Блины для диабетиков 2 типа — рецепты из ржаной муки

Содержание
  1. Почему диабетику нельзя обычные блины?
  2. Диабетические блины из ржаной муки
  3. Ингредиенты
  4. Овсяные блины (классический рецепт)
  5. Рекомендуемые начинки
  6. Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)
  7. Что такое стол 9 в диетическом питании
  8. Показания к назначению:
  9. Особенности питания:
  10. Можно и нельзя:
  11. На обезжиренном молоке с овсянкой
  12. Какие начинки для блинов допустимы диабетикам
  13. Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки
  14. Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете
  15. Как приготовить блинчики при диабете?
  16. Блины из гречневой муки
  17. Блины из ржаной муки с добавлением стевии
  18. Начинка из яблок с мёдом в блины для диабетиков
  19. Ингредиенты
  20. Приготовление начинки из яблок с мёдом
  21. Диетическая выпечка: принципы
  22. Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
  23. Диета, стол 9, меню на каждый день
  24. Виды диеты № 9:
  25. Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов
  26. Самые полезные блины
  27. Ржаные блины с грейпфрутом
  28. Рецепты сдобы и тортов
  29. Сметанный торт
  30. Йогуртовый торт
  31. Творожно-сметанный торт
  32. Творожные экспресс-булочки
  33. Ржаное печенье
  34. Рецепты блинов без сахара
  35. Выпечка из ржаной муки
  36. Гречневые блины
  37. Блины из овсяной муки
  38. Состав
  39. Как употребить блины с максимальной пользой
  40. Сколько можно съесть

Почему диабетику нельзя обычные блины?

Прежде всего, хочу обратить ваше внимание на то, что даже людям без диабета рекомендуется воздерживаться от употребления магазинных блинов (особенно замороженных). Дело в том, что в их состав входит значительное количество химических добавок, усилителей вкуса, ведь именно поэтому срок их хранения так велик. Говоря о нежелательности употребления таких оладий, приготовленных самостоятельно, диетологи обращают внимание на следующие моменты:

  • для приготовления блинов в значительных количествах используется молоко, причем чаще всего для этого используются самые жирные сорта, что, конечно, нежелательно для больных сахарным диабетом;
  • еще одним вредным компонентом можно назвать простую муку, которая также довольно калорийна. Как известно, диабетикам рекомендуется заменить название пшеницы названием ржи;
  • нужно очень внимательно подходить к выбору начинки, так как любые продукты, прошедшие термическую обработку, автоматически будут еще более калорийными. Поэтому диабетикам будет правильнее использовать такие названия, которые вообще не содержат начинки или представлены какими-то несладкими фруктами.

Учитывая все это, можно с уверенностью сказать, что приготовление блинов для диабетиков 2 типа может быть полезным. Но для этого необходимо использовать только определенные ингредиенты, соблюдать рецепт и периодически консультироваться с диетологом для корректировки количества продукта по мере необходимости.

Диабетические блины из ржаной муки

Ингредиенты

  • Яйцо — 1 шт. + —
  • Вода — 300 мл + —
  • Соль — 2 щепотки или по вкусу + —
  • Масло растительное — 2 ст. + —
  • Сода — 0,5 ч. + —
  • Творог обезжиренный — 70 г + —
  • Ржаная мука — 1 стакан + —
  • Стевия — 1 пакетик + —

Овсяные блины (классический рецепт)

По этому рецепту очень легко приготовить, а само блюдо отличается нежным и незабываемым вкусом. Не рекомендуется употреблять яичный желток. Просто возьмите белки и хорошенько взбейте их миксером.

Ингредиенты

  • Овсяные хлопья или овсяные хлопья — 130 г;
  • разрыхлитель — 2-3 г;
  • подсластитель — по вкусу;
  • вода — 180 мл;
  • соль — на кончике ножа;
  • подсолнечное масло — 5-6 капель.
  • яичный белок — из двух яиц;

По этому рецепту очень легко приготовить, а само блюдо имеет нежный незабываемый вкус

Этапы приготовления:

  1. Взбейте подсластитель, подсолнечное масло, два яичных белка и соль миксером или венчиком.
  2. Измельчите овсянку кофемолкой или возьмите уже готовую овсянку. Просеиваем.
  3. Добавьте во взбитую смесь овсяные хлопья и разрыхлитель.
  4. Тщательно перемешайте.
  5. Залить 180 мл воды и снова перемешать. Делаем так до тех пор, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
  6. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и хорошенько разогрейте ее на плите.
  7. Вылить тесто на сковороду тонким слоем.
  8. Обжарить с каждой стороны.

Подается горячим.

Рекомендуемые начинки

Без вреда для здоровья при сахарном диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:

  • фрукты,
  • фаршированный мясом,
  • обезжиренный творог,
  • йогурт,
  • фаршированный рыбой.
  • нежирная сметана,

Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишню, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.

После термической обработки гликемический индекс плодов значительно увеличивается. Поэтому для начинки блинов лучше использовать свежие фрукты.

Из кисломолочных продуктов разрешены сметана, простокваша, творог.

