Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Содержание
  1. Запутанная история напитка
  2. Какие бывают виды этого напитка
  3. Сколько в саке градусов? 
  4. Как приобрести оригинальный продукт
  5. Завершающий этап
  6. Классификация
  7. Легенда легендой, но в истории сохранились такие факты:
  8. И ещё о разновидностях саке
  9. Саке премиальное и суперпремиальное
  10. Рецепт приготовления в домашних условиях
  11. Закваска Коджи
  12. Закваска Мото
  13. Ставим саке для брожения
  14. Современность
  15. Другие варианты употребления
  16. Как пьют саке
  17. Процесс производства
  18. Этапы технологии изготовления напитка
  19. Шлифовка риса
  20. Промывание зерен
  21. Пропаривание
  22. Закваска
  23. Брожение
  24. Фильтрация
  25. Пастеризация
  26. Выдержка и разлив
  27. Саке и кухня
  28. Вариации на тему саке
  29. Как появилось саке
  30. Как правильно подавать
  31. Японские стандарты “умных” этикеток.
  32. Количество сахара в саке
  33. Интересные факты о саке
  34. Секреты производства:
  35. Применение в кулинарии
  36. Шлифовка риса
  37. С какими продуктами сочетается
  38. Использование в косметологии
  39. Полезные свойства
  40. Технология изготовления
  41. Марки саке
  42. Способ хранения саке
  43. Игристое саке — новый тренд
  44. Купаж из прошлого

Запутанная история напитка

Я начну свою историю сакэ с современности. Мое знакомство с японским национальным алкоголем началось с досадного открытия: в Японии есть национальный День сакэ! А у нас нет дня водки — русского национального напитка !!! Обидно! Здесь моя любимая женщина сказала, что у нас День водки каждый день. Ну, так, тем более — а где праздник?

Вообще, этот профессиональный праздник японских виноделов, а точнее Сакедельса, отмечают 1 октября, но все напиваются. Официально этот день был включен в календарь праздников в 1978 году, и сейчас многие компании предоставляют своим сотрудникам выходной, так как пьянство на работе к добру не приводит.

История этого напитка насчитывает более 2 тысяч лет. Я не буду утомлять вас странными именами императоров и династий, порющих сакэ, но я предпочитаю рассказать вам красивую легенду. Японский журавль пролетал над Японией, неся рисовое зерно, украденное у фермеров, своим детям.

Тут глупая ворона прохрипела, журавль испугался и уронил семя. И как бы нарочно угодил прямо в стебель отрезанной трости. Разочарованный журавль полетел в поисках еще одного зерна, и рис, покачиваясь в сладкой патоке, остановился.

И это оказалось чем-то пьянящим. Мимо прошел путешественник, почувствовал его аромат, попробовал напиток и… ему стало хорошо. Он понял, что происходит, бросил рис в тростник, и когда процесс был завершен, этот человек пошел прямо к императору, измученному бездельем и праздностью.

Император отведал хмельного напитка, купил рецепт у ходока, открыл для себя все тонкости. Потом он отрубил дураку голову, вернул деньги, и они начали делать саке только для дворца. Зато журавль уважали: эта птица изображена на многих этикетках с саке.

Какие бывают виды этого напитка

Какие виды напитков саке

Учитывая возможность купить брендовую рисовую водку, сегодня вы узнаете внушительный список предложений от известных японских компаний.

К наиболее интересным представителям сегмента на международной арене можно отнести такие продукты, как:

  • Hakushika Honjozo Namachozo. Рисовая водка имеет светлый цвет с привлекательными цветочными оттенками во вкусе. Букет состоит из разнообразных следов сыра и дрожжей.
  • Хомаре Аладдин Юзу. Он имеет нежнейший лимонный цвет и показывает узнаваемую долю цитрусовых в аромате. Гастрономическая база построена на легких нотах мандарина, лайма и лимона, украшенных пикантной горечью.
  • Чойя. Прозрачный спирт с легким сухим послевкусием и тонким ароматом.
  • Китчо Хозан. Слегка золотистый алкоголь с округлым сильным послевкусием. Ароматические индикаторы символизируют элегантный фруктовый баланс.

Сколько в саке градусов? 

Крепость сакэ — величина переменная. Обычно он колеблется от 14% до 16%. Как мы уже говорили, это во многом отличается от водки. Саке часто пьют горячим (при комнатной температуре и выше), что удивляет людей, которые его еще не пробовали. На самом деле представить себе горячую водку — удовольствие не из приятных. Однако в случае не очень сильного сакэ работает хорошо.

Кстати, в истории сакэ есть периоды, когда его дополнительно крепили спиртом. Некоторые производители по-прежнему привержены этому, поэтому крепость некоторых видов напитков может быть немного выше.

Как приобрести оригинальный продукт

Как выбрать японскую водку

Если вас интересует китайская рисовая водка или японские ликеры, которые мы рассматриваем, будьте осторожны. Процедура покупки алкоголя сегодня тесно связана с большими рисками.

