Белая смородина — ягода сладкоежек

Содержание
  1. Здравствуйте, уважаемые читатели!
  2. У нас в продаже есть
  3. Тонкости выращивания сорта
  4. Сроки и место посадки
  5. Подготовка саженцев
  6. Технология посадки
  7. Самоплодность и необходимость опылителей
  8. Посадка
  9. Секреты нежного растения
  10. Заболевания и вредители
  11. Агротехника
  12. Выбор места и посадка
  13. Уход
  14. Борьба с болезнями и вредителями
  15. Обрезка и формирование куста
  16. Зимовка
  17. Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  18. Рекомендации по уходу за растением
  19. Полив и подкормки культуры
  20. Обрезка и зимовка
  21. 5 интересных фактов о белой смородине
  22. Биопортрет и сорта белой смородины
  23. Какой сорт лучше
  24. Для Центрально-Черноземных, Центральных районов
  25. Северо-Западные, Северные районы
  26. Урал и Поволжье
  27. Сибирь
  28. Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод
  29. Целебные свойства белой смородины
  30. Как правильно посадить на участке белую смородину?
  31. Особенности агротехники при выращивании белой смородины
  32. Видео: смородина белая Смольянинова
  33. Достоинства и недостатки сорта
  34. Нюансы белоплодных сортов
  35. Хитрости выращивания белой смородины
  36. Тонкости посадки
  37. Ухаживаем за красавицей
  38. Также на эту тему Вы можете почитать:
  39. Полезные качества белой смородины
  40. Подробная информация
  41. Происхождение
  42. Применение                           
  43. Особенности роста
  44. Климатические условия
  45. Почва
  46. Посадка
  47. Уход
  48. Обрезка
  49. Болезни/вредители
  50. Листья
  51. Плоды
  52. Белая смородина – незаменимый продукт питания: полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели!

белая смородина
белая смородина

В нашей стране вряд ли найдется огород без ароматных смородиновых рощ. Но если черные и красные ягоды пользуются большой популярностью у садоводов, то о сортах белой смородины иногда незаслуженно забывают.

И, зачастую, место для нее не самое лучшее и не балуется заботой. И это очень напрасно, ох, как это напрасно. Ведь у белой смородины есть уникальные преимущества.

И уже мало кто знает, что в древности хорошая хозяйка всегда приносила любимому мужу чашку сока белой смородины на ночь — чтобы мужская сила окрепла.

Почему именно белая смородина? Наука еще этого не выяснила. Но в прошлом люди точно знали, что прозрачные плоды также укрепляют мужскую силу.

  • Белая смородина также выгодно отличается от своих смородиновых сородичей по вкусовым качествам. Его ягоды очень ароматные и вкусные. Своим мягким вкусом культура обязана высокому содержанию сахара.

К тому же смородина белого вида абсолютно гипоаллергенна: ее смело могут есть все люди. Пора узнать больше об завораживающей красоте белых фруктов.

У нас в продаже есть

Тонкости выращивания сорта

Чтобы кусты смольяниновской смородины хорошо росли и плодоносили, их необходимо правильно сажать. Для этого нужно выбрать наиболее подходящее место на огороде, подготовить почву, сами саженцы и посадить их в рекомендованные сроки.

Смотрите такжеОписание сорта черной смородины Экзотика, посадка и уход
Описание сорта черной смородины Экзотика, посадка и уход
Описание сорта черной смородины Экзотика, посадка и уход Читать

Сроки и место посадки

Саженцы Смоляниновской высаживают весной, когда снег тает и почва немного подсыхает, или осенью, в октябре, но за месяц до наступления холодов. Необходимо, чтобы саженцы находились в состоянии покоя, то есть листья еще не распустились или уже опали.

Белая смородина - ягода сладкоежек
Белая смородина - ягода сладкоежек

Белая смородина - ягода сладкоежек
Белая смородина - ягода сладкоежек

Белая смородина - ягода сладкоежек
Белая смородина - ягода сладкоежек

Место для смородины следует выбирать открытое, солнечное, но не продуваемое ветрами. Он должен быть ровным, его можно ставить на возвышенность, но не ровным. Кусты можно высаживать возле построек и заборов, но не менее чем за 2 м до них.

Подготовка саженцев

Подготовка саженцев Смоляниновской несложна: необходимо срезать ножницами сухие кончики корней, срезать побеги, оставить на каждой по 5-6 бутонов. Замочите корни в растворе стимулятора корнеобразования на 12-24 часа.

Технология посадки

Участок под посадку Смоляниновской подготавливают следующим образом: лопатой выкапывают, разравнивают, роют посадочные ямы и вносят в них удобрения: 1 ведро перегноя, 1 литр золы. Перемешайте почву, чтобы корни не соприкасались с удобрением. Размеры посадочных ям: глубина — 0,5 м, ширина — 0,6 м, расположение: в ряду 1,5 м и междурядье 2-2,5 м.

Последовательность посадки смородины: опустить в ямки корни рассады, расправить, засыпать землей по корневой шейке. Залейте каждый куст по 1 ведру воды. Почву возле кустов замульчируйте растительным материалом.

белая смородина
белая смородина

Сорт Смоляниновская частично самоплодотворяющий, поэтому для лучшего опыления цветов рядом с этой смородиной следует сажать растения другого сорта, которые одновременно цветут.

Самоплодность и необходимость опылителей

Сорт самооплодотворяется и не требует опылителей, хотя их наличие всегда положительно влияет на размер урожая.