Для улучшения вкуса используют фруктозу или любой другой заменитель сахара. Больным сахарным диабетом можно есть сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блины можно подавать с нежирным йогуртом без фруктовых добавок.

Диабетические оладьи готовят с разнообразными мясными начинками. Идеально подходят куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка получилась сочнее, смешайте фарш с луком и тушите на сковороде несколько минут.

Блины с мясом

В качестве начинки можно использовать рыбу. При сахарном диабете предпочтительнее рыба нежирных белых сортов: минтай, пикша, навага, треска. Предварительно его заливают соком лимона и немного соли, затем тушат или варят. Готовую рыбную начинку выкладываем в оладьи.

Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)

Что такое стол 9 в диетическом питании

Показания к назначению:

Диетическое питание или стол №9 рекомендуется людям с несладкими заболеваниями — сахарным диабетом II типа. Чаще всего это заболевание поражает людей старше 40 лет, то есть в зрелом возрасте, что связано с неправильным питанием. Признаками диабета II типа являются зуд, нечеткость зрения, кожные инфекции, сонливость, медленное заживление ран, онемение ног и некоторые другие. Если анализ крови и мочи показывает наличие в ней сахара на высоком уровне, диагноз однозначный — сахарный диабет. И одной из составляющих лечения этого недуга всегда является диета, особенно стол No. 9. Задача этой диеты — создать в организме условия, способствующие нормальному углеводному обмену.

Особенности питания:

Питание по таблице № 9 — это диета с ограничением преимущественно животных жиров и углеводов при сохранении физиологической нормы витаминов и минералов. Полностью исключены продукты и блюда, содержащие много сахара, например, джемы или выпечка. Сахар по возможности заменяют на ксилит, сорбит, аспартам. Основные блюда этой диеты вареные или запеченные. Придерживаясь диеты № 9, рекомендуется принимать пищу пять-шесть раз в день.

Химический состав рациона следующий: белки — 100 г, жиры — 70-80 г (из них 25 г растительные), углеводы — 300 г, в основном за счет сложных, простые углеводы исключены или сильно ограничены; калорийность — 2300 ккал. Содержание соли — 3,7 г, свободной жидкости — 1,5. Калорийность еды 2700-3000 ккал.

Что делать, если у вас сахарный диабет?!

  • Это проверенное лекарство помогает полностью побороть диабет, продается в каждой аптеке, называется…

Читать дальше >>

Прием пищи для людей с сахарным диабетом должен быть своеобразным ритуалом, в котором существует ряд важных правил. Во-первых, нужно есть одновременно, равномерно распределяя прием пищи. Вы не можете пропустить завтрак, обед или ужин. Во-вторых, если больной делает уколы инсулина, а время приема пищи затягивается более чем на 1 час, требуется перекус. Это могут быть любые фрукты, стакан сока, кусок хлеба. В-третьих, пища должна быть с высоким содержанием клетчатки, а овощи должны присутствовать в рационе каждый день. В-четвертых, нужно пить достаточно жидкости. Все это именно то, что обеспечивает диета номер 9.

Можно и нельзя:

Сахарный диабет — это заболевание, которое вносит существенные изменения в привычный рацион каждого человека. Однако таблица № 9 по-прежнему разнообразна и полна разрешенных к употреблению продуктов. Рекомендуются следующие блюда.

Супы должны быть преимущественно овощными или нежирными, также разрешены грибные бульоны с овощами. Хлеба в день разрешается в среднем не более 300 г, особенно пшеничные отруби.

Из молока и кисломолочных продуктов в рационе должен быть творог полужирный, несоленый и нежирный сыр, сметана ограничена.

Читайте также: Популярные рецепты от диабета на YouTube

Яиц разрешено не более 1 шт в сутки, желательно белковые омлеты или яйца всмятку.

Рекомендуемые крупы при соблюдении диеты № 9 — гречка, ячмень, пшеница, перловая крупа, овсянка.

Рыба в рационе может быть только нежирных видов, вареная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томатные тоже ограничены.

Разрешенные диетой овощи должны содержать менее 5% углеводов. К таким овощам относятся капуста, кабачки, кабачки, салат, огурцы, помидоры, баклажаны.

Фрукты, включенные в рацион: свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.

Из напитков можно пить при диете № 9 чай, кофе с молоком, овощные соки, отвар шиповника, минеральную воду.

Допускается сливочное масло несоленое, а также топленое и растительное масло в составе различных блюд.

Из рациона исключаются следующие продукты и блюда. Хлеб и мука: изделия на основе масла и слоеного теста. Из супов — крепкие жирные бульоны, молочные супы с макаронами, манкой и рисом. Мясо и птица: жирные сорта, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы запрещены. Печень разрешена в очень ограниченном количестве. Из рыбных блюд и продуктов исключаются жирные виды и сорта рыбы, а также соленые, консервы в масле и икра. Исключением из молочных продуктов являются соленые сыры, сладкие творожные закуски, сливки. При употреблении яиц следует ограничить употребление желтков. Рис, манная крупа и макароны исключаются или строго ограничиваются зерновыми. В таблице 9 не допускаются соленые и маринованные овощи. Также следует отказаться от жирных, острых и соленых соусов, в том числе от майонеза. Из жиров действуют ограничения на мясные и кулинарные жиры. Не рекомендуемые при сахарном диабете фрукты и сладости — это виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, джем, сладости, мороженое. Из напитков исключены виноградные и другие сладкие соки, лимонады на основе сахара.

