Чеснок – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение чеснока

Пищевая ценность и состав чеснока

Пищевая ценность на 100 г белка 6,5 жира 0,5 углеводов 29,9 ккал 135

Витамины и минералы pH
C, B6, E, B3, B1, B2, β, B9, K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Zn Кислота

Чеснок подщелачивает ваш организм, так как имеет кислый pH 5,8.

К содержанию

Описание чеснока

Чеснок
Чеснок

Это многолетнее растение, принадлежащее к роду Onion (кто в этом сомневается!). Кроме того, чеснок относится к подсемейству луковых, которое, в свою очередь, входит в семейство Amaryllidaceae.

У интересующего нас растения мочковатая корневая система и сложные луковицы, состоящие из нескольких небольших луковиц. Их количество может варьироваться от 2 до 50 (!) Штук. Речь, как вы уже поняли, касается именно тех «зубчиков» чеснока. Ведь они действительно похожи на зубы, тем более на клыки.

Каждый из этих луковиц надежно упакован в твердые кожистые хлопья, а форма и цвет мякоти у разных сортов различаются. Следовательно, они встречаются круглые, заостренные, овальные, ребристые зубы белого, желтоватого, розового или пурпурного цвета, но все они выпукло-вогнутые.

Листья у растения ланцетно-желобчатые, на концах заостренные, прямостоячие. Высота чесночной листвы начинается от 30 сантиметров и может достигать 1 метра. Интересно, что каждый растущий лист формируется внутри другого и, таким образом, образует твердый стебель чеснока, который даже прочнее лука.

И даже «чесночное» растение может стрелять (а может и нет!) Стрелами, размер которых варьируется от 60 сантиметров до 1,5 метра.

Кончик такой стрелы закручен по спирали и снабжен зонтиком, то есть соцветием. Он похож на шар, состоящий из маленьких белых или светло-лиловых цветков на длинных ножках, по 6 лепестков на каждом. Плоды растения представляют собой симпатичные коробочки, но чеснок очень неохотно разделяет семена — он почти не производит их.

История происхождения чеснока

Откуда на Земле взялось такое чудо Юдо, покорившее весь мир? Родиной чеснока назвать какую-либо страну сложно, но точно известно, что в Древней Индии его выращивали около 5 тысяч лет назад.

Растение прибыло на индийскую почву с опилками арийцев, но индейцы использовали едкие луковицы только как лекарство и не ели их (Аюрведа запрещала это!).

Но древние египтяне, греки, римляне, арабы, евреи и ассирийцы, выращивавшие чеснок, пришедший к ним из Индии, с удовольствием ели острые ароматные гвоздики. Известно, что этот овощ входил в ежедневный рацион строителей знаменитых египетских пирамид.

Есть также свидетельства того, что рабы в Египте, которым по какой-то причине не давали привычную порцию чеснока, восстали против своих хозяев.

интересно, что в начале 1920-х годов, когда была обнаружена гробница Тутанхамона, среди других атрибутов археологи обнаружили сушеные луковицы чеснока. Ученые предположили, что этот завод имел символическое значение или был там просто забыт рабочими. А может, это было сделано, чтобы отпугнуть мумию паразитов? Кто их теперь поймет, эти загадочные древние египтяне…

Есть версия, что чеснок родом из Средней Азии, в странах, где растение было постепенно приручено. Известный советский ботаник Алексей Иванович Введенский, исследователь флоры этого региона Евразии, предположил, что герой моей сегодняшней статьи произошел от длинноногого дикого лука. Впоследствии его гипотеза подтвердилась: ученые обнаружили, что генетически эти два растения идентичны.

Упоминание о чесноке встречается в Библии и Коране, а древнегреческий ученый по имени Теофраст (живший примерно за 370 лет до нашей эры) в своих трудах описал некоторые разновидности этого растения. О нем писали также всемирно известные целители Гиппократ и Диоскорид.

На Руси чеснок выращивали в Киеве, Ярославле, Муроме и Суздале — этот факт отражен в древних памятниках. Этот овощ попал в Европу благодаря армии императора Цезаря и до сих пор ценится во всех его странах. Так, великий английский поэт Уильям Шекспир, живший между 16 и 17 веками, упоминал чеснок в своих поэтических стихах:

Ну кашу приготовили

Ты и твои друзья по работе!

Не зря ты в шайку выстроился,

Такой прогорклый чеснок!

из оперы «Кириоланская трагедия»

Происхождение термина «чеснок»

Русское название растения происходит от протославянского слова «česnъkъ», а в свою очередь от древнего глагола «česti» со значениями «рвать», «рвать», «царапать», «царапать». Исследователи предполагают, что они имели в виду сходство указанного слова с чесночным луком, разделенным на дольки. И мне кажется, есть прямая аналогия с острым вкусом этого овоща: он «рвется» до глубины души!

