- Влияние диеты на кишечник
- Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
- Мясная запеканка
- Общая характеристика диетического стола № 3
- Принципы диетического питания
- Таблица разрешенных продуктов
- Показания
- Симптомы и лечение спастического запора
- Диета стол №3 для детей: рецепты
- Салат фруктово-овощной
- Особенности диеты №3 при запорах
- Запрещенные продукты
- Избавьтесь от проблем с кишечником
- Диета в цифрах
- Режим приёма пищи
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Первые трудности с пищеварением у малыша
- Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
- С какой целью назначается данная диета?
- Диета стол №3 запрещенные продукты
- Когда назначается диета № 3, цели диеты
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Видео: Интервью с гастроэнтерологом
- Механизм лечебного действия
- Микроклизма МИКРОЛАКС®
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Рецепты для стола №3
- Диетический свекольник
- Морковное желе
- Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
- Тыквенная каша
- Суп-пюре из кабачков
- Рыба под маринадом
- Салат «Метелка»
- Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3
- Разрешенные продукты
- Диета №3: примерное меню на неделю
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:
- поддержание секреторной активности желудочно-кишечного тракта.
- нейтрализация действия токсинов;
- ферментативная переработка пищевых волокон;
- синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;
- местная иммунная защита организма;
Диета номер три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Стол номер 3 — диета: меню на каждый день
Таблица №3 — это диета, при которой вы будете сыты и сыты, а главное, работа пищеварительного тракта быстро придет в норму. Детский и взрослый варианты диеты ничем не отличаются, кроме размеров порций — все компоненты абсолютно одинаковые.
Завтрак:
- чай с несладким печеньем
- творог со сметаной
- Тыквенная каша
Обед:
- Фруктовый салат
Обед:
- сок
- отварная рыба
- Суп из кабачков
Полдник:
- Чай с хлебом и медом
Обед:
- каша
- овощной салат
- Маринованная рыба
Последний перекус:
- Кефир или компот
Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное количество вкусных блюд, которые с удовольствием отведает вся семья. Поэтому совсем не обязательно придерживаться указанного меню — вы сами можете разработать свое, руководствуясь рекомендациями врача.
Мясная запеканка
- после приготовления смазать сотейник сметаной.
- измельчить сверху фарш с тертой морковью и приготовить на пару
- все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом сковороду
- соль 300 г фарша
- добавить 2 белка и немного молока
В результате применения третьего диетического стола постепенно улучшается работа кишечника, нормализуется его перистальтика, снижается газообразование, восстанавливается стабильный стул. К тому же перейти на этот вид питания довольно просто благодаря большому разнообразию блюд и доступности всех ингредиентов.
Общая характеристика диетического стола № 3
Диета No. 3 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Обеспечивает стимуляцию перистальтики за счет включения в рацион механических и термических раздражителей. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой. Рацион предусматривает обилие растительной клетчатки, в основном в виде салатов из свежих овощей, натертых на крупной терке.
Из рациона исключаются продукты, провоцирующие процессы брожения в кишечнике, а также жирные и жареные продукты, негативно влияющие на другие органы пищеварительной системы.
Диета No. 3 предусматривает дробный режим приема пищи 4-6 раз в день, одновременно без длительных перерывов между приемами пищи. Пища готовится без измельчения, предпочтительно путем варки, запекания или приготовления на пару. Рекомендуется на ночь пить холодную воду или сок натощак, кисломолочные напитки, компоты из сухофруктов.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:
- Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка через кишечник.
