Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

В чем различие между профитролями и эклерами

Единственное, что объединяет эти два десерта, — это использование для приготовления заварного теста. Именно благодаря ему внутри коржей образуются промежутки, в которые помещается начинка. В остальном эти два блюда сильно отличаются друг от друга.

Профитроли имеют более долгую историю, чем эклеры. Это маленькие, круглые, полые котлеты с начинкой внутри. Он может быть сладким или несладким. Иногда профитроли подают пустыми, например с бульоном. Сладкий вариант профитролей не глазируется.

Ссылка! Профитроли в переводе с французского означает «польза». Это связано с тем, что особенности заварного теста увеличиваются в несколько раз при приготовлении.

Эклеры — это продолговатые полые булочки с начинкой из сладкого крема. Сверху коржи покрываются белой или шоколадной глазурью. Нет несладких затяжек, их не подают пустыми.

Что значит эклер
Что значит эклер

Классический рецепт кремовых слоек
профитроли

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Эклеры: рецепты, тесто, кремы, глазури

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Читайте также: Как правильно стерилизовать банки для приготовления компота на зиму и это необходимо

Семейство заварных изделий многочисленно, как и положено семье традиций. Однако при всем разнообразии «представителей» мы чаще всего встречаемся с тремя основными: профитроли, шу и эклер. Все эти полые булочки имеют основу: тесто, которое готовят путем кипячения воды, масла и муки и добавления в него яиц. Эта технология позволяет обеспечить продукты с прочной оболочкой, которая, набухая из-за испарения влаги (содержание воды в тесте для кондитерских кремов довольно высокое), остается нетронутой благодаря яйцам. Однако есть некоторые отличия от общей технологии приготовления.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

EKLERS, PROFITROLES, SHU — В чем РАЗНИЦА?
PROFITROLI.
PROFITROLES — это небольшие круглые рулоны диаметром до 5 сантиметров. Их название происходит от французского слова «прибыль», что означает «прибыль, выгода». И это вполне логично: набухая, продукт значительно увеличивается в объеме и, следовательно, визуально обманывая совесть, все же приносит «доход». Традиционно профитроли заполняют начинками, как сладкими, так и несладкими. Для дополнительной привлекательности их сверху покрывают глазурью или присыпают той или иной крошкой.

SHU

— миниатюрные бутерброды, которые вместо хлеба часто подают к супам, тушеным блюдам, подливкам. Форма круглая, диаметр до 2-х сантиметров. Из-за своего миниатюрного размера шу редко заполняют начинками.

ЭКЛЕРС.

В переводе с французского слово «эклер» означает «молния» — есть версия, в которой такое название получил этот торт из-за его способности быстро увеличиваться в размерах. Эклеры легко узнать по вытянутой форме. Это тоже изделия из заварного теста, но приготовленные в виде палочек средней длиной 10 сантиметров. Традиционная начинка сладкая. Сверху эклеры нужно покрыть глазурью, иногда посыпать орехами, вафельной крошкой и другими сладкими добавками.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Заварное тесто для слоеного крема. Рецепт эклеров.

По этому рецепту вы можете приготовить продукты, которые можно без проблем хранить до трех дней в плотно закрытом пакете и до трех месяцев в закрытой упаковке в морозильной камере. Если вы приготовите эклеры заранее, у вас всегда будет под рукой довольно быстрый вариант отличного десерта — домашнего, элегантного и вкусного.

Ингредиенты для рецепта теста

250 мл воды; 100 г сливочного масла; 200 г муки; 4 яйца; щепотка соли

Как приготовить правильное заварное тесто для слоеного крема.

КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЯЙЦА.

Чтобы получилось идеальное тесто для эклеров, яйца должны быть комнатной температуры — достаньте их из холодильника за 2-3 часа до начала работы.
РЕЖИМ ВОДЯНОЙ ВАННЫ
… Прежде всего, мы ищем две формы подходящего размера: меньшая должна плотно стоять в большой и иметь достаточный объем, чтобы вместить порцию заварного теста. Затем наполните большую кастрюлю водой примерно на 2/3 ее объема, поставьте ее на плиту и включите газ. В кастрюлю меньшего размера налить 250 мл воды, нарезать масло кубиками. Добавьте немного соли и положите в большую кастрюлю.

