- Немного истории
- Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания
- Вино и десерт
- Арбуз и соленья
- Крахмалистые углеводы и мясо
- Яйца и рыба
- Яйца и бекон (колбаса)
- Сыр и мясо
- Кофе и ржаной хлеб
- Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
- Выпечка и фруктовый сок
- Строим меню рационально
- Опасные сочетания продуктов
- Мед и горячие напитки
- Белый хлеб с вареньем
- Расшифровка некоторых продуктов из таблицы
- Совместимые продукты правильного питания
- Основы раздельного питания: совместимость продуктов
- Огурцы и помидоры
- Красное вино и чечевица
- Вред раздельного питания: мифическая польза
- Шпинат и ломтик сыра
- Оливковое масло и мясное филе
- Почему фрукты лучше есть отдельно?
- Подход Герберта Шелтона
- Гречка и молоко
- Сладкие и кислые фрукты
- Чай с молоком
Немного истории
Метод, которым едят миллионы людей, был изобретен Гербертом Шелтоном, диетологом и натуропатом по совместительству. В 20-х годах ХХ века вышла его первая книга, в которой говорилось о правильном сочетании блюд. В нем автор попытался разделить все, что мы едим, на несколько групп и изучить свойства каждой из них. Результатом работы стала сформулированная Шелтоном теория о совместимости и несовместимости питательных веществ, попадающих в наш организм. Некоторые из них дополняют друг друга, а некоторые при объединении превращаются в яд. Это предположение стало основанием для создания особой диеты, при которой блюда делятся в зависимости от того, какие ферменты участвуют в их переваривании.
Некоторые пояснения к таблице — совместимость продуктов для правильного питания
Эта таблица содержит (по вертикали и горизонтали) продукты, которые мы часто используем в своем рационе.
Скин-продукту присваивается номер в столбце «название продукта», который дублируется в строке с номерами.
Например, строка № 9 «полукислые плоды» и столбик n. 9 также «полукислые плоды». Их пересечение выделено белым цветом.
Вино и десерт
Сочетание вина с фруктами и шоколадом приводит к увеличению выработки инсулина и превращению простых сахаров в жиры, которые откладываются в основном на бедрах.
Если вы хотите оставаться здоровым, запомните несколько правил:
- Пейте качественное красное сухое вино.
- Сочетайте вино с продуктами с низким гликемическим индексом (например, с сырами или овощами).
И главное, помните умеренность: не более 250 мл в день и не более 3-4 раз в неделю.
Хотя одно из последних крупномасштабных исследований под названием «Глобальное бремя болезней» показало обратное: не существует безопасной дозы алкоголя, особенно при ежедневном употреблении. Один стакан вина в день, выпиваемый ежедневно, увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.
В исследовании изучалось влияние алкоголя на людей в 195 странах в течение 26 лет.
Каждый сделает для себя выводы!
Арбуз и соленья
Любимый многими десерт не следует сочетать с соленой пищей. Дело в том, что арбуз на 90% состоит из воды. А если его употреблять в перекусе с продуктами с повышенным содержанием соли, не избежать появления отеков и ощущения «вздутия живота». По этой же причине маринованные арбузы нужно употреблять строго в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.
Крахмалистые углеводы и мясо
Картофель с мясом, ароматный плов со специями — любимые многими блюда, которые нашему организму достаточно тяжело переносить.
Основатель теории раздельного питания и американский диетолог Герберт Шелтон в своей книге «Принципы раздельного питания» пишет, что для полноценного переваривания белковой и углеводной пищи необходимы различные желудочные ферменты. Для переваривания белков организм вырабатывает соляную кислоту, а для переваривания углеводов — щелочь.
Если мы ели крахмалистые углеводы и мясо сразу, процесс переваривания пищи и усвоения белков и углеводов замедляется, в кишечнике начинается ферментация, которая в конечном итоге перегружает пищеварительную систему, вызывает вздутие живота и спазмы желудка. Но главная опасность сочетания крахмалистых белков и углеводов, по мнению Шелтона, — повышение уровня инсулина в крови.
Так с чем можно есть мясо, а с чем нет?
Не рекомендуется совмещать потребление мяса с картофелем, хлебом, горохом, рисом, пшеном, чечевицей, нутом, цветной капустой.