- Ешьте дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
- Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
Таблица № 3 составлена на основе продуктов со слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
Овощи и зелень |
||||
баклажан | 1.2 | 0,1 | 4.5 | 24 |
бобы | 6.0 | 0,1 | 8,5 | 57 год |
цуккини | 0,6 | 0,3 | 4.6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
брокколи | 3.0 | 0,4 | 5.2 | 28 год |
брюссельская капуста | 4.8 | 0,0 | 8.0 | 43 год |
цветная капуста | 2,5 | 0,3 | 5,4 | тридцать |
зеленый лук | 1.3 | 0,0 | 4.6 | 19 |
лук | 1.4 | 0,0 | 10,4 | 41 год |
морковь | 1.3 | 0,1 | 6.9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
давить | 0,6 | 0,1 | 4.3 | 19 |
перец салат | 1.3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
салат | 1.2 | 0,3 | 1.3 | 12 |
свекла | 1.5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2.1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1.9 | 0,1 | 3.1 | ветры |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4.2 | ветры |
топинамбур | 2.1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1.3 | 0,3 | 7,7 | 28 год |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6.3 | 38 |
бобы | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6.5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1.5 | 42,7 | 284 |
Фрукты |
||||
авокадо | 2.0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8.1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6.5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10.9 | 42 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3.0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды |
||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12.0 | 43 год |
красная смородина | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 год |
черная смородина | 1.0 | 0,4 | 7.3 | 44 год |
Орехи и сухофрукты |
||||
арахис | 15.0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16.2 | 645 |
семя льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6.4 | 58,3 | 323 |
семена подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Злаки и крупы |
||||
гречка (немолотая) | 12,6 | 3.3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 12,3 | 6.1 | 59,5 | 342 |
хлопья | 11,9 | 7.2 | 69,3 | 366 |
пшеничные отруби | 15.1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Сырье и приправы |
||||
бэзил | 2,5 | 0,6 | 4.3 | 27 |
медовый | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочный продукт |
||||
кефир 0% | 3.0 | 0,1 | 3,8 | тридцать |
кефир 1% | 2,8 | 1.0 | 4.0 | 40 |
Сыр и рикотта |
||||
творог 0,6% (нежирный) | 18.0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог с тофу | 8.1 | 4.2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты |
||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Птица |
||||
куриное филе | 23,1 | 1.2 | 0,0 | 110 |
турция | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйцо |
||||
яйцо | 12,7 | 10.9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты |
||||
рыба | 18,5 | 4.9 | 0,0 | 136 |
морские водоросли | 0,8 | 5.1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры |
||||
масло виноградных косточек | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
льняное масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
оливковое масло | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
подсолнечное масло | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Безалкогольные напитки |
||||
минеральная вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
растворимый цикорий | 0,1 | 0,0 | 2,8 | одиннадцать |
зеленый чай | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта
Показания
Показано в зависимости от наличия:
- заболевания инфарктом миокарда и инсультом.
- сахарный диабет;
- высокое кровяное давление;
- высокий уровень холестерина;
- лишний вес;
Симптомы и лечение спастического запора
Спастический запор обычно сопровождается отеком, сильной болью и, как следствие, задержкой стула.
Знать больше
Диета стол №3 для детей: рецепты
Если у ребенка проблемы с кишечником, также может быть назначена диета № 3. Благодаря множеству рецептов ребенок с удовольствием будет ее придерживаться, а задача родителей — сделать диетическое питание максимально разнообразным и вкусным возможный.
Во время диеты можно предлагать ребенку следующие продукты:
- поздний ужин — 200 г кефира
- Ужин: овощной салат, пшеничная каша, компот и бутерброд с джемом
- Полдник — тыквенные оладьи на пару
- Второй завтрак — печеные яблоки
- Завтрак — омлет на пару, фрукты с медом, компот
- Обед — запеченная рыба, щавель из щавеля, творог
Салат фруктово-овощной
- затем добавьте две чайные ложки сахара и одну столовую ложку сметаны.
- добавить нарезанные соломкой яблоко и чернослив
- Среднюю морковь натереть на терке
Особенности диеты №3 при запорах
Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.
Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.
Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.
- бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
- редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- острые соусы, горчица, перец чили;
- консервы, яичница;
- жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Найти Фитомуцил прибыльным
Диета в цифрах
Показатель | Количество |
Протеин | 100 грамм |
Толстый | 100 грамм |
Углеводы | 400 г |
Жидкость | 1,5 л |
Поваренная соль | До 15 г |
Калорийность | 3000 ккал |
Режим приёма пищи
При соблюдении диеты № 3 пищу принимают дробно, от 4 до 6 раз в день. Утром перед первым приемом пищи натощак выпивают холодную воду с медом или соком. В течение дня нужно пить достаточное количество жидкости (не менее 1,5 л). Последний прием пищи должен быть минимум за 2 часа до сна. На ночь нужно пить кефир или компот, также допускается небольшое количество слив. Не следует переедать или злоупотреблять жареной или жирной пищей. При соблюдении диеты №3 рекомендуется вести более активный образ жизни, делать утреннюю зарядку и чаще гулять.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!