Читайте также:  Киви для похудения — отзывы и полезные свойства

ул

На обезжиренном молоке с овсянкой

Блины получаются мягкими, воздушными и вкусными. А овсянка, из которой делают муку, — очень полезный диетический продукт для организма.

Ингредиенты:

  • Сода пищевая — 3-4 г;
  • соль — на кончике ножа;
  • нежирное молоко — 180 мл;
  • эссенция яблочного уксуса — 5 мл;
  • одно яйцо или только его белок — 2 шт.;
  • подсластитель — 10 г;
  • овсянка — 300 г;
  • подсолнечное масло — 3 мл.

Блины получаются мягкими, воздушными и вкусными

Этапы приготовления:

  1. Нагрейте обезжиренное молоко до 40 градусов, вставьте два яйца или только их белок и взбейте миксером.
  2. Добавить соль и заменитель сахара, тщательно перемешать.
  3. Просеять овсяные хлопья через сито и добавить в состав. Взбить миксером.
  4. Гасим соду уксусной яблочной эссенцией и добавляем в тесто.
  5. Все ингредиенты перемешать, накрыть кухонным полотенцем и поставить на 30 минут в теплое место.
  6. Через 30 минут добавить подсолнечное масло и перемешать.
  7. Если тесто получилось густым, влейте немного воды.
  8. Разогрейте сковороду и вылейте тесто половником.
  9. Обжарить с двух сторон и подавать горячим.

Какие начинки для блинов допустимы диабетикам

При сахарном диабете 2 типа лучше всего избегать начинок и начинок для блинов, потому что это уже калорийное блюдо, не нужно добавлять сытости и тем более сладости. Но если такое желание все же есть, употребление сливочного масла или жирной сметаны категорически запрещено. Одному запрету подлежат все виды джемов, мармелада и меда из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы.

Для диабетиков 2 типа лучше подбирать рецепты таким образом, чтобы начинка не влияла на сытость лечения, но при этом была бы полезной. Например, можно приготовить вкусные оладьи с нежирным творогом или использовать для начинки нежирную курицу — в этом случае блюдо заменит по питательной ценности весь прием пищи. Другой вариант — готовые блины со свежими необработанными ягодами, в том числе вишней, малиной, крыжовником, смородиной и клубникой.

Читайте также: Использование каменного масла при сахарном диабете

Один источник

Блины — традиционное русское блюдо — вполне приемлемы при диабете.

правда, в угоду футляру их можно немного «доработать”.

Кстати… У древних египтян было что-то вроде блинов. А на Руси они появились — официально упоминаются в меню — в 9 веке.

Чтобы приготовить самые простые диабетические оладьи, вам понадобится собрать муку.

Пшеница точно не подойдет. Рекомендуется гречка. Или ржаной, овсяной. Последние придется крупно измельчить.

Блины, приготовленные на воде, считаются самыми безопасными.

Особой разницы между кефиром и молоком нет.

Вместо сахара используется заменитель. В некоторых случаях рекомендуется фруктоза. Но, как мне кажется, вариант не самый лучший, с точки зрения Г.И.

При выборе молока следует отдавать предпочтение обезжиренному молоку.

Из трех перечисленных выше видов муки у ржи самый низкий гликемический индекс — 45. Самый высокий — у овсяной — 55.

Для тех, кто любит блинчики с начинкой:

— овощи (капуста, морковь, перец), ароматные травы;

— кисло-сладкие ягоды и фрукты;

— сыр обезжиренный;

— диетические сорта рыбы и мяса;

— яйца отварные с луком.

При приготовлении оладий для диабетиков используется сухая тефлоновая сковорода, т.е.на ней не должно быть масла.

Его наличие повысит калорийность и, скорее всего, гликемический индекс конечного продукта.

При стандартном течении болезни специалисты рекомендуют ограничить в рационе блины до 2-3 штук в день, не чаще 1-2 раз в неделю.

правда, сложно сказать, что именно можно считать «стандартом» СД2. Видимо, это означает хорошую компенсацию уровня сахара.

Блины при сахарном диабете 2 типа: можно или нет, способы подготовки

Сахарный диабет — заболевание поджелудочной железы, при котором синтез гормона инсулина нарушается островками Лангерганса-Соболева. Чтобы поддерживать свой вес и уровень сахара в крови в пределах нормы, диабетики должны постоянно следить за своим питанием, максимально сокращая потребление продуктов, содержащих быстрые углеводы.

У многих вкусная еда ассоциируется с праздником, хорошим настроением, и диабетики не исключение. Блины считаются традиционным деликатесом русской кухни. Но сладкие и крахмалистые продукты — это первый враг тех, кто заботится о своей фигуре и своих жизненных параметрах.

И все же не стоит лишать себя удовольствия поесть блинов, тем более что среди множества рецептов есть варианты для диабетиков.

