоризм).

Лечащий врач, помимо корректировки лекарств, изменит привычный рацион 4 или 4 б на 4 ч, так как наиболее частая причина вздутия живота — повышение активности процессов брожения в кишечнике. И если не менять свой рацион при метеоризме и кишечном колите, лекарства могут оказаться неэффективными. Обратимся теперь к другим конкретным примерам характеристик диеты при колите.

Диетическое питание при неспецифическом язвенном колите

Хотя причины этого тяжелого хронического заболевания до конца не изучены, во всем мире оно успешно перешло в стадию длительной ремиссии. При этом качество жизни пациента несколько снижается, особенно при обнаружении заболевания на ранней стадии. Помимо строгой медикаментозной терапии очень важна и диета при язвенном колите.

В фазе обострения назначают лечебное голодание первые двое суток. Затем больного переводят на 6-7 дробное питание в день небольшими порциями. В этом случае основной упор делается на белки, которые теряются в большом количестве из-за специфики заболевания.

Механическое воздействие пищи на кишечник необходимо свести к нулю, чтобы вся пища длительно употреблялась в тертом виде.

Список того, что есть при язвенном колите, очень ограничен. Супы, отвары и кисели из слизи назначают для восстановления слизистой оболочки. Кроме того, нежирное мясо и рыбу следует хорошо отваривать и протирать.

Постепенно по мере улучшения состояния в рацион вводят овощи и фрукты в вареном и измельченном виде (пюре), которые затем можно заменить свежими. В качестве гарнира — хорошо отваренная каша и напиток — черный или зеленый чай, отвар шиповника. Если диареи не наблюдается, до 200 мл нежирных кисломолочных продуктов в сутки. Разрешенные продукты при язвенном колите

Диета при язвенном колите обязательно должна сочетаться с активным медикаментозным лечением, которое продолжается даже в период стойкой ремиссии.

Диета при колите с преобладанием запоров

Запор — один из наиболее частых симптомов дистального кишечного колита. При длительном отсутствии акта дефекации переваренные вещества подвергаются ряду процессов (гниение, брожение) с выделением токсичных элементов. Они всасываются стенкой кишечника и усугубляют течение основного заболевания. Поэтому важно быстро избавиться от этого симптома, развитие которого напрямую зависит от питания.

Диета при кишечном колите при запоре основана на минимизации потребления углеводов при сохранении необходимой калорийности.

В стандартной таблице №4 представлены необычные для него продукты — напитки из кисломолочных продуктов и пищевых отрубей. Они действуют как отличный абсорбент для связывания холестерина и токсичных веществ и лучшего их удаления из кишечника за счет стимуляции перистальтики.

Диета при колите с преобладанием диареи

Поскольку чаще всего колит в период обострения сопровождается диареей, даже в этом состоянии невозможно обойтись без правильного питания. Диета при кишечном колите при диарее назначается для восстановления недостатка жидкости в организме, нормальной микрофлоры кишечника и уменьшения перистальтики.

Калорийность рациона снижена до 1600 ккал в сутки, а объем потребляемой жидкости увеличен до 2,5 литров в сутки. Первые или два дня диета должна состоять из жидкости и минимального количества углеводов (например, крекеров или печенья). Затем добавляются белки и растительные жиры.

С третьего по пятый день рекомендуется употреблять достаточно вареных фруктов, мяса и водянистых каш. Диета при язвенном колите кишечника с диареей — единственный случай, при котором до перехода в ремиссию полностью исключаются кисломолочные продукты.

Диетическое питание при спастическом колите

Спастический колит часто сопровождается запорами, вызванными спазмами кишечника. По этой причине и лечение, и питание будут основаны на устранении спазмов и восстановлении нормальной перистальтики.

Диетическое лечение спастического колита кишечника предполагает уменьшение устранения процессов ферментации в кишечнике и минимизацию раздражения слизистой оболочки.

Эту диету необходимо сочетать со спазмолитической терапией.

