Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы

Содержание
  1. Брокколи – что это за капуста?
  2. Пищевая ценность брокколи
  3. Пищевая ценность и состав брокколи
  4. Калорийность
  5. БЖУ в брокколи
  6. Витамины и другие элементы
  7. Смузи из брокколи для похудения: рецепты
  8. Витамины
  9. Витаминный состав брокколи
  10. БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм
  11. Отварной
  12. Жареной
  13. Пареной
  14. Свежей
  15. Состав макроэлементов в брокколи
  16. Применение в кулинарии
  17. Как вкусно приготовить капусту
  18. Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза
  19. Сколько капусты можно съесть в сутки
  20. Польза и вред брокколи
  21. Как правильно выбрать и хранить
  22. Выбор и заготовка
  23. Калорийность брокколи на 100 грамм
  24. Полезные свойства брокколи
  25. Рецепты и способы приготовления капусты брокколи
  26. Вареная
  27. Жареная, тушеная
  28. На пару
  29. В сыром виде
  30. Польза брокколи для организма
  31. Полезные и вредные свойства брокколи
  32. Уникальная польза брокколи для организма мужчин и женщин
  33. Польза для женщин
  34. Углеводы
  35. Вред и противопоказания
  36. Другие преимущества для здоровья
  37. Калорийность Брокколи замороженная. Химический состав и пищевая ценность.
  38. Пищевая ценность и химический состав «Брокколи замороженная».
  39. Сколько калорий в вареной брокколи?

Брокколи – что это за капуста?

Что это за капуста брокколи

Это однолетнее растение является прямым родственником широко известной в России цветной капусты. Брокколи была выведена в Италии в VI-V веках до н.э и долгое время была мало известна за пределами этой страны. Другое название этого вида капусты звучит как «спаржа». Лишь в начале 18 века брокколи попала на территорию современной Англии, а оттуда была завезена во Францию. В 20 веке производство капусты было налажено в США. Сегодня до 90% всего мирового объема овощей выращивается в Калифорнии.

По внешнему виду брокколи многим напоминает цветную капусту, но в отличие от последней имеет ярко-зеленый цвет. В остальном эти два вида очень похожи. Съедобная брокколи — это плотные зеленые побеги, которые собраны в рыхлую кочан. Его следует обрезать до тех пор, пока нераскрывшиеся бутоны не превратятся в желтые цветы. В противном случае капуста будет сочтена слишком спелой и непригодной для употребления в пищу.

Благодаря своему химическому составу и пищевой ценности брокколи широко востребована у приверженцев правильного питания и вегетарианцев. Капуста имеет приятный сладковатый вкус и отлично подходит в качестве гарнира к мясу и птице.

Читайте также: полезные свойства сердца индейки. Мясо индейки: польза и вред для организма

Пищевая ценность брокколи

Пищевая ценность брокколи

Этот сорт капусты занимает одну из лидирующих позиций в европейском списке полезных продуктов. Особенностью брокколи является способность связывать вместе свободные радикалы и выводить из организма вредные вещества. За это овощ ценится среди людей, придерживающихся здорового питания.

В брокколи оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. Овощи почти на 90% состоят из воды (89,3 г на 100 г продукта). Благодаря высокому содержанию клетчатки капуста помогает улучшить работу пищеварительной системы.

Брокколи относится к низкокалорийным продуктам, составляющим основу диеты для похудения. Кроме того, этот овощ одним из первых вводится в рацион детей в возрасте от полугода.

Пищевая ценность и состав брокколи

Состав, польза и вред капусты брокколи

Калорийность и химический состав брокколи различаются:

  • на 20-50 единиц в зависимости от способа приготовления (добавление масла, бульона, маринада, сливочного или сметанного соуса);
  • значительно теряются питательные вещества (на 50%) при длительном хранении и транспортировке свежих овощей, многократном размораживании, неправильной заморозке.
  • незначительно, в пределах 5-10 единиц в зависимости от сорта, условий выращивания, климата, плодородия почвы;

Калорийность

в 100 г свежей капусты содержится 30-34 ккал. Пищевая ценность продукта полностью сохраняется при (немедленной) шоковой заморозке. Обработанные кипятком соцветия и стебли без термической обработки теряют питательные вещества на 4-5%.

В отварной или тушеной брокколи, приготовленной в микроволновке, она не теряет вкуса, сохраняет плотность и яркий насыщенный цвет. Калорийность готового продукта немного снижается до 25-27 калорий на 100 г.

Маринованное блюдо, маринованная капуста с добавлением сахара, уксуса и специй увеличивает калорийность на 10 единиц.

Обжаренные на сливочном масле соцветия очень калорийны, поэтому не считаются полезным и диетическим блюдом. Лучше всего заправлять салат или отварной гарнир растительным маслом (кукурузным или оливковым.

БЖУ в брокколи

Состав, польза и вред капусты брокколи

В свежем и замороженном виде соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г продукта составляет 38,4%, 7,6%, 54%. Из суточной нормы в граммах — 3,29, 0,65, 4,6 соответственно.

