Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах

Содержание
  1. Влияние диеты на кишечник
  2. Общая характеристика диеты
  3. Часто задаваемые вопросы
  4. Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
  5. Какие последствия нерегулярного стула?
  6. Как влияет активный образ жизни на запоры?
  7. Симптомы и лечение спастического запора
  8. Диета для детей и взрослых при атонических запорах
  9. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты
  10. Последствия несоблюдения диеты
  11. Роль клетчатки
  12. Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?
  13. Дефицит минеральных веществ
  14. Что считается нормальным стулом у взрослого?
  15. Диета №4в: что можно и чего нельзя
  16. Принципы диетического питания
  17. Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ
  18. Питьевой режим
  19. Особенности диеты №3 при запорах
  20. Запрещенные продукты
  21. Избавьтесь от проблем с кишечником
  22. Запрещенные продукты
  23. Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
  24. Принципы выбора диеты
  25. Диета при хронических запорах
  26. Медикаментозные средства избавления от запора
  27. Разрешенные продукты
  28. Способы приготовления продуктов и температурный режим
  29. Диета №3: примерное меню на неделю
  30. О важности сбалансированного рациона
  31. Энергетическая ценность диеты и ее химический состав
  32. Продукты-регуляторы работы кишечника
  33. Диета для взрослых при спастических запорах
  34. Диета №4 при заболеваниях кишечника
  35. Диета при синдроме раздраженного кишечника
  36. Витаминный комплекс

Влияние диеты на кишечник

Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс в кишечнике. Диета № 3 при запоре направлена ​​на улучшение и стимуляцию основных функций микрофлоры кишечника, таких как:

  • нейтрализация действия токсинов;
  • синтез аминокислот и витаминов К и С, а также витаминов группы В;
  • местная иммунная защита организма;
  • ферментативная переработка пищевых волокон;
  • поддержание секреторной активности желудочно-кишечного тракта.

Диета номер три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Рацион питания предотвращает брожение и газообразование, способствует выведению токсичных соединений, а также нормализует обмен жидкостей. Кровать гарантирует нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценна с включением продуктов и блюд, способствующих двигательной функции и опорожнению кишечника (овощи, свежие и сушеные фрукты, выпечка, крупы, кисломолочные напитки и т.д.). Исключаются продукты и блюда, способствующие брожению и гниению в кишечнике и отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные продукты и т.д.). Пища готовится в неразмолотом виде, в воде, на пару или в запекании. Овощи и фрукты едят сырыми и вареными. В рацион входят холодные и сладкие первые блюда, напитки.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутие живота, боли в животе. Кроме того, он нормализует работу ЖКТ, предотвращает развитие интоксикаций и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрит, холецистит), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диеты состояние волос и кожи улучшается, вес снижается, а организм получает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярное опорожнение кишечника опасно следующими осложнениями:

  • мегаколон (удлинение или расширение кишечника);
  • заболевания прямой кишки (парапрокатит, трещины, геморрой);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • вторичный колит;
  • проктосигмоидит;
  • кишечная непроходимость.
  • злокачественная опухоль;

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск рефлюкса в тонкий кишечник (рефлюкс-энтерит). Запор приводит к образованию канцерогенных веществ, агрессивно воздействующих на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах и с кровью ходит в туалет. Эти тревожные симптомы позволяют заподозрить начало рака толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, походы и катание на лыжах, физические нагрузки) стимулирует деятельность кишечника, повышает тонус тела, укрепляет мышцы живота и нормализует нервно-психический фон.

Симптомы и лечение спастического запора

Спастический запор обычно сопровождается отеком, сильной болью и, как следствие, задержкой стула.

Знать больше Какой нормальный стул у взрослого?

Диета для детей и взрослых при атонических запорах

Для нормализации опорожнения кишечника необходимо регулярно употреблять продукты, богатые клетчаткой, а также потреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с диетой при спастическом запоре, диета при атоническом запоре менее щадящая.