Читайте также: Особенности хранения моркови в домашних условиях зимой

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

ПРОЦЕССЫ

… На водяной бане полностью растопите масло, затем сразу же всыпьте всю муку, удерживая кастрюлю в воде. Энергично вымесить — вся мука должна смешаться с водой и маслом, комочков быть не должно.
КАКОЙ ПОЛ
… Удобнее работать деревянным шпателем, однако будьте готовы к тому, что эта манипуляция потребует от вас некоторого приложения физической силы. Если вы не справляетесь с некоторыми усилиями, можно воспользоваться миксером — минус в том, что его взбиватели, перемешивая муку, разбивают массу на мелкие комочки, которые разлетаются по всей кухне. Если этот момент вас не смущает, смело пренебрегайте удовольствием, которое можно получить от ручного труда — воспользуйтесь услугами механизированных помощников.
ПРИОСТАНОВЛЕННЫЙ. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Снимите меньшую кастрюлю с огня и продолжайте те же действия еще 3-5 минут: за это время масса станет более эластичной и приобретет нужную температуру для следующего шага.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

ВСТАВЬТЕ ЯЙЦА

… Теперь к полученной муке нужно добавить яйца. Делается это строго по одному яйцу за раз, и тесто каждый раз замешивают до идеальной однородности. Чтобы вам было немного легче, яйца можно выкинуть в отдельную миску и перемешать — не взбивать, просто смешайте белок с желтком. Далее в тесто порциями добавлять яичную массу и — не забывайте! — каждый раз перемешивать до полной однородности.
СООТВЕТСТВИЕ ПОДГОТОВЛЕННОМУ ИСПЫТАНИЮ
… Готовое тесто будет негустым и в то же время нежидким. Он достигнет ложки и слегка расплывется, когда вы попытаетесь придать ему ту или иную форму.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Приготовление эклеров (этап формовки и обжига).

Следующий шаг — работа с кондитерским мешком

… Если в случае с профитролами можно обойтись обычной ложкой, разложив тесто небольшими кусочками на противне и придав им округлую форму, то с кремовыми слоями такой вариант не подойдет. Эти торты также должны иметь продолговатую форму, что практически невозможно получить без sac à poche. Однако при отсутствии пакета можно использовать обычный полиэтиленовый пакет. При этом следует учитывать, что она должна быть очень крепкой — тесто легко найдет бойню и сломает ее стенки. Ничего непоправимого, конечно, не произойдет, но и в процессе поиска другой упаковки и переливания теста из одной «емкости» в другую тоже нет ничего приятного.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Затем выложите тесто в кондитерский мешок и выложите на противень палочки длиной 5-7 см, оставив между ними достаточное расстояние (не забывайте, что при варке тесто увеличивается в объеме).

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 10 минут, после чего убавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 20 минут. При этом не открывайте дверцу духовки — коржи могут осесть. По истечении указанного времени проверяем готовность эклеров — тесто должно быть равномерно золотистым, сохнуть со всех сторон и издавать глухой звук при прикосновении.

Перед тем как залить начинкой кремовые клубочки, нужно дождаться полного остывания теста. Если вы собираетесь хранить заготовки в морозильной камере, их также следует полностью остудить перед упаковкой.

Читайте также: Как круглый год выращивать клубнику на подоконнике или балконе

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Как залить начинкой?

Сделать это можно двумя способами. Первый — разрезать эклер пополам, заполнить полую часть начинкой и соединить половинки. Второй — заполнить кремом, не нарушая целостности слоеного крема, например профитроли. Для этого сделайте чистую лунку и прижмите крем кондитерским мешком.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Но это еще не все. Последний штрих — глазурь эклера. Но мы превзошли самих себя. Как приготовить крем и какая это может быть глазурь, мы поговорим, когда закончим тесто для слоеного крема. И этот вопрос до сих пор вызывает интерес.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Как сделать слоеный крем из муки грубого помола

Общий принцип приготовления слоеного кремового теста из муки грубого помола такой же, как и в классическом варианте. Готовая продукция более плотная, «строгая» и на вкус более сдержанная. Наличие в этом рецепте муки грубого помола интересно и с точки зрения концепции здорового питания.

ИНГРЕДИАНТЫ:

100 г муки грубого помола; 200 мл воды; щепотка соли; 2 яйца; 2 столовые ложки растительного масла.

Включаем духовку, чтобы она поднялась до 200 градусов. Приготовить тесто проще — без водяной бани: в кастрюлю налить воду с маслом, посолить, довести до кипения. Убавить огонь и всыпать всю муку. Хорошо вымесить до однородной массы — не снимая сковороду с огня. Выключите огонь, дайте подготовленной массе немного остыть и по одному добавляйте яйца, после каждого теста вымешивайте до полной однородности. Тесто получится вязким, а не густым. Перекладываем в кондитерский мешок или шприц и кладем на противень полоски длиной 5-7 см, выпекаем около 30 минут, готовые слоенки должны быть равномерно подрумяненными и, постукивая по дну, издавать глухой звук.

Читайте также:  Когда лучше кушать творог при похудении - польза творога для похудения

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Эклеры — рецепт на основе ржаной муки.

Из заварного теста с добавлением ржаной муки в основном делают профитроли, которые предназначены для заправки несладкими сливками. Однако и в десертном варианте для эклеров он может быть очень интересен: на вкус продукты кисловатые и даже немного грубоватые. Такие затяжки будут хорошо звучать в компании с кремами на основе маскарпоне, творожной массой со сливами и любыми другими «сыроварнями.

ИНГРЕДИАНТЫ

: 100 г ржаной муки грубого помола 200 мл воды; щепотка соли; 2 яйца; 2 столовые ложки растительного масла.

