10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью

Содержание
  1. 1. Йогурт
  2. 2. Кефир
  3. 3. Некоторые виды сыров
  4. Причины нарушения микрофлоры кишечника
  5. Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков
  6. также рекомендуем:
  7. Как правильно сбивать температуру?
  8. Можно ли уменьшить желудок?
  9. Что нужно знать о солнцезащитных очках?
  10. Помогает ли чеснок от простуды?
  11. Восстановление микрофлоры кишечника
  12. Роль пробиотиков
  13. Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм
  14. Взаимодействие с другими элементами
  15. Признаки нехватки пробиотиков в организме
  16. Признаки избытка пробиотиков в организме:
  17. Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме:
  18. Пробиотики для красоты и здоровья
  19. При каких состояниях и болезнях кисломолочные продукты могут быть полезны
  20. 4. Квашеная капуста
  21. 5. Соленья
  22. Что делать?
  23. Пробиотики в продуктах питания
  24. 6. Чайный гриб (Комбуча)
  25. Другие популярные нутриенты:
  26. Главное
  27. Информация
  28. Контент
  29. Ягоды, травы, овощи, фрукты
  30. 7. Кимчхи
  31. Лекарственные препараты
  32. Антибиотики и гормоны роста в продуктах
  33. Растительная пища
  34. 8. Темпе
  35. 9. Мисо
  36. Диета при нарушении микрофлоры

1. Йогурт

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Йогурт — лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии встречаются только в йогуртах, которые не подвергались термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские ученые изучили влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, развившегося после приема антибиотиков. У всех участников отмечалось уменьшение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования показали, что йогурт способствует нормализации метаболизма костей и предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Обширный метаанализ японских исследований показал, что йогурт также может снизить уровень артериального давления у людей с гипертонией и симптоматической гипертонией. При этом систолическое давление снижается больше (на 10-15%).

Йогурт также можно есть людям с непереносимостью лактозы. Живые бактерии, входящие в их состав, расщепляют этот углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт — самый популярный и самый здоровый пробиотический продукт, который следует употреблять регулярно. Он не только улучшает пищеварение и нормализует микрофлору кишечника, но и помогает предотвратить ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

2. Кефир

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью

Кефир — еще один отличный источник натуральных пробиотиков, которые имеют много преимуществ для здоровья и доказали свою эффективность.

Канадские ученые установили, что прием кефира благотворно влияет на течение инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественника, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, в то время как эффект более выражен против гноеродного стрептококка.

Кефир рекомендуется пациентам с хроническим гастритом и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост Helicobacter pylori (99% гастрита вызывается именно этой бактерией).

доказано, что прием кефира приводит к увеличению минеральной плотности костной ткани, увеличивает твердость и эластичность костной ткани. Кефир также увеличивает абсорбцию кальция на клеточном уровне, что важно не только для костей, но и для адекватного сокращения мышц и передачи нервного сигнала.

Бразильские ученые говорят, что кефир увеличивает скорость заживления ран, ускоряя воспроизводство соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд нарушений мочевыводящих путей и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных специалистов, обусловлена ​​стимуляцией местных факторов иммунной системы, подавляющих образование канцерогенных соединений в организме. Эффект был продемонстрирован в нескольких исследованиях, которые документально подтвердили снижение заболеваемости раком толстой кишки и лейкемией.

Канадские ученые доказали, что кефир снижает риск рака груди на 56%. Эффект выше, чем у йогурта (снижает заболеваемость этим заболеванием всего на 14%).

Кефир — чрезвычайно полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые действуют на весь организм и предотвращают широкий спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Некоторые виды сыра, по мнению ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина B12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить высокое кровяное давление, а также предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

У здорового человека в кишечнике содержится около 500 видов бактерий. Полезные бактерии переваривают пищу, обогащают организм питательными веществами и поддерживают иммунную систему. Эти бактерии постоянно работают и регулируют функцию кишечника, поддерживают ионный баланс, нейтрализуют различные токсины, расщепляют белки, углеводы и даже синтезируют некоторые витамины.