Посадка

Смородина довольно требовательна к почве, предпочитая расти на легкосуглинистых или супесчаных почвах с нейтральным уровнем pH. Хорошо плодоносит на солнечных участках, но почти не снижает урожайность при полутени. Для посадки выбирайте сухие места, избегая близости грунтовых вод.

Оптимальное время для посадки — осень. Посевная яма 70х70 см оборудована легким дренажным слоем, поверх которого укладывается подушка из сухой травы, опавших листьев и даже сена до от общего объема. Почва обогащена большим количеством органических веществ (перегной, компост, навоз), а также минеральными удобрениями, суперфосфатом, древесной золой. При посадке на рассаду необходимо следить, чтобы корневая шейка не уходила под землю. Круг возле ствола уплотняют и поливают 2-3 ведрами теплой отстоянной воды.

Секреты нежного растения

белая смородина
белая смородина

Свойства белой смородины просто волшебные. Это довольно необычный сорт смородины, ягоды у нее потрясающие — нежные, светлые, иногда кремового цвета, с прозрачной кожурой.

Они похожи на маленькие линзы с полупрозрачными костлявыми глазами. И у этих крошек есть замечательные особенности:

Медицина. Белая принцесса — настоящий кладезь полезных витаминов (хранит большие запасы тиамина, пиридоксина, бета-каротина, фолиевой кислоты, рутина).

В культуре присутствуют важные для человека микроэлементы (магний, натрий, фосфор, калий, кальций), органические кислоты.

Светлые сорта смородины отличаются высоким содержанием пектина (полисахарида, обладающего способностью выводить из организма токсины, вредные соединения и шлаки).

В силе белой смородины:

  • Укрепляет нервную систему.
  • Предотвратить начало атеросклероза.
  • Правильный клеточный метаболизм.
  • Они благотворно влияют на работу кроветворной системы.
  • Улучшает работу печени, надпочечников.
  • Осуществляют профилактику новообразований.
  • Восстановите зрение, память.
  • Регулирует деятельность желчного пузыря.
  • Восстанавливает полноценную деятельность сердечно-сосудистой системы.
  • Защитите организм от преждевременного старения.

Опытные люди говорят, что если человек хочет сохранить хорошее здоровье, чтобы получить надежную защиту от нападения вирусов и бактерий, ему нужно ежедневно съедать лишь горсть светлых ягод.

белая смородина
белая смородина

Приготовлено. Какие чудесные джемы, желе, морсы, джемы, компоты, сладости получаются от белоснежной принцессы!

При приготовлении киселя даже не нужно добавлять кисель (из-за богатого содержания пектина горько-сладкие ягоды самостоятельно образуют форму киселя).

  • Чтобы легкие ягодные блюда не обесцвечивались, при приготовлении можно добавить другие фрукты (вишню, малину, сливу, черную / красную смородину, клюкву) для более яркого цвета.

Белая смородина — отличная основа для домашнего ароматного вина, вкусных наливок, ликеров. Достаточно нескольких ароматных кисточек, чтобы заменить 1-2 стакана сока в летнюю жару (ягоды отлично утоляют жажду).

Внимание! Несмотря на огромные достоинства этой культуры, не рекомендуется использовать ее в следующих случаях:

  • Язвенные заболевания кишечника и желудка.
  • Сильно кислый гастрит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Но если вы действительно хотите контролировать целебные свойства белой смородины, вы можете съесть лишь несколько ягод, обязательно сочетая их с другими продуктами.

Тогда смородиновая кислота успеет покинуть организм и не будет в нем накапливаться.

Заболевания и вредители

Сорт смородины устойчив к грибковым заболеваниям; профилактической обработки фунгицидами достаточно, чтобы предотвратить заболевание. Но смоляниновская смородина не устойчива к моли и почечным клещам. Поэтому всегда необходимо обрабатывать кусты инсектицидами, обрезать зараженные ветки, а также перекапывать на зиму почву вокруг растений, в которой вредители могут перезимовать.

Смотрите такжеОписание и характеристика сорта смородины Селеченская, выращивание и уход
Описание и характеристика сорта смородины Селеченская, выращивание и уход
Описание и характеристика сорта смородины Селеченская, выращивание и уход Читать

Агротехника

Грамотно проведенные агротехнические мероприятия, включая выбор места для посадки саженцев, уход за почвой, полив, удобрение, борьбу с болезнями и вредителями, обеспечат кустам смольяниновой белой смородины развитие, рост и обильное плодоношение вкусных ягод.

Выбор места и посадка

При посадке саженцев смольянина белой необходимо выбирать хорошо освещенные и солнечные места на возвышенности, защищенные от сквозняков и ветра. Наличие грунтовых вод должно быть более 1,5 М. В случае близкого расположения грунтовых вод рекомендуется установить дренаж для предотвращения застоя влаги. Приобретать посадочный материал лучше в специализированных питомниках, обеспечивающих качество товара.

Важно: перед посадкой на саженец необходимо срезать поврежденные корни, укоротить побеги, оставить на каждом по 5-6 бутонов и замочить на несколько часов в воде.

Описание посева рассады можно найти на следующей схеме:

  1. Яму нужно подготовить заранее: если вы планируете посадку весной, то лучше делать это осенью, если осенью — за 2-3 недели до посадки.
  2. Выкопайте посадочные ямы глубиной 40-50 см, шириной 50-60 см, на расстоянии 1,5 м друг от друга, оставив между рядами 2-3 м.
  3. Верхний слой земли (чернозем) смешать с 1 ведром перегноя, 0,5 л древесной золы, 150-200 г суперфосфата.
  4. Вылейте смесь на дно ямы, накройте фольгой и оставьте столько, сколько нужно.
  5. Затем сделайте в углублении бугорок, поместите на него саженец вертикально, равномерно расправив корни. Кроме того, растение необходимо сажать на 5-6 см глубже, чем было на старом месте.
  6. Засыпьте корни землей, промокните.
  7. Залейте под каждый куст по 10-15 литров теплой стабилизированной воды.
  8. Застелите участок вокруг ствола мульчей (опилки, сухая трава).

