Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Содержание
  1. Классический рецепт брусничного соуса к мясу
  2. Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто
  3. С бульоном
  4. Состав ингредиентов
  5. Пошаговый процесс приготовления
  6. Как подавать блюдо на стол
  7. Соус из брусники с айвой
  8. 2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом
  9. Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?
  10. Острый брусничный соус с имбирем
  11. Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником
  12. Полезные свойства ягод брусники
  13. Брусничный соус– яркая ягодная заправка
  14. Брусника на зиму в собственном соку
  15. Заготовка на зиму
  16. Клюквенно-брусничный соус с красным вином
  17. Полезные советы
  18. Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина
  19. Польза и вред соуса
  20. Шведский брусничный соус к мясу и птице
  21. Особенности хранения
  22. Пошаговое приготовление
  23. Шаг 1:
  24. Шаг 2:
  25. Шаг 3:
  26. Шаг 4:
  27. Шаг 5:
  28. Шаг 6:
  29. Шаг 7:
  30. Шаг 8:
  31. Шаг 9:
  32. Соус к мясу с апельсином
  33. Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?
  34. Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа
  35. Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт
  36. Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа
  37. Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу
  38. Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам
  39. Для любых блюд и событий!
  40. Классический рецепт приготовления брусничной заправки
  41. Брусничный соус к утке и прочим блюдам
  42. Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа
  43. Все о кулинарном искусстве…
  44. Классический рецепт домашнего брусничного соуса
  45. Приготовление

Классический рецепт брусничного соуса к мясу

1 час. 20 минут. 40 4

Клюквенный соус, богатый витаминами C, B, E и PP, прекрасно раскрывает вкус мясных блюд. Как самому приготовить классический вариант этого соуса в домашних условиях, мы расскажем в нашем рецепте.

Время приготовления: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 4.

Порции ингредиентов: — + 4

  • Прованские травы 1 ч
  • Корень имбиря 7 см.
  • Корица 1 ч
  • Клюква 200 гр.
  • Сахарный песок 100 гр.
  • Апельсин 1 шт.

Проходит 1 час. 20 минут печати

  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Варить соус на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Клюквенный соус получается густым и ароматным, храните его в холодильнике.
  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Вареную клюкву измельчить блендером.
  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Также добавьте сахар и корицу.
  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Корень имбиря очистить и натереть на терке.
  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Апельсин обдать кипятком, промыть и натереть цедру на мелкой терке.
  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Выжмите сок из апельсина.
  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Бруснику, сушеную зелень и корень имбиря выложить в кастрюлю, поставить на средний огонь.
  • Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    В клюквенную массу добавить апельсиновый сок, перемешать.

Приятного аппетита!

Видео: Готовим соус из замороженной брусники. Быстро и просто

Один источник

С бульоном

Клюквенный соус для мяса, в рецепте которого используется мясной бульон с крахмалом, отличается пикантным послевкусием, насыщенным ароматом и густой консистенцией, похожей на джем. Калорийность лакомства достигает около 58 ккал на 100 г сырья.

Клюквенные соусы к мясу. Рецепт с фото на зиму

Количество калорий не очень велико, поэтому соус можно употреблять тем, кто придерживается принципов правильного диетического питания.

Состав ингредиентов

Продукты, необходимые для приготовления ароматного соуса на основе бульона, перечислены в следующих параграфах:

  • мед — 50 г.
  • белый винный уксус — 7,5 мл;
  • картофельный крахмал — 7 г;
  • клюква — 180 г;
  • бульон — 375 мл;

Бульон можно приготовить из говядины, свинины или курицы. Однако для получения низкокалорийного продукта лучше использовать куриное филе. Мед должен быть жидким. Если он густой, его можно растопить на водяной бане. Из указанного количества компонентов можно приготовить около 5 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Подробный процесс приготовления клюквенного соуса в домашних условиях показан в следующих шагах:

  1. Клюкву нужно экономным способом измельчить в пюре, после чего добавить в полученную массу мед.
  2. Затем необходимо залить мясным бульоном, оставив небольшую часть для крахмала.
  3. После этого в оставшемся бульоне следует развести крахмал и тщательно перемешать.
  4. Далее нужно влить в клюкву уксус, поставить массу на плиту и, разогревшись, высыпать в кастрюлю крахмал. Постоянно помешивая состав, нужно варить соус 5 минут.
  5. По окончании варки соус можно подавать или охлаждать, отправлять на хранение в холодильник.

Как подавать блюдо на стол

Готовый клюквенный соус подают к жареным во фритюре стейкам из говядины, украшенным зеленым луком. Ягодное сырье отлично сочетается с блинами с начинкой из фарша.