В непосредственной близости от полезных бактерий в кишечнике живут те, которые вызывают заболевания, ожидая подходящего момента, чтобы вспомнить о себе. Они могут активироваться при ослаблении иммунной системы, частых стрессах, нарушении диеты или обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение микрофлоры кишечника может снизить всасывание питательных веществ в кишечнике и тем самым нарушить процесс пищеварения. Непереваренные остатки пищи могут вызвать ворчание, вздутие живота, диарею и другие симптомы.

К основным причинам нарушения микрофлоры кишечника можно отнести:

  • Бесконтрольный прием лекарств, например антибиотиков, поражающих как патогенные, так и полезные кишечные бактерии;
  • Неправильный рацион, содержащий однообразную пищу, в которой не хватает всех необходимых человеку полезных веществ;

  • Нарушения перистальтики кишечника;

  • Бесконтрольное соблюдение диет;

  • Кишечные инфекции;

  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит и др);

  • Эндокринные заболевания;

  • Стресс и депрессия;

  • Злоупотребление алкоголем, курение.

Нарушение микрофлоры кишечника проявляется в виде диспептических явлений, связанных с нарушением работы ЖКТ. Это состояние приводит к вздутию живота, чередованию запоров и диареи, болям в животе и т.д. В случае дисбактериоза могут развиться неожиданные аллергические реакции на определенные продукты, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, диареей, зудом и сыпью. В некоторых случаях при нарушении микрофлоры нарушается всасывание полезных веществ, развивается дефицит железа, витаминов и др., снижается иммунитет. Пациент может жаловаться на слабость, головную боль, отсутствие аппетита.

Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков

Пробиотики не причинят вреда большинству здоровых людей. Поэтому смело можно есть любимый йогурт, сыр и сметану. Эти продукты не обязательно могут помочь пищеварению, но, безусловно, не ухудшат его.

Но нет смысла специально употреблять простоквашу больше рекомендованного. В международных руководствах по питанию говорится, что белковые продукты, в том числе молочные, должны составлять четверть дневного рациона. Следует помнить, что эти 25% также включают мясо, рыбу, бобовые, орехи и яйца.

Для здорового пищеварения не требуются специальные лекарства с пробиотиками и лекарства с приставкой «бифи». В развитых странах Европы и США пробиотики считаются диетическими добавками.

Главное — правильно и сбалансированно питаться. Тогда пробиотики будут размножаться в организме, и их не нужно будет вводить извне. Ешьте больше фруктов и овощей — они содержат клетчатку и помогают стимулировать рост пробиотиков в организме.

Всемирная организация гастроэнтерологии не может распространять пробиотические продукты в зависимости от уровня их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и мало что известно о том, какие из них лучше всего способствуют пищеварению.

Кроме того, нет четких критериев того, при каких условиях следует принимать пробиотики и для каких пациентов они будут наиболее полезны. Наука все еще развивается в этом направлении.

Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов Подписаться Вы успешно подписались! Вы уже являетесь участником! Поделитесь статьей: Подпишитесь на рассылку новых статей и полезных материалов Подписка Вы успешно подписались! Вы уже являетесь участником!

также рекомендуем:

На слух

Как правильно сбивать температуру?

20.01.2021 23962

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью

На слух

Можно ли уменьшить желудок?

09.02.2021 22355

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью

На слух

Что нужно знать о солнцезащитных очках?

19.04.2021 19184

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью

На слух

Помогает ли чеснок от простуды?

16.03.2021 18082

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью

На слух

Восстановление микрофлоры кишечника

Если вы заметили какие-либо признаки дисбактериоза, рекомендуется немедленно обратиться к гастроэнтерологу. В основе лечения лежит устранение причины, вызвавшей нарушение микрофлоры кишечника. Если дисбактериоз вызван антибиотиками, их необходимо прекратить, а при неправильном режиме или диете необходимо вернуться к исходной диете.

Однако симптомы дисбактериоза также нуждаются в лечении. При дисбактериозе рекомендуется 3 вида лечения:

  • Соблюдение диеты;
  • Пребиотики;

  • Пробиотики.