Диета при запоре кишечника обычно включает сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и волокна. Эти вещества поглощают воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, которые, в свою очередь, способствуют нормализации перистальтики.

Примерное меню на день номер 1

Завтрак

винегрет с нежирной сметаной, порция отварной птицы, некрепкий чай.

Обед

холодная свекла, отварная или запеченная курица с ячменной полентой, немного инжира.

Полдник

стакан чая с шиповником, тосты с отрубями и пара чайных ложек меда.

Обед

отварная рыба с овощным рагу, яблоко в духовке.

Примерное меню на второй день

Завтрак

некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.

Обед

томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.

Полдник

несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт

Обед

салат с яйцом, стручковой фасолью и помидорами, отвар шиповника.

Примерное меню на 3 день

Завтрак

овсяные хлопья на воде, чай с молоком, тосты с нежирным сыром.

Обед

суп-пюре из цветной капусты, запеченная нежирная рыба, свежевыжатый морковный сок.

Полдник

немного инжира, кураги и сливы.

Обед

тушеные овощи, отварная индейка, льняной бульон, яблоко.

До содержания

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты

  • Закуски. Салаты из сырых овощей и винегрет с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Сладкий сыр, нежирная ветчина, пропитанная сельдь, мясное и рыбное желе. Исключите из рациона: жирные и острые блюда, копчености.
  • Супы. На некрепком и обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном бульоне. В основном овощные (борщ, щи, свекла), перловая крупа, фрукты.
  • Молочный продукт. Молоко в посуде. Различные кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда на его основе: пудинги, ленивые пельмени, чизкейк в сочетании с кашами. Кремовый цвет. Нежный сыр. Сметана в посуде.
  • Рыба. Нежирные виды. В одном куске — вареный, запеченный. Блюда из морепродуктов. Исключите из рациона: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
  • Хлопья. В основном в виде рассыпчатой ​​крупы и пирожков из гречки, пшена, пшеницы, ячменя, сваренных в воде с добавлением молока. Исключите из рациона или ограничьте: рис, манную крупу, саго, лапшу, бобовые.
  • Толстый. Масло. В блюда добавляют растительные масла. Исключите из рациона: животные и кулинарные жиры.
  • Соусы и специи. На некрепком мясном, рыбном бульоне, томате, молочном бешамеле, реже — сметане, фруктах. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист. Исключите из рациона: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец, хрен.
  • Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки 2-го сорта, барвихинское зерно, доктор; если переносится — рожь. Все — вчерашняя выпечка. Сырое печенье, сухой бисквит. Сырая выпечка с фруктами и ягодами ограничена. Исключите из рациона: хлеб из муки высшего сорта, слоеное тесто и масло.
  • Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка — отварные, приготовленные в основном одним куском, иногда рубленые. Колбасы молочные. Исключите из рациона: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
  • Овощи. Свекла, морковь, помидоры, салат, огурцы, кабачки, кабачки, цветная капуста — сырые и отварные для гарниров, в виде запеканок. Белокочанная капуста, зеленый горошек — отварные и при переносимости. Ограничьте картофель. Исключите из рациона: редис, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
  • Фрукты, сладкое и сладкое. Свежие, спелые, сладкие, сырые фрукты и ягоды и в больших количествах в блюдах. Сухофрукты для замачивания и в различных блюдах (чернослив, курага, абрикосы, инжир). Мед, варенье, мармелад, зефир, молочная карамель. Исключите из рациона: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, продукты со сливками.
  • Яйцо. До 2 штук в день. Омлеты всмятку, на пару, белковые омлеты на тарелках. Исключите из рациона: яйца вареные, жареные.
  • Напитки. Заменители чая и кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки (из слив, абрикосов, моркови, томатов и др.). Исключите из рациона: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Читайте также:  Домашние сыры - 20 вариантов приготовления

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках лечения частых запоров, может привести к таким осложнениям, как:

  • заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктиты);
  • мегаколон (расширенный и удлиненный кишечник);
  • хроническое воспаление толстой кишки;
  • кишечная непроходимость;
  • злокачественные опухоли в кишечнике.