Потребитель должен систематически бороться с большим количеством подделок, которые могут исказить вкус и аромат дегустатора.

В частности, если вы не хотите ошибиться с выбором напитка для сегодняшней дегустации, рекомендуем обратить внимание на:

  • Место покупки.

Товар под японским брендом сегодня можно представить только в специализированных магазинах или крупных сетях супермаркетов. Не стоит покупать рисовую водку в ларьках и продуктовых магазинах, где не могут предоставить соответствующие сертификаты качества на продукцию.

  • Марка акцизного налога.

Все иностранные спиртные напитки, подлежащие таможенному оформлению, должны облагаться акцизным сбором. Этот элемент безопасности может отсутствовать только на бутылках, выставленных на продажу в дьюти-фри.

  • Появление.

В составе фирменной рисовой водки не должно быть осадка, помутнения и других примесей. Это идеально чистые и прозрачные напитки, которые проходят длительную выдержку и фильтрацию.

  • Регистрация.

Каждый японский производитель алкогольной продукции предлагает потребителю отведать их продукцию из оригинальной бутылки. Поэтому перед покупкой алкоголя рекомендуем посетить официальный сайт конкретной компании, чтобы ознакомиться с оригинальными внешними характеристиками брендовой тары.

Также отметим, что японские компании несут ответственность за качество дизайна, исключая производственные дефекты как на самих бутылках, так и на этикетках или крышках.

Вы знали? Самым популярным саке в мире является марка Choya.

Завершающий этап

Так получается молодое саке. Сколько существует степеней? Около пятнадцати. В специальной емкости оседает около двух недель. В этом случае твердые жижи должны выпадать в осадок, а верх переливается в другую емкость. Затем жидкость фильтруется (некоторые производители предпочитают не использовать этот процесс, чтобы сохранить естественный вкус) — и, в принципе, напиток готов к употреблению. Но истинные ценители предпочитают пить выдержанное саке. Для этого проводят процесс пастеризации (с использованием змеевика с паром, когда жидкость нагревается до 65 градусов), запаивают и хранят от шести до двенадцати месяцев.

Классификация

Официальная классификация саке

Мир саке разнообразен, существует официальная классификация саке, основанная на остатках риса после измельчения, согласно которой саке становится столовым или премиальным.

Есть разные стили саке: классическое (традиционное) и авторское. Помимо этого, существует множество видов саке в зависимости от способа производства.

Классическое и авторское саке

  1. НАМА (ДЗАКЕ)
    Саке непастеризованное (НАМА — сырое, вязкое)

    он обладает свежестью и фруктовостью, но его продолжительность непродолжительна.

  2. НАМАЧОЗО
    Саке с осадком, сохраняет характеристики НАМА (ДЗАКЕ). Его продолжительность стандартная: 1-2 года.
  3. НИГОРИЗАКЕ
    Саке с осадком. Как правило, это саке либо настольное, либо премиальное основание.
  4. СИБОРИТАТ
    Молодое саке сразу после прессования, незрелое, очень свежее и ароматное.
  5. КОСЮ
    Саке выдерживается при низких температурах 4-10 лет. Саке с ярко-медовым оттенком.
  6. ЯМАХАЙ
    Саке производят старинным способом с использованием натуральных дрожжей.

Легенда легендой, но в истории сохранились такие факты:

  • С 8 века жевание было заменено добавлением плесени коджи в рисовую и водную кашу. С 10 века напиток подвергается дистилляции и фильтрации. Но только для императорского дворца и подношений богам.
  • В 17 веке восстали люди, которые тоже хотели напиться и заболеть алкоголизмом. Потом начали делать саке на продажу.
  • До 7 века нашей эры в народе практиковался следующий рецепт: люди жевали рис, а затем плевали его в большой деревянный чан, где эта каша ферментировалась. Так вот эту густую кашицу ели палочками на праздниках. Называлось это не очень аппетитное, на мой взгляд, слабоалкогольное блюдо «кутики-но саке» (кути — рот, ками — жевать).

На этом история заканчивается. Сегодня производство этого напитка основано на высоких технологиях, сакэ является национальной гордостью Японии, как и Фудзияма, и в стране проводится целая культовая церемония того, как его пить.