Схема посадки

Уход

Дальнейший уход включает регулярный полив и внесение необходимых удобрений. Необходимо увлажнять почву вокруг кустов, учитывая количество дождя и следя за тем, чтобы почва была слегка влажной. Сберечь влагу можно, мульчировав участок возле стебля. Первую подкормку смольяниновской белой смородины проводят ранней весной. Для этого под каждый куст добавьте по 10-15 г мочевины.

Читайте также:  Питание при заболеваниях щитовидной железы

Вы знали об этом? В зависимости от цвета ягод смородины меняется и их состав. Поэтому детям рекомендуется есть черные фрукты, взрослым — красные, а пожилым — белые.

Читайте также: Посадка черники и ежегодный уход

Перед началом созревания плодов проводят повторную подкормку настоем коровяка (1 л на 10 л воды) из расчета 1 ведро на 3 куста смородины. Вместо органических удобрений можно использовать минеральные удобрения, т.е на одно растение добавить 20 г суперфосфата, 10-15 г сульфата калия, 10-15 г мочевины. После сбора урожая удобрите каждый куст 1 ведром перегноя и перекопайте почву.
Подкармливаем смородину

Борьба с болезнями и вредителями

Несмотря на высокую устойчивость смородины белой Смолянинова к грибковым заболеваниям, этот сорт подвержен вредному воздействию почечной моли и почечного клеща:

Обрезка и формирование куста

В связи с быстрым ростом побегов смольяниновой смородины кустарник нуждается в постоянной обрезке и увенчивании.

Этот процесс выполняется следующим образом:

  • старые и пораженные кусты можно полностью обрезать — в следующем году они пустят молодые всходы, и уже через 2-3 года снова смогут плодоносить.
  • сильно одревесневают, старые ветки срезать под корень;
  • укоротить побеги на треть и два года;
  • формировать куст можно уже за 2 года жизни растения;
  • срезать тонкие побеги, не дающие урожая;
  • необходимо удалить все неправильно растущие ветки и те, которые мешают росту крепких побегов;
  • во 2-м ряду укоротить длинные побеги на 15 см;

Обрезка смородины
Рис. 1. Обрезка смородины: а — однолетний саженец; б — двухлетний куст; в, г — укорачивание побегов рисунок 2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после (б) и обрезки заброшенного куста (в).

Зимовка

Кусты смольяниновой белой смородины достаточно морозостойки. Но при температуре -35… -40 ° С они могут замерзнуть. Поэтому садоводы советуют утеплять их на зиму.

Это требует:

  • ранней весной, когда исчезает опасность сильных заморозков, укрытие от кустов необходимо снимать.
  • в заснеженных регионах растение может быть покрыто толстым слоем снега;
  • на участках, где практически нет снега, кусты можно обернуть агроволокном или другим просвечивающим изоляционным материалом;
  • связать 2-3 побега куста, прижать к земле и сверху засыпать слоем 10-15 см;

Вы знали? Смородину выращивают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Смородина белая Смольянинова созревает в середине июля.

Сбор, хранение и транспортировка этого сорта состоит из следующих мероприятий:

  • свежие фрукты можно хранить в холодильнике при 0 ° C до 2 месяцев в полиэтиленовых пакетах по 1–1,5 кг.
  • собирать плоды целыми кистями, не повреждая кожуру ягод;
  • для транспортировки ягоды необходимо собирать на 7-10 дней раньше срока, так как при транспортировке смородина созревает до нужного состояния;
  • так как ягоды созревают одновременно, процесс сбора урожая не заставит себя ждать;
  • урожай следует помещать в ящики, лотки, корзины для сушки, с низким содержанием дерева или пластика;
  • собирать урожай лучше в засушливую погоду, чтобы плоды не были мокрыми;

Смольяниновская белая смородина
Отзывы дачников о Смольяниновской смородине белой очень положительные. Этот неприхотливый сорт сможет обеспечить своим хозяевам высокий урожай полезных и вкусных ягод, из которых готовят джемы, джемы, компоты, желе, пудинги, вино, фруктовые салаты, которые используют в качестве украшения выпечки и мясных блюд.

Рекомендации по уходу за растением

Уход за смольяниновской смородиной ничем не отличается от ухода за растениями любой другой разновидности смородины. Кусты в период вегетации нужно поливать, удобрять, лечить от болезней, срезать, укрывать на зиму. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Полив и подкормки культуры

Смородина любит влагу, несмотря на засухоустойчивость, растения нуждаются в регулярном поливе. Под взрослый куст нужно каждую неделю заливать не менее 1-2 ведер воды. Весной и осенью количество поливаемой воды сокращают. Удобряйте растения 3 раза за сезон: до появления бутонов, до цветения и после завязывания ягод. Весной применяют азотсодержащие удобрения — во 2-й и 3-й подкормки — смеси калия и фосфора. Без использования удобрений ягоды мелкие и безвкусные.