Латинское название растения «Allium sativum» имеет неизвестную этимологию, но ученые предполагают, что наши предки сравнивали изогнутые зубчики чеснока с крыльями («āla» означает «крыло»). Кроме того, термин «Allium» также относится к луку и всему обширному роду этих растений.

Упомянутое прилагательное «sativum» имеет значение «посев», поэтому чеснок называют луковым посевом или чесночным посевом, а также есть забавное название овоща — «чесночный лук». Ну это правда, но зачем быть мудрым?

Сегодня это знаменитое растение выращивают практически во всем мире. Китай является его основным поставщиком, но Россия на несколько пунктов отстает от Индии и Кореи.

К содержанию

Агротехника

Участок

Участок сада, на котором будет посажен чеснок, должен быть однородным и хорошо освещенным. Овощ очень требовательно относится к состоянию почвы: почва не должна быть сухой или слишком влажной. Лучше всего овощ растет на небольшой высоте (это дает много света и позволяет избежать застоя воды). Культура очень любит плодородную почву (супесчаную или суглинистую — ее необходимо обильно снабжать органическими удобрениями).

Вам нужно знать, как хранить чеснок

Вам нужно знать, как хранить чеснок

Участок необходимо обработать за 1,5 месяца до посадки (избавиться от сорняков и внести удобрения). Согласно требованиям севооборота, этот овощ высаживают после ранних огурцов и капусты, ранних томатов и картофеля, ранней зелени. Урожай высаживают отдельными гвоздиками или зеленым луком (при выращивании на зеленом перышке) рядами. Расстояние между рядами 40-45 см, между лунками — 7 см; глубина посадки — 6 см.

Уход

Меры ухода включают прополку и рыхление почвы между рядами, полив и подкормку. Корнеобразование у растения происходит довольно быстро, поэтому ему нужна хорошо увлажненная почва (2-3 полива в неделю). После того, как луковица сформируется, ее можно будет реже поливать; полив прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Признаки созревания

  1. Чешуя тонкая и сохнет, краснеет или приобретает другую окраску, присущую этой разновидности.
  2. При срезании стрелок нижние листья растения засыхают, а верхние — желтеют.
  3. На стрелках лопаются оболочки воздушных луковиц, показывая семена.
  4. Основная луковица растения становится полностью сформированной, с видимыми очертаниями зубчиков, с плотными и гладкими чешуйками.

Уборка

Когда есть признаки спелости, урожай можно собирать. Отобранные овощи раскладываются рядами для сушки и аэрации. В жаркую погоду кочаны прикрывают листьями, чтобы избежать ожогов. Для хранения выбирают чистые, сухие и здоровые луковицы, обрезка ботвы до 5 см, стрелков — до 1 см.

Хранение

Обычно головы хранят в подвале при температуре от 10 ° C до 15 ° C. Чтобы овощ продержался как можно дольше, его помещают в место с температурой 0-1 ° С, регулярно осматривают и удаляют испорченные и проросшие экземпляры. Для повседневного использования можно сделать красивые косы из головок чеснока своими руками. Висящая на кухне, такая тесьма эффектно дополнит интерьер и всегда будет в зоне доступа. Кроме того, овощи можно хранить в холодильнике в перфорированных полиэтиленовых пакетах.

Вкус чеснока

Чеснок имеет резкий вкус и запах
Вкус чеснока острый и острый.

Я уверен, что всем знаком этот острый вкус, обжигающий язык и горло. Вот так я с помощью своих вкусовых рецепторов могу охарактеризовать впечатления от употребления этого овоща: огненные, острые, острые, яркие, кипящие, крепкие, бодрящие… А какие эпитеты вы выберете для вкуса чеснока?

Его запах и вкус сложно спутать с каким-либо другим продуктом. Ну разве что пряность асафетида запоминает это удаленно. Ты пробовал это? Чеснок добавляется в блюдо и моментально заполняет все пространство — усиливает вкусовые качества других продуктов, а иногда меняет их до неузнаваемости.

Читайте также:  Диета на твороге: творожная диета на 3, 7, 4 дня, на 2 недели

Лично у меня аромат чеснока всегда вызывает просто буйный аппетит, о каком говорят «слюни»! Итак, раз уж мы говорим о еде, давайте поговорим о том, куда можно положить пару зубчиков чеснока.

К содержанию

Применение чеснока в кулинарии

Чеснок хорош в супах
Сладкий тыквенный суп приобретет легкий пряно-чесночный привкус.