И ещё о разновидностях саке

Сакэ также классифицируют по другим характеристикам. Сакэ, производимое небольшими компаниями и обладающее яркой индивидуальностью, называется «авторское», «бутик» («дзизакэ»). Он бывает фильтрованным (очищенный, «сэй-шу») и нефильтрованным (нерафинированный, «нигоризакэ»); пастеризованные и непастеризованные (живые, «намазаке»). Также существуют «нама-тэдзо-сю» (выдержанные «живыми», не подвергавшиеся пастеризации перед выдержкой) и «нама-зумэ-закэ» («живые» в бутылках). «Син-шу» — это «молодое» сакэ, которое поступает в продажу в течение года после производства, «шиборитате» — «молодое» саке, которое поступает в продажу сразу после прессования, «ко-сю» — сакэ «старое». «саке, выдержанное более года», «тарузаке» («бочка») — выдержанное в деревянных бочках. Саке также может быть «ген-шу» (натуральная крепость, неразбавленное — 18-20% об.), «Тей-арукору-шу» (пониженная крепость — 8-10% об.), «Намачозо» (саке, не пастеризованное с добавлением осадок), «Ямахай» (изготовлен древним способом с использованием натуральных дрожжей, без добавления специальной дрожжевой закваски).

Читайте также:  Витамин B1 инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Vitamin B1 Раствор для в

Саке премиальное и суперпремиальное

Токутэй-мэйсё-сю (консолидированное саке) включает восемь разновидностей высококачественного саке, производство которых регулируется японским законодательством.

  • Премиум-класс (остальное 60% риса при помоле) включает «токубэцу хондзё-сю» (готовится так же, как «хондзё-сю», но с более тщательным помолом, чем рис), «гиндзё-сю» (саке медленного брожения при низких температурах, добавление крепкого «заквашивающего» спирта — не более 10%), «токубецу джуммай-шу» (готовится так же, как «джуммай-сю», но с более тщательным помолом, чем рис), «джуммай гиндзё-шу» (готовится так же, как «гиндзё-шу», но без добавления крепкого «ферментирующего спирта).

  • Класс супер-премиум (при помоле остальное 50% риса) и «Джуммай дайгиндзё-шу» (отличается от «дайгиндзё-сю» отсутствием добавок крепкого «заквашивающего спирта).

  • В базовую премию (остаток риса при помоле 70%) входят «хондзё-шу» (с добавлением крепкого «сбраживающего» спирта не более 10% от веса сброженного кубика) и «джуммай-шу» (без добавления крепкого спирта «ферментация).

Виды нестолового саке (т.е относящиеся к «токутэй-мэйсё-сю»), за исключением, пожалуй, категории саке «премиум-базис», в Японии принято подавать стеклянные (не керамические) чашки с teko. В Европе укоренилась традиция подавать саке высшего качества в бокалах для вина. Кроме того, не столовое сакэ никогда не разогревается повторно, чтобы не потерять свой уникальный вкус и аромат. Температура сервировки — 20-25% (комнатная, метод «чия», для любых сортов) или 10-18% (замороженный метод, «сузуби», для премиальных и супер-премиальных сортов).

Рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепты саке очень похожи на процесс пивоварения, главное отличие заключается в ферментации: для пива солод проращивается, а рис ферментируется.

Для брожения нужна культура коджи, которую проращивают на крахмалистых продуктах. Семена белые, желтые, зеленые и черные, различаются по назначению и вкусу. Белый цвет универсален, желтый и зеленый используются для приготовления японских блюд мисо; черные зерна подходят для спирта, который требует перегонки.

Сакэ требует замороженной коджи на рисе; без них невозможно приготовить рисовую водку. Вы можете купить замороженные коджи в специализированном магазине или в Интернете.

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Закваска Коджи

Ингредиенты:

  • 800 г круглого риса.
  • Чайная ложка коджи.

Подготовка:

  1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Откинуть на дуршлаг или мелкое сито на час: вода должна полностью стечь.
  3. Распаривая рис или мультиварку, можно устроить обычную паровую баню. Рис, как кашу, не варишь — он не заквасится.
  4. Рис, охлажденный до 20 ° C, присыпать коджи и накрыть влажной хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Через 16 часов рис станет белоснежным и появится сырный аромат — это признак готовности закваски.

Закваска Мото

Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная — 270 мл.
  • Дрожжи пекарские сухие — 5 г.
  • Koji Mother Paste — 75 г.
  • Пропаренный круглый рис — 180 г.

Подготовка:

  1. Пропустите хорошо промытый рис через дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Это займет около часа. Стим.
  2. Остывший рис смешать с закваской коджи, залить теплой водой, добавить дрожжи. Смешанный.
  3. Переложите массу в трехлитровую стеклянную банку, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 дней. Добавляйте рис каждый день.
  4. Готовая закваска будет иметь консистенцию густой сметаны.

Ставим саке для брожения

Ингредиенты:

  • 500 г материнских дрожжей Moto;
  • 4 литра чистой воды.
  • 15 чашек круглого пропаренного риса
  • 700 г закваски Кодзи;

Подготовка:

  1. 1-2 дня. Смешайте 375 г холодного пропаренного риса с Мото (500 г), водой (450 мл) и стаканом закваски Кодзи. Оставить массу теплой в трехлитровой стеклянной банке, перемешивать несколько раз в день, чтобы жидкость полностью впиталась.
  2. 3 день. Добавьте 750 г риса, 225 г коджи (закваски) и 6 стаканов воды (1200 мл). Перемешайте и дайте постоять 12 часов.
  3. 4 день. Добавьте все остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на сутки.
  4. 5 день. На этом этапе должно начаться брожение. Периодически окунайте саке, измеряя его крепость.
  5. 10 день. Саке приобретет крепость 15 градусов.
  6. 20 день. Крепость поднимется до 19% об.
  7. Готовое саке процедить и разлить по бутылкам. Напиток можно хранить в холодильнике месяц.