Белая смородина - ягода сладкоежек
Белая смородина - ягода сладкоежек

Белая смородина - ягода сладкоежек
Белая смородина - ягода сладкоежек

Белая смородина - ягода сладкоежек
Белая смородина - ягода сладкоежек

Обрезка и зимовка

Сорт Смоляниновская отличается пышным ростом побегов, поэтому обрезка необходима каждый год. Его производят осенью, после того, как листья распустятся, или ранней весной, до того, как распустятся бутоны. Срезать засохшие, подмерзшие, старые и плодоносящие побеги, все больные и поврежденные вредителями. А также удалите излишки, растущие внутри куста и загустевшие его. Загущение приводит к ухудшению вентиляции и освещения куста и снижению урожайности.

Осенью после обрезки приствольные круги вокруг кустов смородины утепляют мульчей. Его слой должен быть не менее 10 см. В северных регионах также следует прикрыть побеги, обернув их агроволокном.

5 интересных фактов о белой смородине

  1. В ягодах зеленой смородины содержится в 4 раза больше витамина С, чем в спелых плодах.
  2. Ареал этого растения очень большой. Его нет только на 2 континентах: в Антарктиде и в Австралии.
  3. Чем дальше на север растет культура, тем больше в ее ягодах питательных веществ.
  4. Ближайший родственник белой смородины — крыжовник.
  5. Одним из первых селекционеров, работавших над созданием культурных сортов смородины, были монахи, которые выращивали это растение в садах святых монастырей.

Белая смородина - ягода сладкоежек

Желе из белой смородины

Биопортрет и сорта белой смородины

белая смородина
белая смородина

У всех сортов белой смородины богатый урожай. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе культура совершенно не боится засухи.

Его прозрачные ягоды долго не крошатся, крепко держась за кусты. Нежное творение природы долгие годы будет радовать своего обладателя вкусными плодами вне зависимости от погоды (эти сорта зимостойки).

  • Большой плюс — врожденное защитное свойство белоплодных сортов от главного вредителя посевов смородины — клеща.

Белая смородина, как и ее сестры, принадлежит семье Крыжовниковых. Обычно вырастает не более одного метра в длину.

Но в идеальном кустарниковом климате растение может вырастать до 3 метров.

белая смородина
белая смородина

Цветет красавица, как правило, ближе к концу весенних месяцев, а ароматные плоды появляются в начале летнего сезона.

Какой сорт лучше

10 лучших сортов белой смородины внесены в государственный реестр достижений селекционеров. Выбирая подходящий сорт, лучше всего ориентироваться на свой район проживания.

Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта белой смородины:

Для Центрально-Черноземных, Центральных районов

Баян. Один из лучших белых деревенских сортов по урожайности, качеству ягод и устойчивости к болезням.

Куст мощный, высокий, дополнительной обрезки не требует. Ягоды баяны светло-кремового цвета, очень сладкие с легкой кислинкой.

♦ Белая Фея (или Бриллиант). Куст у растения образуется очень густой, пышный. Он среднего размера. Этот сорт отличается хорошей устойчивостью к возмущениям и нападениям вредителей.

Смородина белая алмазная прекрасно переносит морозы, имеет отличную урожайность. Кустарнику нужна подвязка.

Ягоды растения прозрачные, белоснежные с ярко выраженной кислотностью.

♦ Сливочный. Сорт обладает высокими морозостойкими качествами, отлично переносит болезни и вредителей.

Сливочная смородина высокоурожайная, у ее ягод прекрасный вкус — они очень нежные, кисло-сладкие, десертные.

Смоляниновская. Растение мощное, широкое, с довольно редкой листвой. Этот вид отличается высокой устойчивостью к грибковым инфекциям.

Ягоды куста крупные, нежные, радуют своим красивым белым цветом и отменными вкусовыми качествами.

Северо-Западные, Северные районы

♦ Ютеборг. Смородина эта невысокая, отличается густотой куста. Сорт не отличается особой устойчивостью к болезням.

Зато Ютеборгская гордится высокой урожайностью (с одного куста можно собрать до 6 кг) и приятными на вкус ягодами с нежной кожицей.

Урал и Поволжье

Белиана. Знаменитый, проверенный временем сорт белой смородины (выведен в 1963 году). Куст среднего размера, средней ширины.

Беляна обладает прекрасными морозостойкими качествами, способна противостоять болезням (за исключением антракноза). Ягоды светло-желтоватого цвета.

Они очень нежные на вкус, кисло-сладкие и освежающие.

Белый Урал. Это один из самых сладких видов белоплодных культур смородины. Не требует от хозяина особого ухода, очень устойчива к холоду, засухе и болезням.

Ягоды уральской смородины слегка желтоватые с чуть заметной кислинкой.

Сибирь

♦ Минусинская белая. Настоящая сибирская баба — растения этого сорта отличаются высокой устойчивостью к зиме и жаре.

Растения успешно противостоят болезням, атакам вредителей и радуют хозяина высоким урожаем. Плоды смородины Минусинской крупные, слегка кремового цвета.

♦ Белый Потапенко. Смородина этого сорта не отличается высокоурожайными качествами, в отличие от своих сестер.

Но зато прекрасно переносит даже самые сильные морозы и периоды засухи. Ягоды очень нежные на вкус, кисло-сладкие. Они слегка желтоватые и прозрачные.

белая смородина
белая смородина

Опытные садоводы уважают еще одну разновидность белой смородины — Версальскую белую. Это старинный и ценный вид ягодного растения (его вывели французы пару веков назад).

Версаль — лучший сорт по урожайным качествам (один куст может дать хозяину до 8 кг ягод).

Версальские садоводы успешно выращивают практически в любой климатической зоне.