лучше всего дополнить мясное блюдо овощным салатом, спаржей, зелеными листовыми овощами.
При этом у Шелтона много противников, которые считают, что на практике реализация его теории крайне проблематична, поскольку многие продукты содержат как белки, так и углеводы (сам картофель содержит, помимо углеводов, и белки).
Соблюдать или не следовать принципам раздельного кормления — это полностью ваш выбор!
Яйца и рыба
Эти продукты нельзя употреблять во время еды по нескольким причинам:
1. Яичный белок содержит вещество авидин, которое нейтрализует полезные свойства биотина (витамина B7), которым богата рыба (особенно ее жирные разновидности).
2. Организму сложно переваривать и усваивать одновременно два вида животных белков, что чревато расстройством желудка и тяжестью в желудке.
Яйца и бекон (колбаса)
Яичница с беконом — вкусный, но нездоровый завтрак, потому что он содержит большое количество животного белка, организм испытывает большие трудности с перевариванием, расходуя энергию, которая могла бы надолго придать нам бодрости.
Но это не самый страшный вред бекону и яйцам!
Доцент Сюзанна Ларссон с группой шведских ученых из Каролинского института в Стокгольме в ходе анализа 11 исследований пришли к следующему выводу: ежедневное употребление 100 г жареного бекона увеличивает риск развития рака поджелудочной железы на 38%.
А поскольку смертность от этого вида рака очень высока, лучше всего сделать все возможное и невозможное, чтобы минимизировать риск его развития!
Сыр и мясо
Такое сочетание продуктов можно назвать «классическим», потому что оно встречается повсюду. Вкусные бутерброды, французская говядина, куриный жульен и сыр — перед таким соблазном трудно устоять. Сыр отлично дополняет мясо и повышает аппетит.
Тем не менее, отказаться от этого гастрономического соблазна полезно тем, у кого в анамнезе есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Организму сложно переваривать такое блюдо — отсюда тяжесть в желудке и проблемы с пищеварением.
Кофе и ржаной хлеб
Кофе с бутербродом (желательно ржаным хлебом) — стандартный завтрак или рабочая закуска.
Кофе бодрит, хлеб насыщается углеводами, которые превращаются в энергию. Все хорошо, но кофеин мешает усвоению витаминов группы В, содержащихся в ржаном хлебе.
Такой завтрак не навредит, но и будет менее полезным, чем если бы вы позавтракали бутербродом, а через полтора часа выпили чашку ароматного кофе.
И помните, что кофе, выпитый натощак, повышает кислотность, что увеличивает риск гастрита и язвенной болезни, не говоря уже об изжоге и тошноте.
Что значит раздельное питание: что и с чем едят по Шелтону
Одно из основных правил этой системы — еда должна быть максимально простой. Сложные блюда плохо усваиваются нашим организмом. Именно поэтому нельзя сочетать более двух продуктов одновременно — это приводит к ухудшению пищеварения.
Шелтон разделил все, что мы едим, на следующие группы:
- Белковая пища — это мясо, яичный белок, молоко и молочные продукты, а также другие источники основного вещества: бобовые, орехи.
- Углеводородные продукты — крупы, крупы, хлебобулочные изделия на основе пшеничной муки.
- Источники жира: сыр, масло, сало, жирное мясо (баранина, свинина).
Особое место в отдельном рационе занимают овощи и фрукты.
- Крахмалистые овощи — кукуруза, морковь, топинамбур, свекла, редис, картофель, кабачки.
- Некрахмалистые растительные продукты: баклажаны, брюссельская капуста, лук, салат, спаржа, сельдерей, перец, щавель, горох, пекинская капуста.
- Фрукты и ягоды — кислые (некоторые виноград и яблоки, вишня, клюква, апельсин, лимон, смородина, лайм) и сладости (хурма, инжир, финики и другие орехи, бананы, груши, папайя).
Шелтон считал, что среди всех продуктов, которые мы едим, есть такие, которые нужно есть отдельно от остальных, поскольку они ни с чем не сочетаются. Это напитки из молока, арбуза и дыни.