Роль пробиотиков

Положительное действие пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным действием энтерококков, лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки.

Роль пробиотиков
Список физиологических функций полезных микрокультив:

  1. Они заселяют толстую кишку нормальной флорой, нейтрализуют болезнетворные бактерии, вирусы и грибки, подавляют их рост.
  2. Не допускайте развития рецидива дисбактериоза.
  3. Они стимулируют иммунный ответ на патоген (способствуют выработке антител для защиты организма).
  4. Укрепляет слизистую кишечника, блокирует синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Снизить концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Они нормализуют двигательную функцию кишечника, снимают вздутие живота, метеоризм.
  7. Они обеспечивают организм витаминами группы B, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожи и предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшение баланса между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, вызывающей хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Они снимают понос, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекции.
  11. Предотвращает преждевременные роды у женщин, оказывает противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогает переваривать пищу.
  13. Он защищает клетки кишечного тракта от дегенерации.
  14. Регулирует усвоение витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Они поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается во время беременности.
  16. Предупреждает появление экземы, дерматита, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет недостаток полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное лечебное действие. Повышает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов и улучшает обменные процессы.

Полезные свойства пробиотиков, их влияние на организм

Благодаря пробиотикам организм начинает активно вырабатывать антитела к различным вирусам и бактериям. Пробиотики подавляют рост патогенной микрофлоры кишечника.

Способствует заживлению слизистой оболочки толстой кишки, что помогает организму избавиться от колита. Утилизируйте токсины, вырабатываемые вредоносными микроорганизмами, синтезируйте витамины группы В.

Кроме того, пробиотики способны улучшить сам процесс абсорбции продуктов метаболизма.

Взаимодействие с другими элементами

Водорастворимые витамины B и C, микроэлементы, аминокислоты и пребиотики (сахара) усиливают положительное действие пробиотиков. Именно поэтому многие из перечисленных выше соединений часто входят в состав жидких пробиотиков.

Признаки нехватки пробиотиков в организме

  • воспалительное заболевание кишечника;
  • слабый иммунитет;
  • отсутствие полезной микрофлоры кишечника;
  • плохое положение кожи;
  • нехватка витаминов группы В в организме;
  • раздражительность;
  • беспокойство.

Признаки избытка пробиотиков в организме:

  • припухлость;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • аллергические реакции.

Факторы, влияющие на содержание пробиотиков в организме:

К положительным влияющим факторам относятся сильный иммунитет, здоровая нервная система и адекватное потребление продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики.

К негативным факторам, ухудшающим состояние микрофлоры кишечника, можно отнести: частое употребление антибиотиков (не только в виде лекарств, но и с пищей). Например, мясо, пропитанное антибиотиками перед продажей, яйца кур, которых кормили антибиотиками, и т.д.

Пробиотики для красоты и здоровья

Пробиотики также оказывают значительное влияние на внешний вид нашей кожи. Это свойство было принято в индустрии красоты. Поэтому сегодня среди огромного разнообразия средств по уходу за кожей можно найти те, которые содержат наши хорошо известные пробиотики. Они не только действуют на кожу изнутри, но и наносятся на кожу в виде масок, домашних и промышленных кремов.

Татьяна Елисеева
главный редактор
еда + проект

Задать вопрос Рейтинг: 10/10 Голосов: 3 Полезность материала 10 Достоверность информации 0 Дизайн статьи 10

При каких состояниях и болезнях кисломолочные продукты могут быть полезны

Большинство пробиотиков вырабатывается самим организмом. В основном эти бактерии живут в кишечнике и поддерживают порядок и чистоту в нашем организме. Если естественный баланс бактерий в кишечнике нарушен, считается, что его можно восстановить с помощью молочных продуктов.

Пробиотики из кислого молока могут быть полезны при следующих желудочно-кишечных проблемах:

  • Диарея из-за приема антибиотиков

Если вы пьете антибиотики и у вас фоновая диарея, возможно, вам помогут пробиотические молочные продукты — они уменьшают частоту диареи. Обычного кефира, вероятно, будет достаточно, но вам нужно пить его каждый день в течение как минимум четырех недель, чтобы увидеть положительный эффект.