Возможно, нет смысла убеждать себя в том, что чеснок занимает особое место на кухне. Попробуйте приготовить, например, молодой картофель отдельно и отдельно с чесноком, а затем сравните вкусовые качества. Я уверен, что многие предпочтут второе блюдо.

В детстве я всегда восхищался тайной приготовления плова. Отец закрыл выходной на кухне и приготовил свое фирменное блюдо. Я попросил взглянуть и тихонько сел в угол, периодически выглядывая из-за его руки. Он человек правил, поэтому всегда готовил все по тщательно подобранным классическим рецептам.

В его плове были все необходимые специи, в том числе ярко-сухой барбарис и пряные семена тмина. Но венцом блюда я считал головку чеснока, которую отец «утопил» в рисе чуть ли не в самом конце. Он придал еде весь ее аромат, а затем удалил его.

Конечно, мой папа вообще не готовил вегетарианский плов, но я ем его уже несколько лет. В свой плов из грибов или нута я также с удовольствием добавляю все указанные специи и ту же неизменную головку чеснока для острого вкуса и вызывающего аппетит аромата.

Чеснок очень хорош в овощных рагу и супах. Конечно, в свой приготовленный на пару вегетарианский борщ я добавляю измельченные гвоздики — кладу их, когда выключаю плиту под сковородой, получается намного ароматнее, чем если добавить чеснок в начале приготовления.

Люблю слегка распарить «тучки» из цветной капусты, потом полить их сметаной и чесночным соусом. А баклажаны и чеснок, кажется, созданы друг для друга. Длинные, слегка обжаренные блюда из баклажанов намазывают той же сметаной с чесночным вкусом, затем скатывают в трубочки и подают с рубленой зеленью.

Наверняка вы тоже любите старый, как мир, салат из отварной свеклы, слив, грецких орехов и чеснока, заправленный сметаной. Те, кто не хочет есть здоровую пищу, наливают туда майонез. Но они так же довольны этой закуской! Иногда место свеклы занимает сырая морковь, измельченная на терке — даже очень острая. Вы пробовали свежую тыкву в такой компании?

Чеснок вкусный, особенно нежный в молодом возрасте и в свежих летних салатах. Сочетание огурцов, помидоров, петрушки, подсолнечного масла и этого овоща давно стало классическим. Попробуйте чеснок вместе с авокадо, водорослями, сельдереем, всеми видами капусты, грибами, кукурузой, горохом, перцем, репой. В какую закуску вы его кладете? Можете поделиться собственным необычным рецептом?

Я был удивлен, узнав, что в некоторых странах едят не только луковицы чеснока, но и листья и стрелы растения. Их бывают маринованные, квашеные, соленые, жареные, тушеные. Было бы интересно попробовать!

Корейцы и японцы, помимо прочего, ферментируют чеснок целыми головками и при довольно высоких температурах, и от этого они приобретают сладко-сладкий привкус.

Это блюдо называется черным чесноком. До недавнего времени его можно было найти в этих странах, а также в Америке, Англии и Австралии, но сегодня этот странный продукт встречается и в России. Вы уже пробовали это? Я еще этого не делал.

Пожалуй, в каждой стране можно найти традиционное блюдо с добавлением чеснока: среди них, например, средиземноморский соус «Айоли» и острый французский суп «Турень».

Если вы, как и я, любите этот овощ, вы, вероятно, часто добавляете его в свои пикантные блюда, чтобы придать ему вкус, аромат и, конечно же, пользу.

К содержанию

Применение чеснока в хозяйстве

Чеснок помогает от зубной боли
Чеснок защищает не только от вампиров, но и от боли в ушах и зубах.

Кстати, чесноком можно гонять не только вампиров! XD Это очень полезный овощ для дома. С его помощью можно проводить антибактериальные процедуры, например, нанести на лицо тонкий слой измельченного чеснока и оставить такую ​​маску не более чем на 15 минут, а также сделать компрессы для пораженных этим недугом ног. К слову, в интернете не раз встречалась информация о том, что этот овощ помогает бороться с прыщами и прыщами.

Моя невестка всегда капала чесночное масло в нос от насморка у своих детей, и это быстро помогало. Я читал, что этот природный антибиотик также успокаивает боль в ушах, а также снимает инфекции органов слуха.

Много раз я уменьшал зубную боль половиной зубчика чеснока, если он застревал меня посреди ночи — я просто прикреплял его к тому месту на руке, где проверяется пульс (что интересно, вам нужно положить «лекарство» на руке, противоположной стороне, на которой расположен больной зуб).

Знаю, что натуропаты тоже советуют аккуратно пережевывать соленый чеснок при больном зубе, но сама не пробовала, еще и проверенный метод мне нравится!