Суть раздельного питания заключается в группировке блюд по категориям и составлении меню с учетом особенностей усвоения организмом тех или иных блюд. Американский диетолог предупредил, что если на нашей тарелке окажется несоответствующая еда, наш кишечник и желудок не смогут ее переварить. Итак, еда должна быть однообразной — чем проще, тем лучше. И вы должны уметь это комбинировать.
Выпечка и фруктовый сок
Если вы не можете жить без выпечки, белого хлеба с джемом или джемом, если вы запиваете все это сладким чаем или стаканом фруктового сока, будьте готовы к тому, что совсем скоро вы не только наберете лишние килограммы, но и сможете столкнуться с более серьезными проблемами.
Все эти продукты являются источниками простых (или «быстрых») углеводов, которые почти мгновенно усваиваются, вызывая резкое повышение уровня сахара в крови. Вы чувствуете сытость, вы полны сил и энергии. Но очень быстро чувство сытости сменяется приступом голода, а энергия сменяется усталостью. В результате вы получаете еще один бутерброд, бутерброд или плитку шоколада, едите слишком много и .. набираете лишний вес.
Если изо дня в день основу вашего рациона составляют простые углеводы, ваша поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин для усвоения глюкозы, работает против износа, что отрицательно влияет не только на ваше тело, но и на психофизическую систему, эмоциональную состояние: становишься раздражительным, нервным.
Но это еще не все! Продолжая употреблять большие дозы сладких простых углеводов, вы создаете условия для развития диабета!
В идеале белый хлеб заменить на ржаной, варенье — на омлет, другой кекс — на сухофрукты.
Если вы не можете этого сделать, следуйте двум простым правилам:
- Ешьте на завтрак продукты, содержащие сложные углеводы, но оставьте простые для перекусов.
- Сведите к минимуму употребление сахара: если вы действительно не сопротивлялись эклеру, запивайте его чаем БЕЗ сахара.
Строим меню рационально
Таблица совместимости продуктов разделяет продукты на группы:
- Хлебобулочные изделия со злаками можно сочетать со сметаной, растительным маслом и бобовыми, зеленью.
- Некрахмалистые овощи (все, кроме моркови, свеклы, тыквы, кабачков, корнеплодов, кабачков и цветной капусты) сочетаются с любыми продуктами, кроме молока.
- Бобовые (фасоль, чечевица) хорошо готовить с жиром (сметана или растительное масло), добавляйте любые овощи, которые дадут заряд растительного белка и клетчатки. Однако картофель — нежелательная еда.
- У сметаны много «друзей» в виде бобовых, хлеба, круп и картофеля, кислых и полукислых фруктов, помидоров и любых овощей.
- Сливочное масло (сливки и жирная сметана) хорошо в дополнение к овощам, хлебу и крупам.
- Сладкие фрукты включают бананы, арбузы, дыни, зеленый виноград, все сухофрукты. Сочетайте с другими фруктами, травами и молочными продуктами.
- К полукислотным фруктам относятся все ягоды, вишня, абрикосы, сладкие сливы, персики и виноград (не зеленый и не кислый). Сочетайте со сметаной и сладкими фруктами, овощами (зелеными и безкрахмалистыми), а также творогом и орехами в качестве перекуса.
- К кислым фруктам относятся апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, клюква, гранаты, мандарины, а также кислые яблоки, сливы. В эту группу также входят томаты. Хорошо сочетается с жирами, другими фруктами и овощами в салатах, а также с закусками с орехами и сыром.
- Мясо, птица, рыба — правильное питание предполагает использование источников белка с низким содержанием жира, поэтому в них автоматически будет низкий уровень холестерина (нездоровый жир). Сторонники раздельного питания сочетают эти продукты с травами, луком, перцем, спаржей, шпинатом, стручковой фасолью, чтобы вместе с клетчаткой удалить вредные животные жиры.
- Крахмалистые овощи — только с жиром, включая орехи, хлеб и злаки, другие овощи, молочные продукты и сыры.
Теперь перейдем к отдельным продуктам:
- С чем сочетаются макароны при правильном питании? Конечно, из твердых сортов пшеницы. Пасту можно делать с маслами и овощами.
- С чем мы едим картошку? Поскольку это крахмалистый овощ, лучше всего свести его к минимуму и сочетать с жиром, но без белка. Итак, вам нужно побаловать себя картофелем фри без мяса и запекать без белковой сметаны.