До содержания

Информация в этой статье предназначена только для справки и не заменяет профессиональные медицинские консультации. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом для диагностики и лечения.

1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. — 2009. — Т.19. — п. 1. — с. 59-65.

  • Профилактика запоров: как их избежать?
  • Симптомы запора у взрослых
  • Запор у женщин

Лекарства от запора

Роль клетчатки

Пищевые волокна — основа строения растений.

Если это необходимо организму, этот пищевой компонент может поставляться вместе с водой, углеводами, белками и жирами. Клетчатка поглощает и выводит вредные вещества из пищеварительного тракта. Польза пищевых волокон заключается в абсорбции воды. Как правило, при запорах в организме человека застаиваются каловые массы, имеющие твердую консистенцию. Пищевые волокна, впитывая воду, становятся студенистыми, обволакивают и размягчают твердые фракции пищевых отходов. Кроме того, клетчатка способствует увеличению объема стула, количества полезных бактерий в кишечнике, улучшает ферментативную активность микроорганизмов и облегчает дефекацию.

Продукты, богатые клетчаткой, стимулируют перистальтику кишечника. Они предотвращают образование камней в желчном пузыре, снижают уровень сахара в крови, снижают кровяное давление и количество эстрогена и борются с лишним весом.

Как избавиться от запоров при помощи клетчатки?

Самый простой способ — обогатить свой ежедневный рацион цельнозерновыми, свежими фруктами и овощами. Пищевые волокна можно употреблять отдельно в виде отрубей. Прием начинают с 2 граммов, постепенно увеличивая дозу до 40 граммов (на 14 день, когда организм привыкает к новому продукту). Дневная порция делится на 3-4 порции.

Превышение допустимой дозы вызывает побочные эффекты: газообразование, метеоризм, вздутие живота. Клетчатку можно смешивать с основными блюдами или разбавлять напитками (соком, кефиром, йогуртом, кисломолкой) непосредственно перед употреблением.

Помните, что для эффективного лечения запора нужно выпивать не менее 2 литров воды в день. В противном случае при нехватке жидкости в организме клетчатка может вызвать запор.

Дефицит минеральных веществ

При кишечных заболеваниях в организм поступает недостаточно минералов, но этот дефицит можно восполнить с помощью молочных продуктов. Они не только содержат много минералов, но и легко усваиваются организмом. Молочные продукты могут обеспечить организм достаточным количеством фосфора и кальция, но следует учитывать, что не все молочные продукты могут хорошо переноситься организмом при кишечных заболеваниях. Например, свежее молоко может быть слишком «тяжелым», а кисломолочные продукты из-за своей высокой кислотности могут раздражать стенки желудка.

Самым нейтральным и полезным продуктом при кишечных заболеваниях будет пресный творог, а также несоленый и нежирный сыр. Эти продукты могут стать альтернативой кефиру и йогурту. Важно только, чтобы продукты были свежими и натуральными, без дополнительных специй и усилителей вкуса.

Тело каждого из нас работает по-своему. Стул человека зависит от его режима питания и состояния здоровья.

Знать больше Запор при прикорме

Диета №4в: что можно и чего нельзя

Диета No. 4c не такой строгий, как диета No. 4. Считается, что человек уже перенес болезнь и готов вернуться к нормальной жизни, но делать это нужно постепенно, чтобы избежать дальнейшего стресса для организма. Вы можете есть разные группы продуктов, но соблюдайте ограничения.

Вы можете есть сухое печенье и бисквиты, вчерашний хлеб, но избегайте жирной и сладкой выпечки и пирогов. Можно есть супы на овощном бульоне, нежирное мясо и рыбу, запеченные, отварные или приготовленные на пару, при этом придется отказаться от колбас и все жареного. То же самое и с блюдами из яиц: в рационе могут присутствовать омлеты на пару и белковые блюда, но не должны присутствовать сырые, сваренные вкрутую и жареные яйца. Допускается использование рассыпчатых круп из нежных круп и небольших макарон, а также отварных овощей, но их нужно готовить на воде или с минимальным количеством масла.