Продолжая, посмотрите видео о том, как сбраживать рисовое сырье с помощью коджи двумя способами:

Современность

Саке превратилось из неприметного экзотического напитка в изысканный, элегантный и модный.

Сегодня сакэ активно укрепляет свои позиции за пределами Японии. Он особенно популярен в Соединенных Штатах, втором по величине рынке саке после Японии. Американцы очень любили сакэ премиум-класса. Импорт саке растет с каждым годом, а доля импорта саке премиум-класса увеличивается. Сложилась особая культура саке-баров и бутиков саке. Список культовых ресторанов европейской кухни, которые включают сакэ в свои карты вин, постоянно расширяется: Per Se, French Laundry, Le Bernardin, Chanterelle, Boule. Появилась и профессия сомелье саке. Саке превратилось из неприметного экзотического напитка в изысканный, элегантный и модный. Мир вина все больше и больше обращает внимание на саке высшего качества и ценит его, о чем красноречиво свидетельствуют специальные статьи, время от времени появляющиеся в профессиональной винной прессе (Wine Spectator, 30 апреля 2007 г.)

Ситуация в России разительно отличается от США и Европы. В основном на рынке присутствует некачественное столовое саке. Компании-импортеры и потребители не знакомы с культурой сакэ. Это связано со многими причинами: сложностью получения информации о саке, сложностью общения с производителями, с одной стороны, и полным отсутствием интереса к саке со стороны потребителя, с другой. Очень сложно преодолеть предубеждение потребителей, что сакэ — это не японская водка для горячего, а рисовое вино. В России гораздо популярнее сливовое вино, которое плохо сочетается с японской кухней, а в Японии оно употребляется исключительно в качестве аперитива.

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Другие варианты употребления

Как показывает практика, пюре из коджи хорошо сочетается с большим количеством ингредиентов. Другими словами, из саке можно создать множество разнообразных алкогольных смесей, которые могут стать идеальным дополнением к оживленной вечеринке.

Примеры коктейлей, которые оставят у вас самые интересные и яркие впечатления, — это Сакетини, Тамагозаке, Кровавый Марико, Отвертка и Саке Бомба.

Как пьют саке

саке принято пить с удовольствием. Иногда перед подачей напитка приносят несколько чашек, чтобы вы могли выбрать, какую пить. Чаще всего саке продают в идзакаях, местах с очень простой домашней кухней и большим выбором спиртных напитков. Если вы приедете в более специализированное место, где будет большой выбор саке, блюда будут самыми разными: фужеры, рюмки, рюмки — все зависит от того, какое саке вам подадут.

На Западе саке высшего сорта обычно подают холодным в бокалах. Если говорить о традиционном обслуживании в Японии, то очень часто он носит очень сезонный характер: в зимние месяцы пьют горячее сакэ, но чаще всего нагревают столовые виды, хотя сейчас многие производители выпускают еще и премиальные сорта, которые можно подогревать.

Процесс производства

С тех пор технология производства претерпела значительные изменения, особенно процесс ферментации риса. Когда-то для ферментации риса использовали простейший метод: люди просто жевали его, затем сплевывали в миску и давали ферментироваться. В настоящее время саке готовят так: в рис добавляют воду, особый вид плесени и дрожжи. Сегодня для производства напитка используются особые сорта риса, которые содержат большое количество крахмала и отличаются большим размером. Есть даже некоторые сорта риса, которые выращивают исключительно для получения этого алкогольного напитка. Обычно эти сорта выращивают на холмах между горами, так как между днем ​​и ночью существует большая разница в температуре, что считается очень важным для правильного созревания риса. Всего существует около 30 разновидностей риса, из которого делают саке, и среди них наиболее распространенным является Ямада Нишики. Кроме того, все виды саке делятся на фильтрованные и нефильтрованные, живые и пастеризованные.

Минеральный состав саке Макроэлементы Микроэлементы
Калий 25 мг
Футбол 5 мг
Магний 6 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 6 мг
Железо 0,1 мг
Медь 0,01 мг
Селен 1,4 мкг
Цинк 0,02 мг

При производстве этого алкогольного напитка особое внимание уделяется отбору качественно очищенной воды. Сначала его тщательно очищают, а затем обогащают минералами и фосфором, чтобы создать идеальную среду для быстрого роста дрожжей и грибков. При этом очень важно, чтобы в напитке не было ни железа, ни марганца, чтобы он был максимально чистым.