Соус из брусники с айвой

Обычная заправка приобретет новый пикантный вкус. Особенно он будет гармонировать с блюдами из птицы, например, из утки. В этом рецепте клюквенного соуса есть следующие ингредиенты:

Яркий соус

  • Черный перец, гвоздика, корица или кардамон по вкусу.
  • Одна большая или две маленькие айвы (можно заменить яблоками);
  • Рафинированный белый сахар, натуральный цветочный мед и оливковое масло — по одной большой ложке;
  • Свежая клюква — стакан;
  • Вино (Шерри, Мадейра) — 100 мл;

Клюква и айва

Готовка:

  1. Ягоды перебрать и промыть, затем немного размять толчком до появления сока. Мы не используем блендер;
  2. Далее залейте винную массу так, чтобы она покрывала клюкву;
  3. Накройте емкость крышкой и дайте ягоде заквасить около получаса;
  4. Очистите айву и нарежьте кубиками, переложите в миску с оливковым маслом, поставьте на плиту и тушите до мягкости. Далее аккуратно добавьте винно-ягодную настойку, но следите, чтобы сама клюква не попала в емкость с айвой;
  5. во время тушения необходимо использовать все вино;
  6. Когда айва станет мягкой, добавьте ее к сахару и меду, затем добавьте специи;
  7. Через некоторое время тесто начнет приобретать темный цвет. Положите в нее клюкву, тщательно перемешайте и всю смесь прокипятите;
  8. Когда начнут появляться пузырьки, сразу выключите огонь и накройте посуду крышкой;
  9. Остудить и подавать клюквенный соус с айвой.

Идеальная приправа к мясу

В этом рецепте ягоды подвергаются кратковременной термической обработке, благодаря чему они сохраняют свои полезные свойства.

2. Густой брусничный соус к мясу с крахмалом

Этот клюквенный соус имеет текстуру, похожую на желе, но он так же хорошо сочетается с мясом!

Вам понадобится: 500 г клюквы, 2 ч.л корицы, 15 г крахмала, 100 мл белого вина, 150 г уксуса.

Приготовление: Ягоду разделить, залить стаканом воды, довести до кипения, всыпать сахар и корицу. Через 5 минут снимите смесь с огня и взбейте блендером. Дегласировать вином, еще немного нагреть соус, влить предварительно разведенный в воде крахмал и довести до кипения.

Как приготовить брусничный соус с вином к мясу?

1 час. 20 минут. 40 4

Из ягод клюквы можно приготовить интересные соусы к мясным блюдам. Например, в этом рецепте мы раскроем секрет приготовления простого соуса с богатым ароматом клюквы, приятным вкусом, мягким вином и сбалансированной корицей.

Время приготовления: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 7 гр.
  • Корица — 5 гр.
  • Сухое вино — 25 мл.
  • Клюква — 200 гр.
  • Сахар — 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Переложите клюкву в мерную посуду, залейте водой, доведите до кипения и варите 2 минуты. Накройте клюкву и дайте ей постоять 10 минут.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  2. Затем протереть ягоды через сито.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  3. Переложить клюквенную массу в кастрюлю, добавить немного ягодного бульона. Также добавляем крахмал, хорошо перемешиваем.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  4. Нагрейте соус и влейте вино, перемешайте. Затем добавьте корицу и сахар.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  5. Продолжая помешивать, доведите соус до кипения и снимите с огня. Остудить соус и подавать к горячим мясным блюдам.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического клюквенного соуса. Пряный имбирь здесь действует как консервант, так что вы можете хранить кусок в течение шести месяцев.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 мл.
  • Сахарный песок — 150 гр.
  • Крахмал — 20 гр.
  • Ягоды клюквы — 300 гр.
  • Корень имбиря — 40 гр.
  • Корица — 5 гр.
  • Лимон — ½ плода.

Подготовка:

  1. Ягоды отделить, выложить в кастрюлю. Корень имбиря натереть, всыпать.
  2. Варить до закипания, затем убавить огонь. Варить на медленном огне около 10 минут.
  3. Удалите цедру с половинки лимона. Отжать сок.
  4. Готовую ягоду превратить в пюре, добавить сок лимона, цедру, сахар. Продолжайте уменьшать массу.
  5. Крахмал растворить в воде, залить, быстро перемешать, чтобы не было комков.
  6. Варить при тихом «бульканье» еще 10 минут.

клюквенный соус для мяса рецепт

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показала несколько вариаций наряда, сохранив одну. Прекрасно сочетается не только с мясом, соус отлично сочетается с сырами и рыбой.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус — большая ложка.
  • Соль — ½ ч. Л.
  • Душистый горошек — 5 шт
  • Ягоды — 400 гр.
  • Сахар — 2 большие ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) — 10 горошин.
  • Можжевельник — 3 ягоды.

Подготовка:

  1. Засыпать фрукты сахаром, поставить на плиту.
  2. Когда сахар растворится, добавьте соль.
  3. Выложите в ступку можжевельник, все виды перца. Измельчите в крупную крошку. Отправляем на сковороду.
  4. Влить уксус, вскипятить, но не кипятить.
  5. Выключите огонь, переложите соус в банку. Оставить на столе, пока соус не остынет.

Полезные свойства ягод брусники

Клюква, польза и вред которой известны давно, широко используется для изготовления лекарственных препаратов. С его помощью еще лечились наши предки, и сейчас эта ягода входит в состав многих средств, как научных, так и популярных.