Применение культуры в кулинарии и как выбрать спелый плод

Есть традиционные рецепты из смородины, которые покорят не только гостей, но и надолго станут символическим блюдом хозяйки. Среди самых популярных напитков из смородины — компот, чай, кисель и морсы.

Пикантные начинки для шарлоток и пирогов, кислинки делают из белых ягод. Соус из смородины подчеркнет изысканность мясных блюд, придаст им особый колорит. Даже банальный белый фрукт, перемолотый с сахаром, станет вкусным и простым десертом, взбитым.

Обычно варенье из чистой белой смородины не делают, потому что ягоды куста достаточно кислые: либо придется потратить много сахара, либо получится варенье сомнительного вкуса. Поэтому лучше приготовить микс из ягод и отварить варенье из белой смородины, клубники и малины.

Читайте также:  Индюшиные яйца: когда начинают нести, использование

Для приготовления вкусного десерта следует выбирать ягоды. Смородина должна быть плотной, не менять формы и структуры, сухой и не иметь неприятного запаха. Сорт можно хранить после срезания с куста 5 дней при температуре 5 градусов Цельсия.

Вы также можете заморозить культуру. Перед этим плоды следует очистить от листьев и поместить в пакет или банку. Срок годности 3-6 месяцев. Белые ягоды сушат на зиму и запасаются кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, из которых получают полезный чай и компоты.

Целебные свойства белой смородины

По содержанию витамина С белая смородина уступает черной, но по многим другим показателям лидирует. Ягоды содержат желирующее вещество пектин (1,1% по массе), которое выводит из организма яды, тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные элементы и восстанавливает микрофлору кишечника. Необходимое человеку сочетание биологически активных веществ и минералов определяет важнейшие лечебные свойства.

  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Магний помогает предотвратить бессонницу, избавиться от хронической усталости.
  • Благодаря содержанию органических кислот сок смородины устраняет тошноту, утоляет жажду, способствует восстановлению сил и тонуса.
  • Фрукты содержат всего 4-15% сахара, в основном фруктозу и глюкозу, поэтому ягоды можно есть при сахарном диабете.
  • Железо отвечает за снабжение кислородом всех органов.

Белая смородина - ягода сладкоежек

Красивое фото белой смородины

Белая смородина - ягода сладкоежек

Входящие в состав дубильные вещества, витамины, железо, магний и фосфор удаляют соли, противодействуют воспалению и регулируют общий обмен веществ. Ягоды богаты витамином Е, предотвращающим появление морщин, благодаря чему они считаются «эликсиром молодости».

Как правильно посадить на участке белую смородину?

Для посадки выбирается ровный, залитый солнцем участок, иначе куст будет давать низкие урожаи, а ягоды не будут накапливать достаточно сахара и будут кислыми. Если посадить смородину с южной или юго-восточной стороны забора, живая изгородь защитит его от холодных ветров.

Особенности агротехники при выращивании белой смородины

  • По диаметру посевной ямы делают каток, чтобы вода не стекала. Поливают смородину из лейки 12 л воды.
  • В посадочные ямки вносят комплексное минеральное удобрение и навоз или перегной (4-5 кг на растение).
  • Для посадки выбирайте 1-2-летние саженцы с 3-5 развитыми скелетными корнями, длиной 15-20 см.
  • Лучшее время для посадки в грунт — весна, но допускается и осенняя посадка.
  • Высаживают растение равномерно, на 2-3 см глубже, чем было раньше.
  • Ямы шириной 50 см и глубиной 40 см выкапывают осенью или за 30 дней до выделения саженцев на постоянное место на расстоянии 90-120 см друг от друга.
  • При pH 4-5 в почву вносят известь 0,3-0,7 кг / м2. Смородина не любит кислых почв.

Внимание! Формируя сад, выбирайте сорта разных сроков созревания, чтобы с начала июля до середины августа были свежие ягоды.

Белая смородина - ягода сладкоежек

Корни рассады смородины

Белая смородина самооплодотворяется, не требует опылителя, но при посадке рядом большего количества кустов разного периода потребления дает урожайность на 10-15% выше, чем при раздельном выращивании. Семье из 5,5 кустов достаточно, чтобы до следующего лета заготовить плоды и продукты их переработки.

Видео: смородина белая Смольянинова

было ли это полезно?

Спасибо за ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы вы не получили ответа, мы обязательно ответим!

Вы можете порекомендовать статью своим друзьям!

Вы можете порекомендовать статью своим друзьям!

Ага

Нет

Один источник

Если монахи Киевской Руси начали приручать черную смородину в 10 веке, то красную выращивали голландцы еще в 5 веке. Самое интересное, что его ввели как культуру не для сбора ягод, а за декоративные качества, чтобы он красиво смотрелся в садах. Поэтому в Европе он был намного популярнее черной смородины. В России он стал известен с 15 века.

Красная и белая смородина не такие ароматные, как черная смородина, так как содержат меньше эфирных масел, но при этом очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличный кисель даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая и долгожитель красная смородина — незаменимый обитатель большинства наших садов.

Красная смородина

Приручить смородину белую начали гораздо позже. Уже в начале ХХ века считалась разновидностью красной смородины с нетипичной окраской ягоды.

Современная сортовая красная смородина когда-то была создана на основе трех разных сортов. Но почему-то красная и белая смородина всегда считаются одной культурой, так как ключевое различие между ними заключается в цвете ягод. Сейчас признанным лидером по выращиванию красной и белой смородины являются США.

Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид — смородина золотистая, ошибочно именуемая белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, растет ближе к южным широтам и сильно отличается по своим естественным привычкам.

Читайте также: Слива уральская красная посадка и уход

Достоинства и недостатки сорта

  • кусты хорошо смотрятся.
  • универсальное использование ягод;
  • устойчивы к основным заболеваниям, особенно к антракнозу;
  • высокая урожайность;
  • в плодах содержится большое количество витаминов и полезных веществ;
  • отлично переносит высокие и низкие температуры;
  • плодоносить начинает через 3 года после посадки на постоянное место;
  • можно перевозить на большие расстояния;
  • Сорт смородины белой Смольянинова обладает следующими достоинствами:
  • хорошие питательные качества фруктов;
  • восприимчивость к почечным клещам и почечной моли.
  • крона куста со временем густеет;
  • под тяжестью ягод ветки могут упасть на землю;
  • К недостаткам можно отнести:

Нюансы белоплодных сортов

белая смородина
белая смородина

Белоглазая принцесса очень похожа на сестру-красноплодку. Специалисты говорят, что белая смородина — это разновидность красной, ее «альбинос».

Они очень похожи по своему биологическому изображению, а также по методам выращивания и ухода.

А вот у черной смородины есть существенные отличия от белой:

  • Более продолжительный срок жизни (сорта плодоносят до 20-25 лет).
  • Ягоды не осыпаются до поздней осени.
  • Качества более устойчивы к зиме и засухе.
  • Утолщения кустов не наблюдается.
  • Плодоношение происходит намного быстрее (2-3 года).
  • Урожайность намного выше (в 3-4 раза).
  • Урожай более равномерно распределяется по кусту.
  • Сорта более устойчивы к болезням и вредителям.
  • Раннее начало вегетации.
  • Сорта самооплодотворяются.
  • Кусты более компактные, вытянутые кверху.

Сбор белой смородины зависит от правильного ухода и питания. Самооплодотворяющиеся растения вяжут много ягод.

Но при плохом уходе, недостатке полезных веществ большая часть будущих плодов «выбрасывается» (смородина понимает, что ей не хватит сил для богатого урожая).

Поэтому очень важно знать тонкости ухода за такой культурой.

Хитрости выращивания белой смородины

белая смородина
белая смородина

Белоплодные виды отличаются от черноплодных и своими предпочтениями по месту проживания в саду. Если черноплодные сорта выдерживают тенистые, влажные места, то белокожей красавице нужно больше света и сухости.

Идеальным местом для нее должно стать:

  • Умеренно гидратированный.
  • При залегании грунтовых вод около полуметра.
  • Хорошо защищен от ветров.
  • Хорошо раскрывается и освещается (если растению будет недостаточно света, ягоды потеряют сладость). Но желательно, чтобы жарким днем ​​на смородину все же падала тень.
  • С легкой песчаной или глинистой почвой (кислотность почвы 5-5,5).

Белая смородина не особо прихотлива для участка, успешно растет на почвах разного плодородия. Единственное, чего он не терпит, — это полностью тенистые, влажные, влажные места.

Если ваш сад отличается именно такими участками, смородину можно выращивать на невысоких холмиках.

Тонкости посадки

Опытные садоводы рекомендуют высаживать нежное растение на постоянное место обитания в огороде осенью (начало сентября) или весной (апрель).

При посадке осенью очень важно не пропустить срок, иначе молодые саженцы не смогут подготовиться к холоду.

Если вы планируете сажать смородину весной, найдите время, чтобы сделать это до того, как начнут распускаться почки у белоплодных сортов.

♦ Подготовка котлована. Место следует подготовить заранее, чтобы почва успела стабилизироваться (за 2 недели до времени посадки). Диаметр посадочной ямы должен составлять 50-60 см, а глубина — 40-45 см.

Оставляйте расстояние между саженцами в зависимости от сорта смородины:

  1. Компактные прямостоячие сорта: 1-1,5 м.
  2. Раскидистые и пышные сорта: от 1,5 м.

Почву в посадочной яме необходимо хорошо перемешать с минеральными и органическими удобрениями (компост 8-10 кг, суперфосфат 150-200 г, древесная зола или сульфат калия 30-40 г).

Посадка. При посадке молодых саженцев белой смородины заглубляйте на 10-15 см, не более. Так молодые люди смогут лучше развить дополнительные корни и быстрее расти.

  • Если разместить саженец строго вертикально, у вас получится более компактный куст, при немного наклонном расположении смородины растение станет более пышным.

После посадки молодое растение необходимо обильно полить, а почву возле корней замульчировать торфом или перегноем и тщательно утрамбовать.

Затем куст обильно поливают и сильно обрезают до 3-4 бутонов, оставляя от земли всего 10-15 см в длину.

Не бойтесь такой тяжелой обрезки! Это только поспособствует развитию мощной корневой системы и формированию крепкой и здоровой культуры.

Ухаживаем за красавицей

белая смородина
белая смородина

Орошение. Корневая система у белой смородины (в отличие от черной) расположена глубже в почве, эти сорта легче переносят засуху, но влага им обязательно нужна.

Поливайте смородину каждые 9-12 дней в сухую погоду. Расход: 2-2,5 ведра на куст.

Полив белой смородины следует увеличить до 4-5 ведер в следующих случаях:

  • за 2-3 недели до сбора урожая.
  • Перед цветением.
  • Во время быстрого роста ягод.
  • Формирование завязей (иначе растение может потерять часть будущего урожая).
Читайте также:  Потеря веса — симптом болезни

Расход воды можно варьировать (уменьшать / увеличивать). Убедитесь, что почва с корнями (55-60 см) полностью увлажнена при поливе.