Разрешенные рецепты блинов при сахарном диабете

Сахарный диабет — это нарушение обмена веществ, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания терапия заболевания будет малоэффективной.

Противопоказано большое количество классических диабетических оладий. Этот продукт отличается высокой калорийностью.

Больному сахарным диабетом следует тщательно формировать свое меню в соответствии с необходимым количеством БЖУ (белков, жиров, углеводов).

Как приготовить блинчики при диабете?

Самые полезные оладьи для больных сахарным диабетом — это оладьи из ржаной и гречневой муки. Для начинки рекомендуется использовать ягоды, нежирный творог и другие низкокалорийные продукты. Чтобы знать о рецепте все, нужно более внимательно изучить процесс их приготовления.

Какие продукты могут быстро справиться с понижением сахара в крови

Блины из гречневой муки

произведено на гречневой муке
Следовательно, диабет и блины можно считать совместимыми понятиями, если в список их компонентов не входит цельное молоко, сахар и пшеничная мука. Именно поэтому такие оладьи из гречневой муки я предлагаю вниманию диабетиков. Итак, чтобы продукт получился максимально полезным, необходимо будет соблюдать следующую последовательность действий: стакан гречки перемалывается в кофемолке (можно миксером) и просеивается.

загрузка…

Полученную муку смешивают с половиной стакана воды — это примерно 100 мл, 1/4 чайной ложки измельченной соды и 30 гр растительного масла (лучше использовать нерафинированное название). Представленную смесь нужно настоять 20 минут в достаточно теплом, но не жарком месте. Только после этого блины уже можно готовить. Для этого сковороду разогрейте, но не смазывайте, так как она уже присутствует в тесте. Такие вкусные гречневые оладьи при сахарном диабете будут поистине незаменимы с добавлением меда (гречишного или цветочного), а также с ягодами.

Блины для диабетиков 2 типа - рецепты из ржаной муки

Блины из ржаной муки с добавлением стевии

тесто
Сегодня стевия все чаще используется при сахарном диабете. Это трава, принадлежащая к семейству Астровых. Он был завезен в Россию из Латинской Америки и используется как заменитель сахара при диетическом питании. Для приготовления теста используются следующие ингредиенты:

  • две столовые ложки л растительного масла;
  • солить по вкусу;
  • куриное яйцо;
  • рассыпчатая рикотта (около 70 гр.);
  • стакан ржаной муки.
  • 1/2 чайной ложки безалкогольного напитка;

В качестве ягодного наполнителя правильнее будет использовать такие ингредиенты, как черника, смородина, жимолость и ирга. Два фильтр-пакета со стевией заливают 300 мл кипятка, настаивают 20 минут и затем охлаждают. Затем такую ​​свежую воду следует использовать непосредственно для приготовления блинов. Отдельно нужно будет смешать стевию, творог и одно яйцо. В другой емкости нужно будет смешать муку и соль, добавить туда еще одну смесь, которая перемешивается и только потом добавить соду.

Растительное масло всегда добавляется непосредственно в блины в последнюю очередь, иначе дрожжи просто раздавятся.

Распределить ягоды и тщательно перемешать. Также разрешается печь блины на основе ржаной муки. Как было отмечено в предыдущем рецепте, сковороду смазывать не нужно.

Особое внимание стоит уделить тому, как именно готовить овсяные оладьи, которые тоже приемлемы для диабетиков.

Начинка из яблок с мёдом в блины для диабетиков

Это лакомство может служить не только начинкой, но и самостоятельным десертом, который обязательно понравится каждому.

Ингредиенты

  • Яблоко — 2 шт.;
  • Мед — 2 ст. Л.
  • Сливочное масло — 25 г;

Приготовление начинки из яблок с мёдом

  1. Яблоки нарезать небольшими кусочками.
  2. Растопите масло в разогретой кастрюле.
  3. Положить яблоки в масло и тушить до мягкости.
  4. Добавить мед, тушить еще 2-3 минуты.
  5. Слегка остудить и завернуть в блин.

Тем, кто любит лакомство, добавляют немного корицы, и уже новый вкус.

Мы рассказали, как приготовить оладьи из ржаной муки для диабетиков. Рецепт не окончательный, и только вы можете сделать его уникальным, добавляя разные начинки. Если фаршировать не хотите, полейте медом или кленовым сиропом. И помните, что всему есть мера. Быть здоровым!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Чтобы получать новые материалы (сообщения, статьи, бесплатные информационные продукты), введите свое имя и адрес электронной почты

Всем, кто хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда одни болезни не позволяют попробовать стандартные рецепты вместе с другими. Например, диабетикам нельзя есть пшеничную муку, яйца, сладкую и жирную пищу, а все эти компоненты являются составляющими блинов. Но из любой ситуации можно найти выход. Благодаря предложенным рецептам и некоторым советам побаловать себя этим лакомством смогут все диабетики. Рецепты вкусных оладий при диабете 2 типа вы найдете в этой статье.

Диетическая выпечка: принципы

Человек с диабетом не должен употреблять сахар во всех его формах, но он может есть специально приготовленный мед, фруктозу и заменители сахара.