Клюква обладает следующими свойствами:

  1. Богат витаминами и питательными веществами: обогащает организм, укрепляет иммунную систему. Его употребление — хорошая профилактика простуды и гриппа.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами.
  3. Калий, входящий в состав ягод, способен вытеснять из организма лишний натрий, который задерживает воду. Это отличное лечение и профилактика отеков.
  4. Благодаря содержанию в ягодах марганца предотвращается жировая эмболия, то есть образование жировых бляшек в сосудах. Именно поэтому клюкву назначают при ишемической болезни сердца и гипертонии. Также ягода хороша для их профилактики.
  5. Способствует нормализации уровня сахара в крови. Показан людям с сахарным диабетом.
  6. Помогает справиться с неврозами и анемией. Поэтому клюквенный сок часто рекомендуют беременным.
  7. Он действует на перистальтику кишечника и помогает повысить уровень кислотности благодаря высокому содержанию органических кислот.
Читайте также:  ✅ Зеленые овощи список

Также клюква используется в косметологии. Сок этой ягоды — хороший антиоксидант, придает коже эластичность и омолаживает ее.

Брусничный соус– яркая ягодная заправка

Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Клюквенный соус — неотъемлемая часть современной кухни. Особенно его любят в скандинавских странах, ведь его родина — Швеция. Жители этой страны добавляют его во многие блюда: мясо, рыбу, а также овощи и фрукты.

Такая заправка будет особенно вкусной и полезной, если приготовить ее в домашних условиях. Вы можете забыть о покупных кетчупах и ощутить всю прелесть натурального ягодного продукта. К мясу отлично подойдет клюквенный соус. Стейки, котлеты, отбивные, копченые ребрышки — список бесконечен. Классический венский шницель подают с этой заправкой в ​​самых модных ресторанах Австрии.

Схема приготовления очень проста, поэтому любая хозяйка справится сама. Существует множество рецептов с разными ингредиентами. Рассмотрим, как приготовить клюквенный соус по нескольким пошаговым инструкциям и с фото.

Брусника на зиму в собственном соку

Рецепт приготовления клюквы в собственном соку отличается тем, что не требует стерилизации. В процессе хранения нужна только свежая клюква.

  1. Ягоды промывают, 20% их общего объема выкладывают на сито, чтобы полностью испарилась вода и стакан.
  2. После этого руки следует вымыть антибактериальным мылом, просушить бумажным полотенцем и надеть резиновые перчатки.
  3. Высушенные ягоды переливают в деревянную бочку и отжимают до тех пор, пока не выйдет сок.
  4. На этом этапе необходимо просушить следующую партию ягод и повторить утрамбовку.
  5. Таким образом утрамбовываются все дары леса. Последний слой сильно утрамбовывается.
  6. Нагрузку кладут на верхний слой так, чтобы выделившийся сок покрыл ягоды.
  7. Кег оставляют на 24 часа.
  8. Ягоды и сок переложить в миску и довести до кипения.
  9. Горячий кусок разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Рецепт приготовления клюквы в собственном соку отличается тем, что не требует стерилизации

Приготовленная таким образом ягода подходит для приготовления морсов, желе, компотов, соусов, запеченных начинок, десертов.

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подходит для приготовления заправки впрок. Однако необходимо будет внести некоторые изменения.

  1. Возьмите за основу все перечисленные ингредиенты, просто замените бальзамический уксус обычным столовым уксусом.
  2. Приготовить соус таким же образом, но в конце добавить уксус, прокипятить препарат 5-7 минут. Затем разлить по стеклянной таре, закатать под крышку, остудить. Держите это холодным.

клюквенный соус к мясу

Клюквенно-брусничный соус с красным вином

Клюква — кислая ягода, поэтому добавление клюквы снижает кислотность. А цитрусовые делают вкус ярким и изысканным.

Необходимые продукты:

  • морская соль мелко нарезанная — 1 ч
  • апельсин (средний размер) — 1 шт.;
  • красное сухое вино — 3 ст л.;
  • Ягоды клюквы — 0,07 кг.;
  • лимон (маленький) — 0,5 шт.;
  • коричневый сахар — 0,5 ст.;
  • клюква — 0,13 кг.;

Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Подготовка:

В абсолютно сухую кастрюлю высыпаем сахар и отправляем на плиту. Растопить на медленном огне до золотистого цвета.

Промыть и перебрать ягоды, удаляя испорченные фрукты и мусор. Удалите цедру апельсина, затем отожмите сок. Цедру мелко нарезать. Выжмите сок из лимона.

Важно! Перед тем, как приступить к удалению цедры, следует очень тщательно вымыть апельсин. Лучше всего использовать для этого мягкую кисть. Его также следует сбрызнуть кипятком, чтобы смыть все, с чем цитрусовые могут прикасаться во время выращивания и транспортировки.

Все ингредиенты, в том числе красное вино, отправляем на растопленный сахар. Хорошо перемешайте смесь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите 15 минут непрерывно, помешивая соус деревянной лопаткой.

Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

По окончании варки клюквенно-клюквенный соус необходимо охладить и также можно хранить в холодильнике несколько часов. Но к моменту подачи блюда соус должен быть комнатной температуры.