Использование специальных форм необходимо, потому что рис не содержит сахара, который необходим для быстрого развития дрожжей. Формы, которые добавляются в воду, живут в воде в течение некоторого времени и в процессе передают сахар, необходимый для ферментации, в рис.

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

В настоящее время для стимуляции брожения используются особые дрожжи, которые считаются идеальными для этого напитка. Существует около тысячи разновидностей этих дрожжей, созданных специально для сакэ, и все они были получены в искусственных условиях учеными, занимающимися разработкой этого необычного напитка.

Читайте также:  Пункция локтевого сустава в Одинцово и Голицыно, записаться на прием, цены — сеть медицинских центров «Бэби Плюс»

Этапы технологии изготовления напитка

Шлифовка риса

Зерна риса тщательно полируются, чтобы коричневый рис не испортил качество саке. Их очищают от скорлупы и зародышей, это делается с помощью специально разработанных кофемолок, в которых бобы подвергаются трению в течение долгих часов. После этого рис, потерявший много влаги, должен снова заполнить его, что занимает несколько недель.

Промывание зерен

Рис промывают чистой водой, слегка надавливая, таким образом удаляя все ненужные вещества. Помимо очистки, в процессе обработки зерна также разглаживаются: таким образом достигается высочайшее качество измельчения. Впоследствии зерна погружают в чистую воду примерно на сутки.

Пропаривание

Затем рисовые зерна обрабатывают паром, чтобы они размягчились и стерилизовались.

После этого наступает фаза ферментации риса. В тщательно пропаренный рис добавляют особые грибочки с плесенью, которые постепенно расщепляют крахмал и производят сахар, необходимый для дрожжей. Для этого требуется низкая температура, около 30 градусов по Цельсию, и очень высокий уровень влажности, в идеале 98%. Этот процесс занимает два дня, в течение которых рисовые зерна иногда измельчают, чтобы каждое зерно было насыщено достаточным количеством кислорода, а температура оставалась на желаемом уровне, несмотря на активное брожение.

Закваска

Чтобы дрожжи активнее действовали, их разводят в определенном количестве воды и оставляют в таком виде на несколько дней.

Брожение

Полученные дрожжи вместе с водой добавляются в рис, и начинается волшебный процесс превращения риса в алкогольный напиток. Для наилучшего качества брожения рис помещают в дрожжи понемногу небольшими порциями на несколько дней. Затем начинается сам процесс брожения, который в зависимости от типа необходимого алкоголя длится от 2 недель до месяца.

Фильтрация

На этом этапе используются специальные фильтры, в результате которых саке удаляется из твердых частей. После напитка его настаивают чуть больше недели, чтобы осели все твердые вещества, а также крахмал, который не забродил. Затем напиток сливают, оставляя на дне все твердые частицы, и снова тщательно фильтруют активированным углем.

Пастеризация

Чтобы удалить из напитка все ненужные ферменты, его постепенно нагревают примерно до 60 градусов.

Выдержка и разлив

Чтобы саке приобрело полноценный вкус и аромат, его помещают в специальные эмалированные емкости, где оно будет храниться 6 месяцев при строгой температуре 20 градусов. Во время созревания напиток источает запах риса, который становится мягким и приятным на вкус. Готовый напиток имеет крепость около 20 оборотов, разбавляется водой примерно до 15 оборотов и разливается по бутылкам.

Саке и кухня

Саке универсально: оно хорошо сочетается не только с сашими, суши, маки-дзуси (настоящее название «роллов»), но и с чипсами, сыром, орехами.

Следует понимать, что столовое саке и не очень ароматное саке высшего сословия (например, «хондзё-шу») всегда и только бережно сопровождают кухню.

При этом более яркие по аромату виды саке (например, «дайгинджо-шу», большая часть «фирменного» саке) вступают в своеобразный диалог с блюдом, иногда притупляя его вкус. Здесь может понадобиться совет сомелье.

Вариации на тему саке

Кстати, это сакэ, которое я узнал с удивлением. У нас есть название «рисовая водка», но, как оказалось, это вовсе не водка. Саке — это что-то среднее между вином и пивом.

Сам процесс пивоварения напоминает пивоварение: ферментация, фильтрация и пастеризация. Но по вкусу и крепости — а это примерно 18-20 градусов, он напоминает вино. В Японии наиболее популярны марки саке крепостью 15-16 градусов, которые получают путем разбавления пастеризованного напитка родниковой водой.

Здесь можно купить напиток, который еще называют саке, крепостью 35-40 градусов — это натуральная рисовая водка. Он называется шочу, его получают путем добавления в саке заплесневелого риса, затем повторяют брожение и дистилляцию.

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Как появилось саке

Как появилось саке
0 Кто первый подумал, что он так запутался, чтобы получить напиток крепостью всего 15 градусов, история умалчивает. Известно, что саке производили с древних времен, а его предшественником был напиток, полученный с помощью «кучикамидзакэ».