Для приготовления диетического приготовления необходимо использовать нежирный творог, сметану, йогурт, ягоды.

Ягоды разрешены для диабетиков
Не используйте виноград, изюм, инжир, бананы. Используйте только кислые яблоки. Лучше всего использовать грейпфрут, апельсины, лимон, киви. Допускается использование сливочного масла, но только натурального, без добавления маргарина (и в небольших количествах).

Читайте также:  Как похудеть при ожирении?

При сахарном диабете можно есть яйца. Это замечательная «консервная банка», позволяющая приготовить множество разнообразных, вкусных и полезных продуктов. Муку следует использовать только грубого помола. Лучше готовить выпечку из гречневой, овсяной, ржаной муки, несмотря на то, что это создает некоторые проблемы с образованием рыхлых и объемных пирогов для пирогов.

ул

Нюансы приготовления блинов для больных диабетом

Для диабетиков блины можно приготовить из:

  • Гречиха;
  • рожь.
  • овсянка;
  1. Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или купить уже в готовом виде. Если выбор пал на первый вариант, это делается самым простым способом. Зерна и овсянку перемалывают в кофемолке, просеивают и можно использовать.
  2. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, она не содержит глютена. Поэтому гречневые оладьи полезны и безопасны даже для диабетиков.
  3. Вы можете добавить в тесто яичные белки, подсластители, мед и фруктозу.
  4. Очень важна начинка и то, как блюдо подается на стол. Для диабетиков можно приготовить оладьи с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка получается очень полезной и вкусной. Найдите нежирный творог. Капусту перед тем, как заворачивать в блин, необходимо потушить с морковью и луком. Можно сделать начинку из свежих яблок, натертых с медом, или печеных яблок.
  5. Блины подаются с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед прекрасно заменяет сахар и никак не вредит сахарному диабету. Поверх блина допустимо залить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю сметану. Если вы хотите попробовать кленовый сироп, знайте, что в других странах его давно заменили сахаром. Эта здоровая пищевая добавка имеет божественный вкус.

Диета, стол 9, меню на каждый день

Примерное меню:

  • Завтрак: каша гречневая (крупы — 40 г, масла — 5 г); паштет мясной (мясо — 60 г, масло сливочное — 10 г); чай с молоком (молоко — 50 г).
  • за 1,5 часа до сна: стакан кефира.
  • Полдник: дрожжевой напиток.
  • Обед: овощной суп (масло сливочное — 5 г, картофель — 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г, сметана — 10 г, помидоры — 20 г); отварное мясо с картофелем (мясо — 100 г, картофель — 150 г, масло сливочное — 5 г), яблоко (200 г).
  • Ужин: морковные зразы с творогом (морковь — 75 г, творог — 50 г, яйца — 1 шт., Сметана — 10 г, манная крупа — 8 г, сухарики — 5 г); рыба отварная с капустой (рыба — 100 г, масло растительное — 10 г, капуста — 150 г); Ты.
  • Хлеб на целый день: пшеничный — 130 г, ржаной — 250 г.
  • Второй завтрак: стакан кефира.

Стоит обратить внимание на возможную взаимозаменяемость товаров. Итак, 25 г цельнозернового хлеба заменяют: 18 г пшеничной муки, 20 г риса, 20 г овса, 18 г макарон, 60 г картофеля, 180 г моркови, 135 г яблок, 150 г груш (очищенные овощи).

Виды диеты № 9:

Есть два типа этой диеты. Таким образом, диета № 9а показана при сахарном диабете легкой степени, иногда при средней степени тяжести, без применения инсулина. В этом случае диета позволяет выровнять нарушения обмена углеводов, жиров, белков и солей. Диета No. 9а полностью соответствует общей таблице № 9 с той лишь разницей, что энергетическая ценность более существенно ограничена за счет углеводов и жиров. Энергетическая ценность должна быть около 1650 ккал. При этом полностью сохранены все правила таблицы № 9: кулинарная обработка продуктов, диета, перечень разрешенных и исключенных продуктов.

При сахарном диабете средней степени тяжести, а также его тяжелой форме в условиях инсулинотерапии диета № 9b. Его назначение такое же, как и у диеты типа «а». Это полноценный корм с точки зрения энергетической ценности, содержания белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Его энергетическая ценность 2800-3200 ккал. При этом кулинарная обработка и диета аналогичны диете № 15.

Какие блины разрешено есть диабетикам обоих типов

Выпечка от диабетиков готовится по особым рецептам. Пациентам необходимо усвоить несколько правил:

  • блинчики готовятся из муки грубого помола — гречневой, овсяной или ржаной;
  • начинка должна производиться одобренными продуктами.
  • вместо сливочного масла лучше использовать аналогичный нежирный продукт;
  • добавить в тесто заменитель сахара;

Блины для диабетиков 2 типа - рецепты из ржаной муки

Читайте также: Какой должна быть диета при гипертонии и диабете 2 типа

Не стоит увлекаться приготовлением пищи диабетикам. Вам необходимо скорректировать дозу вводимого инсулина, а также не забыть считать калории.