Тушеные или запеченные соцветия без соли практически не меняют своих свойств. Соотношение БЖУ (в граммах) — 2,4, 0,42, 6,1.

Приготовлено без добавления соли — 2,39 г белков, 0,41 г жиров, 3,89 г углеводов. При умеренном добавлении соли значения не меняются.

В маринаде 100 г продукта содержат 2,4 г белка, 0,42 г жира и 3,9 г углеводов.

Читайте также: Холестерин в куриных сердцах

Витамины и другие элементы

Химический состав брокколи разнообразен. При незначительной калорийности преобладают белок и клетчатка.

в 100 г сырой капусты содержится:

  • 0,4% крахмала;
  • 7-13% клетчатки (грубая неперевариваемая клетчатка);
  • более 4,5% белка.
  • до 3,8% сахара в зависимости от сорта и условий выращивания;
  • более 11,2% сухого вещества;

в 100 г свежих соцветий содержится:

  • 0,18 мг пиридоксина (B6);
  • до 66 мкг фолиевой кислоты (B9);
  • 0,5 мг биотина (H);
  • 0,78 мг альфа-токоферола (E);
  • 9,1 мг витамина U.
  • 102 мкг филлохинона (К);
  • до 90 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,12 мг рибофлавина (B2);
  • 0,57 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • более 1400 мкг лютеина и зеаксантина;
  • 0,64 мг ниацина (ПП);
  • 0,07 мг тиамина (B1);
  • 18,7 мг холина (B4);

Состав, польза и вред капусты брокколи

На 100 г овощей приходится 17 микро- и макроэлементов:

  • 0,73 мг железа;
  • 0,22 мг марганца;
  • 9 мкг никеля;
  • 15 мкг йода;
  • до 2 мкг хрома;
  • до 3 мкг селена;
  • 316 мг калия
  • 140 мг серы;
  • 50-70 мкг меди;
  • 47 мг кальция;
  • до 68-70 мг фосфора;
  • 21-25 мг магния;
  • до 80 мг кремния;
  • 185 мкг бора;
  • до 0,6 мг цинка.
  • 575 мкг алюминия;
  • 33 мг натрия;

В свежей надземной части брокколи содержатся полезные углеводы (легкоусвояемые:

  • 0,5 г глюкозы;
  • 0,68 г фруктозы.
  • 1,7 г моно- и дисахаридов;

Незаменимые и заменимые аминокислоты, содержащиеся в брокколи, поддерживают работу желез внутренней секреции, обеспечивают нормальное функционирование печени, регулируют обменные процессы, обеспечивают энергию, повышают работоспособность и выносливость.

в 100 г брокколи содержится:

  • 0,33 г аспарагиновой кислоты;
  • 0,54 г глутаминовой кислоты;
  • 0,05 г тирозина;
  • 0,09 г глицина;
  • 0,17 г фенилаланина.
  • 0,03 г цистина;
  • 0,2 г аргинина;
  • 0,08 г изолейцина;
  • до 0,12 г пролина и серина;
  • до 0,14 г валина, лизина и лейцина;
  • до 0,07 г метионина и триптофана;
  • 0,06 г гистидина;
  • 0,09 г треонина;
  • 0,1 г аланина;

Брокколи содержит насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах в организме:

  • 0,03 г омега-9;
  • 0,02 г омега-3;
  • 0,02 г омега-6.
  • 0,05 г пальмитиновой кислоты;
  • 0,01 г стеариновой кислоты;

Средняя голова весом 608 г содержит 904% дневной нормы аскорбиновой кислоты, 772% витамина К, 96% B9, 55% калия, 40% фосфора, примерно 30% магния и кальция, 25% железа.

Смузи из брокколи для похудения: рецепты

Смузи для похудения с брокколи
Смузи для похудения с брокколи

Термическая обработка губительно действует на многие витамины и микроэлементы, содержащиеся в брокколи. Чтобы избежать потери большого количества полезных веществ, такую ​​капусту часто употребляют в виде густых коктейлей. Вот рецепты смузи из брокколи для похудения:

С сельдереем и огурцом:

  • Сельдерей (стебель) — 100 г
  • Имбирь (корень) — 10 г
  • Мин природная вода — 100 мл
  • Огурец — 200 г
  • Капуста брокколи — 200 г

Готовьте так:

  1. Овощи вымыть, твердые части отделить, нарезать не очень крупно.
  2. Добавьте измельченный корень имбиря.
  3. Залейте минеральной водой.
  4. Смешайте все в блендере.

Помогает очистить организм и ускорить обмен веществ. Идеально подходит для завтрака.

Смузи для похудения с брокколи
Смузи для похудения с брокколи

Мультивитаминный смузи:

  • Яблоко — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Шпинат — 75 г
  • Апельсин — 300 г
  • Капуста брокколи — 100 г

Готовьте так:

  1. Вымойте все ингредиенты по рецепту.
  2. Морковь и яблоко очистить, мелко нарезать.
  3. Нарежьте соцветия брокколи и шпината.
  4. Выжмите сок из апельсина.
  5. Все соединить и измельчить в блендере до однородной массы.