  • Синдром раздраженного кишечника

Молочнокислые бактерии — лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, стрептококки и бациллы — могут уменьшить боль, дискомфорт и отек. Правда не все.

В 2013 году 83 взрослых корейца с синдромом раздраженного кишечника в течение шести недель употребляли пробиотики и обычный йогурт. У тех, кто пил пробиотический йогурт, наблюдалось некоторое улучшение, но не намного больше, чем у тех, кто пил простой йогурт.

Но исследование 179 британцев, страдающих синдромом раздраженного кишечника с запором, закончилось несколько иначе. Результаты для тех, кто пил пробиотики и обычный йогурт, были аналогичными. Все почувствовали себя одинаково хорошо: уменьшился дискомфорт в животе, улучшился стул.

  • Запор

Употребление в пищу пробиотических продуктов сократит время прохождения стула через кишечник. Эффект наиболее заметен у пожилых людей и у тех, кто страдает хроническим запором. Некоторые пробиотики, такие как bifidobacterium lactis, показали себя лучше, чем другие.

  • Воспалительное заболевание кишечника

Пробиотики могут помочь пациентам с язвенным колитом, но доказательства также ограничены — необходимы дополнительные исследования. Причем действие пробиотиков в этом случае разное — все зависит от подтипа заболевания и типа пробиотика.

  • Инфекция Helicobacter pylori (инфекция, вызванная бактерией Helicobacter pylori, которая вызывает язву желудка и гастрит)

В 2009 году ученые обнаружили, что ферментированное пробиотиками молоко снижает частоту инфицирования Helicobacter pylori на 5-15%.

Небольшое исследование 2012 года показало, что пробиотический йогурт может помочь детям с H pylori при регулярном употреблении. Но только 38 детей приняли участие в исследовании, слишком мало, чтобы говорить об эффективности йогурта.

  • Непереносимость лактозы

У ученых недостаточно данных, чтобы утверждать, что йогурт с пробиотиками может облегчить симптомы непереносимости лактозы. Однако многие люди, которым трудно переваривать молоко, заявляют, что они могут безопасно есть йогурт. Это потому, что полезные бактерии в йогурте способствуют перевариванию лактозы.

Теоретически пробиотики могут быть полезны при многих других состояниях: коликах у младенцев, диарее путешественника (когда стул нарушается из-за изменения положения тела), дивертикулярной болезни (отек стенки кишечника) и раке желудка. Но данные об их пользе и безопасности все еще ограничены — есть некоторые исследования, но пробиотики не спешат включать пробиотики в рекомендации по лечению заболеваний.

Люди с тяжелым заболеванием или ослабленной иммунной системой подвержены риску приема пробиотиков — например, пробиотический йогурт не следует употреблять тем, кто прошел химиотерапию. В них пробиотики могут спровоцировать развитие инфекций и устойчивость к антибиотикам. Но такой риск маловероятен.

4. Квашеная капуста

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Квашеная капуста — это мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Помимо пробиотических свойств, он является важным источником витаминов (C, B, K), а также макроэлементов (железа, марганца, селена и натрия).

По словам ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеина и заксантина) квашеная капуста помогает защитить глаза от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (т.е обеспечивает защиту от рака и преждевременное старение клеток). Также он отметил положительное влияние на больных катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и чрезвычайно полезна для глаз.

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью

5. Соленья

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Соленья и другие овощи также содержат пробиотики. В то же время бактериальная флора хорошо выживает в растворах с высоким содержанием солей.

было доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат огромное количество полезных молочнокислых бактерий (L plantarum, L brevis, L pentosus, L casei, L paracasei).

В большом обзоре описываются маринованные продукты, которые помогают нормализовать липидный профиль (снижают общий холестерин и содержание липопротеинов с высоким удельным весом).

Отдельно стоит отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, их нельзя называть пробиотиками.

Соленья — один из важных источников полезной микрофлоры. Перед тем, как использовать его в качестве лекарства, нужно убедиться, что в составе нет уксуса.

Что делать?