К употреблению рекомендуются вареные овощи, богатые клетчаткой, водянистые каши и минимум углеводов. На ночь — нежирный кефир. Фактически, идеальный выбор продуктов питания при спастическом колите — это Таблица 4а.

Диета при других видах колитов

Есть и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль.

Диета при катаральном колите особо не ограничивается, так как это начальная форма заболевания и длится около недели. Основная цель диеты — снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировка и фастфуд. Особых ограничений по калорийности, химическому составу и частоте приема пищи нет.

Потребление жидкости при катаральном колите следует немного увеличить. И самое главное — быстро установить причину колита, прежде чем он перейдет в более тяжелые формы.

Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптомов. Поскольку атрофированная (истонченная) стенка кишечника не может адекватно выполнять свою функцию, периоды запора и диареи могут чередоваться. Это неизбежно отражается на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуется обратить внимание на минеральные воды, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное действие на кишечник.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительными изменениями стенки кишечника, но может привести к развитию колита. В настоящее время нет доказательств того, что людям с СРК следует полностью исключить продукты из своего рациона, но это поможет снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки. Диета при колите и раздраженном кишечнике также основана на преобладающих симптомах и механизмах заболевания. Рекомендуемое питание при колите

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Читайте также:  Диоксид титана в составе косметики - звучит настораживающе: опасен ли он на самом деле

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

В субботу

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Диета при больном кишечнике - меню при больном кишечнике и желудке

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

4. Полностью или частично ограниченные продукты

При колите полностью исключают из рациона свежие овощи. Такие продукты нельзя употреблять даже после термической обработки. При приготовлении первых блюд можно использовать минимальное количество овощей. Насыщенные бульоны, жирное мясо и рыба, мясо водоплавающих птиц, грибы, бобовые, редис, репа и редис — все это может спровоцировать обострение приступа болезни.

Пища раздражает кишечник и перенапрягает пищеварительный тракт.

Запрещенные продукты

Овощи и зелень

Все виды овощей и зелени

Фрукты

Дыня, бананы

Ягоды

Виноград

Грибы

Все виды грибов

Каша и крупы

Крупа перловая, пшенная, ячневая

Макаронные изделия

Все виды макаронных изделий

Молочный продукт

Молоко, сметана

Мясо

Свинья, водоплавающие птицы, жирная рыба

Колбасы

Ветчина, колбаса, сосиски, сосиски

Консервы

Все виды рыбных, овощных и мясных консервов

Кондитерские изделия

Все виды кондитерских изделий

Напитки

Квас, кофе, крепкий чай, виноградный сок, слива и абрикос

О причинах, симптомах и лечении хронического колита

Хронический колит — заболевание, основным провоцирующим фактором которого является наличие инфекции желудочно-кишечного тракта. Его проявления «разнообразны». Протекает в виде периодических обострений. Последние возникают в результате употребления продуктов, раздражающих толстую кишку; проявления аллергии; длительный прием различных антибиотиков; общее переутомление.

Основные симптомы хронического колита включают:

  • ухудшение общего самочувствия (слабость, бессонница, головная боль, раздражительность, подавленное настроение).
  • тошнота, отрыжка воздухом, неприятный привкус во рту;
  • выделение слизи (в некоторых случаях с примесью крови);
  • схваткообразные боли внизу живота (но не всегда, часто сопровождающие акт дефекации);
  • чередование поноса с запором;
  • ощущение тяжести и вздутия живота (из-за метеоризма);
  • ощущение давления в эпигастральной области (часто проявляется одновременно с гастритом);
  • отсутствие аппетита;

Хронический колит возникает из-за функциональных нарушений кишечника (например, при длительных запорах). К причинам относят дискинезию (нарушение двигательной функции), которая связана с воздействием рефлекторного характера со стороны желчного пузыря, мочевого пузыря, простаты и других органов.

Лечение хронического колита (независимо от его этиологии) основано на диетическом режиме. Медикаментозная терапия эффективна только тогда, когда четко установлена ​​причина. При построении диеты учитывается характер диспепсии (гнилостная или ферментативная) и состояние поджелудочной железы, ее секреторная функция. Слишком строгая диета не нужна, так как есть риск истощения и развития гиповитаминоза, что только осложнит течение колита.