Молочные продукты и сладкие крупы, сырые овощи, макаронные изделия крупных сортов, некоторые крупнозерновые, фрукты и ягоды с повышенной кислотностью, цельное молоко и кисломолочные продукты, сладкие газированные напитки, крепкий чай, кофе и алкоголь, растительное масло и овощи. Все эти продукты можно заменить на более «нежные» аналоги: запечь яблоки на сладкое или выбрать фрукты с нежной консистенцией, использовать молоко только в качестве добавок к другим блюдам, заменить молочные продукты на некислый творог или творожную пасту, пить чай некрепкий или отвар шиповника, можно добавлять в блюда немного натурального сливочного масла.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка через кишечник.
  2. Ешьте дробно. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

Таблица № 3 составлена ​​на основе продуктов со слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Каким должен быть рацион при заболеваниях ЖКТ

Диета при кишечных заболеваниях не должна быть постной, наоборот, необходимо будет включать в рацион достаточно калорийные продукты. Если у человека нарушен процесс усвоения пищи, он обычно начинает быстро худеть, не только жировая ткань, но и мышечная ткань «тает». Этот процесс необходимо сбалансировать, увеличивая количество полноценных белков, попадающих в организм (не менее 130-140 г.).

Рекомендуется перейти на дробное питание и есть 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на кишечник. Пища будет поступать в организм более равномерно, и организм сможет усваивать больше питательных веществ.

Питьевой режим

Для нормального функционирования всего организма человеку необходимо определенное количество воды, например, взрослому человеку необходимо выпивать 1,5-2,5 литра в сутки. Если своевременно не удовлетворить эту потребность, организм начинает вытягивать воду из кишечника, что приводит к обезвоживанию стула, затвердеванию и запорам. Для профилактики и лечения затрудненного опорожнения кишечника отлично подходит использование кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газа).

До содержания

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.

Читайте также:  Разгрузочный день на воде: польза и вред, как правильно проводить

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:

  • консервы, яичница;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Запрещенные продукты

Во-первых, ограничивается прием пищи, вызывая метеоризм, брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Кроме того, он не должен вызывать раздражение желудка. При спастических запорах его готовят в виде пюре. Рекомендуется отказаться от употребления вязких круп и продуктов, содержащих много крахмала и дубильных веществ, из-за их медленного движения в кишечнике. Избегайте продуктов, которые «утомляют» желчный пузырь, поскольку они нагружают пищеварительный тракт и нарушают моторную функцию кишечника.

Избегайте употребления риса и макаронных изделий, которые обладают укрепляющим действием.

Список запрещенных продуктов:

  • копченые блюда, консервы;
  • майонез;
  • яичница;
  • чеснок, редис, репа, лук;
  • выпечка на масляном тесте;
  • слизистая каша.
  • перец, хрен, горчица;
  • бананы;
  • алкоголь;
  • черника, айва, кизил;
  • мучные блюда (особенно жареные пироги, пельмени, пельмени);
  • жирное мясо и рыба;
  • крепкий чай, кофе;
  • желе;
  • шоколадные, сливочные блюда;
  • кисель, варенье, зефир;
  • рис (в избытке);
  • грибы;
  • бобовые (ограниченные);

Если по каким-либо причинам произошло употребление запрещенных продуктов, следует принять меры по нейтрализации их укрепляющего действия. Вы можете использовать слабительные средства, сделать клизму или включить в свой рацион продукты, рекомендованные при запоре. Если оставить дело на волю случая, все усилия по устранению проблемы, которые предпринимались месяцами, потерпят неудачу».

Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?

Примерный рацион составляет специалист и может включать следующий список разрешенных продуктов:

цельнозерновой или ржаной хлеб

нежирное мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)

овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, кабачки и др.)