- Какой хлеб можно есть при раздельном питании? С жирами и овощами, и это будет отдельная трапеза. Например, тосты из непросеянной муки со сметаной и овощным салатом.
- Как сочетается творог с раздельным питанием? Смешать салат с любыми овощами, сметаной, фруктами и орехами, посыпать орехами. Можно просто перекусить сыром.
- С чем есть рыбу? Он относится к белковой пище и сочетается только с некрахмалистыми овощами. Его можно готовить со спаржей, фасолью, зеленью, есть с огурцами и помидорами.
- С чем закусывать сыр? Можно с творогом, овощами, ягодами и помидорами. Легче приготовить питательный витаминный салат из сыра фета, помидоров и зелени.
Опасные сочетания продуктов
Мед и горячие напитки
В процессе термической обработки многие продукты полностью или частично теряют свои полезные свойства. И мед, к сожалению, не исключение.
При нагревании меда выше 40 ° C изменяется его химический состав: деградируют фруктоза, белки, витамины. Кроме того, образуется канцероген гидроксиметилфурфурол, который, накапливаясь в организме, угнетает работу нервной системы, вызывает гастрит и тяжелые отравления.
Тогда в горячий чай добавляем мед!
Белый хлеб с вареньем
Список любимых русских завтраков продолжает привычное сочетание детства — белый хлеб и ароматное варенье. Даже если дом «катится», эти товары всегда найдутся. А пока есть их вместе опасно для фигуры и самочувствия.
Лиз Вейненди, диетолог из Медицинского центра Векснера при Университете штата Огайо, говорит, что употребление пищи этой парой быстро повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочной железе приходится усердно работать, чтобы вернуться в норму. Когда это происходит, концентрация сахара в крови резко падает, в результате человек испытывает сильнейшую усталость и повышается раздражительность.
Если вы не можете обойтись без привычного сочетания, по крайней мере замените белый хлеб цельнозерновой выпечкой.
Вы знали?
Мужчины едят хлеб чаще, чем женщины. 44% мужчин едят хлеб дважды в день и только 25% женщин.
Расшифровка некоторых продуктов из таблицы
№8. Помидоры и кислые фрукты
Это помидоры и фрукты, содержащие кислоту: смородина, клубника, ананасы, гранаты, клубника, лайм, мандарины, грейпфруты и апельсины.
№ 9. Полукислые фрукты
К ним относятся: айва, виноград, крыжовник и малина, ежевика, черника, вишня, крыжовник, нектарины и персики, груши и яблоки, сливы и абрикосы
№ 10. Сладкие фрукты
Это инжир, бананы, сухофрукты, манго, хурма и др.
№ 11. Некрахмалистые овощи
Брюссельская капуста, белокочанная и цветная капуста, брокколи, пастернак, сельдерей, щавель, огурцы, баклажаны, салат, (сладкий) перец, репа.
Ростки: пшеница, ячмень, люцерна и др.
№ 12. Крахмал овощной
Артишок, фасоль, морковь, кукуруза, арахис * Топинамбур, горох, картофель, тыква.
* Арахис, чечевица, бобовые и все злаки: они содержат белки и крахмал.
Совместимые продукты правильного питания
Таблица допустимых комбинаций облегчает составление меню:
- Картофель и зерна иногда можно сочетать с сыром и орехами.
- Иногда на перекус можно позволить себе салат из сухофруктов с орехами или сыр с орехами.
- Мясо, яйца и рыбу также можно готовить с крахмалистыми овощами, за исключением картофеля. Но смешивать яйца с мясом категорически нельзя.
- Из молока можно приготовить смузи с ягодами, бананами (полусладкие и сладкие фрукты) и зеленью.
Запомните простые правила раздельного питания:
- не ешьте белки с крахмалом, кашами и хлебом;
- категорически запрещено есть бутерброды с колбасой и мясом, но иногда можно и с сыром.
- не сочетайте разные источники белка;
- всегда ешьте арбуз или дыню отдельно от других продуктов;
Основы раздельного питания: совместимость продуктов
- Первое правило, которое предложил нам Шелтон, состоит в том, что продукты, содержащие кислоты и крахмалистые овощи, следует употреблять в разное время. Это значит, что картофель нельзя сочетать с помидорами — как свежими, так и солеными, а бананы — с апельсинами или ананасами.