Витамины и минералы, содержащиеся в этом напитке, незаменимы для всех, особенно для детей.

Черничный смузи:

  • Морковь — 300 г
  • Черника — 150 г
  • Йогурт (натуральный, несладкий) — 100 мл
  • Капуста брокколи — 100 г

Процесс приготовления:

  • Смешайте все в блендере.
  • Срежьте бутоны брокколи. Закажите чернику.
  • В полученную однородную массу добавить йогурт и снова взбить. Можно добавить лед.
  • Выжмите сок из моркови.

Укрепляет зрение и повышает иммунитет. Несколько советов, как не испортить напиток:

  • Чтобы помочь блендеру, который должен быть достаточно мощным, капусту перед употреблением размораживают и мелко нарезают.
  • Вместо соли используйте специи и кислые соки, как из овощей, так и из фруктов.
  • Чтобы брокколи не стала горькой, рекомендуется использовать ее в замороженном виде.
Читайте также:  Сайда: что это за рыба, как готовить, польза и вред, рецепты приготовления

такие коктейли лучше не пить, а есть чайной ложкой. Приятного аппетита! О том, как правильно почистить и подготовить брокколи для приготовления таких напитков, читайте ниже по тексту.

Витамины

Среди жирорастворимых витаминов брокколи содержит A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых витаминов входят витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9 настоящее время.

Витамины, содержание Процент дневной нормы г 100 на

Витамин А

31,0 мкг

3,4%

Бета-каротин

361,0 мкг

7,2%

Альфа-каротин

25,0 мкг

0,5%

Витамин Д

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н / д

0,0%

Витамин D3

н / д

0,0%

Витамин Е

0,8 мг

5,3%

Витамин К

101,6 мкг

84,7%

Витамин C

89,2 мг

99,1%

Витамин B1

0,1 мг

5,9%

Витамин В2

0,1 мг

9,0%

Витамин B3

0,6 мг

4,0%

Витамин B4

18,7 мг

3,7%

Витамин B5

0,6 мг

11,5%

Витамин B6

0,2 мг

13,5%

Витамин B9

63,0 мкг

15,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Жирорастворимые Водорастворимые

Витаминный состав брокколи

Витаминный состав брокколи

Этот овощ имеет богатый состав, что объясняет его полезные свойства. Содержит важные для организма витамины в таком количестве (на 100 г):

  • B9 — 63 мкг;
  • Е — 0,78 мг;
  • ПП — 1,1 мг;
  • В6 — 0,175 мг;
  • К — 101,6 мкг.
  • С — 89,2 мг;
  • А — 386 мкг;
  • В2 — 0,117 мг;
  • В5 — 0,573 мг;
  • B1 — 0,071 мг;

По химическому составу брокколи отличается высоким содержанием витамина А. В таком количестве он не встречается ни в одном другом виде капусты. Содержание витамина С в брокколи также высокое: кочан весом около 600 г содержит почти 90% его дневной нормы. Однако при хранении капусты ее концентрация снижается вдвое. Именно поэтому перед приготовлением брокколи рекомендуется хранить только в холодильнике. При соблюдении транспортирования большинство витаминов можно хранить в замороженной капусте.

БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм

Относится к низкокалорийной пище. Калорийность 100 граммов сырой капусты чуть выше 33 килокалорий. В то же время овощ содержит много белка — 3,27 г, что покрывает 4% суточной потребности.

Жир брокколи содержит не менее — 0,63 г, а также углеводы — 4,57 г. Капуста также может быть очень желательна для использования в меню для похудения, поскольку благодаря содержанию растворимой клетчатки она обеспечивает ощущение сытости на 3 человека. -4 часа.

Читайте также: Производство сухого молока как предприятие: перечень оборудования, описание технологии производства, нюансы организации бизнеса

Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы

Отварной

Время приготовления овоща не превышает 7 минут. Этого времени достаточно, чтобы капуста приготовилась и сохранила полезные вещества.

BJU Вареная брокколи:

  • сахар — 4,20 г (42,3%);
  • жиры — 1,73 г (17,4%);
  • пищевая ценность — 30,25 килокалорий.
  • белки — 3,99 г (40,2%);

Рекомендуем вам ознакомиться с кокосом BJU

Брокколи, приготовленная путем кипячения в большом количестве воды, содержит большое количество низкокалорийного белка.

Жареной

При жарке традиционно используется растительное масло. После жарки содержание белков и жиров увеличивается, но калорийность остается низкой.

КБЖУ брокколи:

  • углеводы — 5,22 г (31,5%);
  • жиры — 6,85 г (41,4%);
  • пищевая ценность — 81,99 килокалорий.
  • белки — 4,49 г (27,1%);

Пареной

Брокколи, приготовленная на пару, богата белком. Калорийность продолжает оставаться низкой.