ягоды (красная рябина, клюква, крыжовник, черника и др.)

мед и варенье

я ненавидел овощные супы

каша на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)

нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, вареное молоко и др.)

яйца (всмятку, в форме омлета)

винегрет с растительным маслом

фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей

ароматические травы (сельдерей, петрушка, укроп)

фрукты (сливы, абрикосы, дыни, инжир и т д.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т д.)

растительные масла

К запрещенным продуктам относятся:

свежий белый хлеб, песочное и слоеное тесто

вяжущие плоды (айва, груша, черника, гранат, клюква, кизил)

супы из наваристых и жирных бульонов

жирные молочные продукты и кисломолочные продукты

горячие закуски

жирные молочные продукты

бобовые

некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)

острые специи (хрен, перец, горчица)

грибы

мучные блюда (ньокки, ньокки, лепешки)

жирное мясо и рыба

овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редис, репа, чеснок)

консервы

яичница

песочное тесто с жирным кремом

слизистая каша (рис, манная крупа)

немного сладостей (торты, желе, выпечка, джем, шоколад, зефир)

копчености

майонез, соусы

До содержания

Принципы выбора диеты

Заболевания кишечника вовсе не обрекают человека на голодание, напротив, задача лечебных диет — помочь организму усвоить питательные вещества, необходимые ему для нормального функционирования. Придется отказаться от продуктов, излишне нагружающих органы пищеварения, в пользу калорийных, но легкоусвояемых продуктов. Придерживаясь лечебной диеты, человек сможет вернуть потерянный вес и не спровоцировать обострение или рецидив заболевания.

Опубликован полный текст статьи

Администратор
Admin 21 июн, 2021 в 20:28 Привет, вопросы врачам, задавайте на специальной странице
https://endoexpert.ru/patsientam/articles/zadat-vopros-vrachu-ekspertu/ Ответ Алла Фромм 21 июня 2021 в 12: 090 Здравствуйте, у меня вопрос, кишечник болит с детства и когда я мало ем » хлеба и сыра кишечник как бы останавливается, тяжесть и вообще ничего не хочется есть. А возможна ли перловая крупа? Ответить Написать << предыдущая статья | следующая запись >>

Диета при хронических запорах

Диета при хроническом запоре — это индивидуальная диета, включающая употребление большого количества полезных продуктов, которые благотворно влияют на здоровье человека и способствуют естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи рекомендуют включать в рацион при запоре абрикосы, сливы, инжир, свежевыжатые фруктовые и овощные пюре, а также соки. Их рекомендуется употреблять не реже 4 раз в неделю. Полезные зерна серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Их нужно варить на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Примерное меню на день номер 1

Завтрак

сэндвич с нежирным творогом, молоком, ветчиной и помидорами.

Обед

борщ, отварная телятина с запеченными овощами, немного абрикосов.

Полдник

отвар шиповника с рябиновым вареньем, пара печенья.

Обед

отварная рыба, пара печеной картошки.

Примерное меню на второй день

Завтрак

свежевыжатый морковный сок, протеиновый омлет.

Обед

овощной суп, свекольное пюре, отварное на растительном масле, ржаной хлеб из непросеянной муки.

Полдник

стакан вареного молока и несколько буханок муки грубого помола.

Обед

запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.

Примерное меню на 3 день

Завтрак

свекла, отварной коричневый рис, запеченная нежирная рыба.

Обед

свекла, отварной коричневый рис, запеченная нежирная рыба.

Полдник

немного сухофруктов и свежевыжатых фруктовых соков.

Обед

овощная запеканка, запеченная куриная грудка.

До содержания

Медикаментозные средства избавления от запора

Многие люди при обнаружении симптомов запора прибегают к «народным» методам, известным с детства. К сожалению, они не всегда эффективны.

Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах

Знать больше Спастический запор

Разрешенные продукты

Диета № 3 при запоре направлена ​​на увеличение доли продуктов, улучшающих моторику толстого кишечника, а именно:

  • нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, говядина;
  • содержащие в большом количестве органические кислоты: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
  • холодные и сладкие первые блюда: окрошка, свекла, мороженое;
  • с высоким содержанием растительной клетчатки: сушеные фрукты, отруби, крупы, грубый хлеб, сырые овощи (шпинат, капуста, редис, морковь и т д.);
  • нежирная рыба: хек, треска и любая рыба;
  • компоты, некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, натуральные соки.

Диета включает включение в рацион продуктов, обладающих слабительным действием, а также стимулирующих перистальтику кишечника, таких как мед, виноград, сладкие яблоки, персики, кабачки, финики. Употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и способствуют опорожнению кишечника, может помочь смягчить стул.

Пищевые волокна, содержащиеся в злаках, овощах и фруктах, не перевариваются. Они поглощают токсины и другие вредные вещества, активируют перистальтику. Органические кислоты подавляют рост патогенной микрофлоры, повышают сократимость мышц кишечника и нормализуют стул.

Диета № 3 предполагает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах разрешается добавлять в рацион зеленый горошек и белокочанную капусту. В пяти- или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану и кисломолочные напитки: йогурт, кумыс, кисломолочную или питьевой йогурт.

Читайте также:  Яичная диета Усама Хамдий на 2 и 4 недели: меню, отзывы и результаты

Если у вас проблемы с опорожнением кишечника, нужно есть больше ягод и фруктов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено употреблять сладкие сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, варенье, кисель, зефир.

В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другие овощи. Еда должна быть приготовлена ​​на овощах или сливочном масле. Таблица № 3 довольно разнообразна.

Диета номер три при запоре. Кисломолочные продукты - фото

Способы приготовления продуктов и температурный режим

В рамках диеты при запоре назначают отварную и приготовленную на пару пищу. Также можно есть пищу из фольги (без корочки). При атоническом запоре пищу нужно готовить порциями, а не измельчать. Это способствует укреплению перистальтики кишечника. Желательно исключить пюре и блюда из фарша. Это потому, что эти продукты не стимулируют перистальтику кишечника. Однако при спастических запорах у пожилых пища должна быть очень мягкой, чтобы не вызывать боли в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует употреблять пищу, нагретую до 15-60 ° С. Слишком горячая или слишком холодная пища может раздражать желудок, что может негативно сказаться на работе кишечника.

До содержания

Диета №3: примерное меню на неделю

Понедельник

Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.

Обед: Постный борщ с ржаными гренками.

Полдник: яблочный сок, сухарики.

Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.

Полдник: чернослив, натуральный йогурт.

Вторник

Завтрак: запеканка из рикотты, цикория со сливками.

Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.

Полдник: чай с зефиром, яблоком.

Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.

Полдник: стакан кефира.

Среда

Завтрак: два вареных яйца,

Обед: Вегетарианский суп из капусты со сметаной, отварная говядина, салат из свеклы.

Полдник: салат из водорослей, некрепкий чай.

Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.

Полдник: виноград, зефир.

Четверг

Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.

Обед: суп из цветной капусты, состоящий из сухофруктов.

Полдник: пудинг из рикотты с изюмом.

Ужин: кабачки, фаршированные говядиной, салат из моркови.

Полдник: морковный напиток с медом, сливы.

Пятница

Завтрак: овсяные хлопья на воде, постное печенье, цикорий со сливками.

Обед: ботвиния, курица отварная с гречкой, томатный сок.

Полдник: сок, ржаные гренки.

Ужин: котлеты из кролика, салат из помидоров и овощей.

Полдник: овсяное печенье, вишня.

В субботу

Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.

Обед: суп на грибном бульоне, сухарики.

Полдник: свежие фрукты.

Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.

Полдник: курага, варенье, ряженка.

Воскресенье

Завтрак: пшеничная каша, компот.

Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.

Полдник: салат из капусты и моркови.

Ужин: гречка с мясным гуляшем, паштет из свеклы с маслом.

Полдник: курага, яблочный сок, нежирный йогурт.