Это труднопроизносимое слово, не имеющее аналогов в других языках, означает жевание риса с добавлением слюны. Предки самураев плюнули это неаппетитное и совершенно антисанитарное вещество в специальные емкости, где полученная жидкость забродила и набрала силу.

Чтобы производство алкоголя не выглядело совершенно отвратительным, она полагалась на красивых дев, которые жевали рис. Некоторое количество алкоголя было оставлено для использования по назначению, а часть было посвящено духам и переведено впустую, выливая его на алтари храмов и просто разбрызгивая его на землю, чтобы получить благосклонность богов плодородия.

Как правильно подавать

Как подавать китайскую рисовую водку

Фирменный рисовый самогон лучше всего подавать по классическим принципам дегустации. Такие напитки разливают как в обычные бокалы, так и в традиционные японские эдеко или сакадзуки.

Важный момент в процессе дегустации посвящен температуре подачи. Лучше всего пить 5-градусную холодную рисовую водку. Таким образом, он представляет собой идеальный ароматический и гастрономический баланс.

Японские стандарты “умных” этикеток.

Китай и Корея уже взяли на себя обязательства по внедрению японских стандартов смарт-этикеток. Это решение стало возможным после заключения соглашения о сотрудничестве между профильными организациями этих двух стран и Японским институтом стандартов.

«Умная» этикетка содержит чип с уникальным номером, который обеспечивает возможность приема содержащихся в нем данных по радиоканалу с помощью считывателя. Такие устройства могут заменить штрих-коды на товарах и стать основным инструментом эффективного управления запасами. Их сфера применения намного шире, чем просто бухгалтерский учет. Они могут, например, содержать информацию о продуктах питания или материалах, из которых сделана одежда, а также о режиме стирки, которую может прочитать стиральная машина.

Японский центр идентификации продвигает новые стандарты для смарт-этикеток. Членами японского центра являются представители 352 электротехнических, информационных и других компаний.

Hitachi, Fujitsu и Toppan Printing уже начали массовое производство стандартных японских этикеток. Журнал «Просто Дизайн», Advertology.ru

Количество сахара в саке

В саке нет абсолютно никакого сахара. Его не добавляют ни на одном этапе производства — для ферментации используются специальные плесневые культуры, которые могут инициировать этот процесс без сахара.

Интересные факты о саке

Хотите лучше понять этот напиток? Тогда ознакомьтесь с этими интересными фактами о саке!

  1. Саке нельзя отнести к какой-либо группе алкогольных напитков. Это не водка, вино или пиво. Саке есть саке.
  2. Чтобы хорошо выпить саке, вы должны сказать «кампай» — «полностью» перед тем, как потягивать”.
  3. Традиционно саке не наливают для себя. Его наливают собеседнику, который, в свою очередь, должен следить за наполнением вашей чашки.
  4. Саке готовится без сахара.
  5. Сакэ теряет популярность дома в Японии и в то же время набирает популярность во всех других странах.
  6. Также саке используется для устранения неприятных запахов и привкусов на кухне.
  7. Этот напиток очень почитался самураями.
  8. Необязательно пить горячим. В целом температура питья во многом зависит от времени года и самого напитка.

Таков национальный напиток японцев. Если вы не пробовали сакэ, вам обязательно стоит это сделать, по крайней мере, чтобы понять, как вы к нему относитесь.

Секреты производства:

Процесс приготовления сакэ долгий и трудоемкий. Напиток готовится из особого риса (крупного, тяжелого и крахмалистого) и минерализованных K, Mg, P, Ca, но без воды Mn и Fe (из местных источников).

Основные этапы производства:

  • Основная пробка — «мороми». К полученной смеси добавляют оставшийся рис и воду в 3 приема (более 4 дней). Состав варьируется 18-31 день. Обычные сорта бродят при 15-20 ° С, элитные сорта — 10 ° С (и не выше) — чем медленнее происходит брожение, тем насыщеннее вкус алкоголя.
  • Пастеризация и приправа. Это делается для уничтожения бактерий и остатков дрожжей. Саке нагревают до 65 ° C, запечатывают и хранят от шести месяцев до года. Это увеличивает содержание алкоголя в напитке, но он снова разбавляется.
  • Рис перетирать 2-3 дня. Зерно измельчают на 30-60%, удаляют остатки отрубей и зародышей.
  • Первичная моторная застойность. Смешивают рис с коджи и без (часть), добавляют воду и дрожжи, выдерживают полмесяца — месяц. За это время Кодзи превращает крахмал в сахар.
  • Чистить. Молодое саке пропускают через фильтр, содержащий активированный уголь. Но так делают не всегда, ведь процесс лишает напиток цвета, некоторых ароматов и вкусовых ноток.
  • Работа с Кодзи. На порцию подготовленного риса кладут формочки, помещая его в теплое и влажное место (при строгом контроле микроклимата) примерно на 2 дня.
  • Подготовить рис. Включает стирку, замачивание в воде (до одного дня) и приготовление на пару.
  • Отделение осадка. Ферментированное саке декантируют и пропускают через пресс, делая напиток прозрачным. Но некоторые разновидности обязательно должны быть «дымными», в результате чего осажденный осадок перетекает обратно в жидкость.
Читайте также:  Рецепты с Dolmio и UncleBen's

Применение в кулинарии

Саке чаще всего используют в кулинарии. В частности, он хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, поэтому рыбу перед приготовлением часто опускают в разбавленное саке. Он также используется при приготовлении ядовитой экзотической рыбы фугу. Также его активно используют для приготовления блюд из курицы, которые очень распространены в Японии.