Во время «влажной» процедуры обязательно прополите почву. Дерзкие сорняки могут забирать ценную и необходимую смородине влагу.

♦ Обрезка растения. Это ответственное мероприятие проводится в начале весеннего периода (март-апрель). Попытайтесь наверстать упущенное, прежде чем распускаться. Или перенесите мероприятие на позднюю осень.

Для растения очень важна обрезка: при большом загущении смородина не дает хороших плодов. Но техника обрезки несколько отличается от обрезки черноплодной рябины сортов.

  • Учтите, что у этих культур плодовые побеги формируются в основном в области основания однолетних побегов и на локонах (небольшие многолетние плодовые побеги размером 2-3 см).

У белоплодных культур ягоды успешно созревают на старых побегах, поэтому такие сорта не требуют слишком частой омолаживающей обрезки.

Здоровый куст белой смородины должен состоять из 16-20 веток разного возраста. Санитарную обрезку лучше проводить летом после плодоношения.

Белую смородину обрезают:

  • Побеги малоурожайные, больные, сломанные, низкорослые.
  • Ветки старше 6 лет (обрезка без конопли).

Начните обрезку с удаления ветвей, которые растут слишком низко или слишком боком. Побеги следует обрезать на почке, направленной вверх и наружу от растения.

Полученные срезы засыпают садовым варом (особенно тщательно промазывают срезы диаметром более 8 мм).

  • С 7-го года каждый год с куста срезают 3-4 самых старых побега, оставляя вместо них 3-4 молодых (нулевых).
  • С 6-го года жизни у смородины следует удалять лишние однолетние корневые побеги.

Однолетние приросты белой смородины укорачивать не нужно — ведь бутоны располагаются на их верхушках.

♦ Подкормка. Белая смородина отвечает правильному питанию. Очень полезны добавки азота, калия, органики и фосфора.

Но знайте, что белоплодная красавица совершенно не переносит хлор. Выбирайте полноценный рацион без добавок на основе хлоридов.

На третьем году жизни смородину следует подкармливать:

  • Ранняя весна. Смородине необходимы азотные добавки (аммиачная селитра 70-80 г).
  • Осенью. Под каждый куст добавьте смесь суперфосфата (20 г), сульфата калия (15-20 г), органики (компост / перегной ½ ведра). Вместо калия можно использовать золу (½ стакана).

После каждой подкормки обязательно мульчируйте почву смесью торфа и перепревшего навоза. Мульчирование помогает лучше впитывать удобрения, защищает растение от роста сорняков и сохраняет влагу для смородины.

Белоглазой принцессе очень хороши жидкие органические добавки. Лучше всего вносить их ранней весной, сразу после начала цветения (в момент образования завязей) и за 2 недели до сбора урожая.

В качестве жидкой пищи идеально подойдет чай из коровяка (1: 6). Можно взять куриный помет (1:15).

  • подвес лучше наносить на предварительно вырытые канавки вокруг втулки (сделанные на расстоянии 35-40 см). После добавления туда лучших повязок бороздки засыпаются.

Для красоты смородины также будет полезна внекорневая подкормка растворами марганцовки, молибдена аммония, сульфата цинка или борной кислоты (1,5-2 г вещества на 10 л воды).

Такое опрыскивание увеличивает размер ягод у белоплодных сортов и увеличивает их завязываемость.

белая смородина
белая смородина

Белая смородина — очень сильное растение, легко переносит заморозки под снегом до -45 ° С. Холод для этого не страшен, но следует опасаться весенних заморозков.

Внезапные похолодания весной могут повредить завязи и цветки. Чтобы такая неприятность не возникла, ранней весной накройте любимую непрозрачным нетканым материалом.

белая смородина
белая смородина

Итак, мы познакомились с тремя основными видами смородины — черной, красной и белой. Это основные, еще есть золотая смородина. Об этом мы и поговорим в следующей статье на тему смородины.

До скорой встречи, дорогие читатели!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Теория и практика обрезки плодовых деревьев

Метка: смородина

Автор: admin Мой сад, Смородина 1 отзыв

Полезные качества белой смородины

Полезные свойства растения связаны с тем, что оно богато витаминами, сахарами, органическими кислотами, пектинами. Пектины положительно влияют на кровь и выводят из организма человека токсины, соли тяжелых металлов и токсичные вещества.

Белые ягоды не такие хрупкие, как черные, поэтому держатся на кусте максимально долго — до октября-ноября. Особенности выращивания куста просты, ведь растение плодоносит вне зависимости от жаркого или дождливого климата.

Ягоды практически не имеют фитотерапевтической ценности, так как содержат очень мало аскорбиновой кислоты. Но есть большое количество калия и железа, укрепляющих сердечно-сосудистую систему.

этот ценный сорт полезно давать детям, ведь плоды бесцветные, поэтому не являются аллергеном. Кроме того, эта культура полезна для младенцев, поскольку она помогает сердцу полноценно функционировать и улучшает кровообращение в организме ребенка.

Аскорбиновые кислоты, содержащиеся в фруктах, действуют как биокатализаторы ферментативных процессов в организме. Научные исследования подтвердили, что белый сорт положительно влияет на обмен веществ уже через 15 минут после употребления ягод.

Витамин А, содержащийся в белой смородине, укрепляет иммунную систему, способствует метаболизму клеток, предотвращает процессы старения и образование раковых опухолей, а также улучшает зрение. Витамин А помогает человеческому организму быть менее восприимчивым к радиоактивному излучению и табачному дыму.