Слоеное тесто на ржаной муке готовим как в описанном выше варианте с мукой грубого помола — духовку разогреваем, муку с маслом, водой и солью отвариваем в кастрюле, снимаем с огня, даем остыть пару минут , затем смешайте яйца, выложите тесто в кондитерский мешок и выложите на противень. Варим до готовности, даем сливкам полностью остыть, заливаем сливками. Украсить глазурью.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Эклер с хрустящей шапочкой из песочного теста.

Это самый насыщенный, самый праздничный и нарядный вариант эклеров: заварное тесто перед приготовлением тщательно покрывается полосой песочного теста, а затем запекается. В результате получается полый мягкий кусок с удивительно хрустящей поверхностью. Вариант трудоемкий, но конечный результат однозначно стоит затраченных усилий.

Ингредиенты для песочного теста:

100 г сливочного масла; 125 грамм сахара; 125 г муки; щепотка соли.

Ингредиенты для заварного теста:

100 г молока; 120 г муки; щепотка соли; 80 гр сливочного масла; 4 яйца.

Приготовление песочного теста — холодное масло измельчить с сахаром, солью и мукой, полученный мякиш собрать в шар, выложить на лист пищевой пленки, накрыть вторым листом и раскатать в пласт шириной примерно 10-12 см. Поставить в холодильник примерно на 1 час, затем снять верхний слой пленки и нарезать тесто прямоугольниками примерно 12х2 см, всегда прятать в холодильник на 1 час.

См. Также: Советы по приготовлению десертов! Срок годности сахара и условия хранения продукта

Рецепт домашнего песочного теста из слоеного теста

Включаем духовку разогреть до 180 градусов. Берем две кастрюли, которые удобно ложатся друг в друга. Заполните большую на 2/3 водой, подожгите. В меньшую кладем молоко, соль и масло, кладем в большую кастрюлю. После закипания всыпать муку, вымесить до однородной массы. Снимите с огня, подождите несколько минут, пока он немного остынет, затем добавьте яйца по одному. Тесто будет тоньше обычного заварного теста, оно должно быть таким. Раскатать тесто в кондитерском мешке и выложить на противень палочки длиной до 10 см. Каждую полоску заварного теста тщательно покрываем полоской песочного теста. Ставим сковороду в духовку и варим 10 минут не трогая, затем открываем дверцу духовки на 2-3 мм, выпуская пар, и выпекаем так около 30 минут — коржи должны получиться золотистыми, сухими и очень красиво. Переложите их на решетку и подождите, пока они полностью остынут, прежде чем заливать кремом.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

С начинкой для слоеного крема.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений эклеры можно заправлять практически любым кремом. Чтобы понять, какой вариант вам больше подходит, нужно просто приготовить и попробовать.

Классический заварной крем для слоеного крема.

Классический вариант заварного крема заключается в смешивании молока и яичной массы, загущенных мукой или крахмалом, со сливочным маслом. Однако, если вы хотите более диетический вариант, вы можете просто исключить масло из рецепта. Основная сложность при приготовлении заварного крема — получить гладкую массу без комков. Однако пусть этот момент вас не пугает: даже если вы не можете приготовить идеальный крем с первого раза, вы всегда можете исправить ситуацию с помощью ручного блендера или обычного сита.

ИНГРЕДИАНТЫ:

500 мл молока; 200 г сливочного масла; 1 стакан сахара: 2 ст. Л. Мука; 1 яйцо; любой ароматизатор по вкусу.

Довести молоко до кипения, отставить в сторону. В отдельной кастрюле с толстым дном смешать сахар, муку, всыпать яйцо и хорошо измельчить. В полученную массу процедить молоко небольшими порциями, перемешать до однородности. Ставим на огонь, огонь минимальный. При постоянном помешивании довести крем до пухлого состояния: если все сделать правильно, он не закипает, а «дует». Снять с огня, при желании добавить немного ароматизатора — ванили, лимонной эссенции, пару столовых ложек рома или бренди. Дождавшись полного остывания, взбить сливки с размягченным маслом. Готовый.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Легкий творожный крем для слоеного крема.

Это совсем не классический слоеный крем, однако он очень удачный: свежее заварное тесто хорошо сочетается с насыщенным вкусом рикотты.

ИНГРЕДИАНТЫ:

200 г жирного творога; 100 мл сливок для взбивания (жирностью не менее 33%); 2/3 стакана сахарной пудры.

Взбить сливки в плотную и устойчивую пену, в конце добавить половину сахарной пудры. Творог дважды перетереть через мелкое сито, смешать с оставшейся сахарной пудрой. При желании используйте блендер вместо сита. Смешиваем сливки с рикоттой. Эклеры можно наполнять.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Шоколадный крем.