Полезные советы

  1. Добавьте вина, водки или коньяка для оригинального вкуса.
  2. Свежие ягоды отварить до готовности. Затем растереть до однородной массы.
  3. Выбирайте хорошо созревшую клюкву без коробления.
  4. Если вы хотите более густой соус, добавьте крахмал, смоченный в холодной воде.
  5. Чтобы текстура получилась гладкой с глянцевой поверхностью, возьмите сито для измельчения.
  6. Если вы хотите приготовить соус из замороженных ягод, полностью разморозьте их, прежде чем варить. Так вкус готового продукта будет более насыщенным.
  7. Добавьте жидкий мед или сахар, чтобы устранить горечь.
  8. Не готовьте на алюминиевой сковороде, так как ягоды содержат кислоту, которая при окислении с алюминием вызывает выделение вредных веществ. Лучше взять эмалированную пластину.
  9. В качестве дополнительных ингредиентов можно взять апельсиновый сок, цедру лимона, курагу, орехи, чеснок и другие продукты.
  10. Рекомендую подавать соус только холодным.
  11. Хранить продукт можно в стеклянных банках. Их необходимо простерилизовать, налить соус и плотно закатать крышки.

Простой и вкусный рецепт соуса из брусники без вина

1 час. 20 минут. 40 4

Ягодные соусы к мясу обычно готовят с добавлением вина. Но если алкоголь вас беспокоит, то предлагаем попробовать более простой, но не менее вкусный рецепт клюквенного соуса.

Время приготовления: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • Картофельный крахмал — 20 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Корица — 1 щепотка
  • Клюква — 300 гр.
  • Сахар — 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Закажите клюкву, вымойте ее и переложите в кастрюлю.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  2. Залить ягоды водой и поставить на огонь.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  3. Ягоды довести до кипения, всыпать сахар и варить до растворения.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  4. Добавить корицу, перемешать и варить еще 2-3 минуты.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  5. Измельчите ягоды блендером, добавьте крахмал и доведите соус до нужной густоты на медленном огне. Клюквенный соус остудить и подавать к мясным блюдам.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Польза и вред соуса

  1. Содержит большое количество витаминов A, B, C, E, PP, минералов — железо, калий, магний, марганец, дубильные вещества, пектины, углеводы, жирные карбоновые кислоты, поэтому рекомендую употреблять при авитаминозе.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды и помогает их очистить.
  3. Положительно влияет на работу нервной и эндокринной систем.
  4. Стимулирует иммунную систему.
  5. Ягодный соус можно добавлять в рацион людям с гипертонией, туберкулезом, ревматизмом, анемией, энтеритом, раком желудка.
  6. Обладает антисептическим, антибактериальным, жаропонижающим, заживляющим, тонизирующим действием.
  7. Помогает сбросить лишний вес, не портя волосы, кожу и ногти.
  8. Очищает организм от шлаков, шлаков и лишней жидкости.
  9. Благотворно влияет на зрение.

Клюква может быть вредной при сахарном диабете 2 типа, гастрите и язвенной болезни. Людям с такими заболеваниями следует воздержаться от употребления ягод. Также он противопоказан тем, кто перенес операцию или внутреннее кровотечение.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Этот соус популярен в Швеции, а также считается классическим на кухне.

Состав:

  • Порошок корицы — 5 гр.
  • Вино — 120 мл.
  • Крахмал (любой) — 20 гр.
  • Ягоды — 500 гр.
  • Вода — 250 мл. + 50 для крахмала.
  • Сахарный песок — 150 гр.

Готовка:

  1. В кастрюлю налить воду, всыпать клюкву, вскипятить.
  2. Добавить корицу, сахар, перемешать. Продолжайте кипятить еще пару минут.
  3. Измельчите содержимое погружным блендером.
  4. Деглазируйте вином, тушите пять минут.
  5. Крахмал развести водой, тонко перелить в кастрюлю. Снова прокипятить пару минут, затем выключить плиту.

Особенности хранения

Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный клюквенный соус, очень важно выбрать посуду, с которой вы будете готовить. Избегайте алюминиевых кастрюль. Ягоды содержат кислоту, которая при окислении вступает в реакцию с алюминием, вызывая выделение небезопасных веществ. Поэтому для приготовления клюквенного соуса не только вкусного, но и полезного отдавайте предпочтение эмалированной посуде, термостойким стеклянным горшочкам.

Мало кто знает, но приготовленный клюквенный соус можно хранить и в банках. Это очень удобно в ситуации, когда было приготовлено слишком много соуса. Стеклянные банки нужно простерилизовать, залить клюквенным соусом и закатать крышками.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как приготовить клюквенный соус к мясу на зиму? Готовим все ингредиенты для приготовления домашнего клюквенного соуса к мясу.

  • Шаг 2:

    Лук очистить, промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Влейте оливковое масло в сковороду, нагрейте и обжарьте лук на среднем огне до прозрачности. Переложим жареный лук в блюда, в которых будет готовиться соус.

  • Шаг 3:

    Апельсин хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть цедру целого апельсина на очень мелкой терке.

  • Шаг 4:

    Апельсин разрезать на несколько частей, переложить в блендер и измельчить. Дуршлаг накинуть на чашу, на дуршлаг положить марлю и сверху выложить получившуюся мякоть апельсина. Собираем марлю в пучок и выжимаем из апельсиновой кашицы сок.

  • Шаг 5:

    Клюкву промыть под водой и переложить на слегка обжаренный лук.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
  • Шаг 6:

    Сразу добавить цедру апельсина и влить апельсиновый сок. Добавьте натуральный мед и перемешайте все содержимое кастрюли. Поставьте кастрюлю на плиту и тушите соус 10 минут.