Если в вашем организме наблюдается дисбактериоз кишечника, несмотря на правильное питание, то вам необходимы пробиотики. В них содержится значительно больше полезных бактерий, чем в кисломолочных продуктах.

Препарат «Bifidum BAG» содержит бифидобактерии видов B bifidum и B longum, которые составляют основу микрофлоры кишечника человека. Название бактерий — 1011: столько же бактерий содержится в 1 тонне кефира.

«Бифидум БАГ» рекомендуется при дисбактериозе, во время и после лечения антибиотиками, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, аллергических заболеваниях, снижении иммунитета. «Бифидум БАГ» нормализует микрофлору кишечника, нарушенную из-за неблагоприятных условий.

Пробиотики в продуктах питания

Известный древнегреческий врач Гиппократ сказал: «Мы то, что мы едим». Он считал, что питание влияет на тело, разум человека, способно предотвратить болезни, сохранить здоровье и ускорить выздоровление при условии правильного выбора продуктов. Знаменитая поговорка «отца медицины» гласит: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей. Это утверждение является фундаментальным принципом науки о питании.

Сегодня существует неправильное представление о том, что пробиотики обязательно являются лекарствами. Живые культуры полезных бактерий входят в состав лекарств и продуктов питания. Наибольшее количество таких микроорганизмов сосредоточено в молочнокислых продуктах со сроком хранения до 3 суток. Некоторые производители нагревают продукт для увеличения срока хранения продуктов, что полностью убивает все полезные штаммы пробиотиков. На таких продуктах запрещено писать «йогурт», они маркируются следующими названиями: «йогуртовый продукт», «молочный десерт», «йогурт», «биойогурт», «сливочный йогурт». Внимательно читайте этикетки продуктов и не поддавайтесь маркетинговым уловкам.

Список природных источников полезных бактерий:

  • квашеная капуста;
  • кимчи;
  • цельномолочный кефир;
  • йогурт;
  • ферментированный соевый темпе;
  • мисо суп;
  • чайный гриб;
  • мягкие ферментированные сыры (сорта «Гауда», «Камамбер»);
  • темный шоколад;
  • хлеб на закваске;
  • молоко с пробиотиками;
  • консервированные огурцы, помидоры, яблоки (без добавления уксуса);
  • кисломолочная вареная;
  • сыворотка;
  • простокваша;
  • артишок;
  • лук;
  • сметана;
  • ржаная мука;
  • творог;
  • соя;
  • рис;
  • изюм.

Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника необязательно постоянно принимать лекарства. Ежедневно ешьте два или три продукта из списка, содержащие пробиотики, и вы забудете, что означают расстройство кишечника и дисбактериоз.

Наибольшее количество полезных микроорганизмов содержится в кефире из цельного молока. Кисломолочный продукт пьют в чистом виде или на его основе готовят «пробиотические» блюда. Например, окрошка, кефирно-овощной коктейль, соевый суп.

6. Чайный гриб (Комбуча)

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Комбуча — это общее название продукта симбиотического взаимодействия дрожжей и бактерий. На основе продукта производят сладкий безалкогольный напиток — комбучу, который очень популярен в народной медицине.

Эксперименты на крысах показывают, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсичных веществ на печень как минимум на 70%.

Исследования показали, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Это обстоятельство позволяет употреблять напиток для профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Есть данные, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба чрезвычайно полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Другие популярные нутриенты:

87% в желатинеЖеле
99% белка в рапсовом маслеРапсовое масло
Жиры 99,9% в рафинированном сахареРафинированный сахар
96% углеводов в огурцахОгурец
Вода в молокеМолоко
Лизин 0,02% в головном мозгеГоловной мозг
Холестерин 44% во ржи е
пшеничные отрубиРжаные и пшеничные отруби
78% клетчатки в рисеРис
Крахмал 19% в рыбьем жиреРыбий жир
Омега-3 99,9% в рафинированном сахареРафинированный сахар
Глюкоза

  • Дом
  • Свойства продукта
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Наши группы:

  • Instagram
  • Телеграмма
  • На связи с
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Твиттер
  • Дзен
  • Pinterest