Классический крем — без сюрпризов. Вкус в меру шоколадный, его непременно оценят любители. ИНГРЕДИАНТЫ:

200 г сливочного масла; 1/2 банки сгущенки; 3 полных литра какао. В миску переложить размягченное масло, влить сгущенку. Взбить крем до однородности и блеска, добавить какао, снова перемешать. При желании в крем можно добавить ложку коньяка или другого ароматного спирта. Его можно использовать.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Фисташковый крем.

Когда дело касается сладостей, орехи всегда беспроигрышны. Если у вас есть горсть фисташек, решение сразу переходит в ранг гениального: крем получается нереально интересным, оригинальным, необычным.

ИНГРЕДИАНТЫ:

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

350 мл молока; 2 столовые ложки кукурузного крахмала; 100 грамм сахара; 100 г очищенных и измельченных фисташек; 100 г сливочного масла; 150 г жирных сливок для взбивания.

Возьмите пару столовых ложек молока и смешайте с крахмалом. Остальное молоко смешать с сахаром, довести до кипения. Ввести крахмальную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести крем до «набухшего» состояния, выключить огонь. Дать полностью остыть, взбить смесь с размягченным маслом, затем добавить к грецким орехам. Отдельно взбить сливки, смешать с молочно-крахмальной массой. Крем готов.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Глазурь для слоеного крема.

Готовые слоенки можно подавать только с выбранным вами кремом, однако коржи будут выглядеть законченными, если вы покроете их глазурью. Кроме того, по глазури можно рассыпать арахис, мак, семечки, семена льна, кунжута. Интересно выглядит и вафельная крошка.

Лимонная глазурь
ИНГРЕДИАНТЫ:
100 грамм сахарной пудры; 2 столовые ложки лимонного сока. Сахарную пудру смешать с соком лимона, сразу использовать готовую глазурь.

Ганаш Шоколадный
ИНГРЕДИАНТЫ:
50 мл сливок; 100 г шоколада. Добавьте сливки и шоколад и доведите смесь до однородной массы на медленном огне. Немедленно накройте.

Белая шоколадная глазурь
ИНГРЕДИАНТЫ:
200 г белого шоколада; 20 гр сливочного масла; 2 столовые ложки молока. Смешиваем все ингредиенты, ставим на огонь, постоянно помешивая, доводим до однородной массы. Давайте немедленно накроем эклеры.

Вот и все, собственно, ничего сложного в секретном искусстве изготовления кремовых слоек нет. Немного усилий, немного опыта, немного усилий — и у вас на столе будет чудесная домашняя выпечка.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Можно ли назвать профитроли здоровым продуктом питания

Все диетологи и люди, придерживающиеся основ здорового питания, однозначно ответят: нет. В состав десерта входит колоссальное количество сахара, муки высшего сорта и масла. Но есть нюансы.

Между домашними, ресторанными и промышленными профитролями огромная пропасть. Главное достоинство — десерт, который готовят на нашей кухне. Здесь можно все разнообразить: заменить коровье молоко на соевое, сахар-рафинад на кокосовое, а муку высшего сорта на кокосовое или непросеянное. Да, вкус готового продукта будет отличаться от оригинального, но некоторые порции полезного лакомства не заставят вас обратиться к врачу. Два других случая более сложны. Если учреждение, опасаясь за свою репутацию, будет использовать свежие, качественные и наиболее экологически чистые продукты, то сделать это в промышленных масштабах будет очень сложно. В составе промышленных профитролей можно увидеть усилители вкуса, вредные химические добавки и компоненты, которых категорически не должно быть в легком десерте.

Чем опасны некачественные ингредиенты

Первое, на что следует обратить внимание, — это сахар-рафинад. Он представляет собой пустые калории, которые создают ложное чувство голода, а не сытости. При умеренном употреблении в рамках здорового питания можно избежать вредного воздействия сахара. Но если белый порошок составляет значительную часть рациона, это приведет к:

  • рак.
  • скопление висцерального жира, провоцирующее развитие воспаления;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • метаболический синдром;

Подробнее: Витамины для энергии и усталости

Еще один крайне вредный компонент сладости — белая мука или пшеничная мука высшего сорта. При переработке пшеница теряет до 90% своих полезных свойств и питательного состава. В результате мы получаем муку, которая несет в себе только пустые калории и представляет опасность для организма. Это проявляется в:

  • апатия, утомляемость, частые головные боли.
  • аллергические реакции организма;
  • повышенный риск сердечных и сосудистых заболеваний;
  • ухудшение и быстрое старение кожных покровов;
  • нарушение работы пищеварительного тракта;
  • резкие скачки уровня глюкозы в крови;

Сливочное масло влияет на уровень плохого холестерина, искусственные подсластители изменяют естественный синтез глюкозы и могут привести к расстройствам пищевого поведения. В промышленных сладостях могут быть усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, вызывающие внутреннее / внешнее воспаление.

Читайте также:  Печень трески: состав, калорийность, норма в день, польза и вред

Неужели необходимо навсегда отказаться от профитролей

Все любители французского десерта могут вздохнуть спокойно: нет, отказываться от любимых профитролей не стоит. Если у вас нет проблем с пищеварительным трактом и весом (проблемы, которые диагностировал врач и назначил лечение), то вы можете позволить себе насладиться лакомством.