- белки и углеводы лучше не сочетать — это второй принцип, на котором основана система американского диетолога. Никакого хлеба и мяса, никакой картошки и яичницы, никакой пасты с тертым сыром.
- Еще одно правило раздельного питания гласит: одновременно (ужин, обед, завтрак) можно употреблять только один концентрированный источник белка. Комбинируя их (орехи + сыр, молоко + мясо), вы ухудшаете состояние желудка. Следовательно, отбивные с омлетом — не лучший вариант для сторонников здорового питания.
- Кислоты и белки — настоящий яд для организма. Их нужно есть в разное время. Помидоры с зеленью пригодятся сами по себе, а не в сочетании с говяжьим стейком. То же самое и с жирами в сочетании с яйцами, молоком или рыбой — их нужно употреблять отдельно.
- Крахмалистые овощи и сахар не усваиваются при одновременном употреблении. Известный диетолог посоветовал не добавлять в хлеб, печенье и каши варенье, джем, джемы, сиропы: без них еда будет намного полезнее.
- Такой раздельный режим питания, похоже, состоит из запретов: хлеба, который мы привыкли добавлять в фарш при приготовлении котлет, не должно быть, а сочный фруктовый салат может принести вред, если в нем сочетаются бананы и киви или апельсины.
Однако совместимость и несовместимость продуктов — это еще не все открытия Шелтона. Он предложил следующие правила приема пищи:
- Не пейте во время еды: диетолог считал, что чашка кофе на завтрак или чая на обед стимулирует аппетит, что приводит к перееданию и ожирению. Даже воду следует пить только в конце еды. Речь идет о разбавлении желудочного сока, как следствие утоления жажды в неподходящий момент. Это приводит к нарушению процессов пищеварения. Кроме того, человек, который пьет сухой корм и не пережевывает его тщательно, смачивая слюной, проглатывает недостаточно измельченные кусочки. Результат — несварение желудка, чувство тяжести, боли, расстройство желудка и кишечника. Шелтон предложил пить за 15 минут до перекуса или через 30 минут после употребления ягод и фруктов, 2 часа — крахмалосодержащую пищу, 4 — белок.
- Мясо может быть полезным только в том случае, если оно нежирное — из рациона следует исключить жирные сорта. Также не включайте в свое меню копчености и полуфабрикаты.
- Кушать нужно чаще — американский диетолог посоветовал перекусывать каждые 2 часа — это позволяет поддерживать тело в тонусе, не испытывая чувства голода.
- Всю пищу следует тщательно пережевывать, даже если мы едим суп или кашу — только полностью обработанная нами пища немедленно подвергается воздействию желудочного сока. Спешно проглоченные кусочки перевариваются дольше и хуже усваиваются.
- Выбирайте правильные способы приготовления: пищу нужно варить или тушить, готовить на водяной бане или в духовке. Еще один приемлемый вариант — использовать сетку. Разогревать еду не стоит — нужно готовить за один раз. Все последующие манипуляции с блюдом только снижают его пищевую ценность.
- Соль, перец, специи и приправы не улучшают то, что мы едим, поэтому нам нужно свести их к минимуму. Шелтон считал все добавки, улучшающие вкус, ненужными, потому что они ухудшают переваривание пищи и стимулируют аппетит, что приводит к перееданию.
- Кушать нужно только тогда, когда очень хочется — при недугах не стоит кормить себя насильно — это нас не укрепит, а только сильнее ослабит организм. Иногда полезно голодать — на воде.
Раздельная система кормления для женщин и мужчин не кажется такой сложной, если учесть совместимость жиров, белков и углеводов, а также продуктов, которые их содержат (в таблице ниже).
Шелтон был уверен, что некоторые сочетания просто опасны для нас, а большое разнообразие блюд на праздничном столе — шаг к перееданию и проблемам со здоровьем: ожирению, сахарному диабету, ухудшению состояния желудка, кишечника, сердца и сосудов.