Продукты, богатые витаминами →

  • А
  • Группа B
  • B1
  • Би 2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • С
  • Д
  • А ТАКЖЕ
  • ЧАС
  • H1
  • К
  • L-карнитин
  • Нет
  • П
  • ПП
  • Ты

Фото Карла Уорнера

Карл Уорнер

Продукты, богатые минералами →

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Футбол
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

Дзен Канал Еда+

Очистить тело →

  • Лимфатические узлы
  • Отбор проб соли
  • Очищение кишечника
  • Чистим печень
  • Очищение почек

Пищевые ингредиенты

  • Протеин
  • Толстый
  • Углеводы
  • Водопад
  • Целлюлоза
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные товары из нашего каталога:

Малина Огурцы Черника Базилик Черная смородина Дыня Кабачки Арбуз Кукуруза Чай Иван Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры

Новости на сайте:

Пища для защиты от рака и борьбы с онкологией Пища для повышения тестостерона Пища против вирусов Пища для снижения сахара в крови 15 продуктов для естественной детоксикации организма Чем опасна густая кровь и 10 продуктов для ее разбавления Куркума: что полезно, а кому противопоказано Наверх 10 продуктов против воспалений тела

Популярные витамины и минералы:

  • Свойства продукта
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Хлопья
    • Арахис
    • Сушеный
    • Сокровище
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйцо
    • Морепр-ты
    • Молочный продукт
    • Масла
    • Напитки
    • Исследовать
  • Состав и калорийность
  • Пища от болезни
  • Питательные вещества
  • Электронные добавки
  • Анализ тела и диеты
  • Органическая еда
  • Еда для эффекта
  • Вегетарианство
  • Сезонная еда
  • Очистить тело
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Энергетические системы
  • Способы приготовления
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Food+

  • Наша команда

  • Главный редактор

  • Вакансии

  • Рекламная пауза

  • Задайте вопрос

Информация

  • Основные положения

  • Редакционная политика

  • Использование файлов cookie

  • Блог проекта

  • Часто задаваемые вопросы

  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения из

Материалы защищены международным авторским правом и законодательством Российской Федерации.

Правила цитирования

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен и зелень. С одной стороны, все это было несложно собрать в лесу или вырастить в саду, но с другой стороны, это было очень ценно для организма. Многие ягоды и травы содержат много полезных витаминов и минералов, кроме того, они помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, подавляющие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонелла, клостридии
Лук escherichia
Черная редька протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Стручковый перец протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика escherichia, Proteus, Klebsiella, грибки, Pseudomonas aeruginosa

Фрукты и ягоды, подавляющие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигелла, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигелла, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигелла
Шиповник стафилококк, эшерихии
Клюква грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигелла, эшерихия
Кизил шигелла, сальмонелла
Черника протей, клебсиелла, шигелла, сальмонелла

7. Кимчхи

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Кимчи — это корейское блюдо, приготовленное из квашеной капусты со смесью перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские ученые открыли множество полезных свойств этого продукта. Кимчи предотвращает развитие опухолей, способствует похуданию, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Кроме того, блюдо можно использовать для нормализации липидного профиля у пациентов с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и сохранения здоровья кожи.

Продукт богат многими витаминами (B2, K) и железом.

Кимчи — это корейский пряный продукт с пробиотической активностью, который положительно влияет практически на все системы организма.

Лекарственные препараты

При самых тяжелых формах дисбактериоза необходимы пребиотики и пробиотики. Несмотря на схожее название, эти препараты существенно различаются.

Пребиотики — это вещества, активирующие рост нормальной микрофлоры. Они не всасываются в желудочно-кишечном тракте. Другими словами, они питаются «хорошими» бактериями. К таким препаратам относятся лактулоза, лактитол, Хилак форте.

Помимо лекарств, есть натуральные пребиотики: кисломолочные продукты, крупы.

Пробиотики — это препараты, содержащие необходимые организму микроорганизмы. В основном это бифидобактерии и лактобактерии. Их попадание в кишечник способствует восстановлению микрофлоры.

Среди самых известных пробиотиков — Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин, Лактобактерин и др.