На что следует обратить внимание? BJU — один из важнейших индикаторов, отвечающий за здоровье всех систем организма. Индивидуальный уровень БЖУ следует рассчитывать исходя из параметров веса, возраста, пола, уровня активности и целей. Калькуляторы для расчета БЖУ доступны в Интернете.

Около 80% качественной здоровой пищи должно быть сконцентрировано в ежедневном потреблении калорий, а оставшиеся 15-20% можно потратить на так называемую вредность. Разрешается съедать не менее 3-4 шариков профитролей в день, при условии, что остальные блюда состоят из высококачественных злаков, бобовых, фруктов, овощей и мяса. В этом случае качество тела, здоровье и вес не изменится, но психологическое состояние окончательно гармонизируется. Не нужно бойкотировать сладкое и ругать себя за очередной десерт. Любите себя, свое тело и пищу, которая помогает вам функционировать каждый день. Простые расчеты и постоянный контроль питания помогут не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и сохранить здоровье. Относитесь к своей диете с научной точки зрения и будьте здоровы!

История уже не слова эклер, а любимого многими пирожного

Как мы писали выше, эклеры возникли в 19 веке и примерно до 1850 года назывались pain à la duchesse или petite duchesse. Некоторые историки предполагают, что слойки с кремом были созданы Мари-Антуаном Карем, известным французским шеф-поваром. В то время Мария-Антуан была одним из самых уважаемых и известных поваров Франции. Он создал свадебный торт на свадьбу Наполеона I, а также несколько месяцев работал в 1819 году в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге. Карем также работал поваром у банкира Джеймса Ротшильда, подавал ему суфле с вкраплениями съедобного золота в Париже…

Но, как это почти всегда бывает со знаменитыми классическими блюдами, авторство Карема оспаривается другой версией происхождения эклера, а точнее заварного теста. Возможно, впервые такие сладости были приготовлены, когда Екатерина Медичи прибыла во Францию ​​в 16 веке. Его шеф-повар Пантерелли изобрел заварное тесто, назвав его pâte à Panterelli. На радость всему двору он сделал из них небольшие кремовые лепешки.

Что значит эклер
Эклер со сгущенкой, рецепт смотрите здесь

Первое печатное упоминание об эклере на английском языке было в статье Vanity Fair в 1861 году, а первый рецепт торта был опубликован в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы в 1884 году. В то время был торт длиной 14 см, наполненный ванильным кремом, кофе или шоколадом считается идеальным эклером.

В течение 20 века эклер прочно вошел в меню десертов. Сейчас его можно увидеть практически во всех кондитерских не только Франции, но и многих европейских стран. У эклера тоже был свой день: ежегодно 22 июня весь мир отмечает День шоколадного эклера.

В последние годы парижская компания Fauchon создала гламурные эклеры в честь Парижской недели моды и приготовила торты с начинкой из фуа-гра и трюфеля, матча и кофе, белого шоколада и кокоса, лемонграсса и лайма, меда, сливок шантильи и фисташек. Также кондитеры предлагают такие начинки: лимонное безе, темный шоколад и цукаты из апельсиновой цедры, эспрессо и марскапоне, карамелизированная кукуруза и малина, яблочный пирог с корицей и сливками…

Что значит эклер
Веганские банановые эклеры, рецепт смотрите здесь

Эклеры также попали на полки магазинов. Также в разделе замороженных продуктов теперь можно найти слоеные сливки, но с начинкой из мороженого.

В 21 веке несколько бригад кондитеров поставили перед собой задачу делать шоколадные слойки как можно дольше. Текущий мировой рекорд Гиннеса установлен швейцарскими кондитерами. В 2014 году был создан 503-метровый эклер. Под руководством бельгийского шоколатье и кондитера Жана-Филиппа Дарси в конце 2021 года был произведен эклер длиной 676 метров. Создание гигантского продукта подтвердил судебный пристав, но рекорд не попал в Книгу Гиннеса…

Рекорд по самой большой мозаике из шоколадных слоек установили в Женеве швейцарские кондитеры, собравшие с тортов изображение мальчика Титефа, героя популярных в стране комиксов. Мальчик расположен на площади 80,27 квадратных метра, а его портрет занял 23 700 эклеров разных цветов.