составить меню на неделю, придерживаясь раздельного питания для похудения и улучшения здоровья организма, несложно: комбинировать все совместимые продукты и избегать недопустимых комбинаций. Большинству правил Шелтона легко следовать, они не требуют от нас делать что-то невозможное. Вот что можно получить, если нужно составить диету на несколько дней, придерживаясь анализируемой нами схемы:
- На завтрак в первый день недели можно съесть чернослив с творогом с добавлением сливок или нежирной сметаны. На полдник — хлеб с пастой из авокадо и свежий салат. На обед — куриный бульон, заправленный зеленью. В качестве следующей закуски — обильный диетический хлеб из амарантовой муки. На ужин — овощной салат.
- На второй день в отдельный прием пищи можно приготовить тыквенную кашу на завтрак. На полдник — сладкий фруктовый салат из яблок и груш. На обед — курица в фольге. На ужин — салат из слив, свеклы и грецких орехов, заправленный амарантовым маслом.
- На третий день утром можно съесть фруктовый микс из сладких яблок, бананов, папайи, между завтраком и обедом — гречневую кашу, на обед — тефтели, на ужин — творог с пряностями.
- На следующий день можно начать с овсянки и стакана несладкого чая (не в одно и то же время), на полдник съесть кусочек сочной дыни, на обед приготовить отварную рыбу или тушеные кабачки. На ужин можно отварить брокколи. Хорошим дополнением к мягкой капусте является паста из мякоти спелого авокадо.
- Пятый день — это возможность насладиться ярким завтраком: бананово-вишневым салатом с йогуртом. Через два часа можно съесть грейпфрут или апельсин. На обед — отварной картофель с салатом из свежих овощей. Хороший ужин — отварная тыква с овощами гриль.
У Шелтона было много последователей, методика, которую он разработал, очень популярна и по сей день. Однако есть противники, которые называют систему, изобретенную американским диетологом, неестественной.
Огурцы и помидоры
Советский диетолог и основатель дирекции «биохимии питания» А.А. Покровский на основании своих исследований пришел к выводу, что помидоры и огурцы нельзя употреблять в пищу, так как фермент огурца аскорбатоксидаза разрушает витамин С, которым богаты помидоры.
Но эти продукты можно солить вместе, так как аскорбатоксидаза при термической обработке разрушается.
Наконец, огурцы являются щелочными, а помидоры — кислыми, поэтому, поскольку желудок выделяет кислоту для переваривания огурцов, помидоры начинают ферментировать, вызывая вздутие живота и повышенное газообразование.
Вообще диетологи рекомендуют есть помидоры отдельно от всех продуктов.
Вкусный и полезный салат можно приготовить из огурцов, свежей капусты, редиса, перца и лука.
В любом случае следует помнить, что организм каждого человека индивидуален, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям после еды, чтобы выделить продукты, сочетание которых не нравится вашей пищеварительной системе. Но все же воспользуйтесь нашими советами, которые помогут вам сделать свой рацион более правильным и здоровым!
Красное вино и чечевица
«Помнить, что красное вино несовместимо с растительной пищей, содержащей железо, особенно важно для вегетарианцев», — говорит Алиссия Рамзи, член Американской диетической ассоциации. — Красное вино содержит дубильные вещества — дубильные вещества. В сочетании с растительными источниками железа (чечевица, соя) они серьезно ухудшают способность организма усваивать минералы».
Железо из растительной пищи получить труднее, но употребление его с красным вином практически невозможно.
Вы знали?
Чечевица была известна уже в эпоху неолита и считается одной из первых злаков, которые человек смог выращивать.
Вред раздельного питания: мифическая польза
Правила сочетания белков, жиров и углеводов, а также другие принципы, упомянутые в этой статье, категорически противостоят большинству гастроэнтерологов, которые все чаще утверждают, что Шелтон, хотя и был диетологом, ничего не понимал в пищеварении. Следовательно, его утверждение о том, что кислая среда желудка превращает углеводы и жиры в токсичные отходы, неоднократно подвергалось критике. Специалисты напомнили, что процесс размножения бактерий начинается только в кишечнике, но желудок обеззараживает поступающую в него пищу.
И это не единственная ошибка Шелтона и его последователей.