Самые полезные блины

Чем менее жирны или калорийны блины, тем они больше подходят для диабетиков. Можно использовать обычную муку и тесто, но гораздо предпочтительнее будут те, что на основе овсянки или гречки. Однако и ежедневно их употреблять нежелательно, особенно при диабете 2 типа. В связи с этим эндокринологи обращают внимание на то, что можно и нужно готовить блины при диабете по определенному рецепту.

Он предполагает использование предварительно измельченных зерен гречихи, 100 мл теплой воды, гашеной соды на острие ножа и 25 г растительного масла. Далее все представленные ингредиенты перемешивают до образования однородной массы и оставляют не более чем на 15 минут в теплом, но не жарком месте. Затем необходимо приготовить небольшие оладьи, которые готовятся исключительно на горячей и сухой тефлоновой сковороде.

важно, чтобы блины были не обжаренными, а приготовленными, то есть сковорода не должна подвергаться чрезмерному нагреванию — это то, за чем можно и нужно тщательно следить, особенно при сахарном диабете 1 и 2 типа.

также необходимо обратить внимание на то, что:

  • блины нужно обжарить с двух сторон до румяной корочки;
  • чтобы блины были сладкими, но тех, которые можно есть при диабете 1 и 2 типа, настоятельно рекомендуется добавить в тесто немного меда или подсластителя.
  • разрешено употреблять их не только в горячем виде, но и в качестве холодного блюда;

Таким образом, процесс приготовления приемлемых для диабетиков блинов не занимает много времени, не является сложным и запутанным. Это вполне реально для каждого из тех, кто столкнулся с представленной болезнью. Однако не менее значительная часть внимания должна быть обращена на то, какие добавки можно или нельзя использовать для оладий от диабета в пищевых продуктах.

Блины для диабетиков 2 типа - рецепты из ржаной муки

допускается употреблять их не только в горячем виде, но и в качестве холодного блюда.

Ржаные блины с грейпфрутом

Ингредиенты

Блинчики из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический аромат.

Ингредиенты:

  • Нежирное молоко — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • корица — по желанию;
  • подсолнечное масло — несколько капель;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • ржаная мука — 250 г;
  • заменитель сахара — 10 г;
  • нежирный йогурт — 250 мл.

Этапы приготовления:

  1. Яйцо и заменитель сахара взбить миксером.
  2. Всыпать просеянную ржаную муку и тщательно перемешать.
  3. Постепенно влейте молоко и подсолнечное масло.
  4. Все взбить до однородной массы.
  5. Обжарить на хорошо разогретой сковороде.
  6. После того, как приготовление блинов будет завершено, приступаем к работе с начинкой.
  7. Удалите кожуру, удалите перегородки и удалите косточки с грейпфрута.
  8. Каждый кусочек разрезаем пополам.
  9. Положите в центр блина кусочек грейпфрута, полейте йогуртом и разомните с корицей.
  10. Заворачиваем блины и выкладываем на стол.

Рецепты сдобы и тортов

Чтобы побаловать себя сладостями, обратите внимание на следующие рецепты:

Сметанный торт

Готовьтесь быстро и просто. Его называют сметаной, потому что для прослоек коржей используется сметана, но ее можно заменить, например, йогуртом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • стакан муки.
  • стакан кефира, простокваши и др.;
  • стакан заменителя сахара;

очень хорошо добавлять ягоды без косточек: смородину, жимолость, клюкву и др. возьмите стакан муки, разбейте яйца, добавьте 2/3 подсластителя, немного соли, перемешайте до кашицы. У вас должна получиться тонкая масса. В стакан кефира добавить половину чайной ложки соды, перемешать. Кефир начнет пениться и выливаться из стакана. Влить в тесто, перемешать и всыпать муку (до консистенции густой манной крупы).

При желании в тесто можно положить ягоды. Когда торт будет готов, необходимо его остудить, разрезать на два коржа и залить взбитой сметаной. Его можно украсить сверху фруктами.

Йогуртовый торт

Для его приготовления нужно взять обезжиренные сливки (500 г), творожную массу (200 г), обезжиренный питьевой йогурт (0,5 л), неполный стакан подсластителя, ванилин, желатин (3 ст. Л.), Ягоды и фрукты.

Взбить творожную массу и подсластитель, то же самое проделать с кремом. Все это тщательно перемешиваем, добавляем туда кефир и желатин, который предварительно нужно замочить. Вылейте крем в форму и уберите в холодильник, чтобы он заморозился. После того, как смесь застынет, украсьте торт кусочками фруктов. Можно подавать на стол.

Творожно-сметанный торт

Тесто для торта готовят:

  • яйца (2 шт.);
  • ванилин;
  • фруктоза (7 ст л.);
  • мука (2 ст л.);
  • сметана обезжиренная (100 г);
  • порошок для выпечки.
  • нежирный творог (250 г);

Взбить яйца с 4 столовыми ложками фруктозы, добавить дрожжи, рикотту, муку. Вылейте эту массу в форму, уже выложенную бумагой, и запекайте. Затем остудить, нарезать тарталетками и смазать взбитой сметаной, остатками ванилина и фруктозы. Украсить фруктами по своему вкусу.