Строгие диетические ограничения допустимы только в период обострения болезни. Поэтому из рациона исключаются продукты, вызывающие механическое и химическое раздражение кишечника. Пища употребляется вареной или протертой. Питание дробное (6-7 раз в день). Использование поваренной соли ограничено (до 8-10 г). Разрешены: нежирный мясной бульон, котлеты из нежирного мяса на пару, рыба отварная (даже нежирная), некислая рикотта, каши на воде, соки, кисель. Строгое табу на черный хлеб, острые блюда, различные копчености. Нежелательно есть сало и свинину, гусиное мясо и молоко, сметану, яйца, консервы и т.д. Больным, склонным к диарее, нельзя есть холодную пищу, то же самое касается питья.

Если хронический колит сопровождается запором, в рацион следует включать продукты, стимулирующие работу кишечника: фарш, овощи и фрукты в отварном виде.

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Распространенная вариация «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже переболели острой стадией кишечного заболевания и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Запрещенные продукты

В постельное меню для лечения колита не должны входить те продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, стимулируют газообразование и перистальтику.

К ним относятся как грубая растительная клетчатка, так и бобовые. Также не рекомендуется употреблять специи — они раздражают пищеварительный тракт.

Жиры, особенно растительные, также ограничены, поскольку они мешают всасыванию питательных веществ в кишечнике и ускоряют дефекацию, что не очень хорошо при диарее. То же самое и с молочными продуктами, особенно если у вас непереносимость лактозы.

Стимуляторы желчеотделения, секреции ферментов поджелудочной железы, например экстрактивные вещества, увеличивают нагрузку на печень и ухудшают течение колита.

Список запрещенных продуктов при колите

  • специи (горчица, перец, уксус, чеснок и другие);
  • сырые фрукты и ягоды, сухофрукты, мед, варенье;
  • грибы в любом виде;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • жирное мясо и птица, особенно жареные продукты;
  • арахис;
  • кофе и какао с молоком;
  • сырые овощи;
  • консервы, икра;
  • жирная рыба;
  • черный хлеб, цельнозерновой или цельнозерновой хлеб, выпечка;
  • злаки: перловая крупа, ячмень, пшеница, пшеница, ячмень;
  • соленья, маринады, копчености;
  • фаст-фуд, чипсы, гренки;
  • жареные или вареные яйца;
  • макаронные изделия, фасоль, горох, чечевица, фасоль;
  • жиры кроме масла.
  • молочные продукты, цельное молоко;

Какие напитки оптимальны?

Обильное питье помогает при синдроме раздраженного кишечника и важно для здорового образа жизни в целом. Специалисты рекомендуют выпивать не менее 1,5–2 л жидкости в день; натуральная вода, несладкие травяные чаи — наиболее подходящие. Пациентам с синдромом раздраженного кишечника нельзя пить газированную воду.

Диета при больном кишечнике - меню при больном кишечнике и желудке

Такая диета при воспалении кишечника у взрослого человека не даст возможности утолить голод, но поможет справиться с процессами брожения в просвете толстой кишки за счет практически полного исключения углеводов. Его назначают, как правило, не более 5 дней с последующим переходом на менее строгую диету.

При сочетании колита с заболеваниями печени, поджелудочной железы, желчного пузыря или желчевыводящих путей назначают по таблице 4 б. Эта диета направлена ​​на снижение секреции ферментов другими органами желудочно-кишечного тракта. По составу: 2000-2500 ккал, 100 г белка, до 90 г жиров и около 350 г углеводов. Соль и жидкость — по таблице 4 а. Диета 4б при хроническом колите актуальна и в период обострения процесса. При колите рекомендуется готовить пищу на пару

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Продукты, разрешенные для всех вариантов диетического стола No. 4:

  • различные чаи, отвар сушеных плодов шиповника, черной смородины и айвы, некислые соки, разбавленные водой.
  • вареные овощи и фрукты;
  • манная крупа, гречка рис, овсянка (при варианте 4а крупы запрещены);
  • нежирное мясо и рыба (телятина, говядина, индейка, курица, окунь, судак и т д);
  • супы и бульоны на основе нежирного мяса;
  • свежая рикотта и сладкий сыр;
  • вчерашний пшеничный хлеб или сухое первое или очень качественное мука, бисквит, сухарики;

Запрещенные и ограниченные продукты

Также есть список строго запрещенных (в некоторых случаях — ограниченных) продуктов с отметкой No. 4 и все его варианты:

  • ячмень и перловая крупа, бобовые, пшено, немолотая гречка;
  • свежий хлеб;
  • любая свежая выпечка, блины, оладьи, булочки, макароны;
  • колбасы, колбасы, копчености, соленья, жирное мясо;
  • ограничено употребление молочных и кисломолочных продуктов (только нежирные сорта не более 100-150 г в сутки);
  • газированные напитки, кофе и алкоголь;
  • яйца (более одного вареного протеина в день не допускается);
  • сладости и кондитерские изделия;
  • молочные продукты, фасолевые супы, соленые огурцы, щи,
  • сырые овощи, фрукты и ягоды. Запрещенные продукты при колите

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должны присутствовать сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных сортов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Все эти продукты можно заменить на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

5. Суть диеты при хроническом колите

Диета при хроническом колите составляется индивидуально. Диета зависит от степени воспаления, поражения пищеварительного тракта и определенных симптомов. Например, меню при запоре и диарее должно включать разные блюда и ингредиенты.

Нарушение диеты вызовет ухудшение общего состояния пациента.

Диета при хроническом колите с запорами

Продукты можно запекать, варить и готовить на пару.
Продукты можно варить, варить и готовить на пару, при запорах в меню входят продукты, обладающие слабительным действием. Запрещено употребление любого вида выпечки. Рекомендуется исключить свежие овощи и сладкие фрукты при сильных запорах. В период ремиссии хронического колита эти продукты можно добавлять в меню минимальными порциями. Категорически запрещено употреблять наваристые мясные бульоны, использовать для приготовления горячие приправы и специи.

Полезные продукты при запоре:

  • кефир.
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • цуккини;
  • яблоки;

Диета при хроническом колите с поносом

При диарее количество приемов пищи сокращается. Желательно исключить второй завтрак и полдник. Основные принципы диеты не меняются. Блюда необходимо готовить тушением, варкой или приготовлением на пару. Запрещены насыщенные бульоны, горячие приправы и специи, жирная, жареная и соленая пища.

Основу диеты составляют продукты с закрепляющим действием.

Здоровая пища:

  • гречиха.
  • вермишель;
  • желе;
  • белый рис;

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но с сырой пищей кишечнику труднее справиться. Поэтому людям, страдающим метеоризмом, следует есть меньше сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным. Норма — две порции свежих фруктов в день.

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Опубликован полный текст статьи

Администратор
Admin 21 июн, 2021 в 20:28 Привет, вопросы врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответ Алла Фромм 21 июня 2021 в 12: 090 Здравствуйте, у меня вопрос, кишечник болит с детства и когда я мало ем » хлеба и сыра кишечник как бы останавливается, тяжесть и вообще ничего не хочется есть. А возможна ли перловая крупа? Ответить Написать << предыдущая статья | следующая запись >>

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей с СРК пищеварение постоянно находится в крайне тяжелом состоянии: пациенты страдают диареей или запором.

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения за счет набухания кишечника. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.

Также можно попробовать народное средство — шелуху подорожника. Для этого шелуху подорожника смешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую ее собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Диета при больном кишечнике - меню при больном кишечнике и желудке

Источники

  • https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit
  • https://unclinic.ru/dieta-pri-sindrome-razdrazhennogo-kishechnika/
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-kolitax.html
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://normoflorin.ru/kolit/

Диета при больном кишечнике - меню при больном кишечнике и желудке
Оцените статью
Правильное похудение