BJU:

  • углеводы — 4,44 г (59,8%);
  • жиры — 0,33 г;
  • пищевая ценность — 27,79 килокалорий.
  • белки — 2,66 г (35,8%);

Свежей

Свежая брокколи на 100% диетическая. На 100 г капусты приходится всего 33,86 килокалорий.

БЖУ распределяется следующим образом:

  • жиры — 0,63 г;
  • углеводы — 4,57 г (54%).
  • белки — 3,27 г (38,6%);

Fresco содержит много белков с низким потреблением калорий.

Состав макроэлементов в брокколи

В спаржевой капусте содержится большое количество витаминов и важных для организма элементов:

  • футбол;
  • натрий;
  • фосфор.
  • магний;
  • калий;

Особенно высокое содержание калия в брокколи (12,6% от дневной нормы). Этот макроэлемент помогает выводить из организма лишнюю жидкость и укреплять сердечную мышцу. В брокколи также много хорошо усваиваемого кальция. Вместе с фосфором способствует укреплению костной и мозговой ткани. Содержание магния в капусте позволяет восполнить потребность организма в этом макроэлементе на 5,3%. В свою очередь, это благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Достаточное содержание натрия в организме способствует нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение в кулинарии

Продукт часто используется в кулинарии из-за его низкой калорийности и пользы для здоровья.

Как вкусно приготовить капусту

Брокколи, полезные свойства и противопоказания которой были перечислены выше, готовят по-разному. Овощи тушатся, варят, запекают, жарят, готовят на пару. Его используют в салатах, супах, основных блюдах, выпечке, овощных супах.

Приготовить продукт можно следующими способами:

Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы
  1. Кипятить. Воду вскипятить и посолить. Положите в него свежие бутоны. Варить не более 3 минут.
  2. Чтобы потушить. Капусту промыть под проточной водой, соцветия отделить друг от друга. Нагрейте на сковороде немного воды и оливкового масла, добавьте брокколи и соль. Варить 15 минут. Чтобы блюдо получилось более ароматным и вкусным, можно добавить чеснок, лук, различные специи.
  3. Стим. Соцветия промыть, откинуть на дуршлаг и накрыть крышкой. Поставьте емкость на кастрюлю с кипящей водой. Подавать через 7 минут.
  4. Выпечка. Отварить капусту, затем обжарить на сковороде 2 минуты. Выложите цветы на противень, поставьте в духовку и запекайте при температуре +180 ºC в течение 30 минут.
  5. Жарить. Приготовленная таким образом капуста сочная, но менее полезная. Соцветия промыть, промокнуть промокательной бумагой и обжарить на оливковом масле 15 минут. Если заранее отварить капусту, время жарки сократится до 4-5 минут.

Брокколи

чтобы продукт приносил пользу организму, его необходимо правильно приготовить

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

В сырой брокколи содержится максимальное количество полезных ингредиентов, так как они не теряются при варке. Чтобы избежать попадания болезнетворных бактерий в пищеварительный тракт, капусту необходимо подготовить к употреблению: тщательно промыть под проточной водой, замочить в физиологическом растворе на 20 минут и снова промыть.

Сколько капусты можно съесть в сутки

Брокколи, польза и вред которой были описаны выше, можно употреблять без ограничений. Рекомендуемая норма — 0,2-0,3 кг, но только при отсутствии противопоказаний. В остальных случаях нужно посоветоваться с врачом.

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен женщинам благодаря содержанию необходимых организму витаминов и элементов. Употребление всего одной порции в день может решить многие проблемы со здоровьем и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться с расчетом бью-кето-диеты

Польза для женщин:

  • Нервная система. Действуя как природный антидепрессант, продукт снимает беспокойство и улучшает работу нервной системы.
  • Повышение иммунной защиты. Этому способствует высокое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно в день выпивать 200 мл овощного сока.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если вы регулярно включаете в свой рацион овощи, риск развития рака снижается.
  • Сохранение молодости и красоты. Овощ содержит аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют эластичность кожи, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.

Брокколи полезна и мужчинам. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстановиться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предотвращая развитие серьезных заболеваний.

Это сорт капусты:

  • улучшает качество спермы, повышая фертильность;
  • повышает потенцию.
  • предотвращает развитие рака простаты;

Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы

Рекомендуется включать овощ в рацион беременных. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • наличие клетчатки очищает кишечник, выводит «мусор» и шлаки;
  • обладая легким слабительным действием, он решает проблему запоров, характерных для беременных.
  • содержит минимум жира, что не дает женщине набрать лишний вес;

Рекомендуем ознакомиться с кофе BJU

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому может быть включен в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен вызвать у малыша аллергию.

Кочанная капуста очень редко вызывает аллергию, поэтому ее пюре можно использовать для первого прикорма. 50 граммов в день полностью покрывают потребность ребенка в витаминах и минералах.