Читайте также:  Фото до и после анорексии

Творожные экспресс-булочки

Нужно взять творог (200 г), одно яйцо, сахарозаменитель (1 столовая ложка), соль на кончике ножа, соду (0,5 ч. Л.), Муку (250 г).

Смешайте рикотту, яйцо, подсластитель и соль. Гасим соду уксусом, добавляем в тесто и перемешиваем. Муку всыпать небольшими порциями, перемешать и снова всыпать. Мы изготавливаем бутерброды нужного вам размера. Достаем, остужаем, кушаем.

Ржаное печенье

Ржаное печенье
Ржаная мука при диабете — один из самых желанных ингредиентов. Для печенья понадобится 0,5 кг. Требуется 2 яйца, 1 столовая ложка подсластителя, около 60 г масла, 2 столовые ложки сметаны, разрыхлитель (половина чайной ложки), соль, желательно травы (1 чайная ложка). Яйца смешать с сахаром, добавить дрожжи, сметану и масло. Все перемешать, добавить соль и ароматные травы. Муку всыпать небольшими порциями.

После того, как тесто будет готово, скатайте его в шар и дайте ему постоять минут 20. Раскатайте тесто в тонкие лепешки и нарежьте формы: кружочки, ромбики, квадраты и т.д. Теперь вы можете печь печенье. Вы можете заранее накрыть его взбитым яйцом. Поскольку печенье несладкое, его можно есть с мясными и рыбными блюдами. Можно сделать основу для торта из коржей, намазав, например, йогуртом или сметаной с ягодами.

ул

Рецепты блинов без сахара

Блины для диабетиков можно готовить на молоке, если оно обезжиренное (до 1% жирности), а также с использованием куриных яиц, но с одобрения присутствующего специалиста, потому что некоторым диабетикам куриные желтки противопоказаны.

Придется отказаться от рецептов, в состав которых входит сахар, но этот ингредиент всегда можно заменить на аналоги, не содержащие глюкозу, например, стевию или ксилит, которые не теряют своих свойств после термической обработки.

Но самым строгим отбором должно быть тесто, а точнее мука, из которой оно будет замешиваться. От обычной пшеницы с высоким содержанием углеводов заболеет диабетик. Резкое повышение уровня сахара в крови приведет к гипергликемии, поэтому стоит обратиться к более конкретным видам мучных изделий на основе зерна, таким как:

  • рожь;
  • эммер;
  • белье;
  • соя;
  • гречиха.
  • овес;

Все эти зерна низкокалорийны и имеют низкий гликемический индекс, что выгодно отличает их от пшеницы, риса, ячменя и кукурузы.

Выпечка из ржаной муки

выпечка из ржаной муки
Блины из ржаной муки для диабетиков можно назвать только полезными, ведь эта мука не считается диетической, хотя и содержит меньше углеводов, чем пшеничная. Однако доля этого компонента в 100 граммах муки достигает 40%, а калорийность достигает 250 ккал, что не очень хорошо укладывается в рамки строгой диабетической диеты. Кроме того, стоит помнить о повышенной кислотности ржи, вследствие чего не рекомендуется употреблять данную выпечку пациентам с такой патологией желудка.

В противном случае оладьи для диабетиков 2 типа из ржаной муки можно приготовить по довольно простому рецепту, согласно которому вам нужно будет просеять 200 гр муки и замесить ее со щепоткой соли и 50 гр подсластителя. Затем нужно добавить пол чайной ложки в муку пищевой соды, гашенную уксусом или лимонным соком, затем добавить туда 200 мл обезжиренного молока, перемешать и взбить яйцо. Последовательно перемешивая венчиком, добавьте еще 300 мл молока и две столовые ложки растительного масла, затем оставьте на 15 минут при комнатной температуре. Вылить тесто порциями на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом с помощью ковша, после чего готовить традиционным способом до готовности.

Что приготовить на завтрак диабетикам? Полезные рецепты

Гречневые блины

Гречневые оладьи без сахара не слишком уступают ржаным по калорийности и гликемическому индексу, поэтому рекомендации по их употреблению можно считать схожими (не более двух-трех штук за раз). Мука этого типа выгодно отличается повышенным содержанием железа, кальция и витаминов, а также наличием в белках лизина и метионина, благодаря чему она хорошо усваивается организмом. В целом гречневая мука, как и сама гречка вареная, — сытный продукт, надолго утоляющий голод.

Можно приготовить лакомство на гречневые оладьи по следующему рецепту, для реализации которого вам потребуется взять:

  • две столовые ложки 1% молока%;
  • растительное масло;
  • ложка заменителя сахара;
  • 20 гр дрожжей;
  • две столовые ложки. Гречневая мука;
  • поваренная соль.
  • три яйца;

Выпечка начинается с того, что в большой емкости разводятся стакан горячего молока и дрожжи, после чего добавляется вся мука и тщательно вымешивается. Накройте посуду полотенцем и оставьте в теплом месте на час, затем добавьте оставшееся молоко, заменитель сахара, соль и яичные желтки. Всю смесь нужно хорошо вымесить и оставить еще на полтора часа, при этом до пены взбиваются яичные белки, которые также добавляются в тесто. Перед выпечкой тесто нужно аккуратно перемешать сверху вниз, затем обжарить порциями на разогретой сковороде с маслом до румяной корочки.