Садоводы-любители говорят, что если добавить измельченный чеснок в мыльную воду и опрыскать этой смесью растения, вредители не подойдут к ним выстрелом из пушки.

Интересно, обрабатывается ли таким средством сам чеснок? Поможет ли это избавиться от насекомых, которые хотят полакомиться растением? Надо попробовать, но для начала предлагаю узнать, как вырастить этот полезный овощ в домашних условиях.

Как вырастить чеснок дома?

Для посадки нужно выбрать хорошую крепкую головку чеснока, разделить ее на зубчики, но не очищать от кожуры. Далее семена необходимо поместить в просторный горшок, глубина которого составляет не менее 20 сантиметров. Не забывайте о качественном дренаже, а также следите за тем, чтобы чеснок попал в питательную почву.

Опытные люди отмечают, что важно закапывать зубы кончиком вверх на глубину примерно 10 сантиметров. Также проследите, чтобы расстояние между ними было не менее 8 сантиметров.

На ярком месте, на прямых, но не жарких, солнечных лучах и при умеренном поливе растение вскоре прорастет, а через время — луковицы.

К содержанию

Алькор

Выведены российские заводчики «Алькор». Считается самым урожайным сортом. Количество урожая при соблюдении всех правил посадки и ухода составляет 3-3,4 т / га. Продолжительность вегетационного периода 85-95 дней.

Характеристики:

  • количество зубчиков — от 4 до 6;
  • вес — от 20 до 35 грамм;
  • высаживают с середины сентября до начала октября;
  • обильный полив 2-3 раза в неделю.
  • вкус — пряный, без резкого аромата;

Алькор

Вредители не трогают этот сорт, но «Алькор» может получить желтую карликовость: на листьях появляются желтые прожилки и деформации, а сам чеснок медленно растет. Пораженные растения необходимо удалить.

Сезон созревания чеснока и условия его хранения

Чеснок растет под землей
Так выглядит чеснок в саду.

Этот универсальный овощ, как мне кажется, универсален во всем. Так, например, ее можно найти в любом магазине в любое время года, но самая вкусная и нежная гвоздика, конечно же, продается летом. Летом я обычно покупаю у бабушки пару головок свежего чеснока в неделю за копейки.

Как правильно выбрать чеснок?

Чеснок хорошего качества всегда сухой и твердый. Это два основных параметра, на которые следует ориентироваться при выборе этого овоща. Кожа этих голов похожа на бумагу.

лучше избегать влажного, мягкого, проросшего чесночного лука — он слишком старый.

Самые вкусные — это особи среднего размера с крупными долями и минимальным количеством кожуры. Если на овоще много «одежды», скорее всего, он просто еще не созрел. И, конечно же, при покупке внимательно осматривайте каждую голову. Он должен быть чистым, плотно закрытым, без пятен и вмятин.

К содержанию

Калорийность 149кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6,0 г. (∼ 24 ккал)

Жиры: 0,1 г. (∼ 0,9 ккал)

Углеводы: 33,0 г. (∼ 132 ккал)

Коэффициент энергии (b | f | y): 16% | 0% | 88%

Как правильно хранить чеснок?

Прежде всего, кладите этот сильно пахнущий овощ отдельно от других продуктов. Ведь вы знаете, какой у него яркий аромат. Если у вас нет цели «ароматизировать» все другие овощи и фрукты чесноком, выберите место подальше от головок чеснока или положите их в бумажный пакет. Так что в зоне свежести он может без проблем пролежать около 10 дней.

Кстати, хранить этот овощ в холодильнике вовсе не обязательно, оптимальная температура около + 15-20 ° С. Он прекрасно может существовать при комнатной температуре. Моя мама как-то завела небольшую глиняную баночку для чеснока, которую поставила в угол кухонного подоконника. Правда, время от времени нужно смотреть и проверять головы на предмет плесени.

Читайте также:  Все, что надо знать о пальмовом масле

Если вдруг у вас появился большой запас головок чеснока, то перед хранением их нужно тщательно отобрать и просушить в дегидраторе или в открытой духовке при температуре не выше +40 ° С.

Маленькие чесночные хитрости

Когда вы отделяете несколько зубов от головы, постарайтесь не повредить кожу остальных — тех, которые остались на ней, иначе они могут быстро высохнуть и увядать.

Кожура с зубцов чеснока легко снимается, если предварительно надавить на них стороной широкого ножа.

После приготовления этого энергичного овоща и руки, и посуда очень сильно пахнут. Держите нож и доску отдельно для него или каждый раз вытирайте его руки и кухонную утварь цедрой лимона. Кстати, поваренная соль тоже подойдет.