Дополнительное преимущество:

  • повышает внимание;
  • повышает физическую и эмоциональную выносливость.
  • улучшает сон;

Не забывайте об общих преимуществах продукта:

Читайте также: Греческий йогурт сколько калорий

  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • увеличивает прочность костей и хрящей;
  • профилактика заболеваний желудка, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;

Продукт чрезвычайно полезен для похудения.

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило выбора брокколи такое же, как и при покупке других овощей. На капусте не должно быть «вмятин», гнили и пятен, плодоножка должна быть твердой, однотонной.

Цвет овоща может варьироваться в зависимости от сорта от ярко-зеленого до пурпурно-зеленого. Ни в коем случае нельзя брать овощи, на которых появились желтые цветки — это признак перезрелости. Если к соцветию прикреплены листья, они должны быть свежими, яркими и не увядшими.

Сохранить овощ свежим легко, если вы положите его в полиэтиленовый пакет и отправите в холодильник. В таком виде он может храниться до 10 дней. Не мойте брокколи перед хранением: вода ускорит порчу продукта. Предварительно бланшированные овощи можно заморозить и хранить несколько месяцев. А вот вареную брокколи важно употреблять в течение 1-2 дней.

Выбор и заготовка

Выбирая брокколи в магазине, следует отдавать предпочтение молодым, свежим на вид овощам с небольшими соцветиями. Важно обратить внимание на наличие желтоватых или темных пятен. Эти элементы указывают на то, что продукт начал портиться.

Свежая брокколи хранится в холодильнике не более 5-7 дней, после чего начинает терять свои полезные свойства. Стебель можно хранить до 2 недель.

Специалисты отметили, что замороженная брокколи сохраняет значительно больше полезных элементов, чем любая другая капуста. Купленный овощ нужно хорошенько промыть, просушить, разделить на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет или специальную емкость и поставить в морозильную камеру. Весной и осенью при нехватке витаминов он станет незаменим для всех членов семьи.

Калорийность брокколи на 100 грамм

Калорийность брокколи

Доказано, что брокколи очень эффективна для похудания. Дело в том, что за счет пищевых волокон на переваривание капусты тратится гораздо больше калорий, чем в овощной. Из-за этого свойства брокколи также называют продуктом с «отрицательной калорийностью». Кроме того, при регулярном употреблении этого продукта организм освобождается от шлаков, шлаков и лишней жидкости. В то же время можно нормализовать водно-солевой баланс за счет наличия в брокколи калия и других элементов.

На 100 грамм спаржи приходится всего 34 ккал. Поэтому людям, желающим сбросить несколько лишних килограммов, обязательно стоит включать этот продукт в свой рацион.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, поэтому она по праву считается одним из лучших антиоксидантных продуктов. Регулярное употребление этой капусты укрепляет иммунную систему, предотвращает старение клеток, нейтрализует разрушительное действие свободных радикалов на клетки организма. Йода в брокколи достаточно для поддержания нормальной функции щитовидной железы и предотвращения дефицита йода.

Кроме того, брокколи богата клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому ее регулярное употребление благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидными и дезинфицирующими свойствами и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В брокколи был обнаружен уникальный компонент: сульфорафан, который, по мнению ученых, обладает выраженной противоопухолевой активностью.

Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благотворно влияет практически на все органы человеческого тела.

К тому же эта капуста — еще и очень вкусное и питательное блюдо. Брокколи — отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супам, салатам и разнообразным овощным закускам.

Рецепты и способы приготовления капусты брокколи

При употреблении неправильно сваренных или испорченных овощей брокколи не принесет пользы, а в худшем случае нанесет вред организму в виде пищевого отравления, диареи. Крайне нежелательно подвергать овощи длительной термической обработке. Существует множество рецептов, в которых используется этот вид капусты. Такие блюда очень вкусные и полезные.

Склад витаминов

Брокколи — продукт с очень низкой аллергенностью

Вареная

Брокколи варят не более 8 минут на слабом огне в подсоленной воде (этот бульон ни в коем случае нельзя использовать в пищу). Вареную капусту добавляют в рагу или едят как самостоятельное блюдо. Из него готовят пюре для детей. Если заправить отварную брокколи растительным маслом или сметанным соусом, получится идеальный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Такой продукт имеет низкую энергетическую ценность, содержит полезные растительные белки и медленные углеводы, что благотворно влияет на пищеварительный тракт. Однако витамин С быстро разрушается при кипячении и становится неактивным.

Калорийность продукта

Пищевая ценность брокколи

Жареная, тушеная

Метод жарки не подходит людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, гастродуоденитом и язвенной болезнью. В случае жарки калорийность готового блюда увеличивается, сульфорафан разрушается, образуются канцерогены. Лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием, если ее нет, используйте минимальное количество оливкового масла. Также важно слегка обжарить продукт на среднем огне, чтобы масло не подгорело.

Лучший вариант — тушение. Способ приготовления:

  1. Брокколи вымыть, разделить на небольшие соцветия. Просушите промокательной бумагой.
  2. Смажьте антипригарную сковороду маслом или сливочным маслом и выложите овощи на разогретую сковороду.
  3. Слегка обжарить без крышки, периодически помешивая. Накрыть крышкой и тушить с добавлением 1 столовой ложки жирной сметаны, соли, перца, зелени по вкусу.
  4. Слегка остывшее блюдо заправить греческим йогуртом и чесночным соусом.