    Читайте также:  Творожная масса с изюмом - калорийность, полезные свойства
  • Шаг 7:

    Часть соуса перекладываем в блендер и измельчаем, затем снова выливаем в кастрюлю. Смешивать можно ручным блендером, но очень важно, чтобы некоторые ягоды оставались нетронутыми.

  • Шаг 8:

    Вылейте красное сухое вино в кастрюлю и варите соус еще 15 минут. Если соус получился очень густым, можно добавить немного воды.

  • Шаг 9:

    Когда соус немного остынет и станет горячим, вылейте его в соусник и подавайте к мясу.

    оставшуюся часть клюквенного соуса лучше переложить в стерилизованную стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике или подвале. Для насыщенного аромата в соус часто добавляют корицу и другие специи (гвоздику, звездчатый анис и другие), которые придают соусу необычный новый вкус. Этот соус очень популярен в странах Северной Европы. Помимо вкуса, он также обладает лечебными свойствами, которые очень важны для холодного скандинавского климата.

    Соус к мясу с апельсином

    Цитрусовые хорошо сочетаются со всеми мясными блюдами, смешивая и подчеркивая их вкус. Благодаря апельсину в заправку допустимо добавлять меньше сахара.

    Состав:

    • Сахар — 40 гр.
    • Апельсин.
    • Бренди (коньяк) — 40 мл.
    • Клюква — 250 гр.

    Готовка:

    1. С апельсина снять цедру (скотч), отжать сок.
    2. Выложить клюкву в кастрюлю, налить сок, положить цедру, всыпать сахарный песок.
    3. На полном огне довести массу до кипения, убавить до минимума. Варить 5 минут.
    4. Удалите цедру. Используйте блендер, чтобы приготовить однородное пюре. Влить спирт, хорошо перемешать.
    5. Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем охладите, чтобы приправа к мясу загустела.

    Как заготовить брусничный соус к мясу на зиму?

    1 час. 20 минут. 40 4

    Клюквенный соус — отличное и яркое дополнение к мясным блюдам. Приготовьте это дополнение к зиме, и ваш стол всегда будет наполняться новыми ароматами и красками.

    Время приготовления: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 1.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло — 1 ст
    • Красное вино — 100 мл.
    • Мед — 3 ст
    • Клюква — 0,5 кг.
    • Апельсин — 1 шт.
    • Репчатый лук — 1 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Переложите лук в кастрюлю, где будет готовиться соус.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    2. Апельсин обдать кипятком, промыть и натереть цедру на мелкой терке. Апельсин разрезать на несколько частей и измельчить блендером. Выдавить из кашицы сок через марлю.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    3. К обжаренному луку добавить клюкву, цедру апельсина, мед, апельсиновый сок, перемешать и поставить на огонь. Варить соус 10 минут.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    4. Соус измельчить в блендере.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    5. Затем переложите соус обратно в кастрюлю, влейте вино и варите еще 15 минут. Перелейте острый соус в стерилизованную банку и закройте сухой металлической крышкой. Держите соус в прохладном месте.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный брусничный соус для мяса – рецепт, как в Икеа

    Клюква — ягода северных стран и северной части России. Она обладает целым комплексом лечебных свойств, но не многие любят эту ягоду за специфический кисло-сладкий вкус с горчинкой. Конечно, это не соответствует вкусу и аромату малины или клубники. Но также из него можно приготовить вкуснейшее варенье или очень вкусный клюквенный соус — отличную приправу к мясу, рыбе, фруктам.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Этот соус особенно популярен в Швеции. Тот, кто хоть раз бывал в ресторанах Ikea, запомнил вкус этого кисло-сладкого соуса, который всегда подают с куриными наггетсами или фрикадельками.

    Швеция подарила миру не только складную мебель и домашний текстиль от бренда Ikea. Клюквенный соус тоже из этой страны. Там он сопровождает практически любую трапезу, его можно увидеть на домашнем столе рядом с запеканкой из свинины или риса, или в элитном ресторане, как верный спутник вкуснейшего фуа-гра.

    Попробовав хотя бы раз клюквенный соус, вы больше не захотите поливать мясо кетчупом или томатным соусом. Любое блюдо, приправленное этим изысканным насыщенным цветом, придаст ему пикантный и изысканный вкус. Все зависит от ваших предпочтений.

    Клюкву готовят в ресторанах Ikea по технологии Silt. В остальном это обычное варенье, но не такое сладкое, как сахар, как получается, например, когда мы варим малиновое или клубничное варенье.

    Сегодня предлагаю вам приготовить со мной клюквенный соус по классическому рецепту. Кстати, готовится очень просто, а получается безумно вкусно! И с этим справится даже самый неопытный начинающий повар.