Шлифовка риса

Так что же такое саке? Саке — традиционный японский алкогольный напиток, приготовленный из риса, воды и кодзи (рис, зараженный благородной гнилью kojikin aspergillus oryzae).

Измельчить рис для ради

Саке — это не японская водка, а продукт естественного брожения. Крепость саке обычно 14-16%. В Японии саке называют нихонсю (что различает национальную характеристику напитка: нихон — японский, ши — саке) или сейшу (официальное название саке, закрепленное в законодательстве).

Один из самых известных тодзи (мастеров сакэ) Сэкичи ХАСЕ слушает брожение ().

Производство саке имеет ряд уникальных характеристик. В основном это помол риса, так как для производства саке используется только молотый рис. Дело в том, что ядро ​​рисового зерна содержит крахмал, который играет активную роль в брожении, а верхние слои зерна содержат белки, жиры и другие элементы, негативно влияющие на вкус и аромат саке. Таким образом, рис подвергается обязательному измельчению, в результате чего удаляется от 25% до 70% верхних слоев зерна. Вся официальная классификация саке высшего качества основана на степени полировки риса. Чем выше помол, тем выше степень премиального саке. Японцы измеряют степень полировки остального риса после такой обработки.

Читайте также: С чем пьют молочный ликер. Когда и с чем пьют ликеры? Способы употребления ликеров иногда зависят от их видаРисовое вино: что это за напиток и как его готовят
Япония

Японская водка саке, обзор напитка
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить

С какими продуктами сочетается

Сегодня каждый потребитель может купить рисовую водку в магазине или узнать секрет приготовления саке в домашних условиях. В этом случае, какой бы метод вы ни выбрали, особое внимание следует уделить гастрономическому сопровождению.

Не следует подавать напитки к излишне жирным или острым блюдам, так как они могут исказить вкус алкоголя. Если нет, то особых ограничений нет. Опытные дегустаторы рекомендуют полакомиться саке к блюдам японской кухни.

Вы знали? Впервые саке начали экспортироваться в другие страны в 17 веке.

Использование в косметологии

Саке очень хорошо влияет на состояние кожи; Японские женщины даже используют его вместо лосьона, втирая его в кожу. Благодаря этому кожа очищается, поры сужаются, а тоник спасает от прыщей. Если вы регулярно употребляете саке, кожа становится более упругой, более мягкой и улучшается ее цвет.

Японские женщины также используют этот напиток для волос: для ополаскивания берут 50 мл саке, добавляют 200 мл воды и 30 мл уксуса, что делает волосы мягче, послушнее и здоровее.

Полезные свойства

При умеренном употреблении саке оказывает на организм исключительно положительное воздействие. Исследования японских ученых привели их к выводу, что сакэ может значительно улучшить память, нормализовать кровяное давление и даже стимулировать кровообращение. Среди прочего, его рекомендуется использовать для улучшения работы сердца, что позволяет предотвратить сердечные приступы или стенокардию. Саке тормозит образование злокачественных опухолей, поэтому служит хорошей профилактикой онкологии. Японцы искренне верят, что сакэ способно продлить молодость, тем более что оно считается священным напитком.

Содержащиеся в саке вещества обладают способностью дезинфицировать. В частности, компрессы с этим напитком используются для быстрого растворения кровотечения. Считается, что саке также может помочь при хронической усталости, которая, помимо прочего, приводит к бессоннице. Для борьбы с такими проблемами нужно принять ванну, добавив 200 мл саке. Особенно полезно это делать перед сном, такая ванна помогает расслабиться, успокоиться и заснуть.

Технология изготовления

Для этого напитка используется особый рис с очень крупными зернами и высоким содержанием крахмала. Существует два основных сорта: рис Омачи выращивают в префектуре Окаяма, а Ямаданисики выращивают в префектуре Хёго. Они также получают воду — всего из пяти источников. Важное требование — не должно быть железа.