На пару

Тушеные овощи сохраняют красивый внешний вид и все полезные свойства. Идеально подходит для детского питания. Варить брокколи не более 10 минут. После приготовления вы можете использовать его как гарнир или добавить в другое блюдо. Прекрасно сочетается с такими соусами:

  • французская горчица + подсолнечное масло + зеленый лук + соевый соус;
  • сметана + вяленые помидоры + твердый сыр + петрушка + чеснок.
  • лимон + оливковое масло + чеснок;

В сыром виде

Для употребления в сыром виде подходят только качественные фрукты. Их нужно тщательно очистить от земли, срезать поврежденные участки. Из сырой брокколи можно приготовить свежие овощи, которые являются настоящей сокровищницей питательных веществ. Лучше всего сочетать капусту с огурцом и сельдереем.

Этот напиток обладает сильными тонизирующими, иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами, подходит для употребления при диетах.

На перекус можно приготовить бутерброд с брокколи — лучшие варианты — хлеб из твердых сортов пшеницы и легкий сливочный сыр. Овощные салаты из брокколи, заправленные кунжутным или льняным маслом, подходят как для вечеринок, так и для повседневного питания.

Знать больше
Читайте также: Авокадо — полезные и вредные свойства для женщин и мужчин, как правильно питаться

Польза брокколи для организма

Польза брокколи для организма

Спаржа обладает уникальными свойствами, которые способствуют:

  • защитить организм от сердечных приступов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • улучшить состав крови;
  • омоложение организма.
  • укрепить сердечную мышцу;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • профилактика атеросклероза;

Следует отметить пользу кальция в брокколи. Этот элемент способствует укреплению костной ткани, предотвращает разрушение зубной эмали и обеспечивает профилактику остеопороза.

Брокколи содержит особое вещество сульфорафан, известный своей способностью убивать вредные бактерии, вызывающие язвы желудочно-кишечного тракта и рак. В целом эффективность спаржи в профилактике рака груди, толстой кишки и мочевого пузыря доказана многолетними исследованиями. Благодаря таким веществам, как индол-3-карбин, синегрин, анетолтритион, замедляется процесс деления раковых клеток и активируется иммунная система для борьбы с болезнью.

Брокколи обязательно должна присутствовать в рационе беременных. Благодаря уникальному составу витаминов и минералов снижается риск возникновения патологий у ребенка, а развитие происходит правильно и своевременно. К тому же при регулярном употреблении овоща самочувствие будущей мамы значительно улучшается.

Полезные и вредные свойства брокколи

Польза для организма Высокое содержание антиоксидантов, таких как лютеин и зеаксантин, делает брокколи полезной для глаз. Они помогают поддерживать глаза в хорошей форме и предотвращают развитие дегенерации желтого пятна (повреждение центрального, нелеченного зрения) и катаракты (помутнение хрусталика).
Читайте также: Васаби — описание, польза и противопоказания, состав, калорийность
Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Снижает риск возникновения язв и других воспалений на слизистой оболочке желудка. Он положительно влияет на перистальтику кишечника и способствует развитию полезных бактерий. Это профилактическое средство от запоров.

Полезен овощ и для сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов. Увеличьте свой «хороший» уровень холестерина ЛПВП. Снижает риск сердечных и сосудистых заболеваний, особенно ишемических заболеваний, атеросклероза.

Витамин С помогает укрепить иммунную систему. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний.

Он поддерживает работу мозга и нервной системы. Замедляет снижение возрастных умственных способностей. Помогает бороться со стрессом и депрессией.

Благодаря составу глюкорафанина, который превращается в сульфорафан, брокколи обладает противораковыми свойствами, в частности, предотвращает развитие рака желудка и кишечника, полости рта. Вещество синегрина останавливает процесс деления раковых клеток. Анетолтритион снижает вероятность развития рака груди и прямой кишки.

Богатый состав помогает снизить риск заболеваний полости рта, например, пародонтита.

Укрепляет костную ткань, борется с воспалениями суставов.

Повреждение организма Капуста брокколи противопоказана при индивидуальной аллергии и непереносимости. Не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Уникальная польза брокколи для организма мужчин и женщин

Известная поговорка: «Все самое лучшее детям» вызывает много вопросов. Поскольку кормильцем является мужчина, важно позаботиться о его здоровье. Ведь благополучие семьи зависит от ее физического состояния. Какая польза от брокколи для мужчин? Ответ очевиден: ему также необходимо восполнить запас минералов, углеводов и белков.

Любителям мясных продуктов стоит помнить, что такая капуста содержит множество ценных элементов. Употребление овощей стимулирует организм бороться с различными видами воспалений. Брокколи влияет на работу предстательной железы и предотвращает образование раковых клеток.