    Читайте также: Кориандровый соус — готовим по уникальному рецепту

    Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

    Во многих северных странах клюкву часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно делать по-разному, в зависимости от специй и приправ, которые вы добавляете в основной рецепт. Его можно готовить как из свежих, так и из замороженных или вымоченных ягод. Вместо сахара можно использовать мед. Существует множество рецептов приготовления этой знаменитой подливы. Добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех, белое сухое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюкву и так далее, каждый раз будет совершенно другой, но все же восхитительный кисло-сладкий вкус.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    А сегодня предлагаю приготовить со мной соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня с осени остался пакетик очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся только ягоды и сахар.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    • При желании можно добавить молотый перец для резкости вкуса, ведь варенье мы готовим не сладкое, а соус.
    • Сахар — 200-250 г, в зависимости от того, любите вы его слаще или нет;
    • Клюква — 500 г;

    Как приготовить

    Размороженные ягоды перелить в кастрюлю, измельчить блендером. Если в семье нет такого приспособления, можно растереть его толкотней, чтобы получилось пюре, или размять вилкой. Можно и вовсе не измельчать ягоды, но мне больше нравится однородная консистенция подливки и на тарелке она смотрится лучше.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Ставим сковороду на средний огонь, добавляем к ягодной массе сахар, перемешиваем.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приправить молотым перцем (по желанию) и варить, постоянно помешивая, 5-10 минут.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Через 10 минут вылейте ягодную массу на сито,

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    и пропустить через сито ложкой. Это нужно делать для того, чтобы кожица ягод не осталась в соусе и чтобы он превратился в однородную массу.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Полученную массу вылить обратно в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Варить 10-15 минут. За это время он немного загустеет, что нам и нужно.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приготовленный соус перелить в чистую банку. Хранить в холодильнике.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Из 500 г клюквы у меня получилась неполная поллитровая банка. А сам соус получился густым, ароматным и вкусным! Племянница постаралась и оценила: «Как в Икеа».

    Как приготовить очень вкусный брусничный соус для мяса как в Икеа

    Как видите, приготовить соус в домашних условиях несложно. И с этим справится даже начинающая хозяйка. Но чтобы ягода раскрыла весь свой вкус, необходимо помнить о некоторых нюансах и особенностях ее приготовления.

    • Держите шведский соус прохладным. Его следует подавать холодным.
    • Чтобы вкус соуса был более насыщенным, лучше всего его приготовить за день до предполагаемого использования, чтобы он «настоялся»,
    • Для хранения впрок готовую подливу разливают по стерилизованным банкам, закрывая их отварными крышками.
    • Для приготовления соуса подходят только спелые ягоды интенсивного красного цвета. Если вы покупаете ягоды на рынке или в магазине, обратите внимание на то, чтобы не было недозрелых ягод розового и тухлого цвета.
    • Замороженные ягоды перед приготовлением размораживают при комнатной температуре.
    • Нельзя готовить соус в алюминиевой посуде, так как сплав, из которого сделана такая посуда, при воздействии кислоты образует вредные вещества, которых ни в коем случае не должно быть в готовом продукте. Используйте сковороды из нержавеющей стали или эмалированные.

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Ароматный бруснично-клюквенный соус к мясу

    1 час. 20 минут. 40 4

    Клюквенно-клюквенный соус отлично сочетается с любым мясом — курицей, говядиной, свининой или другими экзотическими блюдами. Домашний соус особенно приятно подавать к блюдам.

    Время приготовления: 50 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Количество порций: 4.

    Ингредиенты:

    • Имбирь по вкусу.
    • Клюква — 0,5 кг.
    • Сахар — 0,3 кг.
    • Клюква — 0,5 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Переберите ягоды и вымойте их. Измельчите в блендере 300 г клюквы и клюквы.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    2. Переложить ягодное пюре в кастрюлю, поставить на слабый огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    3. Затем добавить в ягодное пюре целые ягоды и сахар, поставить на огонь, варить 15 минут.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    4. Очистите имбирь от верхнего слоя, натрите на мелкой терке и добавьте в соус, продолжайте варить еще 2-3 минуты, затем снимите сковороду с огня.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    5. Переложите соус в удобную емкость и дайте остыть. После этого он будет готов к употреблению.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Готовим вкуснейший брусничный соус к ароматному мясу и другим блюдам

    Клюква — очень полезная ягода с пикантно-терпким вкусом. Однако далеко не всем нравится употреблять его в чистом виде. С другой стороны, такие начинки, как клюквенный соус, понравятся как взрослым, так и детям.

    Читайте также: Украинские жареные колбасы в домашних условиях: рецепты в оболочке, с чесноком

    Читайте также:  Как проверяют проходимость труб БЕЗ БОЛИ

    Для любых блюд и событий!

    Клюква — это ягода, произрастающая на северных болотах, а идея приготовления клюквенного соуса пришла из Швеции.

    Шведы дополняют его не только мясными и рыбными блюдами, но и фруктами и овощами. Вряд ли любое традиционное блюдо в этой стране обходится без клюквенных соусов. Может, поэтому шведов отличает крепкое здоровье и долголетие?

    В чем преимущества таких заправок?

    Во-первых, они выгодно отличаются от изысканных томатных соусов своим натуральным вкусом. Во-вторых, они приносят некоторую пользу.

    И, в-третьих, они отлично сочетаются с мясными блюдами: стейками, отбивными, копчеными ребрышками…

    Яркий цвет — еще один козырь этого наряда. Поэтому его подают и в модных ресторанах. Технология приготовления соуса предельно проста, и с ней легко справится даже самая неопытная хозяйка.