В Испании и Франции, чтобы избавиться от навязчивого запаха чеснока, жуют дольки или пьют красное вино. Возможно, первый способ даже полезнее!

Индусы избавлены от этого стойкого аромата благодаря семенам тмина, а еще вы можете жевать кофейные зерна, мяту или съесть яблоко (помните, что фрукты — не сладкое!).

К содержанию

5 Технические требования

5.1. Чеснок должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть приготовлен и упакован в потребительскую и / или транспортную тару по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными актами государства, принявшего стандарт”.

5.2 Качество чеснока должно соответствовать характеристикам и стандартам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Имя

Причудливый и нормальный для коммерческого класса

показатель

выше

первое

в соответствии с

Появление

Луковицы спелого чеснока, формы и цвета, характерные для ботанического сорта, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности. Джына нарезанной стрелки для сушеного чеснока должна быть ивовой более 3 см

Луковицы чеснока правильной формы, правильно очищенные. У сухого чеснока корни следует обрезать у основания луковицы. Допускаются незначительные дефекты поверхности, если они не влияют на общее качество, безопасность и качество продукта в упаковке

Достаточно правильной формы.

Допускаются небольшие разрывы шкал, покрывающих колбу, если они не влияют на общее качество внешнего вида, безопасность и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются надрывы покровных чешуек луковиц или их отсутствие, механическое повреждение заживляет небольшие следы синяков неправильной формы луковиц, отсутствие не более чем грешка зубчиков при условии сохранения чеснока своих качественных характеристик, консервации и товарного вида

Состояние луковиц чеснока

Луховицы с чесноком выносливы и выдерживают транспортировку, погрузку, разгрузку и доставку до места назначения

Плотные зубы

Зубы довольно плотные

Не стандартизован

Соль и вкус

Своеобразный для этого ботанического сорта, без постороннего запаха и привкуса*

Массовая доля луковиц чеснока с явными признаками прорастания. % не болеют

Не допускается

1.0

5.0

Массовая доля луковиц чеснока, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих слабой боли,%, без боли.

5.0″

10.0

10.0

в том числе не соответствующие второму классу

Не допускается

1.0

10.0

Массовая доля почвы, приставшей к луковицам. % по массе, не более:

• сухой чеснок:

0,5

0,7

1.0

• сухой и полусухой чеснок

Не допускается

0,3

0,5

Массовая доля луковиц с опавшей гвоздикой. %, уже нет

Не допускается

10.0

Не стандартизован

Массовая доля здоровых зубов выпала из общего фонда. % уже нет

Не допускается

2.0

3.0

Наличие живых вредителей сельскохозяйственных культур, луховиц, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, замороженных, при загарах, гнилых и испорченных во влажном состоянии

Не допускается

Наличие примесей

Не допускается

Допускаются специфические запахи и / или послевкусие от фумигации. В пределах этого допуска допускается наличие луковиц чеснока второго сорта размером не более 0,6.

5.3 Содержание радионуклидов токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и кишечных патогенных цист простейших, генетически модифицированных организмов, микробиологические (патогенные) показатели безопасности не должны превышать нормативов, установленных нормативными актами государства, принявшего стандарт *.

Чеснок – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение чеснока

5.4 Калибровка

5.4.1 Требования к калибровке чеснока приведены в таблице 2.

Таблица 2

Имя

Характеристики и стандарт товарного сорта ДПА

lo * wm / ne / ig

«Иси / его

lvrvmo

в соответствии с

Размер луковиц чеснока при наибольшем поперечном диаметре мм не менее

40,0

30,0

30,0

Разница в размерах луковиц чеснока в одной упаковке, мм не более:

• если диаметр самой маленькой колбы менее 40 мм:

15.0

• если диаметр самой маленькой луковицы 40 мм и более

20,0

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка чеснока в соответствии с нормативными актами государства, принявшего стандарт».

5.5.2 Чеснок фасуется любым весом, но не 0,5 кг в мешки из полиэтиленовой пленки и сцепленную, сетку и другие виды упаковки, изготовленные из материалов, использование которых при контакте с продуктом гарантирует сохранение его качества и безопасности.

5.5.3 Чеснок фасованный в полимерные или сетчатые мешки или пакеты фасуют в ящики по ГОСТ 10131. Оборудование фасовочное по ГОСТ 17812 по ГОСТ 24831 или в другую тару, обеспечивающую качество и безопасность чеснока.

5.5.4 Чеснок фасуют непосредственно в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, тарное оборудование по ГОСТ 24831 или другую тару, обеспечивающую качество и безопасность чеснока. Чеснок хорошо упакован, на 2-3 см ниже уровня упаковки.