Понимание пользы брокколи для здоровья побуждает мужчин включать этот продукт в свой рацион. Они ценят его способность очищать кровь и выводить из организма вредные вещества. Продукт отлично сочетается с мясными блюдами, часто в том числе и жирными. Настоящие мужчины не пренебрегают здоровой пищей, ведь они верная опора для своих семей.

Поскольку в 100 г брокколи содержится намного больше белка, чем в таком же количестве говядины, рекомендуется употреблять ее в течение всего сезона. Кроме того, он не содержит жиров.

Польза для женщин

Некоторые девушки предпочитают фруктовые и овощные десерты. Однако это часто приводит к ожирению, с которым довольно сложно бороться. Многие заметили неоценимую пользу брокколи для похудения после того, как включили ее в свой рацион.

Благодаря сочетанию аминокислот и белков в продукте стимулируется процесс пищеварения и ускоряется выведение шлаков из организма. В результате расщепляются жиры, и человек теряет вес. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте, очищают стенки кишечника, предотвращая запоры и метеоризм.

Чтобы женский организм успешно развивался, ему необходимы фолиевая кислота и комплекс витаминов. Все эти элементы содержатся в брокколи. Потребление продукта влияет на репродуктивные органы, увеличивая шансы на зачатие ребенка. Если это уже произошло, дама должна продолжать заботиться о своем питании, чтобы ребенок родился здоровым.

Польза брокколи при беременности неоценима, ведь ее компоненты благотворно влияют на развитие плода. Фолиевая кислота и кальций предотвращают различные патологии, как в организме матери, так и у малыша. Поэтому гинекологи рекомендуют включать в рацион этот удивительный продукт.

По мнению специалистов, изучающих свойства овощей для организма, отвар брокколи благотворно влияет на качество зрения. Женщинам, работающим за компьютером, желательно регулярно пить такой препарат.

Девочки должны помнить, что в будущем у них могут быть дети. Поэтому необходимо заранее подготовить свой организм к этому ответственному процессу.

Углеводы

Имя

Количество

% RDA

Общее содержание углеводов

6,65 г

2,7%

Моно- и дисахариды

1,7 г

3,4%

Глюкоза

0,49 г

5%

Фруктоза

0,68 г

2%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

0,0 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

0,0 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Целлюлоза

2,6 г

13%

Вред и противопоказания

Несмотря на уникальный состав и полезные свойства этого овоща для организма, существует ряд ограничений по его употреблению. В основном это связано с хроническими заболеваниями желудка и поджелудочной железы. Если у человека они были в анамнезе, врачи не рекомендуют включать в рацион брокколи. Дело в том, что капуста может вызвать повышение кислотности желудка и обострение ряда хронических заболеваний.

Помимо вышеперечисленного, не рекомендуется употреблять воду, в которой варилась брокколи. Состав капусты уникален и даже целебен для организма, но только в процессе варки выделяется органическое соединение гуанин, которое может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Другие преимущества для здоровья

  • Снижает уровень холестерина.

Брокколи содержит много растворимой клетчатки, что связано с низким уровнем холестерина. Брокколи, приготовленная на пару, особенно полезна для снижения уровня холестерина.

  • Здоровье глаз.

Как морковь и перец, брокколи полезна для глаз, поскольку два основных кретиноида, лютеин и ксантин, помогают снизить риск заболеваний глаз.

  • Способствует здоровью костей.

Брокколи — отличный источник кальция (немолочного) и способствует укреплению здоровья костей. Он также богат марганцем, который помогает увеличить плотность костей.

Звезда сериала «Моя прекрасная няня» Олеся Железняк стала жертвой мошенников

Заархивировано видео на песню «Верю, друзья», ставшую настоящим гимном космонавтов