- мороженое
- сладкие напитки (кока-кола, фанта и т д)
- консервы мясные, рыбные
- масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
- варенья, джемы
- майонез
- печенье, кондитерские изделия
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
- выпечка, торты и другие сладости
- сахар, мед
- копчености, колбасы, колбасы, колбасы
допускается любой способ приготовления (запеченный, отварной, на пару, на гриле, жареный), особенно без добавления жира. Старайтесь пользоваться посудой, позволяющей готовить пищу без добавления жира (чайник, специальные кастрюли, духовка, гриль).
Первые трудности с пищеварением у малыша
Проблемы с пищеварением у здоровых младенцев — самая частая причина для беспокойства молодых родителей.
Знать больше
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
Химический состав рациона:
- бесплатная жидкость — 1,5 л.
- поваренная соль — 12-15 г,
- углеводы — 350-400 г,
- белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
- жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.
С какой целью назначается данная диета?
В эту диету входят продукты, способствующие укреплению перистальтики кишечника (овощи и фрукты, орехи, кисломолочные продукты), а также нормализующие нарушенные функции желудочно-кишечного тракта. Рацион физиологически сбалансирован и предусматривает полностью разнообразное и полноценное питание. Он богат белками, жирами и углеводами, а также витаминами и минералами, которые помогают восстановить обмен веществ. Кроме того, из диеты № 3 исключаются продукты, которые нарушают перистальтику кишечника или усиливают гниение и ферментацию в кишечнике (фаст-фуд, жареные продукты, продукты с низким или высоким содержанием белка), чтобы снизить риск интоксикации и осложнений.
Диета стол №3 запрещенные продукты
Как и в любой другой диете, в таблице №3 есть свои табу. Итак, если вам была назначена диета №3, то из рациона следует исключить:
- Напитки с кофеином (не забывайте, что чай тоже в этом списке)
- Из соусов исключены все острые и острые
- Из овощей нужно забыть о грибах, репе, чесноке
- Сливочное или слоеное тесто, а также изделия на основе муки тонкого помола. Также следует избегать свежей выпечки
- Жирное мясо
- Мармеладные блюда с киселем или агаром
- Вермишель, спагетти и другая паста
- Искусственные кулинарные жиры, такие как маргарин
- Исключите шоколад, айву и чернику
- Следует воздержаться от алкогольных напитков
- Сладкие продукты с кремами
- Любая еда, вызывающая метеоризм или скопление газов
- Жирные орехи
- Ограничьте употребление манной крупы и риса
Кроме того, потребление яиц ограничено до двух в день из-за их высокой калорийности.
Следует отметить, что исключаются и те продукты, которые лично вызывают у вас проблемы с кишечником. Например, если у вас непереносимость лактозы, вам следует избегать молочных продуктов. В целом, весь рацион напоминает современные рекомендации знатоков правильного и здорового питания.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запор может возникать при различных заболеваниях кишечника, протекая как при обострениях, так и при затишье. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, при наличии сопутствующих заболеваний, а также при запорах, вызванных неправильным питанием, назначается диета № 3 (или таблица № 3). Если есть заболевания органов пищеварения, то это показано только при отсутствии обострений. Стол № 3 подойдет и детям.
Какие цели преследует назначая 3 диеты при запоре:
- нормализация водного обмена.
- устранение процессов гниения в просвете кишечника;
- устранение интоксикации организма;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- восстановление функциональной активности кишечника;
- усиление секреторной функции желез стенки кишечника;
- обеспечить регулярное опорожнение кишечника;
- нормализация обменных процессов в организме;
Поэтому 3 диета при запоре абсолютно полноценна по своему составу. Основное его отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню предпочтение отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они улучшают перистальтику и ускоряют отхождение стула. А продукты, вызывающие процессы разложения (жареные или насыщенные эфирными маслами), полностью исключаются из рациона.