5.5.5 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, используемая для нанесения текстов или наклеек, должны быть нетоксичными и гарантировать при контакте с чесноком их качество и безопасность.

5.5.6 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным: каждая упаковка должна содержать только чеснок одного и того же ботанического, коммерческого сорта и размера, видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.5.7 Масса чеснока в единице потребительской тары должна соответствовать номинальной массе, указанной в маркировке.

5.5.8 Пределы допускаемых отрицательных отклонений от номинального количества — по ГОСТ 8.579.

Отклонение чесночной массы единицы упаковки в сторону увеличения не регламентируется 4.

5.5.9 Упаковка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы. — по ГОСТ 15846.

5.6 Маркировка

5.6.1 Маркировка чеснока — в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт»‘.

«Для государств-членов Таможенного союза — согласно 1}. «Для государств-членов Таможенного союза — второй (2)». «Для государств-членов Таможенного союза — второе (3.

5.6.2 Информация о продукте на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносится на потребительскую и транспортную упаковку на несмываемые этикетки и нелипкие, нетоксичные краски и листы краски без запаха.

5.6.3 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской упаковки, должна содержать:

• название продукта («Свежий сушеный чеснок», «Свежий полусухой чеснок». «Свежий сушеный чеснок» или «Однодольный чеснок». «Белый чеснок». «Розовый чеснок» в зависимости от случая);

• наименование и местонахождение производителя юридический адрес, включая страну, а в случае несоответствия с юридическим адресом, производственный адрес (адреса)) и организацию на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченного производителем принимать жалобы от потребители на его территории (при наличии);

— марка производителя (при наличии):

• вес чеснока в единице упаковки:

• товарный сорт;

• максимальный и минимальный диаметр луковицы чеснока (если градуировано);

• формулировка «Фумигато» (если применимо);

• даты сбора и упаковки;

— условия хранения:

— информация об использовании генетически модифицированных организмов; Если продукт содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, на этикетке указывается информация об их наличии (например, «генетически модифицированные продукты»):

— обозначение этого документа.

• информация о подтверждении соответствия.

5.6.4 Маркировка продукции в транспортной упаковке с указанием:

— наименование товара;

• наименование и место производителя и / или отправителя;

• страны происхождения;

• даты сбора, упаковки и отгрузки:

— условия хранения:

— информация об использовании генетически модифицированных организмов: если продукт содержит более 0,9% генетически модифицированных организмов, на этикетке указана информация об их наличии (например, «генетически модифицированные продукты»):

• товарный сорт;

• максимальный и минимальный диаметр луковицы чеснока (если градуировано);

• формулировка «Фумигато» (если применимо);

• вес брутто и нетто;

• обозначения настоящего стандарта:

— информация о подтверждении соответствия.

5.6.5 Маркировка транспортной упаковки — по ГОСТ 14192 с нанесением знаков обращения «Скоропортящийся груз» и «Ограничение температуры» с указанием «от 0 ° С до 3 ° С».

Виды и сорта чеснока

В разных странах по-разному смотрят на классификацию видов этого растения, однако выделить общие направления по их разделению все же можно. Итак, чеснок выделяется:

  1. По способности стрелять есть виды растений, которые стреляют и не стреляют.
  2. По срокам посева: растение делят на озимые и яровые виды. При этом первые отличаются более высокой урожайностью, а вторые — более длительным хранением.
  3. По количеству эфирных масел все разновидности чеснока делятся на технические (как правило, нестрелящиеся) и столовые (преимущественно стрелковые виды). Чем больше этих веществ в зубах, тем они острее.
Читайте также:  Белковый омлет на пару как приготовить диетический паровой, диета 5, рецепт в мультиварке

Опять же, в каждом штате есть собственная классификация сортов растений. В Штатах, например, есть виды растений с мягкими стеблями и твердыми стеблями, и выделяют до 10 сортовых групп. Французы же делят чеснок весной и осенью и его многочисленные разновидности только на 4 основные группы. Все сорта растений российские специалисты делят на 3 типа: озимые, неозимые и яровые.

Хочу подробнее рассказать о некоторых интересных сортах чеснока.

Грибовский чесночный юбилей
Грибовский чесночный юбилей

Эстрада «Юбилей Грибовского»

Этот сорт относится к среднеспелым зимним видам растений и дает отличный урожай. Головы округлые, слегка приплюснутые, покрыты пурпурной кожей с более яркими пятнами. Чеснок «Грибовский юбилейный» способен противостоять вредителям, болезням, морозам, засухе и, кроме того, хорошо сохраняется. Масса его головок от 24 до 44 граммов, гвоздики (их количество, как правило, от 5 до 10 штук) имеют резкий, жгучий вкус.