Что значит эклер
Эклер Страсти с малиной и заварным кремом, рецепт смотрите здесь


Классический рецепт профитролей

Для приготовления понадобится: 250 мл воды комнатной температуры, 75 г сливочного масла, 3 яйца, 1 белок, 150 г просеянной муки, 1/3 чайной ложки соли.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Пошаговое приготовление:

  • Выпекать около 20 минут при 180 градусах. В конце оставить в духовке остывать на полчаса.
  • Выложите шарики на противень. Расстояние между ними должно быть в 5-6 раз больше диаметра шариков. Тесто значительно увеличивается в размерах.
  • В горячее тесто добавить яйцо и перемешать. Если смесь начинает отслаиваться, необходимо ее размешать до получения однородной смеси.
  • Таким же образом соедините второе и третье яйцо. В последнюю очередь добавьте один белок.
  • Взбить тесто венчиком и переложить в кондитерский мешок.
  • Наполнить коржи начинкой. Он может быть сладким или соленым.
  • Получите однородное и плотное тесто, сформируйте бутерброд. Выключите огонь и дайте тесту остыть.
  • Сразу после закипания воды всыпать всю муку и интенсивно замесить тесто 1-2 минуты. Для этого используйте только деревянную лопатку.
  • Смешать воду, соль, масло. Кастрюлю с содержимым поставить на плиту.

Рецепты разных стран мира

Как только профитроли стали готовить повсеместно, каждый повар старался оставить след в классическом рецепте, добавляя новые ингредиенты.

Например, американский повар, опубликовавший свою кулинарную книгу в середине 19 века, рекомендовал использовать сало вместо масла в процессе приготовления профитролей. По ее словам, сало делает десерт нежнее.

Другие повара советовали добавлять в тесто молоко или сливки. К сожалению или к счастью, ни один из вариантов не разбился.

Роль блюда в кулинарии

Профитроли подают не только как самостоятельный десерт. Начинка миниатюрной сладости может быть самой разной: от заварного крема до грибов и прованских трав. Именно начинка определяет роль профитролей в гастрономической индустрии. В молочные супы добавляют сладости или на их основе готовят более сложную выпечку. Профитроли с соленой начинкой добавляют в бульоны, как закуску к рыбе, мясу, бобовым и крупам. В наваристый бульон можно добавлять пустые профитроли, состоящие исключительно из макарон. Их вводят непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не раскисло и не потеряло палитру вкусов.

Крокембуш

Крокембуш — традиционный французский десерт. Выглядит как высокий конус, основанный на десятках профитролей. Чаще всего профитроли наполнены сладкой и воздушной начинкой в ​​виде крема. Миниатюрные шарики расположены поочередно в виде конуса, который заливается карамелью или специальным вязким сладким соусом. Крокембуш традиционно украшают карамельными прядями, засахаренными орехами (чаще всего миндалем), фруктами и даже засахаренными цветами.

Первоначально французский десерт использовался при крещении, Рождестве и свадьбах. Современное гастрономическое положение сладостей кардинально изменилось. Крокембуш готовят для королевских приемов и обычного семейного ужина. Кроме того, крокембуш органично вошел в массовую культуру. Он часто появляется на телеэкранах, благодаря своему оригинальному и запоминающемуся внешнему виду.

Рецепт профитролей с заварным кремом

Энергетическая ценность десерта Калории Белки Жиры Углеводы
636 ккал 10,9 г 33,1 г 73,9 г
  • яичный желток — 6 шт;
  • стручок ванили — 1 шт;
  • желатин — 5 г;
  • молоко — 400 мл;
  • сливки (рекомендуемая жирность — 35%) — 200 мл;
  • сахар — 400 г
  • куриное яйцо — 4 штуки;
  • соль — ¼ ч;
  • пшеничная мука — 210 г;

Приготовление

Приготовление крема. Приготовьте желатин в соответствии с инструкциями на упаковке. В кастрюле смешайте молоко, 100 г сливок и стручки ванили. Стручок ванили сначала нужно разрезать пополам и засеять. Если вам нравится аромат семян, добавьте их в молочную смесь вместе со стручком. Выложите содержимое кастрюли на средний огонь и доведите до кипения.

Желтки отделить от белков в отдельной емкости. Смешайте яичные желтки, 70 граммов пшеничной муки, 135 граммов сахара и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Медленно влейте молоко в приготовленную сладкую яичную смесь. Тщательно перемешайте содержимое емкости, чтобы не было комков. Чтобы получить желаемую консистенцию и сэкономить время, вы можете замесить тесто в блендере.

Вылейте смесь в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Постепенно нагрейте содержимое емкости, постоянно помешивая. Через минуту масса загустеет и на ее поверхности начнут образовываться пузырьки. Быстро перемешайте желатин в густой крем и сразу снимите с огня, иначе масса пригорит. Перелейте смесь в удобную емкость и накройте пищевой пленкой. Важно, чтобы пленка хорошо прилегала к крему. Поставьте в холодильник минимум на 3 часа.

Если в смеси все еще образуются пузырьки, подождите, пока она остынет, и пропустите ее через дуршлаг.

Готовим макароны. В кастрюле нагрейте 1 стакан воды и растопите 90 г сливочного масла, предварительно нарезанного кубиками. Уменьшите огонь до минимума и тушите тесто, пока оно не станет густым и легко отделяется от дна кастрюли. Обычно это занимает не более 1 минуты. Переложите основу для теста в большую миску, взбейте миксером 4 куриных яйца (постепенно добавляйте их по одному) и тщательно перемешайте. Готовое тесто накройте фольгой и дайте остыть 60-80 минут.