    Для особой остроты и приятного послевкусия в стандартный рецепт клюквенного соуса добавлен такой ингредиент, как алкогольные напитки. Они придают конечному вкусу мягкость, теплоту и сильную пряность. Это может быть коньяк, вино, виски и даже водка.

    Традиционно в эту заправку добавляют натуральный пчелиный мед и сахар. Гораздо реже используются острые и острые специи. Некоторым нравится дополнять соус уксусом — яблочным сидром, вином или бальзамиком. По классическому рецепту клюквенного соуса к мясу ягоды отваривают до мягкости, затем перемалывают.

    Мякоть хорошенько измельчить и только потом добавить остальные ингредиенты по рецепту. В качестве натурального загустителя чаще всего используется картофельный крахмал.

    Его предварительно растворяют в воде, затем вливают в общую массу и на медленном огне доводят до кипения.

    Классический рецепт приготовления брусничной заправки

    Итак, как правильно приготовить клюквенный соус, чтобы он получился вкусным, острым и в меру кислым?

    У этого блюда есть базовый рецепт, по которому выстраиваются все остальные. Этот способ приготовления пришел к нам из Швеции, где и была изобретена эта «впитывающая» приправа. Приготовить его несложно, но можно подавать к любому блюду: к мясу, рыбе, морепродуктам, блинам, запеканкам. В общем, все, что нравится вам и вашей семье.

    С этим соусом можно пить и напитки, особенно горячий черный или зеленый чай. Он отлично подойдет вместо варенья, особенно если вы на диете, а сладкое для вас — табу.

    • Корица — по вкусу (лучше щепотка, не больше).
    • Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ч. Л.;
    • Белое сухое вино — 100 мл;
    • Клюква — 500 г (рекомендуется брать свежие ягоды, но можно и замороженные);
    • Вода питьевая чистая — 250 мл;
    • Сахар белый рафинированный — 150 г;
    1. Сложите промытые ягоды в термостойкую посуду и залейте указанным количеством питьевой воды (лучше брать кипяченую или дистиллированную, но не проточную — это может испортить весь вкус блюда);
    2. Емкость с ягодами и водой поставить на слабый огонь;
    3. Продолжая помешивать, доведите жидкость до кипения;
    4. После закипания массы всыпать сахар и корицу, затем кипятить еще несколько минут;
    5. Слейте лишнюю воду, если она есть, и сами ягоды размять. Это можно сделать вручную, но лучше всего использовать кухонный комбайн или ручной блендер;
    6. Влейте в клюквенное пюре белое сухое вино и отправьте массу обратно на плиту;
    7. Снова доведите соус до кипения;
    8. Указанное количество картофельного или кукурузного крахмала растворить в холодной воде (50-70 мл;
    9. Влейте крахмалистую жидкость в основную ягодную массу, постоянно и интенсивно помешивая, чтобы избежать образования комков;
    10. Когда крахмал в массе растворится, следует снять соус с огня, чтобы он напоминал кисель. Ни в коем случае не варить, а тем более не доводить до кипения блюдо с уже добавленным крахмалом!;
    11. В конце кулинарного эксперимента остудите соус естественным образом и подавайте с мясом, например, с уткой.

    Мы узнали, как лучше всего приготовить клюквенный соус для мяса. Попробуем «разбавить» классический рецепт дополнительными ингредиентами и дополнить стандартный рецепт не менее вкусной и полезной айвой. Эту заправку можно подавать к запеченному мясу, рыбе и яблокам. Он будет особенно хорошо сочетаться с уткой. Если у вас нет айвы, вы можете заменить ее кислыми зелеными яблоками.

    Брусничный соус к утке и прочим блюдам

    • Кардамон или корица по вкусу.
    • Натуральный цветочный мед — 1 ст.;
    • Гвоздика по вкусу;
    • Клюква — 1 стакан свежих ягод;
    • Оливковое масло — 1 ст.;
    • Сахар белый рафинированный — 1 ст.;
    • Айва — 1 крупная или 2 маленьких (такие же пропорции актуальны и для яблок);
    • Перец черный молотый — по вкусу;
    • Вино (лучше всего подходят мадера, херес, порто) — 100 мл;
    1. Готовить ягоды традиционно: отделить их, удалить сломанные или гнилые ягоды, тщательно промыть.
    2. Если клюква заморожена, соответственно разморозьте.
    3. Взбить ягоды толкотней (в этом рецепте мы не используем блендер!), Чтобы получился концентрированный сок.
    4. Залейте полученную массу указанным количеством вина (напиток должен покрывать ягоды, это может занять немного больше или немного меньше, чем написано в списке ингредиентов).
    5. Емкость с ягодами и вином накройте крышкой, чтобы не допустить активного испарения спирта. Оставить настаиваться на полчаса или 40-45 минут.
    6. А пока займитесь приготовлением айвы. Очистите его и нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
    7. Поместите в миску с оливковым маслом и тушите до мягкости. Как только это произойдет, начинайте вливать винную настойку, но пока без ягод.
    8. В процессе тушения используйте все вино из емкости для настойки.
    9. Когда айва станет мягкой, добавьте сахар и мед.
    10. Затем приправьте заправку травами и специями. Их можно использовать в любом количестве, в зависимости от личных предпочтений.
    11. Через несколько минут соус начнет активно темнеть. Заметив это, переложите измельченную клюкву, оставшуюся после выливания в нее вина из емкости. Тщательно перемешать всю массу и отварить.
    12. Когда соус из клюквы и айвы закипит под воздействием тепла, немедленно выключите огонь и накройте посуду заправкой.