Гарка чеснок
Гарка чеснок

Разновидность «Гаркуа»

Испанский сорт со среднеранними бутонами, хорошей зимостойкостью. Кожура у его головок белая, зубы покрыты беловато-розовой кожицей, аромат у них средне-острый. Обычно в головке «Гарки» содержится от 9 до 18 чеснока.

Чеснок Абрек
Чеснок Абрек

Сорт «Абрек»

Этот среднеспелый сорт чеснока не выделяет стрел, но может храниться до 7 месяцев. «Абрекс» — это небольшие головки, вес которых не превышает 30 грамм и которые состоят в среднем из 10-15 зубцов. Такой чеснок радует плотной белой мякотью с ярко выраженной пряностью.

Любаша с чесноком
Любаша с чесноком

Сорт «Любаша»

Этот милый названный чеснок относится к среднеспелым сортам растения. Обычно он высокий, до 50 сантиметров в длину. Головы «Любаша» большие, средний вес от 80 до 130 грамм, зубов немного — от 4 до 7 штук, покрыты раковинами белого цвета с пурпурными пятнами. Вкус у представителей этого сорта горит.

Чесночные ванны
Чесночные ванны

Сорт «Терме»

Озимый столовый чеснок с впечатляющей урожайностью и длительным сроком хранения. Головки ванн круглые, слегка овальные, цвет кожи красновато-серый, разбавленный пурпурными прожилками. Гвоздики в луке весом от 60 до 100 граммов обычно от 7 до 10.

Другие сорта чеснока:

«Алькор» «Сармато»
«Вкус» «Отец 10»
«Кредор» «Фиолетовый туман»
«Антонио» Сириус Седек
«Эрманн» «Томико»
Добрыня «Цезарь»
«Дубровский» «Арбек»
«Зубренок» «Витторио»
«Доктор» «Дегтярский»
«Надежный» «Еленовский»
«Новосибирск» «Ершовский»
«Подмосковный» «фермер»
«Репликант» «Пермяк»
«Широколистный 220» «Поречи»
«Алейский» «Самородок»
«Гулливер» «Урал»
«Сочи 56» «Шунут»
«Градековский» «Прометей»
«Одесса 13» «Софиевский»
«Саки» «Проминь»
«Украинский белый» «Любава»
«Гуляйпольский» «Любавка»
«Элегантный» «Саксаганский»
Джалилабад «Босс»
Душанбе «Широковский»
«Гафуриано» «Выгода»
«Весна» «Гигант»
«Белорусский» «Белая заслуга»
«Местный дунган» «Гермидромо»
«Заилийский» «Термидор»
«Харьковский 1» «Мессиодоро»
«Богуславский » «Мессиодромо»
«Летать» Французский двухэтажный белый синий
«Амулет» Авиньон
«Местные Горули» «Рокамбол»
«Альт из Донецка» «Яд»
«Комсомол» «Геркулес»
«Местный Калининский» Москаль
«Имерули » «Козак»
«Навигация» «Монана»
«Сибирский» «Герцогиня»
«Местный Старобельский» «Харна»
«Отрадненский» «Великан Алексеевский»
«Грибовского 60» «Белый украинец, не стреляющий»
«Бродоколмакский» «Поздний Марадо»
«Агат» «Виолетта престо»
«Вятский» «Тасканский»
«Гранат» «торжественный»
«Гранит» «Провансальский»
«Демидов» «Французская роза»
«Диана» «Звезда Персии»
«Дракон» «Старицкий розовый»
«Касмала» «Осташковский фарфор»
«Комиссар» «Белый обыкновенный»
«Светло-синий» «Пурпурный стандарт»
Лосевский «Жемчужина Старицкая»
«Назу» «Пикардия»
«Юбилей Одинцовского» «Русский врач»
«Оникс» «Небесный»
«Опал» «Петровский»
«Памяти Алексеевой» «Памяти Ершова»
«Памяти Витторио»

Показать все Перейти к содержанию

Полезные и вредные свойства чеснока

Чеснок помогает похудеть
Горячие дольки чеснока помогают похудеть.

Польза чеснока

Конечно, все слышали о несомненной пользе чеснока. Предлагаю углубить этот важный аспект и, возможно, принять к сведению некоторые его моменты. Согласитесь, лучше лечиться ароматическими острыми зубами, чем химическими компрессами с массой побочных эффектов.

Так что же чеснок может сделать для вас?