- Чтобы подтвердить свою теорию, американский диетолог утверждал, что белки перевариваются отдельно, а углеводы — отдельно. В то же время в его трудах не упоминается двенадцатиперстная кишка, которая расположена между желудком и кишечником и обеспечивает нормальное расщепление белков, жиров и углеводов. Поэтому об отдельном «пищеварении» говорить не приходится.
- Шелтон классифицировал все продукты на основе наличия определенных питательных веществ. Однако овощи, мясо, молочные продукты, крупы и бобовые изначально содержат «недопустимые» сочетания: углеводы (гликоген) присутствуют не только в куске непросеянного хлеба, но и в хорошо прожаренном стейке, но это не создает проблем с его пищеварение.
Как видите, система диетолога далека от идеала. Придерживаясь отдельной диеты, вы можете серьезно навредить пищеварению — и вот как это сделать.
Использование в основном белков приводит к высвобождению некоторых ферментов, ответственных за расщепление этих конкретных веществ. А другие невидимые помощники будут отвечать за расщепление углеводов или жиров. Но когда мы едим что-то одно (только мясо на обед, только салат на ужин), мы приучаем свое тело к единому режиму функционирования. Это означает, что в будущем мы не сможем перейти на полноценную смешанную диету.
Оказывается, то, что мы считаем ядом из представления Шелтона, является необходимой комбинацией для нашего желудка (за исключением откровенно трудной для усвоения). Перегрузка ферментных систем — проблема, но недостаточная их нагрузка не меньше. Результатом слепого соблюдения правил раздельного питания является невозможность регулярного приема пищи, переход к монотонной функции и ослабление пищеварительных желез, что приводит к гастриту, колиту и другим неприятным последствиям.
Стоит упомянуть, что Шелтон считал голодание полезным — и полным, на воде. Подобная методика, которую многие используют для быстрого похудения, помогает замедлить обменные процессы, истощение и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Шпинат и ломтик сыра
Такое сочетание продуктов любят все худеющие: если выбрать средний сыр, калорийность закуски будет минимальной. Но есть еще и ложка дегтя. Шпинат содержит оксалат, который препятствует усвоению кальция организмом. А это значит, что пищевая ценность сыра перейдет из организма, что особенно прискорбно в период сезонного снижения иммунитета.
Отсюда совет: никогда не сочетайте шпинат с молочными продуктами и кисломолочными продуктами!
Оливковое масло и мясное филе
Сегодня модно заменять дешевое подсолнечное масло оливковым маслом «гурман». Некоторые хозяйки предпочитали его не только в качестве заправки для салатов, но и жареное мясо и овощи.
И мало кто знает, что пищевая ценность оливкового масла резко падает, как только оно попадает на горячую сковороду. Кроме того, запекание мяса в оливковом масле до золотистого цвета приводит к образованию канцерогенов, вредных для иммунной системы. Так что не тратьте лишние деньги и добавляйте оливковое масло в готовые блюда, например, салаты.
Вы знали?
В среднем человек потребляет 173 килограмма мяса в год.
Почему фрукты лучше есть отдельно?
Фрукты являются источником клетчатки, витаминов и минералов и могут очищать желудочно-кишечный тракт. Но если вы съедите хлеб, мясо, а затем яблоко, фрукты не попадут в кишечник, а будут контактировать с пищей и желудочным соком, нарушая всасывание.
Поэтому есть фрукты необходимо натощак или перед едой. Когда люди жалуются на изжогу после арбуза или диарею после банана, они, скорее всего, совмещали их с другими продуктами. Газы, вздутие живота, тяжесть и тошнота. Выпадение волос, нервное истощение и темные круги под глазами — это результат употребления фруктов после употребления других продуктов.
Герберт Шелтон говорит, что кислые лимоны и апельсины также становятся щелочными в организме. Фрукты необходимы для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса в организме.
Подход Герберта Шелтона
Мнения о раздельном питании продиктованы пищеварительной химией. Крахмал переваривается в щелочной среде, образованной ферментом птиалин во рту. Белки — в кислоте, соляной кислоте.
Шелтон, как и любой профессиональный химик, знал, что кислоты и основания нейтрализуют друг друга. Когда белок и крахмал употребляются вместе, пищеварение нарушается. Непереваренная пища становится питательной средой для бактерий, которые ферментируют и разлагают. В результате образуются вредные вещества, такие как спирты и кислоты. Запор может быть результатом неправильного сочетания продуктов.