Традиционное саке теперь готовится по 8-ступенчатому алгоритму:

  1. Измельчение риса. При переворачивании улавливает от 30 до 70% зерна, процесс занимает 2-3 дня. Чем выше степень полировки, тем дороже будет сакэ.
  2. Рис промывают, замачивают до суток, а затем готовят на пару. Это очень деликатный процесс, синхронизированный со вторым, иначе брожение пойдет плохо.
  3. Самый важный этап — подготовка козочки. Это похоже на приготовление теста для теста: форма добавляется к рису и выдерживается до двух дней, чтобы начать брожение.
  4. Девиз подготовки: первая рольставни. Тесто коджи (которое заменяет дрожжи) смешивают со всем остальным рисом, добавляют воду и ждут 2-4 недели, пока все не станет кашицей.
  5. Подготовка входной двери мороми. Суть в том, что пропаренный рис и вода добавляются к девизу, и коферментация происходит за 4 дня. Затем состав хранится почти месяц.
  6. Нажатие, во время которого саке стекает вниз, оставляя белый осадок сакекасу.
  7. Фильтрация активированным углем.
  8. Пастеризация и выдержка 6-12 месяцев.

Марки саке

Типы напитков различаются в зависимости от таких критериев, как степень помола риса и некоторые добавки.

  • Дзюммай — это 100% чистое саке без добавок. Драгоценное разнообразие.
  • Дайгинджо — первоклассное сакэ. Измельчение составляет менее 50%, но используется рис лучшего качества, а ферментация происходит при низких температурах.
  • Фуцушу — это рисовое вино (саке без пастеризации и содержания алкоголя). Дешево и кисло.
  • Хондзо — самый дорогой сорт, степень полировки составляет 70%. В этот сорт добавляется небольшой процент чистого спирта.
  • Ginjo: степень шлифовки риса менее 60%, при брожении также добавляются цветочные дрожжи, благодаря чему напиток имеет приятный вкус и аромат.
  • Tokutei meishoshu — элитный напиток, лучший из сортов.

Способ хранения саке

Сколько хранится саке? Это во многом будет зависеть от того, открыта бутылка или нет и где вы ее храните. В идеале его следует хранить при температуре от 1 до 8 градусов по Цельсию в темном месте. Проще говоря, ваш холодильник — идеальное место для этого напитка. Плотно закройте бутылку, если она уже открыта, чтобы хватило на пару недель. В закрытом виде саке может храниться около года, но лучше проверить эту информацию на этикетке.

интересные факты о саке
интересные факты о саке

Игристое саке — новый тренд

Игристое саке стало трендом в Японии и постепенно появляется на российском рынке. Но надо понимать, что он появился совсем недавно, чуть больше десяти лет назад. Производитель отправился в Шампань, увидел технологию изготовления шампанских вин, которая вполне применима для производства саке, и по пути домой попробовал применить этот метод для саке с перенаправлением в бутылку.

Он сделал отличный продукт, хотя и довольно дорогой. Другие производители подхватили эту идею, но начали использовать другие методы производства для снижения затрат, такие как метод заклинания, при котором дрожжи созревают в чанах (как и просекко). В России в основном представлен самый простой вид — саке, произведенный методом карбонизации. В основном это связано с ценой напитка.

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Саке имеет такую ​​долгую историю, что трудно сказать, кто, когда и как впервые начал производить этот напиток в Японии. Кажется, что идея сделать алкоголь из одного из ведущих японских продуктов рано или поздно должна была прийти в голову местным жителям. Но то, как это произошло изначально, кажется немного странным.

В японском языке есть слово «кучикамидзакэ», обозначающее необычный способ приготовления саке из человеческой слюны. В этом случае рис пережевывали и плюнули в специальные урны, в которых присутствующие в слюне ферменты стимулировали дальнейшее брожение массы до достижения необходимого содержания алкоголя.

Помимо части мерзости, у этого процесса был свой ритуал, потому что юным японским девственницам традиционно полагалось жевать рис. Да и вообще с саке было связано множество особых ритуалов, ведь в древности этот напиток делали как подношение богам плодородия, потому что готовят его из риса, одного из основных продуктов питания японцев.

Источники

  • https://www.the-village.ru/food/alcohol/303431-sake
  • https://AlkoLife.ru/drugie-napitki/sake-skolko-gradusov-kak-pit-i-gotovit.html
  • https://vinodela.ru/sake-tradicionnyj-yaponskij-alkogolnyj-napitok.html
  • https://www.gastronom.ru/text/sake-tehnologiya-proizvodstva-klassifikaciya-kultura-upotrebleniya-risovaya-vodka-syoku-1002865
  • https://fishki.net/3383749-chto-takoe-sake-pravda-o-tradicionnoj-japonskoj-vypivke-kotoruju-vy-ne-ozhidali-uslyshaty.html
  • https://drink-mixer.com/drinks/sake/
  • https://gradusinfo.ru/alkogol/tradicionnye-nacionalnye-napitki/risovaya-vodka-sake-i-ee-osobennosti.html
  • https://narkologiya-orel.ru/raznoe/risovaya-vodka.html
  • https://FoodandHealth.ru/alkogolnye-napitki/sake/

Что такое саке: сколько должно быть градусов и как правильно пить
Оцените статью
Правильное похудение