Хорошая кормушка для птиц. Муж и сын взяли много веток и старую доску

Калорийность Брокколи замороженная. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Брокколи замороженная».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 33 ккал 1684 ккал 2% 6,1% 5103 г
Протеин 4,1 г 76 г 5,4% 16,4% 1854 г
Толстый 0,6 г 56 г 1,1% 3,3% 9333 г
Углеводы 4,3 г 219 г 2% 6,1% 5093 г
Пищевые волокна 1,6 г 20 г восемь% 24,2% 1250 г
Водопад 89,3 г 2273 г 3,9% 11,8% 2545 г
Пепел 0,87 г ~
Витамины
Витамин А, RE 31 мкг 900 мкг 3,4% 10,3% 2903 г
альфа-каротин 25 мкг ~
бета-каротин 0,361 мг 5 мг 7,2% 21,8% 1385 г
бета-криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + зеаксантин 1403 мкг ~
Витамин B1, тиамин 0,071 мг 1,5 мг 4,7% 14,2% 2113 г
Витамин В2, рибофлавин 0,117 мг 1,8 мг 6.5% 19,7% 1538 г
Витамин B4, холин 18,7 мг 500 мг 3,7% 11,2% 2674 г
Витамин B5, пантотеновый 0,573 мг 5 мг 11,5% 34,8% 873 г
Витамин B6, пиридоксин 0,175 мг 2 мг 8,8% 26,7% 1143 г
Витамин B9, фолиевая кислота 63 мкг 400 мкг 15,8% 47,9% 635 г
Витамин С, аскорбиновый 89,2 мг 90 мг 99,1% 300,3% 101 г
Витамин E, альфа-токоферол, TE 0,78 мг 15 мг 5,2% 15,8% 1923 год
бета-токоферол 0,01 мг ~
диапазон токоферолов 0,17 мг ~
Витамин К, филлохинон 101,6 мкг 120 мкг 84,7% 256,7% 118 г
Витамин PP, NE 0,639 мг 20 мг 3,2% 9,7% 3130 г
Бетаин 0,1 мг ~
Макроэлементы
Калий, К 316 мг 2500 мг 12,6% 38,2% 791 г
Кальций, Ca 47 мг 1000 мг 4,7% 14,2% 2128 г
Магний, Mg 21 мг 400 мг 5,3% 16,1% 1905 г
Натрий, Na 33 мг 1300 мг 2,5% 7,6% 3939 г
Фосфор, П 66 мг 800 мг 8,3% 25,2% 1212 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,73 мг 18 мг 4,1% 12,4% 2466 г
Марганец, млн 0,21 мг 2 мг 10,5% 31,8% 952 г
Медь, Cu 49 мкг 1000 мкг 4,9% 14,8% 2041 г
Селен, Se 2,5 мкг 55 мкг 4,5% 13,6% 2200 г
Цинк, Zn 0,41 мг 12 мг 3,4% 10,3% 2927 г
Легкоусвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1,7 г максимум 100 г
Глюкоза (декстроза) 0,49 г ~
Лактоза 0,21 г ~
Мальтоза 0,21 г ~
Сахароза 0,1 г ~
Фруктоза 0,68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0,191 г ~
Валина 0,125 г ~
Гистидин* 0,059 г ~
Изолейцин 0,079 г ~
Лейцин 0,129 г ~
Лизин 0,135 г ~
Метионин 0,038 г ~
Треонин 0,088 г ~
Триптофан 0,033 г ~
Фенилаланин 0,117 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аланин 0,104 г ~
Аспарагиновая кислота 0,325 г ~
Глицин 0,089 г ~
Глютаминовая кислота 0,542 г ~
Пролин 0,11 г ~
Серин 0,121 г ~
Тирозин 0,05 г ~
Цистеин 0,028 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,114 г максимум 18,7 г
14: 0 Миристик 0,002 г ~
16: 0 Пальмитико 0,084 г ~
18:00 Стеарин 0,018 г ~
20: 0 Арачинико 0,006 г ~
22: 0 Бегенич 0,004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,031 г минимум 16,8 г 0,2% 0,6%
17: 1 Гептадецен 0,002 г ~
18: 1 олеиновая (омега-9) 0,029 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,112 г от 11,2 до 20,6 г 1% 3%
18: 2 Линолевая 0,049 г ~
18: 3 линоленовая 0,063 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0,063 г от 0,9 до 3,7 г 7% 21,2%
Омега-6 жирные кислоты 0,049 г от 4,7 до 16,8 г 1% 3%

Энергетическая ценность замороженной брокколи — 33 ккал.

Первичный источник: создается в приложении пользователем. Подробнее.

** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите знать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкой калорийности этот продукт считается одним из диетических. Брокколи, приготовленная без добавления жира, содержит чуть более 30 Ккал на 100 грамм продукта.

Для сравнения, в яблоке около 35 Ккал на 100 грамм (фрукты содержат сахар, поэтому они более калорийны и не рекомендуются тем, кто хочет похудеть). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры — они полезны, вкусны и безопасны, а также очень сытны.

Источники

  • https://simptomov.com/poleznye/produkty/kapusta-brokkoli/
  • https://glav-dacha.ru/polza-brokkoli-dlya-organizma/
  • https://NuclearFactor.ru/produkty/brokkoli-kalorijnost-na-100.html
  • https://tonustela.net/calorific-value/vegetables/brokkoli.html
  • https://hospital-korea.ru/sovety/brokkoli-mikroelementy.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_brokkoli_sostav.php
  • https://fermer-72.ru/eda-i-napitki/kapusta-brokkoli-himicheskij-sostav.html
  • https://FitAudit.ru/food/120729
  • https://FoodandHealth.ru/ovoshchi/brokkoli/
  • https://heaclub.ru/kapusta-brokkoli-polza-i-vred-dlya-organizma-muzhchin-zhenshhin-detej-lechebnye-svojstva-himicheskij-sostav-vitaminy-mikroelementy-kalorijnost-glikemicheskij-indeks-pravila-upotrebleniya
  • https://NarodZdorov.ru/bez-rubriki/kapusta-brokkoli-poleznye-svojstva.html

Брокколи: состав, калорийность, полезные вещества, витамины и минералы
Оцените статью
Правильное похудение