  • Прежде всего, важно помнить, что он содержит фитонциды — активные вещества, подавляющие рост патогенных микроорганизмов и, следовательно, оказывающие на организм противогрибковое, противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Древние египтяне смешивали этот овощ с солью, давали больному с высокой температурой, уменьшая таким образом ощущение жара.
  • В блюда, приготовленные из несвежих продуктов, часто добавляют чеснок — он маскирует неприятные запахи и предотвращает отравления. Он, конечно, отличный, но именно поэтому лучше всего готовить дома самому или покупать еду у добросовестных проверенных продавцов.
  • Регулярное употребление чеснока — профилактика гипертонии. Этот овощ также является мягким мочегонным средством.
  • Все перечисленные в предыдущем абзаце качества могут влиять только на состояние организма в целом. С помощью чеснока нормализуется баланс микрофлоры кишечника, а значит, укрепляется иммунитет, улучшается процесс пищеварения, повышается сопротивляемость организма бактериальным, вирусным, грибковым и инфекционным заболеваниям.
  • Чеснок обеспечивает наш организм антиоксидантной защитой благодаря вырабатываемому им ацилину. Продуктами разложения этого вещества являются сульфоновые кислоты, которые вступают в реакцию со свободными радикалами и, следовательно, обезвреживают их.
  • Чеснок — древнейшее средство от малярии. Он успешно борется с кандидозом, сальмонеллой, кишечной палочкой и золотистым стафилококком.
  • Ревматизм, артрит, туберкулез, ожирение, подагра, атеросклероз, астма — это далеко не полный перечень заболеваний, в лечении которых чеснок может принимать активное участие.
  • незаменим при различных кожных недугах: бородавках, ожогах, язвах, ранах.
  • Кроме того, острые зубчики чеснока нормализуют процесс кровообращения. Они понижают уровень холестерина в крови, как раз то, что называется плохим.

Вред чеснока

Ну и, конечно, такой сильный жгучий продукт не может быть полезен ряду людей, например, страдающим острыми заболеваниями пищеварительной системы: язвой желудка или 12-перстной кишки. Кроме того, он может вызвать ощущение жжения во рту или желудочно-кишечном тракте, изжогу, газообразование, тошноту, переходящую в рвоту, диарею.

Не забывайте о специфическом запахе изо рта, который формируется после употребления свежего чеснока. У людей, которые едят дольки чеснока каждый день, со временем все тело начинает пахнуть таким же образом, как и пот.

Учтите, что этот острый овощ может вызвать настоящие ожоги органов пищеварения, повредить слизистую кишечника, вплоть до прожигания в ней дыр, а это чревато синдромом дырявого кишечника.

Аюрведа не напрасно предостерегает от употребления луковиц этого растения. Он токсичен и негативно влияет на мозговую деятельность. Дело в том, что чеснок повреждает клетки этого жизненно важного органа. Он официально признан токсичным и для домашних животных.

В середине прошлого века исследователи обнаружили, что употребление чеснока перед полетом значительно снижает внимание пилота, а это, как известно, очень опасно.

Древние индусы также считали, что чеснок был не только мощным афродизиаком, но также усиливал беспокойство, раздражительность и даже агрессию.

Также считается, что ежедневное употребление чеснока в больших количествах рано или поздно может вызвать страшное заболевание — ботулизм. Этот овощ содержит серу, которая является благоприятной средой для развития этого заболевания. Именно поэтому специалисты не рекомендуют хранить сырые зубчики чеснока в растительном масле при комнатной температуре — так язвочка зацветает в буйный цвет. Эту смесь необходимо подкисить.

Хирурги точно знают, что этот продукт нельзя использовать при кровотечениях, так как он их усиливает. Именно поэтому рекомендуется отказаться от чеснока хотя бы за пару недель до предстоящей операции.

Есть люди, страдающие аллергией на этот овощ. Их не так много, но факт остается фактом. Некоторые натуропаты рекомендуют лечить проблемную кожу чесноком, но чувствительная кожа от этого только пострадает.

Вот такой внушительный список противопоказаний к знакомому и любимому с детства овощу. Чеснок, как и любой другой продукт, не может быть идеальным для всех, поэтому единственное, что от нас требуется, — это прислушиваться к себе и искать баланс. Я думаю, что никто не умер от умеренного и нерегулярного употребления этих острых зубов в пищу!

К содержанию

Источники

  • https://sunmint.ru/chesnok.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/sorta-ozimogo-chesnoka/
  • [https://dom-eda.com/ingridient/item/chesnok2.html]
  • [https://allgosts.ru/67/080/gost_33562-2015]
  • [https://FermoVed.ru/chesnok/foto-svojstva.html]

Чеснок – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение чеснока
Оцените статью
Правильное похудение