Читайте также:  Как приготовить закваску для сыра в домашних условиях?

Духовку разогрейте до 220 ° C, накройте форму бумагой для выпечки. Перенести тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и прижать шарики к пергаменту. Если на вашей кухне нет профессионального кондитерского мешка, сформируйте его самостоятельно из фольги или разложите профитроли ложкой. Слегка размять верх торта влажными кончиками пальцев. Выпекать сладкие шарики до золотистого цвета, около 20-25 минут.

Проколите каждый шарик кончиком ножа и залейте его остывшим кремом, используя тот же профессиональный / самодельный кондитерский мешок. Подавайте профитроли сразу после приготовления. Кроме того, десерт можно украсить фруктами, шоколадом или карамелью.

Приготовление начинки

Запеченное тесто готовится без сахара, поэтому оно невкусное. Незаполненные эклеры не имели бы очарования. Разнообразие изделий для дупла из труб ограничивается только фантазией хозяйки. Но весь шоколад вкусен по определению.

Традиционное наполнение:

  1. Плитку шоколада растапливают в пароварке.
  2. В миске взбить яичные желтки с сахаром и кукурузным крахмалом.
  3. В другой емкости кипятят молоко.
  4. Яичная смесь вливается в кипящую жидкость при постоянном помешивании.
  5. Полученную массу процеживают. Затем снова вскипятить, постоянно помешивая. Влейте жидкий шоколад.
  6. Убавить огонь, добавить масло, взбивать массу еще две минуты.

Приготовление начинки

Крем загустевает и становится однородным. Когда он остынет, наполните коржи шприцем с носиком.

Ингредиенты

Количество продуктов рассчитано из расчета на стандартную плитку шоколада.

Что вам нужно:

  • крахмал — 1,5-2,0 ст л.
  • желтки — 2 шт.;
  • масло сливочное — 20 г;
  • молоко 250 мл;

Яйца берут крупные, масло сливочное — размягченное при комнатной температуре.

Что такое пирожное шу

В мире десертов есть еще один торт с похожим рецептом приготовления и странным названием: шу. Это профитроль или кремовая пуховка с срезанной верхушкой. Внутренняя часть наполняется сладкой начинкой и сверху надевается «шляпка». В остальном рецепт этих коржей идентичен другим вариантам заварного теста.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Эклеры и профитроли — французские сладости из заварного теста. Они отличаются друг от друга формой и вариантами наполнения.

Дата: 01.04.2021.

Заварной крем

Чтобы залить кремом профитроли, необходимо проткнуть носиком из кондитерского мешка дно торта и положить внутрь крем.

Ссылка! Простая начинка — это смесь из равных пропорций вареной сгущенки и взбитых сливок.

Для приготовления классического заварного крема понадобятся следующие ингредиенты: 500 мл цельного молока, 200 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахарного песка, 2 столовые ложки муки, 1 яйцо.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Этапы приготовления:

  • Дождитесь полного остывания и взбейте сливки с размягченным маслом.
  • Добавьте ваниль, цедру лимона или другие специи по вкусу.
  • Не прекращая взбивания, влить в смесь молоко смыв.
  • Поставить емкость на слабый огонь и, постоянно помешивая, довести до появления крупных пузырьков (начало кипения). Выключите огонь.
  • Смешайте сахар, муку и яйцо в миске с толстым дном. Растереть массу до однородности.

для закусочных профитролей

Ингредиенты измельчить в блендере или очень мелко нарезать:
тертый твердый сыр с майонезом и чесноком;
селедка с отварной свеклой и майонезом;
сыр фета с рикоттой, чесноком, укропом и маслом;
копченая рыба с тертым яблоком и укропом;
красная рыба с долькой лимона;
классический печеночный паштет или с грибами;
обжаренная на терке морковь с майонезом и чесноком;
крабовые палочки с тертым сыром и майонезом;
жареные грибы с луком и тертым сваренным вкрутую яйцом;
картофель отварной с жареным луком, петрушкой и растительным маслом;
ветчина с хреном и петрушкой.

Тонкости приготовления заварного теста

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Как приготовить слоеные кремы и профитроли в домашних условиях? Поговорим о некоторых секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просейте муку. Если тесто получится неравномерным, слойки из крема не получатся. Некоторые хозяйки дважды просеивают муку и перед вторым просеиванием смешивают с солью. Добавляйте муку в тесто сразу, а не по частям.

Секрет 2. Яйца должны быть комнатной температуры, т.е их нужно вынуть из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если добавить в тесто холодные яйца, оно будет очень тяжелым и слойки могут не подняться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно немного охладить. Яйца добавляются постепенно. После добавления каждого яйца хорошо вымесите массу и только потом добавляйте следующее. При этом необходимо следить за консистенцией теста, и если вы заметили, что оно становится очень жидким, остановитесь — ведь консистенция теста зависит от качества изделий и вполне возможно, что вы нужно меньше или больше яиц, чем по рецепту. Иногда можно доверять своей интуиции, не забывая, конечно, здравого смысла. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте масло по отдельности, оно должно плавиться постепенно по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго следуйте рецепту (это не касается яиц) и не покидайте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс необходимо завершить, иначе эклер или профитроли не подойдут.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и коржи не держат форму. Лучше всего взбить заварное тесто венчиком, стараясь очень быстро вымесить, пока оно еще горячее. Замесить тесто в миксере можно с помощью специальных принадлежностей.