До содержания
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)
- дикая рыба
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
- салат, зелень, шпинат, щавель
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- негазированная питьевая вода
- чай, кофе без сахара и сливок
Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.
Видео: Интервью с гастроэнтерологом
Механизм лечебного действия
Перистальтика кишечника — это волнообразное движение стенок, которое направлено на выталкивание содержимого в нижние отделы пищеварительного тракта. Осуществляется за счет гладкой мускулатуры, тонус которой регулируется автономной частью нервной системы, некоторыми гормонами, биологически активными соединениями, а также непосредственно содержимым кишечника. Диета 3 помогает увеличить перистальтику кишечника, ускорить перемещение содержимого из верхнего отдела пищеварительного тракта в нижний и облегчить удаление стула. Лечебные эффекты достигаются за счет различных механизмов:
- Облегчить процесс переваривания пищи за счет умеренного повышения активности пищеварительных желез. Это способствует повышению перистальтики кишечника, а также предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в просвете полых структур желудочно-кишечного тракта.
- Улучшение функционального состояния пищеварительной системы.
- Профилактика застоя кала в нижних отделах кишечника путем их размягчения на фоне достаточного количества употребляемой жидкости.
- Обеспечивает определенную консистенцию пищевым массам благодаря достаточному количеству растительной клетчатки, поскольку целлюлоза стимулирует перистальтические движения стенок кишечника.
За счет реализации основных механизмов действия диета 3 способствует нормализации моторики кишечника на фоне снижения тонуса гладкой мускулатуры его стенок. Рекомендации по питанию могут помочь в борьбе с хроническим функциональным запором.
Микроклизма МИКРОЛАКС®
Безвредное слабительное, действует через 5-15 минут
Знать больше
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- яйцо
- фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
- орехи, семена
- спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
- кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
- овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
- паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
- цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
- картофель отварной, желательно на пару
- хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.
Рецепты для стола №3
Убедитесь, что вы едите жидкую пищу один раз в день. Супы готовятся из цельного куска мяса во втором бульоне; Также в меню стоит использовать борщ и различные холодные супы. Лучше отдавать предпочтение овощным бульонам. Рассмотрим сложный вариант холодного овощного супа и несколько необычных рецептов общих блюд.
Диетический свекольник
Придется взять:
- мелко нарезанные петрушка и укроп.
- 1 ст. Л. Сахара;
- 0,5 л нежирного кефира;
- 2 средних отварных свеклы;
- долька лимона;
Одну свеклу нарезать мелкими кубиками, а другую натереть на мелкой или крупной терке. Из тертого выжимаем сок. Лимон нарезать небольшими кусочками. Выложить в посуду кубики свеклы и лимон, посыпать сахаром, залить кефиром и свекольным соком. Добавьте травы и перемешайте. Готовый суп убрать в холодильник.
Морковное желе
Придется взять:
- лимонная кислота.
- 10 г желатина;
- 50 грамм сахара;
- 100 г моркови;
Очищенную морковь нарезать произвольными кубиками или соломкой и варить до готовности. Затем в отдельную емкость налейте половину воды, всыпьте сахар и лимонную кислоту, поставьте закипеть. Натрите морковь оставшимся бульоном до однородной массы. Смешать сироп, морковную массу и подготовленный желатин. Разделите желатин на порции и дайте остыть в холодильнике.
Рецепты на каждый день для диеты Стол №3 при запорах, геморрое, болезнях ЖКТ для взрослых
Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных рецептов, которые можно приготовить при диете №3, а также при соблюдении здорового питания.
Тыквенная каша
Вам потребуются следующие продукты:
- масло
- соль / сахар
- молоко
- миля
- Маленькая тыква
- изюм
Готовка не заставит себя долго ждать:
- У спелой тыквы срезать под крышкой верхушку, посыпать семечками
- Всыпаем пшено, молоко, изюм, сахар, соль и масло, все перемешиваем, закрываем крышкой
- Складываем в таз, в емкость примерно 1 см наливаем воды и ставим в духовку на полтора часа при температуре 160-180 ° С
Большое количество разрешенных продуктов позволит приготовить вкусные блюда — важно только правильно подобрать сочетание
Суп-пюре из кабачков
Для приготовления витаминного супа необходимо отварить овощной бульон. Для этого используются съедобные кусочки разных овощей: пни, листья, а иногда и семена. Их промывают в холодной воде, а затем варят на медленном огне до готовности.