При тяжелых формах дисбактериоза назначают антибактериальные препараты, подавляющие рост патогенных микроорганизмов. Эти препараты подбираются исходя из вида бактерий, вызвавших нарушение микрофлоры.

В качестве симптоматических средств при дисбактериозе следует отметить иммуномодуляторы (назначаются для укрепления иммунитета), антигистаминные препараты (для снижения вероятности аллергических реакций), спазмолитики (Но-Шпа).

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не значит, что нарушения микрофлоры в его организме не будет. Продукты, которые мы едим каждый день — молоко, мясо, яйца — содержат небольшое количество антибиотиков и гормонов роста, которые используются в животноводстве. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека и отравляют его. Даже в небольших количествах антибиотики убивают полезные бактерии в организме человека.

Растительная пища

Недостаточно принимать бифидобактерии и лактобациллы с пищей, необходимо, чтобы в кишечнике поддерживались хорошие условия для их существования, чтобы даже полезные бактерии получали питание. Для этого человеку необходимо ежедневно получать с пищей достаточное количество пищевых волокон, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и ​​бобовых.

Если в рационе преобладает растительная пища, в кишечнике активно разрастаются бифидобактерии и лактобациллы. Когда в рационе преобладает белковая пища, в кишечнике размножаются бактерии, эшерихии, клостридии, протей.

8. Темпе

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Темпе — это ферментированный продукт из соевых бобов. Это индонезийское национальное блюдо.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железа, цинка). Ферментация разрушает эту кислоту, повышая питательную ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина B12, который имеет множество преимуществ:

  • ускорение синтеза эритроцитов;
  • регуляция деления клеток;
  • нормализация общего обмена веществ;
  • поддержание иммунной системы;
  • улучшение нервно-мышечной передачи импульсов;
  • снижение общей утомляемости и утомляемости при выполнении тяжелых задач.

Темпе — важный источник витамина B12 и белка, который по содержанию аминокислот сходен с животными. Рекомендуется для вегетарианской кухни.

9. Мисо

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Мисо — это японская еда, приготовленная путем ферментации соевых бобов, риса или пшеницы с плесенью.

Мисо — ценный источник белка и клетчатки, которая также является пребиотиком (снабжает питательными веществами полезные бактерии в просвете кишечника и практически не усваивается организмом человека, подробнее о разнице между пребиотиками и пробиотиками читайте здесь).

Также продукт содержит витамин К, марганец и медь.

В японском исследовании было обнаружено, что мисо снижает заболеваемость раком груди.

Блюдо ценится и у сердечных больных. Было показано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо — популярное японское блюдо, богатое питательными веществами, обладающее противораковыми и кардиозащитными свойствами.

Диета при нарушении микрофлоры

Для лечения легкой формы дисбактериоза достаточно назначения специальной диеты. В рационе должно присутствовать достаточное количество белков, жиров, углеводов. Рекомендуется выпить стакан теплой воды в течение получаса. Важно, чтобы в рацион входили следующие вещества:

  • Лакто- и бифидобактерии. Они содержатся в кисломолочных продуктах, в масле;
  • Клетчатка содержится в овощах, фруктах;

  • Аминокислоты глютамин и аргинин, которые поступают из курицы, говядины, орехов, рыбы, молочных продуктов, гороха.

Избегайте жирной, жареной, копченой и острой пищи.

Источники

  • https://WikiFood.online/nutrients/probiotiki-v-produktah.html
  • https://www.smclinic.ru/press-centr/smi-o-nas/gastroenterolog-sm-klinika-rasskazala-o-narushenii-mikroflory-kishechnika/
  • https://forma.eapteka.ru/articles/molocnye-produkty-ulucsaut-pisevarenie
  • https://FoodandHealth.ru/komponenty-pitaniya/probiotiki/
  • https://edaplus.info/food-components/probiotics.html
  • https://microflora.ru/pitanie/kushaem-pravilno

10 продуктов, содержащих пробиотики для кишечника: список натуральных источников с доказанной эффективностью
Читайте также:  Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами
Оцените статью
Правильное похудение