Совместимость продукта Shelton следующая:
- Есть отдельные белковые и углеводные продукты, так как белкам для усвоения нужна кислая среда и длительное время переваривания — 4-5 часов. Белок — это не только мясо, рыба, яйца и молоко. Это орехи, чечевица, арахис, авокадо, соя.
- Не смешивайте два вида белковой пищи одновременно. Действует на белки животного, растительного и молочного происхождения.
- Не смешивайте белки и сахар (фрукты), а также фрукты и муку, потому что тогда фрукты не усвоятся.
- Есть жиры и белки отдельно, а некоторые продукты, особенно орехи, перевариваются примерно за три часа.
- Арбузы не сочетаются с другими продуктами, а десерты вообще не перевариваются, постепенно расщепляясь бактериями на спирты и уксусную кислоту.
- Существуют отдельно белки и кислоты, поскольку кислоты подавляют выработку кислот для расщепления белков.
- По отдельности есть кислоты и крахмалы, вместе они вызывают брожение и расстройство желудка. Кислоты — ягоды, кислые плоды. Крахмалы — фасоль, свекла, горох, картофель, кукуруза, кабачки, морковь.
Шелтон рекомендовал раздельное питание людям с проблемами пищеварения: запорами, вздутием живота, возбуждением.
Гречка и молоко
Молочные каши или супы с гречкой — частые гости на детском столе. Эти блюда едят даже самые взыскательные «с неохотой», что не могут не оценить их матери. Но оказывается, что польза для здоровья от сочетания гречка + молоко сильно преувеличена.
Кальций, которым богаты молочные продукты, конкурирует с железом, содержащимся в гречке. В результате организм не усваивает жизненно важные микроэлементы. Вот почему их нужно принимать с разными приемами пищи.
Вы знали?
В древнем мире свежее молоко могли пить только очень богатые люди.
Сладкие и кислые фрукты
Чтобы приготовить вкусный фруктовый десерт, некоторые гурманы рекомендуют нарезать любимые фрукты и заправить их лимонным соком. Но при осмотре оказывается, что пользы для фигуры такой салат не несет, а наоборот может обернуться проблемами пищеварения.
Сочетание кисло-сладких фруктов может привести к непредсказуемым химическим реакциям, которые негативно скажутся на вашем самочувствии, а значит никаких экспериментов!
Сладкие продукты, такие как бананы, финики, инжир и хурма, следует есть отдельно от кислых фруктов, таких как апельсины, мандарины, гранаты и лимоны.
Вы знали?
В средние века вареную рыбу всегда подавали с лимоном. Люди считали, что содержащиеся в нем фруктовые кислоты могут растворять случайно проглоченные рыбные кости.
Чай с молоком
Чай с молоком — это классика британского жанра, который давно перекочевал из Великобритании.
Чай (особенно зеленый чай) богат антиоксидантами (особенно катехинами), которые нейтрализуют действие свободных радикалов, устраняют воспаления и укрепляют кровеносные сосуды. На основании проведенных исследований был сделан вывод, что зеленый чай полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Но! Добавляя в чай молоко, мы нейтрализуем все полезные свойства чая. Казеины, присутствующие в молоке, снижают концентрацию катехинов в чае. В свою очередь, кофеин мешает усвоению кальция из молока.
К такому выводу пришли немецкие ученые, опубликовавшие результаты своей работы в European Heart Journal.
Поэтому ученые рекомендуют пить молоко и чай отдельно друг от друга (к последнему можно смело добавлять дольку лимона).
- https://ozog.ru/tablitsa-sovmestimosti-produktov-pitaniya.html
- https://www.polismed.com/articles-12-neozhidannykh-i-opasnykh-sochetanijj-poleznykh-produktov.html
- https://MedAboutMe.ru/articles/ne_para_zdorovye_produkty_kotorye_nelzya_est_vmeste/
- https://Proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/osnovy-pitaniya/tablica-sovmestimosti-produktov/
- https://www.corpdidi.ru/o_zdorovom_obraze_zhizni/info/razdelnoe-pitanie-polza-i-vred-osnovnye-printsipy-dlya-pokhudeniya-tablitsa-sovmestimosti-produktov/