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Секрет 7. Очень важна консистенция теста: оно не должно быть густым и не жидким. В идеале заварное тесто ложится поверх ложки, но при этом держит форму, не ползая по противню.

Секрет 8. Выпекать коржи, пока тесто горячее. Остывшее тесто уже нарушает рецепт и в этом случае результат может получиться не так, как ожидалось.

Секрет 9. Слоенки сливок или профитроли лучше сажать из кондитерского мешка: так они эффективнее и однороднее. Расстояние между коржами должно быть около 7 см, по мере того, как они поднимаются и увеличиваются в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте слойки при 220 ° C в течение 10-20 минут, пока они не поднимутся. Затем уменьшите огонь до 190 ° C и медленно выпекайте, пока коржи не станут золотистыми. Никогда не открывайте духовку во время готовки, иначе слойки с кремом и профитроли превратятся в булочки. Как узнать, готовы ли коржи, не заглядывая в духовку? Если в трещинах на поверхности теста нет пузырей, а сами затяжки приобрели золотистый цвет, можно выключить духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше сразу не вынимать из духовки: дать им постоять час и отдохнуть после приготовления.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняются начинкой двумя способами. Их можно разрезать пополам, залить кремом и накрыть верхней половиной торта. Более искусная начинка предполагает проделывание в булочке небольшого отверстия с одной или двух сторон и выдавливание крема из кондитерского мешка.

Другие варианты начинок

Виды заварных пирожных

Среди самых популярных и известных видов кремовых затяжек можно выделить следующие:

См. Также: Что делать, если мои дети едят йогурт с истекшим сроком годности?

  • кремовые коржи с белковой начинкой;
  • кремовые коржи с творожной начинкой;
  • кремовые коржи с кремовой начинкой;
  • кремовые коржи с кремовой начинкой;
  • классический кремовый торт или лакомство, заправленное заварным кремом и покрытое шоколадной глазурью;

Калорийность кремового торта зависит от состава исходных ингредиентов и количества сахара, который используется в процессе приготовления теста. В любом случае кремовые коржи считаются калорийной пищей, злоупотреблять которой не стоит. Это особенно актуально для людей, страдающих диабетом или страдающих избыточным весом. Средняя калорийность кремового торта, приготовленного по классическому рецепту, составляет 433 Ккал.

Однако калорийность кремовых коржей можно снизить. Например, вместо сытной калорийной кремовой начинки используйте для кремовых пирогов нежирный творог. Заварные пирожные можно легко купить в кондитерских или пекарнях большинства национальных продуктовых магазинов.

За несколько веков существования рецепт кремовых коржей не раз претерпевал изменения и дополнения. В наши дни каждый может выбрать для себя подходящий рецепт заварного теста и приготовить вкусный сюрприз в домашних условиях. Думаем, все согласятся, что купленные в магазине кремовые торты не могут сравниться по вкусу с домашней выпечкой.

Классический рецепт эклеров

Рецепт заварного теста для слоеного крема полностью идентичен профитролам. Разница в оттенках кухни:

  • сверху покрывают белой или шоколадной глазурью.
  • время приготовления — около 15 минут при 220 градусах, затем еще 20 минут при 190 градусах;
  • расстояние между порциями теста на сковороде должно быть не менее 5 см;
  • затяжки продолговатые, длиной около 12 см;
  • для заливки слоек используется только сладкий крем: заварной крем, крем или «Шарлотка»;
  • для раскатки теста на противне используйте кондитерский мешок с гладкой или зубчатой ​​насадкой;

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу

Важно! Для размещения начинки используется кондитерский мешок с узкой насадкой. Для удобства начинки с обоих концов лепешки делают проколы.

Источники

  • https://vechorka.ru/article/kulinarnye-istorii-profitroli-i-krokembush/
  • https://FoodandHealth.ru/muchnye-izdeliya/profitroli/
  • https://boxingym.ru/drugoe/profitroli-istoriya-proishozhdeniya-kalorijnost.html
  • https://www.syl.ru/article/366085/chto-takoe-profitrol-profitroli-v-domashnih-usloviyah-retsept-s-foto
  • https://MoykaApelsin.ru/eda-i-napitki/profitroli-eklery-raznica.html
  • https://PerekrestokClub.ru/pitanie/profitroli-eklery-raznica.html
  • https://naturlich-restoran.ru/napitki-i-produkty/profitroli-i-eklery.html

Чем отличаются профитроли и эклеры, что такое пирожное шу
Оцените статью
Правильное похудение