Далее готовится пюре следующим образом:
- перед подачей украсить зеленью и сметаной
- всыпать муку, посолить, довести до кипения (варить пару минут)
- пропустить через сито или измельчить блендером
- нарезать кабачки кубиками и варить в бульоне до готовности
Рыба под маринадом
Тебе нужно:
- соль, сахар, масло растительное
- 300 г томатного соуса
- морковь
- 1.ст.л лимонного сока
- Филе трески (900 г)
- 70 мл столового уксуса
- 2 луковицы
Приготовление вкусной и диетической трески:
- Филе нарезать порционными кусочками, морковь натереть на крупной терке и мелко нарезать лук;
- Обжарить морковь и лук до мягкости на общей сковороде, затем добавить томатное пюре.;
- Тушите овощи на медленном огне около 10 минут, затем добавьте стакан воды, уксуса, соли, сахара и перца. Держите на огне еще несколько минут;
- Готовя маринад, обжарьте рыбу со всех сторон;
- Выложите рыбу на большую тарелку с мелкими краями, равномерно смочите горячим маринадом и уберите в холодильник, дав остыть.
Блюдо будет готово к дегустации после того, как полностью остынет.
Салат «Метелка»
- Такой салат обладает слабительным свойством, поэтому его не рекомендуется употреблять перед сном или на работе
- Смешайте, но без добавления соли и масла
- Свеклу, морковь, сельдерей и капусту натереть на крупной терке
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя использовать слоеное тесто и макаронные изделия, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.
Лимит:
- мед.
- арахис;
- гречиха;
- яичные желтки;
- говядина (1-2 раза в неделю);
- картошка;
- жирные сыры;
- красная рыба;
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 3
Из рациона исключаются блюда, богатые экстрактами (крепкие бульоны), эфирными маслами, острыми специями, копчености и алкогольные напитки. Следует отказаться от продуктов, вызывающих брожение в кишечнике.
Свежий пшеничный хлеб, кондитерские изделия и изделия из слоеного теста, рис, манная крупа, вермишель (макаронные изделия — в ограниченном количестве), горячая пища, вязкие крупы, кисель, жирное мясо, консервы, маринады, газированные напитки (включая квас) исключены, жареные яйца, твердые вареные яйца.
Также исключите острые сыры, щавель, лук, шпинат, репу, редис, редис, чеснок, шоколад и жирные кремы. Избегайте кулинарных масел, черники, айвы, кизила, какао, кофе, острых соусов и приправ.
Разрешенные продукты
Диета № 3 при запоре направлена на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:
- компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.
- нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
- нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сушеные фрукты, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
- содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.
Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.
Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.
Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: Постный борщ с ржаными гренками.
Полдник: яблочный сок, сухарики.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Полдник: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоком.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Полдник: стакан кефира.
Среда
Завтрак: два вареных яйца,
Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.
Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Полдник: виноград, зефир.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.
Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.
Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.
Полдник: морковный напиток с медом, сливы.
Пятница
Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаные гренки.
Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.
Полдник: овсяное печенье, вишня.
В субботу
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Полдник: курага, варенье, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.
Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.
- https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-3/
- https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
- https://zdorrov.com/diety/dieta-3-stol.html
- https://www.medweb.ru/infohubs/ultrazvukovoe-issledovanie-ploda/articles/dieticheskij-stol-3
- https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
- https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
- https://www.polismed.com/articles-dieta-stol-nomer-3.html
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine
- https://heaclub.ru/dieta-stol-3-menyu-na-nedelyu-i-na-kazhdyj-den-dlya-vzroslyh-i-detej-dieta-stol-nomer-3-pri-zaporah-gemorroe-i-srk-zabolevaniyah-zhkt-i-zhelchevyvodyashhih-putej
- https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/