Блины из овсяной муки

овсяные оладьи
Овсянка ценится во всем мире за ее легкую усвояемость и высокое содержание белка с незаменимыми аминокислотами, поэтому овсянка и ее производные считаются действительно диетическими. Легкие в приготовлении блины, которые надолго насыщают организм энергией и полезными витаминами, не являются исключением при сахарном диабете 2. Весь процесс состоит из пяти простых шагов. Для начала нужно смешать два стакана муки, щепотку соли и три чайные ложки подсластителя. Параллельно смешиваем два яйца, пол-литра молока и полторы столовые ложки подсолнечного масла, взбивая все до однородной массы. Третий шаг — аккуратно вылить эту смесь в емкость с сухими ингредиентами, затем поставить сковороду на плиту и нагреть над ней масло.

Овсяные оладьи обжариваются с двух сторон по 30-40 секунд, ведь овсяное тесто очень быстро поддается термической обработке.

Состав

Чтобы понять, возможны ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. В таблице указан уровень этих элементов в блинах с разной основой, а также гликемический индекс:

Способ приготовления Калорий Протеин Углеводы Толстый Гликемический индекс
Молоко 225 5.5 25 7,5 80
На кефире 195 5.2 24 7 77
На воде 130 3 23 3 60

Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают уровень сахара в крови.

лучше всего готовить диабетические оладьи из ржаной муки на воде. Можно приготовить вкусные кашевые и овощные варианты. Они не навредят вашему здоровью, а только пойдут на пользу.

При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно приготовить блины при сахарном диабете. В таблице указаны значения для продуктов:

Продукт Ржаная мука Овсянка Гречневая мука
Гликемический индекс 45 55 50

Как употребить блины с максимальной пользой

Чтобы результат диетического питания был только положительным, важно соблюдать рекомендации эндокринологов:

  1. Проверьте размеры порций. В среднем один блин можно приравнять к одной единице хлеба. Поэтому рекомендуется есть не более двух блинов за раз. Через несколько часов при желании можно повторить. Готовить такое блюдо можно 1-2 раза в неделю.
  2. Калорийность блюда также рассчитывается в процессе приготовления. С учетом этого корректируется калорийность меню на день.
  3. Сахар и его производные (джем, мармелад, джем) нельзя использовать в тесте или для начинки. При хорошей очистке сахара можно принимать фруктозу, при плохой — стевию или эритрит.
  4. Сковорода с антипригарным покрытием помогает уменьшить количество жира в рецептах.
  5. Тот, кто придерживается принципов низкоуглеводного питания, должен заменить овсяную, гречневую или ржаную муку миндальной, льняной, кедровой, кокосовой мукой.
  6. При подаче блюд, помимо орехов, используют кунжут, тыкву или семечки.

При выборе рецепта ориентируйтесь на гликемический индекс продуктов:

  • Мука гречневая — 40 шт.;
  • Горох — 35 шт.;
  • Рожь — 40 шт.;
  • Овсяные хлопья — 45 шт.;
  • Чечевица — 34 шт

О кулинарных предпочтениях не спорят. Все мы люди, и у каждого из нас должен быть выбор продуктов и способов приготовления. Но диабетику лучше всего выбирать из списка разрешенных блюд и готовить их с пониманием процесса. Только в этом случае можно не только насладиться любимой едой, но и сохранить здоровье.

Блины можно при сахарном диабете — мнение специалиста в этом видео

Сколько можно съесть

При сахарном диабете можно включить в рацион оладьи. При правильном питании учитывается не только качество пищи, но и ее количество.

Блины при сахарном диабете

Не превышайте рекомендуемую суточную норму калорий. Классические блины из пшеничной муки — это продукт с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом следует соблюдать осторожность при их употреблении. В этом случае необходимо следить за уровнем сахара в крови.

Источники

  • https://udiabeta.ru/pitanie/bliny-dlya-diabetikov.html
  • https://kwai-s.ru/pitanie/bliny-dlya-diabetikov-2.html
  • https://DiabetSahar.ru/diets/razreshennye-retsepty-blinov-pri-saharnom-diabete.html
  • https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/blini-dlya-bolnich-sacharnim-diabetom-vtorogo-tipa
  • https://lenskmed.ru/rzhanye-bliny-pri-saharnom-diabete/
  • https://diabetystop.com/retsepty/bliny-dlya-diabetikov-2-tipa-retsepty-iz-rzhanoj-muki-pri-saharnom-diabete/
  • https://k-krov.ru/pitanie/blinchiki-dlya-diabetikov.html
  • https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/bliny-bez-sahara-dlya-diabetikov.html
  • http://doc-diabet.com/diabet/blinchiki-iz-rzhanoj-muki-dlja-diabetikov.html

Блины для диабетиков 2 типа - рецепты из ржаной муки
Оцените статью
Правильное похудение