О важности сбалансированного рациона

Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют диету №3 при запоре. Он направлен на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запоре и вздутии живота предполагает прием пищи не менее 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограммов. Вы должны выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать здоровую пищу, содержащую пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Желательно минимизировать потребление сахара и соли.

До содержания

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • поваренная соль — 12-15 г,
  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Продукты-регуляторы работы кишечника

Разные заболевания кишечника могут сопровождаться разными, а иногда и противоположными симптомами. Например, человек может страдать диареей или, наоборот, запором. Улучшить работу кишечника можно с помощью определенных диет и употребления продуктов, оказывающих слабительное действие или ослабляющих работу кишечника.

К натуральным «слабительным» относятся орехи, кефир, бобовые, овсяные хлопья и гречка. Их рекомендуют людям, страдающим повторяющимися запорами, даже если они не вызваны кишечными заболеваниями. Пюре из злаков, слизистые супы и продукты, богатые танинами, облегчают работу желудка.

Диета для взрослых при спастических запорах

Спастический запор вызывается спазмами в кишечнике, которые препятствуют выходу стула. Для устранения этого состояния рекомендуется употреблять фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макароны, варенье, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, пирожные, мясное ассорти и белый хлеб.

Примерное меню на день номер 1

Завтрак

стакан нежирного молока, ржаной хлеб с медом и маслом.

Обед

стакан абрикосового нектара и 2-3 печенья.

Обед

крем из кабачков, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.

Полдник

300 г слив.

Обед

порция морковного пюре и 2 котлеты.

Примерное меню на второй день

Завтрак

1 гроздь винограда, отвар зверобоя с медом.

Обед

тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной хлеб, немного клубники.

Полдник

2 печенья и пара столовых ложек джема

Обед

тыквенное пюре и отвар шиповника.

Примерное меню на 3 день

Завтрак

виноградный сок с сухарями из непросеянной муки с маслом и джемом.

Обед

куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.

Полдник

300 г слив.

Обед

стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.

До содержания

Диета №4 при заболеваниях кишечника

Люди с заболеваниями кишечника, вероятно, слышали или даже испытали на себе «диету номер 4». Это особая диета, разработанная для лечения и профилактики кишечных заболеваний. «Диета №4» имеет множество других вариаций, которые обозначаются буквами. В их основе лежит та же «диета №4», но с определенными послаблениями изменяются тяжесть заболевания и стадия его выздоровления.

Та же «диета №4» — самая щадящая для пищеварительного тракта, а значит, и самая строгая. Обеспечивает диету с низким содержанием жиров и углеводов. В рационе не должно быть жареных, копченых, соленых и других острых или острых блюд. Разрешена только еда, приготовленная на пару или отварная, а затем размолотая до состояния пюре.

Распространенная вариация «диеты №4» — «диета №4с» назначается людям, которые уже переболели острой стадией кишечного заболевания и постепенно возвращаются к привычному полноценному питанию. Диета № 4c помогает восстановить потерянный из-за болезни вес и включает дробное питание.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния пациента лечащий врач корректирует меню. В любом случае человеку необходимо иметь полноценное и разнообразное питание и не употреблять продукты, раздражающие кишечник.

До содержания

Витаминный комплекс

Заболевания кишечника подлежат обязательному лечению, но обычно этот процесс протекает медленно. Пока причина болезни не будет устранена, в организм будет поступать меньше витаминов и полезных веществ. Диета не всегда может полностью покрыть образовавшийся дефицит, поэтому врач может назначить прием специальных витаминных комплексов. В некоторых случаях авитаминоз может быть слишком сильным, поэтому витамины вводят внутривенно.

Источники

  • https://www.microlax.ru/zapor-u-vzroslyh/dieta-pri-zaporah
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-zapore/
  • https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/poleznaya-dieta-pri-zabolevaniyakh-kishechnika/

Диета номер 3 по Певзнеру — лечебный стол при запорах
Оцените статью
Правильное похудение