    Вкусный брусничный соус к мясу как в Икеа

    1 час. 20 минут. 40 4

    Чтобы приготовить вкусный шведский клюквенный соус, не обязательно обладать уникальными кулинарными навыками. Приготовленный по этому рецепту соус одинаково хорошо сочетается с мясными блюдами и воздушными сладкими блинами.

    Время приготовления: 20 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Количество порций: 1.

    Ингредиенты:

    • Бадьян звездчатый — 1 шт.
    • Сахар — 1 ч
    • Корица молотая — 0,5 ч
    • Клюква — 30 гр.
    • Вино белое сухое — 60 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Клюкву помыть.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    2. Переложить ягоды в кастрюлю с толстым дном, добавить вино и поджечь.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    3. К клюкве добавить сахар и корицу, перемешать.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    4. Разогревая содержимое сковороды, растолочь ягоды в пюре. Добавьте соус и дайте ему покипеть пару минут.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    5. Добавить звездчатый анис, перемешать и снять с огня. Когда соус остынет, его можно подавать.Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приятного аппетита!

    Все о кулинарном искусстве…

    Классический рецепт домашнего брусничного соуса

    Это самый простой и основной вариант блюда, из которого берут начало другие разновидности. Он приехал из Швеции. Эта заправка отлично подходит ко многим блюдам. Вы также можете пить чай с ним и использовать его вместо варенья. Для приготовления понадобится:

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    • Щепотка корицы.
    • Сахар белый рафинированный — 150 г;
    • Белое сухое вино — 100 мл;
    • Клюква — полкило (лучше свежая, но можно и замороженная);
    • Чистая вода — 250 мл;
    • Крахмал (кукурузный или картофельный) — чайная ложка;

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото

    Приступим к процессу приготовления:

    1. Ягоды промыть, переложить в термостойкую посуду, залить водой (не проточной, а берут дистиллированную или кипяченую), немного поставить на огонь;
    2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
    3. Затем добавьте сахар и корицу и варите несколько минут;
    4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Размять ягоды вручную или с помощью блендера;
    5. Добавьте вино и снова поставьте емкость со смесью на огонь, снова доведите до кипения;
    6. Смешайте крахмал примерно с 50 мл холодной воды и добавьте к массе, хорошо помешивая, чтобы избежать образования комков;
    7. После растворения крахмала нужно снять кастрюлю с огня и дождаться загустения содержимого. Массу с уже добавленным крахмалом лучше не кипятить и не варить;
    8. Дать готовому продукту остыть самостоятельно. Теперь его можно подавать.

    Приготовление

    1. Промойте свежую клюкву и обсушите на кухонном полотенце.
    2. Налить воду в глубокую кастрюлю, добавить клюкву и сахар.
    3. Ставим сковороду на плиту и включаем на средний огонь (крышкой не накрываем). Деревянной лопаткой размешать ягоду до выделения сока (появится небольшая белая пена).
    4. Включаем самый маленький огонь, накрываем сковороду крышкой и варим ягоду 15-20 минут, иногда помешивая деревянной ложкой.
    5. Очень мелко нарезать перец чили и чеснок.
    6. Добавьте в сковороду перец, чеснок и соль. Включите средний огонь и добавьте соус. Не накрывайте крышкой.
    7. Варить 10 минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и подождите, пока соус остынет.
    Источники

    • https://BrusnikaBrusnika.ru/ostryj-brusnichnyj-sous/
    • https://BystryeRecepty.ru/sous/brusnicnyj-sous-k-masu-recept.html
    • https://che-cafe.ru/sousy/sous-iz-brusniki-k-myasu.html
    • https://kylinariya.ru/brusnichnyy-sous-k-myasu/
    • https://MoykaApelsin.ru/iz-yagod-i-fruktov/recept-brusnichnogo-sousa-na-zimu.html
    • https://KulinarnayaMozaika.ru/brusnichnyj-sous-k-myasu-klassicheskie-retsepty.html
    • https://razvlekashka.ru/frukty-i-yagody/brusnichnyj-sous-k-myasu-zagotovka-na-zimu.html
    • https://SkyPaem.ru/frukty-i-yagody/brusnichnyj-sous-na-zimu-2.html
    • https://lafoy.ru/brusnichnyy-sous-k-myasu-recepty-978
    • https://spetslittech.ru/brusnichnyy-sous-s-balzamicheskim-uksusom/
    • https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/brusnichnyj-sous-k-myasu-6-receptov/
    • https://AstFisher.ru/frukty-i-yagody/brusnichnyj-sous-k-myasu-zagotovka-na-zimu.html
    • https://delus-opyt.ru/fruktovo-yagodnoe/brusnichnyj-sous-na-zimu-2.html

    Брусничный соус к мясу – 7 рецептов приготовления с пошаговыми фото
    Оцените статью
    Правильное похудение