Кустарник богат витамином Р. Он очищает сосуды, нормализует кровообращение, активизирует процесс секреции желчи, укрепляет клетки печени, делает сосуды более эластичными и регулирует функции надпочечников. Витамин Р и аскорбиновая кислота защищают человека от возникновения различных заболеваний, в том числе атеросклероза.

Витамин Е позволит сохранить молодость и здравомыслие, ведь вместе с белой смородиной, попадая в организм, полезные вещества обладают антисклеротическим действием, улучшают репродуктивную функцию и замедляют старение клеток. Витаминные комплексы (группа В) укрепляют нервную систему, улучшают память и снимают психологическое напряжение.

Если есть ягоды каждый день, ваше здоровье улучшится через 1-2 недели. К тому же этот сорт утоляет жажду и в жаркое время года станет спасением, когда температура на улице превышает 30 градусов.

Подробная информация

Происхождение

Сорт выведен в 1985 году.

Применение                           

Ягоды смоляниновского сорта белой смородины очень вкусные, поэтому сорт пользуется популярностью у садоводов. Также завод активно используется в производстве вина, легких алкогольных напитков, соков и сиропов. Кроме того, ягоды можно сушить и замораживать.

Плоды этого сорта хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожуре, что также делает его очень распространенным среди дачников.

Особенности роста

Смольяниновская белая смородина разрастается и довольно быстро начинает плодоносить. Крона плотная, округлая. Растение может вырасти до 1,5 метра в высоту. Ветки крупные, растение сильнорослое.

Климатические условия

Сорт достаточно морозоустойчив, корневая система выдерживает длительную засуху.

Почва

Рыхлая и нейтральная почва способствует лучшему развитию растения.

Посадка

Посадочную лунку подготавливают заранее, при необходимости заливая слив и внося удобрения. Рекомендуемый период посева — осень. Так растение лучше укоренится и легко переживет холодное время года.

сажать смородину лучше на возвышенностях.

Уход

Растение довольно неприхотливое. Уход включает стандартные мероприятия: рыхление (желательно после осадков), увлажнение, прополку и подкормку (азотсодержащие вещества, перегной, навоз).

Обрезка

В связи с тем, что куст достаточно густой, рекомендуется регулярно прореживать растение. Такой способ обрезки помогает улучшить плодовые свойства растения.

Болезни/вредители

Смородина этого сорта может поражаться почечными клещами и мучнистой росой. В профилактических целях растение обрабатывают бордосской смесью или зеленым маслом.

Листья

Листовые пластинки очень крупные, плотно расположены на ветвях. Поверхность темно-зеленая, блестящая, внизу опушенная.

Плоды

Грозди состоят из 7-11 и более мелких блестящих желтоватых ягод. Размер плодов от 0,6 до 0,9 грамма, ягоды однородные по гроздьям. Мякоть прозрачная или желтоватая, кожура плотная. При перезревании ягоды не повреждаются. Сорт самоплодородный. Вкус ягод кисло-сладкий, по дегустационной шкале оценивается в 4,7 балла. Грозди остаются на ветвях надолго.

Первые плоды созревают к третьему году после посадки, а полноценное плодоношение куста наступает на шестой год. Урожайность куста от 4 до 9 кг ягод в зависимости от возраста.

Latin nazvanieRibes niveumVrediteliKlesch pautinnyyBolezniMuchnistaya rosaForma kronyRaskidistayaUrozhaynostSrednyayaVysota (м) 2Svet или tenTenevynoslivoe, SolntselyubivoeSrok зрелости (лет) 1Razmer plodaKrupnyyOtnoshenie для tepluMorozostoykoeOtnoshenie в vlageUmerennoe uvlazhnenieTipichnoe naznacheniePlodovy sadPeriod износа listvyMay | Июнь | Июль | Август | Сентябрь | ОктябрьСрок созревания плодовАвгустШишки: групповой цветКоричневыйСтвол: групповой цветКоричневыйЛиства: группаЗеленыйЦвет плодов (группа) Белые,% рост к концу первой трети (%) рост 1% к концу второй трети (%) 1

Белая смородина – незаменимый продукт питания: полезные свойства

Употребление свежих ягод улучшает здоровье и укрепляет иммунную систему. Желе, джемы, вино, компоты, варенье традиционно готовят из фруктов. Кислый и острый вкус сделал белую смородину популярной среди известных шеф-поваров. Из него мы получаем соусы, соусы к мясу и рыбе. Здесь подают модные блюда молекулярной кухни. Садоводы-любители традиционно закрывают этим растением огурцы, используют его при приготовлении маринадов для шашлыка. Экспериментируйте, придумывайте собственные рецепты и вы станете настоящими поклонниками этой чудесной ягоды.

Источники

  • https://DachaDacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/smorodina-belaya/smorodina-belaya-smolyaninovskaya
  • https://5stihiynn.ru/smorodina-belaja-smoljaninovskaja-posadka-i-uhod/
  • https://inwomen.ru/luchshie-sorta-beloj-smorodiny-kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-na-uchastke-beluyu-smorodinu/
  • https://syperdacha.ru/hranitelnitsa-nashego-zdorovya-smorodina-belaya/
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/belaya-smorodina/
  • https://DachaMechty.ru/smorodina/belaya-smolyaninovskaya.html
  • https://stroy-podskazka.ru/smorodina/sorta/dar-smolyaninovoj/

Белая смородина - ягода сладкоежек
Оцените статью
Правильное похудение